本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上越に初めて行きますが、教えてください。

上越に初めて行きますが、教えてください。

レス9
(トピ主 0
🐧
みかんちゃん
話題
某アーティストを見るために上越に行くことにしました。 遠方に住んでますので飛行機で行きます。 新潟は初めて行きますので土地勘はまったくありません。 問題は泊まる所や、ご飯を食べるところです・・。 コンサート会場は上越文化会館なのですが どの駅の近くでホテルや食事をしたらいいものやら・・。 全くわからないです。 会場の近くはホテルは一つしかないみたいですし、 他のホテルが集まっているところの方が便利なんでしょうか? 全くわからないため小町で聞いてみようと思いました。 お勧めのご飯を食べるところや泊まるとこをを教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

飛行機??

ハワイコナ
って、新潟空港着?? (それとも……よその空港着で、開業したばっかしの北陸新幹線??) ↑ そのへん、書いた方が、地元のレス集まりやすい・・かと。 ええと、とりあえず~、 上越はお寿司がおいしい・・と思う。 回転寿司でもかなりおいしい。 (自分的には、回ってる店だと「富寿司」さんが好きだけど…) ネタでおすすめなのは、高級魚「のどぐろ」。 回ってる店でも、「のどぐろの握り」とか「のどぐろの天ぷら」を見ますねー。 あと、時期的に「佐渡の寒ぶり」とか、高級えび系?

直江津駅

🐱
孝子
上越の住人ではないのですが、親が上越市出身で、親の兄弟が現在でも住んでいる関係で、子供の頃から上越市にはしばしば行きます。 新潟空港からだと、まず空港からバスやタクシーなどでJR北陸本線の新潟駅へ行く必要があります。そして、新潟駅から特急の『北越』で直江津駅まで行きます。直江津駅前には、『ホテルセンチュリーイカヤ』というホテルと、『ホテルハイマート』という当地では有名な2つのホテルがあります。イカヤの方ではフレンチのフルコースもいただける本格的なレストランがありますし、片やハイマートの方では、地産地消の海の幸がいただけるお店があります。他にもビジネスホテルはいくつかあるようですが、ウェディングも行えるクラスのホテルだと、この2つのどちらかでよいと思いますよ。私自身、親類の家に厄介になる以外は、必ずどちらかのホテルを使ってきました。 ホテルから、上越文化会館までですが、今の時期だとさすがに徒歩は厳しいと思うので、ホテルのフロントででタクシー、もしくはハイヤーを手配してもらうと良いと思います。コンサートが終わってからホテルへ戻る事も考慮すると、ハイヤーの方が良いかもしれません。

レスありがとうございます。

041
みかんちゃん
レスありがとうございました。 ハワイコナさま あまりにも遠くに住んでいるので新潟空港まで飛行機で飛んで行きます。 それから上越に移動します。(新幹線利用だと逆に遠くなるし高くなります。→飛行機で他の空港に移動してから新幹線利用となるため) 回転ずし、いいですね!のどくろ名前は聞いたことはありますが食べたことはありませんので絶対食べます。 情報ありがとうございました。 孝子さま 情報ありがとうございました。 駅前なので便利ですね。ホテルのHPをみてどちらかのホテルに決めたいと思います。 会場までは距離がありそうですからハイヤー頼みますね。 情報ありがとうございました!

高田

041
旅からす
以前、春日山駅の隣の高田に泊まった事があります。 当時利用したロワージホテル上州は、ホテルラングウッド上州と名前を変えて営業しているようです。 このホテル、昔は朝食が有名で、地元名物「する天」なども朝から出していました。 (レストランでは、のどぐろの押し寿司などがメニューに有りましたが、今も有るかはわかりません) トピ主様の話題に懐かしくなり、このホテルのHPを開いてみると、航空券付宿泊プランがあるようです。うまく条件が合えば、手配が楽そうですね。 高田は、高田城の城下町。再建されたお城を見る事ができます。(長めな散歩の距離ですが) 駅前はアーケードがあり、商店街があります。少し前の記憶ですが、結構お店がそろっています。 この駅の駅前の感じ(ホテルのある東側ですが)私は結構好きです。

お詫びと訂正

041
旅からす
先ほどレスをしました、旅からすです。 それぞれのホテルの名前は、×上州、〇上越です。 大変失礼いたしました。 それと、航空券付宿泊プランですが、航空券と宿泊とレンタカーをそれぞれ入力するという、あまり親切ではない内容でした。 場合によっては、旅行会社に航空券、交通手段、宿泊先をまとめて依頼した方が安く挙がる可能性はあります。 もし、トピ主様が、旅慣れていない場合は、旅行業者に頼るのも一案です。 私事ですが、たまたま雪国へ行った先で、帰りの飛行機が雪で飛ばなくなり、キャンセル待ち等で空港カウンターが混乱している事態が発生しました。 この旅行会社は、当日の朝に、飛行機が飛ばないかもしれないとの連絡を入れてくれ、欠航が決まったらすぐに手配できる便を選択して、私の承諾を得て手配してくれました。 普段は、自分で手配をして行動していますが、この時はとても有りがたく感じました。 以来、不案内な場所へ行く時や、日程的に余裕が無い場合などは、旅行会社を頼ることにしています。

追加情報です。

🐱
孝子
直江津駅からは、タクシーかハイヤーでとレスしましたが、直江津駅から上越文化会館のある最寄り駅の信越本線・春日山駅までは、わずか一駅区間で、春日山駅から上越文化会館までも線路脇の道路を歩けば距離的にもいくらもないですね。この程度ならば、初めての土地で歩いた方が良いかもしれないですね。 私は使ったことがないですが、春日山駅にも上越プラザホテルというのがあるようですね。ビジネスホテルそのもののようですので、食事等、割りきって考えられるのであれば、これも選択肢に入れても良いと思います。 ところで、コンサートは3月14日以前の話でしょうか?北陸新幹線の開業と同時に3月14日以降になると、この地域のJR線は第三セクターの鉄道会社『えちごトキめき鉄道』に移管されるので、列車のダイヤや列車名等も変更もしくは廃止になりますので、3月14日以降ならば、注意してくださいね。 最後におまけですが、直江津駅のすぐ近くに三野屋という老舗の和菓子屋さんがあります。ここで販売している『継続団子』お土産におすすめです。林芙美子の放浪紀にも出てくる土地でも有名なお菓子です。

レス遅くなりました。

🐧
みかんちゃん
旅からすさま。 城散策なら高田の方がいろいろとアクセスは良さそうですね! 検討してみます。 私ですが、そこそこ旅慣れていましてライブ遠征で各地に飛んだりしてます。 飛行機プラスホテル代を考えますと自分で取るより旅行サイトの方がお安く行ける見たいですので そちらの方向で検討してみます。 情報ありがとうございました。 孝子さま、たびたびレスありがとうございます。 コンサートは新幹線開通以降ということになりますね。 えちごトキメキ鉄道、第三セクターに移管ですか。 全く頭になかったです。 新幹線乗りたいのですが、乗るためにも一度飛行機で飛んでから新幹線利用ということになってしまい、計算すると旅費が凄く高くなってしまいました。 ダイヤ、注意します。ありがとうございました。 お団子も買いますね!

TMR?

041
越後屋
上越市は、昔高田市と直江津市が合併しました。 双方の中間に市役所や上越文化会館ができました。 いまだに周囲は、スカスカです。 北陸新幹線開通以降ですと 新潟から連絡列車が出るそうです。 直江津駅にも止まると思いますので直江津泊も選択肢になりますね。 直江津、春日山(会場最寄)、高田、脇野田と駅があり、 脇野田で新幹線に連絡します。(開通後は、上越妙高駅に変わります。) 4月24日?のTMRのコンサートなら桜が満開と思いますので 宿は早めにとった方がよいでしょう。高田城址の夜桜は地元でも有名です。 富寿司は、もともとふつうのお寿司屋さんで県内にチェーン展開しています。 高田駅前のもありますし、上越文化会館の隣にもありました。 (こちらは、回る方かどうかはわかりません。) 回転ずしも県内では高級なお店に入ると思います。 お土産ですが、かなざわ総本舗の出陣餅はいかがでしょうか。 上杉謙信の出陣にちなんだそうですが、不思議なことに 信玄餅にそっくりです。でも、草餅だったりして 味は違うらしいです。他県の知人にファンがいました。

特急しらゆき

041
越後屋
春のダイヤ改正が発表になりましたね。 新潟から上越妙高駅まで6往復、(一部は新井まで) 走るようです。 上り下り1本だけですが、春日山駅にも止まるそうです。 JR東日本新潟支社のHPに載っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧