本文へ

離乳食中。材料が余りました…

レス15
(トピ主 0
😍
りょうりべたママ
子供
ジャガイモとかぼちゃをふかし、潰した物が大量に冷凍庫にあります。 離乳食の本では「これらにプレーンヨーグルトをかけてまぜればいい」とあったのでそうしたかったんですが、オエッって感じになってしまい食べてくれませんでした。 じゃがいもとかぼちゃだけを混ぜて食べさせようとしましたがパサついている?らしくやはりオエッってなって食べてくれません。 どのように再利用すれば捨てないで済むでしょうか? ヨーグルトは自分で食べちゃいました… 今や卵も全卵食べれます(9か月です) 冷凍庫に大量に眠っているのであまり手のかからないレシピあったら教えてください!!お願いします。

ランキング

レス

普通に…

🍴
ぽう
要はマッシュポテトやパンプキンでしょ? コロッケ サラダ スープ グラタンやオムレツなど 離乳食にこだわらず普通にお料理したらどうですか?

ポタージュ

041
おばさん
ジャガイモや、かぼちゃなら、コンソメスープを入れてのばしてミキサーにかけてクリームを加えてポタージュにしては? 味を薄めにすればお子さんもたべられます ジャガイモだけで物足りないなら、クリームコーンをくわえるのも良いと思います 乳製品のアレルギーがあるようなら、お子さん用はクリームを加える前に取り出すと良いと思います コロッケもつくれますよ

コロッケとか

041
めんどくさがり
ぜったいに離乳食にしないといけないんですか? ケーキに混ぜたり、シチューやカレーに入れちゃったりして、大人も食べたら早く減らせると思います。

離乳食、大変ですよね

041
minato
9ヶ月の息子がいます。 いいなぁ、うちはあまり食べてくれないし、卵は私自身がアレルギー持ちだったので、まったくあげてません。 手づかみ食べはしますか? するなら、片栗粉でまとめて、油ひかずに焼いて、おやきにしてしまっては。 固さ調節は豆腐と混ぜてもいいし、卵使えるなら使ってもいいと思います。 じゃがいもと片栗粉だけでもOK! 牛乳OKなら、粉チーズとか、青のり系入れてもいいかもしれません。 あとは粉ミルクや、市販のスープの素と合わせてのばして、ポタージュスープにしたり。 ちょっととろみがあると食べやすいです。 かぼちゃはおかゆと混ぜてかぼちゃ粥にしても。

スープ

041
ちび
とりあえず、かぼちゃとジャガイモならスープにしたら? その二つを一度解凍してからミキサーにかけて、 牛乳加えて加熱してコンソメ入れて、ちょっと生クリームを入れる。 大人でも飲めると思いますけど。

考えるの大変ですよね

🐱
1歳児母
私ならホットケーキミックスと牛乳に混ぜてレンジでチンして蒸しパンにしちゃいます。冷凍しておやつなどにあげてもいいし。 ジャガイモはほうれん草やひき肉とまぜて薄く塩や醤油で味付けして丸めてあげたり、お焼きにしたり。 両方掴み食べの練習にもなると思いますよ♪

かぼちゃプリン、ポタージュ

041
um
大人もご一緒に、かぼちゃプリンと、ポタージュスープを作って消費したらどうでしょう? プリンは卵を適宜混ぜ、蒸し器か電子レンジで加熱。または、卵を入れないで牛乳混ぜいれて、ゼラチンで固めてかぼちゃムース。 ポタージュの最も簡単なものは、牛乳とつぶしたジャガイモを混ぜ、塩味を付けるだけ。ジャガイモのかわりにかぼちゃのポタージュでもよし。

サラダ&スープ

💡
無名
・マヨネーズを適量と、お好みの具材を混ぜてポテトサラダやかぼちゃサラダに!(塩昆布を少々入れると、コクがでておいしいです) ・コンソメスープで玉ねぎ適量と煮て、ハンドミキサー又はミキサーでガーッと撹拌し、牛乳や豆乳を適量混ぜ、ポテトスープやかぼちゃスープに! とりあえずパッと思いついたのはこれくらいです。

レスします

041
緑のブロック
離乳食にしたいのなら、お湯で伸ばして薄味つけてスープにしたり 片栗でとろみをつけてご飯と一緒に…という感じですかね? 大量に、ということなので大人用で消費するならグラタンなんていかがでしょうか?

トピ主さんが自分で食べることも想像して下さい。

🐶
椀子
じゃがいもとヨーグルトですか・・・。 トピ主さん味を想像できますよね? 自分で食べているものの味付け前か薄く味付けした食事を柔らかくした所を想像して下さい。 ジャガイモはパンケーキに混入したり、ポテトサラダ、薄いコンソメスープや味噌汁の上澄みや子供用カレー・シチューを薄めて混ぜたり、ホワイトソースやチーズをかけてグラタンなどは? 少し溶かしたバター(塩分が大丈夫な程度なら)で和えるとか・・・。 日常でじゃがいもやカボチャの入っているメニューに準じて薄味で作れば良いと思います。 カボチャは玉子と牛乳(あれば動物性生クリームもプラス)と砂糖でカボチャプリンもできますよ。 また大人が消費できるメニューで、片栗粉と小麦粉を同量でカボチャかじゃがいもに混ぜ(耳たぶのかたさくらいにする)、味噌汁(そのまま煮る)やお汁粉に団子(イメージは白玉団子)にして入れたり、バターで焼いて砂糖醤油などで食べる方法もあります。 これは冷凍もできます。

コロッケ

041
乾燥機
ポテトサラダ。

乳製品がアリなら

041
ひろ
ヨーグルトじゃなくて牛乳や生クリームだとまずいのでしょうか。 離乳食の知識ないのでダメだったら申し訳ありません。

北海道の郷土料理

🙂
ツナ
いももち、かぼちゃもちという料理があります。 作り方はつぶしたじゃがいもに片栗粉、砂糖、塩を入れて小判型に成型し、油を引いたフライパンで焼く、というものです。(かぼちゃも同様) 詳しくはレシピサイトなどで調べて下さい。

薩摩芋を茹で過ぎたことあります。

🐤
育児中
手掴み大好きっ子なので、おやきとか茶巾絞りにしてました。 じゃがいもは、ネット見て作ったひじき入りおやきとか、林檎入りおやきが気に入った様子。 かぼちゃは、黒すり胡麻と粉ミルクと湯を混ぜてパンに塗って食べさせることがあります。 私の味覚が変でなければ、余ったら大人でも食べれる味?です。 ブロッコリーと人参と和風だしを加えて、 赤ちゃん用和風ポテサラは簡単ですが、どうでしょうか? 野菜や加えるだしを変更すれば、 違った雰囲気で赤ちゃんも飽きずに食べられるかも知れません。 他のレス同様、ポテサラやコロッケ、スープにして大人が食べてもいいですね。 私も料理は得意でないので、ためになるトピに出会えてよかったです。

おやきは無敵

041
ひよこ
その頃は、何でもおやき風にしてました(笑)。 片栗粉に水を入れて溶かし、野菜をたっぷり入れてフライパンで焼きます。それだけ。 ハサミで細くきってあげたらもちやすくなり、手掴みでワシワシ食べてました。 あとは、ホットケーキミックスに野菜を入れて、カップでチン。ミニむしパンにしたりしてました。 餃子の皮で、野菜ペーストを包んで焼いたりもしました。 離乳食って野菜のオンパレードですよね。じゃがいもはうちも単体ではうっとなってましたね。カボチャは物によって甘かったり甘くなかったりするので、ちょっと味をつけてみてもいいかもしれないですよね。 おやきをワシワシ食べてた息子は、すっかり野菜好きになり、今の好物はレンコン、大根、人参、カボチャです。 まだ少し大変かもしれませんが気を楽にしながら頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧