本文へ

結婚式が出来ない運命の私

レス64
(トピ主 0
😢
えみ
話題
今までの人生で、思い出しては悔やむこと、ありませんか?

結婚8年になりますが、今更結婚式したかったなぁと思います。

結婚してすぐ、義母が癌になり入院手術、落ち着いたころ結婚式について話し合いを始めた直後に実父が急逝、百か日も過ぎてもう一度改めて計画を立てようとしたところ妊娠判明、つわりがひどく普通の生活もままならず、さらには切迫流産で2か月絶対安静…とても結婚式の準備などできるはずもなく、そのまま挙げることなくここまで来ました。

そんな折、思いつきで応募した地元の結婚式場のキャンペーンに当選し、今更ながら結婚式が出来るかも!?という段階になったのですが、費用面、親戚関係、いろいろあって実現に至らず当選辞退することに…

本当に、ここまでくるともう結婚式をすることが出来ない星のものに生まれているとしか思えません。
夫は、近いうちに写真だけでも撮ろうと言って励ましてくれましたが、普段から口だけな人なのであまり期待はしていません。

今更だけど、もう小学生の子供もいるけど、ああ…結婚式挙げたかった。ウェディングドレス、着て見たかったなぁ…

ランキング

レス

ええ~?!写真だけでもしましょうよ。

041
のぞみ
ご主人、『口だけな人』と書いてありますが、段取りをあなたが全部して参加するだけまで準備したら、写真撮りには参加してくれそうな方ですか? 最後にゴチャゴチャ言って、結局計画をつぶすタイプですか? もし前者なら、写真館でプランも有りそうですし、2人と子供だけでも結婚式のアルバム作っちゃいます、私なら。 (まぁ、後者なら、自分と子供だけでアルバム作っちゃいます、私ならですが)

運命なんかじゃない

041
めんどくさがり
エール押します。 結婚式だけならご主人様と2人いたらいいんだし、お腹大きくても、お子さん連れでも、10年目や50年目でもできます。 列挙された理由のうち喪中以外は、結婚式と準備やお付き合いの面倒くささを天秤にかけた結果であって、要するに言い訳ですよね。 本当にしたいのなら今からでも、何年か何十年か後でも、なさればいい。 ご主人様の実行力があてにならないなら、ご自身で計画・実行したって全然構わないじゃありませんか。 お式準備の主導権を花嫁が握るのは、ごくごく普通に有りうることと思いますよ。

妊娠が無計画でなければ

🐤
魑魅魍魎
挙げられたでしょうね。 写真でも撮っとけば?

ぜひドレス着てください

041
リー
観光である所に行った時60才のご夫婦がドレス タキシード姿で結婚式をされていました。 結婚式をされていなかったことと60才の記念にということらしかったのですが 子供 孫に囲まれ幸せそうでした。 周りには観光客もたくさんいて皆さん写真を撮ったりドレス姿のおばちゃまをみたり(笑)最後は全く知らない人でしたが拍手して祝福してあげました。 友人は子供が生まれてから二人で軽井沢の教会で式をあげました。群馬のロックハート城は貸衣装もあり(確か)お城をバックに写真撮れます。 ぜひぜひ写真だけでも記念に残してください。トピ主さんにドレス着せてあげたいよー。

今からでも

041
うさ
写真撮ればいいじゃない。

費用をかけず、家族だけですればいい。

041
しろ
いろいろなことが重なって大変だったでしょうが、やろうと思えば出来たという印象を受けます。 ホテルでの披露宴となれば相当な費用がかかりますが、チャペル形式の結婚式場でなら衣装・ヘアメイク込で10万程度で出来ます。 私の場合ですが、海外赴任の決まった彼と結婚したので準備期間はほとんどなく、見学・会場予約×1,衣装の試着~予約×1 私のみオプションのヘアメイクお試し×1 で当日です。 私が思い出して後悔することは、今更取り消せない言葉や態度の数々ですね。 特に親とは、喧嘩・反抗して会話を交わしていないままに別れが来てしまいました。 私のようなやってしまった後悔はどうにもなりませんが、やっていない後悔なら今からでもやればいいだけです。 さすがにお友達を呼んでの盛大なものはどうかと思いますが、ご家族だけでなら何の遠慮もいりません。なさればいいのです。 次の結婚記念日か10周年に・・・どうですか?

結婚10年目、ではどうですか?

あき
これは夫婦で話し合って、きりがいいとするなら10年目の結婚記念日に子供たちに見守られての小さな結婚式はどうでしょうか。 今は色んなプランがあって、私の姉が写真だけでもというので調べた結果、 写真を撮る建物の中に教会があって、その写真撮影の料金で希望なら挙式も出来るプランがありました。 値段は確か7万円。参列者は10名までは値段が変わりませんというプランです。 ちゃんと神父さんも居て、バージンロードを父と歩く事は出来なかったですが新郎新婦で入場しての式でした。 参列者が10名までOKなので10名いようがいなかろうが値段は変わらないならと両親や姉妹兄弟を呼びきちんと家族写真も撮ってくれて満足してましたよ。 もっと調べれば色々出てくると思います。 お子様達の前で結婚式、というのも素敵だと思いますよ。

今からでも!

041
そらまめ
家族旅行もかねて、どこかリゾート地(国内でも!)で結婚式したらどうですか!? 今は、打ち合わせとかメールで出来ますし、式と写真だけなら 当日行くだけで出来ますよ! お値段も、式場と衣装&メイク 写真などで10万以内で可能です! 会場も、教会や、ホテル、あるいは各観光地で企画を出していたりします。 挙式後は、家族でどこかでお食事して観光して… ぜひ、結婚式して欲しいです!

実行すべき時は

041
ラズベリー
いざとなったら、安上がりに写真婚でもいいと思います。辞退なさったのは、読んでいる私も残念になりました。でも今後、値段も手頃でデザインも好みのウェディングドレスを見つけたら、購入なさるかレンタルでもしてください。それがトピ主様への予兆だと思います。物事がトントン拍子にはかどる時がくるので、そのときに是非実行なさってください。

えっとね

041
ひつじ
残念でしたね、でもご主人が言うように、写真だけでも撮ったらいいのでは? 男の人はマメじゃないので、自分で企画準備して、好きなようにしちゃいましょうよ 私はね、物事がうまくいかないとき「自分がまだ想像していない、新しいことに出会うため」と受け止めるようにしてます。 たとえば、家族で素敵な景色のところに旅行して、とびっきり素敵なドレスでファミリー写真を撮るとか? 形式ばってお金ばっかりかかる一日だけの式より、案外すてきな思い出になりそう 確かにトピ主さんは結婚式を上げられない運命かもしれませんが、それをチャンスに変えましょうよ。 あと、たとえ何もしなくても、家族がみな元気で円満なら、結婚式なんてどーでもいいんじゃない?とも思います。無い物より、今ある幸せを確認してほしいな

写真撮りましょう~!

041
さくら
式場のキャンペーンに応募したり、写真だけでも撮ろうと言ってくれるということはご主人にも多少、その気はあるのですよね。 だったら写真だけ撮りましょうよ~! 口だけって思うなら、自分で手配してしまえばいいのです。 今はフォトウェディングを受けてくれる所、たくさんありますよね。 私の弟も結婚後数年してからフォトウェディングをしましたが、写真スタジオに小さな教会が併設されていて、そこで家族だけ参列して挙式をし、その後食事会をしました。 お嫁ちゃんの嬉しそうな顔が、今でも忘れられません。 さっ、早く調べて手配してください~! 頑張れ~!!

運命じゃなくて現実。

041
hina
結局の話・・・ お金がない人は何もできませんよ。 キャンペーンということで、多分割り引きもあったのでしょう。 にも関わらず「費用面で・・・」という言葉が出てきた時点でアウトですよ。 トピ主さんは、「いろんなことがあってできなかった」と思いたいのでしょうが、 お金がないことには何の話にもなりません。 「お金はないけど結婚式はしたーい。」 は、 「痩せたいけどお菓子も食べたーい」 と同じくらい『ずっと夢見てれば』ってなもんです。 本当にしたかったんなら、お金くらい貯めなよ。 お金はあるし準備もできるけど周囲の状況が許さなかった、のならまだ同情の余地もあるけど。

最初の順番から間違えたんだよ

041
あお
>結婚してすぐ、義母が癌になり入院手術 ということは、結婚(入籍?)してから結婚式をする予定だったの? 結婚式→入籍→妊娠、の順番でやらなかったんだから、最初から順番おかしいよ。

式が挙げられなくても主様は幸せ。老後の準備を心配すべき

😨
正月が嫌い
周囲が気にかけてくれて羨ましい。 お子さんもいらっしゃるし。 私の場合、初婚ですが実家の家業倒産や ニートの兄弟、主人は再婚なので、 私は式を挙げたくても、私以外、 主人、両家の親族全員は恥をかきたくないから 式は挙げたくない、写真さえも拒否。 しかも、式を挙げないのは私に充分な 貯蓄が無いからだと、問題をすり替えられて いますし、 毒親のせいか、子供は作る気になれない 45歳の私に不妊治療を強要します。 そのせいで私自身の収入は無いので 結婚式なんかよりも老後の貯蓄も心配です。

結婚式を何度しても・・・

grace
バツ○になる人も多い世の中。 たとえ式を挙げていなくても貴女には素敵な旦那様がいる幸せを再認識してくださいね。 写真に残すの素敵だと思いますよ。

式は10周年でいいけれど

🐱
ねこまたぎ
皆さまのレスを読んでいて、式は10周年でいいけれど、写真は今すぐフォトウエディングで撮ってしまった方がいいのでは、と考えました。 というのも私自身30越してから結婚したのですが、やはり写真にはどうしても年齢が出ます。1年でも早い方が、より美しく撮れると思いますよ。 ご主人の都合がどうしてもつかなければ、先日テレビで紹介していたのですが、女性おひとり様のフォトプランもあって、結構人気だそうです。 独身の女性だけでなく、結婚式(の写真?)に不満のあった女性の申し込みもあるとか。でもやはり2人で撮りたいですよね。 実現するよう祈ってます!

運命は自分で切り開くもの

041
昔話
諦めは禁物です。 ネットで調べ上げ今から計画すれば良いだけです。 写真だけ早く撮りたいならもっと簡単ですから取りあえず写真だけでも。 男性にとって写真は余り関心無い人もいますから貴女が主導しなくては! 式に拘りがあるなら10年目にというのも一案ですが。 一生後悔しない為に夢に向かって第一歩を踏み出して下さいます様に心から応援します。

結婚記念日に写真を!

🐴
今夜は白ワイン
写真だけでも撮っておきましょうよ。 良い記念になると思います。 結婚記念日にちょっとしたプレゼントを交換して写真を撮るのはどうかしら? お幸せにね。

運命ではないと思います。

041
あんぱん
不幸が重なっての延期には同情いたします。しかし、妊娠は計画できるものですから、それで結婚式が挙げられなかったことを運命というのはいかがでしょうか?出産してから挙げる方もいらっしゃいます。 私は入籍半年後に結婚式を挙げ、直ぐに海外転勤の予定でしたので、式と引越しが済むまで作るのを我慢しました。その間に義妹が妊娠して羨ましかったり、そんな事情を知らない人からはまだなの?といわれたり、37を過ぎれば妊娠し難いと婦人科医の友人にもいわれ、30代後半で焦りもあってものすごいストレスでした。 引越しも無事に済み、転勤先で落ち着きてから子作りを始めました。子宝に恵まれたから思いますけれど、つわりが酷く大変でしたので、あの状態では海外転勤の引越しなんてできなかったでしょうし、主人や家族に大迷惑をかけていたと思います。新婚旅行も行けなかったでしょうし。順番を守って良かったと思っています。 トピ主さんは投稿を拝読する限り、なんでも人のせいにしたり、他力本願なところが伺えます。 写真だけでもあまり年を重ねないうちにお撮りしてみてはいかがでしょうか? 妊娠を言い訳のされたのが気になったので投稿しました。

何故なんでしょう?

041
れいれいまま
最近のカップルって、何故、入籍を先に行い、実質的な結婚生活を 始めてしまってから、結婚式をあげようなどと思うのかしら。 昔は「結婚式・入籍」→「結婚生活」→「妊娠・出産」の順序が当たり前でしたし その順序でしたら、家族の健康面や不幸や妊娠等に振り回されることなく 結婚式もあげられたはずかと思いますよ。 運命に翻弄されて、結婚式を挙げられずにいる訳ではないと思いますよ。 御自身、自ら、結婚式の実現を遠のかせてしまっている部分は否めないはずですし それを憂うのでしたら、御自身が動いて、ウェディングドレスを着る事を実現 するべきかと思います。 運命は自分で引き寄せるものですよ。 自分で遠くに追いやってしまった運は、自分で引き戻して下さい。

写真、いいんじゃないですか?

041
たろすけ
披露宴はさすがに、もう、小学生のお子さんもいることだし、大々的にというのは少々難しいと思いますから。 私の母、結婚披露宴はしたのですよ。 でも、当時は自宅での披露宴が多く、お色直しなんてありませんでした。神前式の白無垢→自宅披露宴での色打掛がせいぜいで。 でね、還暦のお祝いに何が良いかと聞いたら、ドレスを着てみたかったと。 私の結婚の際に、前撮り写真を取り、打掛やドレスを選んで母がプロデュースしてくれました。その時に思ったのでしょう。 姉妹で、スタジオ撮影の費用をプレゼントしました。気に入ったドレスは後ろは閉まらず(でも写真だから関係ない)、裾も大きく引き摺るので台の上に乗り(笑) 父も一緒にどうかと聞いたら、絶対ヤダというので、母だけの白ウエディングドレスとカラードレスの写真です。 10年めぐらいで、記念に撮影したらいかがですか? 今からお肌のお手入れ、シェイプアップにに励みましょう(必要なかったらごめんなさい)

写真くらいすぐ撮れる

041
フクロモモンガ
ご主人が写真だけでも、と言ってくれてるのだったら すぐ予約して撮りましょう。 口だけの人なんだから、トピ主さんが主導で話を進めればいいと思います。 ドレス、ヘアセット、メイク込み込みで良いところあると思いますよ。

ディズニーランドですれば?

🐤
たーめー
二人だけでディズニーランドですれば? 親戚がどうのとか面倒な問題をすべて切り離して夢の「結婚式」を純粋に楽しめると思いますよ。

それ、運命じゃないよね?

🐱
wan
結婚式がしたかったというお気持ちは分かります。 私も諸事情で、神社で親族のみの結婚式をあげただけでしたから、ドレスを着て披露宴をしたかったなあと、40を過ぎた今でも思いますし。 (でも写真は撮りました) 結婚式をしようかという時に、相次いでご不幸があったのは大変だったと思います。 ですが、妊娠は? 経済的事情は? どちらもどうしようもない運命などではなく、ご自身たちの心がけの問題でしょう? 悲劇のヒロイン気取ってないで、自分で写真だけのウェディングプランを探して申し込みましょうね。 こういうことに男性の積極性を求めても多分無駄かと。 どうしてもやりたいことは、人を頼るんじゃなく、自分で動きましょうよ。 写真館に申し込んでしまえば、 「行きたくない」 なんていうご主人ではないんでしょう? 夢実現に向けて頑張って!

どんな運命なのかと思ったら…

ぶろりん
計画性の問題じゃないの…単に。。。 どういう大学行き、何を学び、就職して、仕事や恋愛や趣味や人間関係の経験を積みながら貯金をし、人生の伴侶を見つけて、婚約、結婚式の準備…… って、ステップ踏めば、何の問題もないはず。 運命とかじゃないですよ… お金だってそう。 泥棒に遭ったとか、震災で…とかじゃないなら、計画性の問題では。 キャリアアップしてこなかったとか、貯金してなかったとか。 まあ、ともかく、自分で出来ることをちゃんとしてれば、結婚式は出来ますよ。いま安いのもたくさんあるし。 夢、じゃなくて、その気持ちを強く持って、努力したら必ず実現しますよ。 頑張って、近いうちに式を挙げたらいいのに! 人生一度きりですよ!

今すぐやりましょう!!

😀
やっとこやっとこ
親戚まわり・金銭的な問題 → 親戚とかなしでいいし、旦那さんと子供だけで格安挙式なんて、ごろごろあるじゃないですか? 花嫁がいい年いってる問題 → 晩婚化で、中年期の新婦なんてざらにいるじゃないですか? 今さら・・・の問題 → 結婚式やったけどやり直したい、という願望なら周囲は冷たいかもしれませんが、「結婚生活がおちつい てやっと今できます」という場合は、私なら好印象ですよ。結婚式をド派手にやってすぐ離婚するケースもある中、結婚生活8年 の実績があって、心新たに挑みたいという気持ちは微笑ましいと思うけどな~(盛大な式なら別ですが)。 以上の理由から、今からでもやってOK、 そしてドレスはやっぱり若ければ若いほどいいだろうという理由で、今すぐやってしまえ!に一票です。 旦那さんが口だけ、というのは往々にしてアリです。男の人は結婚式なんて興味ない(たいていは)。 主さんの満足のためだけにやるんだから、主さん手動で推し進めましょう。 8年まじめにやってきた主さんなら結婚式を要求する権利はあるでしょう? あとは、「やりたいことは自分でやる」んです。

悲しい

🎶
愛の手
人生です。周りの責任なのでしょうか?運命自分で創ってますよ。

運命じゃない

041
ぽけ
辛口です。 悲劇のヒロイン気取りになっている場合じゃないです。 早い話が「順番を間違えただけ」でしょう。 本当に結婚式を挙げたかったのなら、まず子作りは我慢できなかったんですか? またキャンペーンに応募したのに費用面で辞退とは、結局式をしようにもお金がなければどうのしようもないですよね。 お金がないのは誰のせいでしょうか。 ご祝儀集めてチャラにしようとか考えてませんよね。 はっきり言って夫なんて口だけです。 私も挙式はしましたが、夫は何もしませんでした。 居るだけ、お金を出すだけ、何を聞いても「好きにしていいよ」 一見いい人そうですが「自分の意見はないのか!」と大喧嘩は散々しました。 どうしても写真が撮りたくてご主人がOKしているのなら トピ主さんが動いてプランなど決めれば良いだけです。 ご主人には「これにするから費用は宜しく」と言えばいいんですよ。 それすらやりたくないのならトピ主さんが駄目なだけ。 ご自分で動くことを考えましょう。

失礼です。

😒
はっ?!
運命のせいに、しないでください。 あげようと思えば、あげられるはずです。 他力本願では、同じような後悔が多いのでは?

あおさん、hinaさんに同意

041
みかん
入籍と結婚式をセットで考えていなかった事 お金の準備が無かった(今も無いんですよね)事 挙式をやりたいのに避妊しなかった事 どれも、運命なんて大げさなものではなく、計画性の無さですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧