本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 歩けない、寝返りができないほどの座骨神経痛で自然分娩

歩けない、寝返りができないほどの座骨神経痛で自然分娩

レス5
(トピ主 1
😭
腰砕け
子供
現在妊娠9ヶ月の経産婦です。 8ヶ月頃から座骨神経痛がでてきてしまい徐々に悪化して 現在は寝返りも起き上がるのも歩くのも困難な状態です。 痛みで変な声を出しながら息を切らして無理やり動いてます(涙) マタニティ整体や鍼灸治療院へ行ってみたのですが改善されず、 出産までの2ヶ月はもうこの痛みと戦うしかないと腹をくくったのですが、 こんな状態で自然分娩できるのか?分娩台に登れるのか?仰向けに寝転がれるのか? そもそもいきめるのか??と出産がとても不安で不安で夢にまで出てきました。 座骨神経痛がひどいなかで出産を経験された方がいましたら、 ぜひどんな感じだったか教えてください。 壮絶だったお話でも結構です。心構えができるので、、、、。

ランキング

レス

担当医は何と言ってるんですか

041
紅葉
そこまで酷いのなら母子の安全を優先させる意味で帝王切開はありだと思うのですが・・・ 個人のクリニック、総合病院、どちらで出産予定なのですか あなたの対応ってのちのち後悔しそうな感じです 私は未経験ですが自分の体をそこまで酷使する意味がわかりません それに根拠もない想像ですがそこまですごい痛みだと体内で痛み関係の化学物質が作られてそう それって体に、胎児に問題ないのかなぁ そんな状態で自然分娩した後の後遺症で新生児の育児何て出来ないと思いますよ 寝たきり??? 危機感なさすぎ

私も坐骨神経痛もち

041
あすか
妊娠5か月を過ぎた頃から腰が痛くなり、持病の坐骨神経痛発症が判明。 立ったり座ったり、寝るとき起きる時、かなり苦痛でしたが歩く時だけは少し痛みはあったものの割と楽だったのです。でも、検診の時のベッドへ挙がる時はむちゃくちゃ苦労して這い上がって横になるのも苦労。そんなでも基本普通分娩の予定でしたよ。 臨月に入る一歩手前で完全破水。それでも基本、普通分娩予定で、もしもの場合に備えて帝王切開になる旨の承諾書と手続きをしました。 夜に破水 → 一晩様子見(一晩中、陣痛でした) → 朝診て、子宮口がほとんど開かず、羊水は流れ出てるし、赤ちゃんの首に臍帯が巻き付いてるで「危険」と判断されて帝王切開になりました。坐骨神経痛もちとのことで全身麻酔でした。目が覚めたときは、あまりの腹のいたさに悶絶しましたけど…坐骨神経痛なんてどこ行ったの?て言う位、切ったところが痛かったです。まぁ、腹、掻っ捌いてるわけですから…。 私はこんな感じでした。 不安なら、担当のドクターに聞いてみるのが一番良いのでは?

もっと相談したら?

041
なぜに自然にこだわる
坐骨神経痛ではありませんが、 子宮筋腫があり産道をふさいでいるので、赤ちゃんが出てこれない、ということで予定帝王切開でした。 術後は、そこの病院の処置が良かったのでしょう。切った痛みをほとんど感じずにすみました。16年前のことです。今なら、もっと痛くない方法をとってくれると思います。そういうところを探したらいかがですか? 分娩だけでも大変な痛みでしょうに、無理して足腰が立たなくなったら、赤ちゃんなんて育てられませんよ。 こだわらなくてもいいんじゃないですか?

私も不安でしたが

041
さく
和痛分娩で筋肉注射をしてくれました。 これは座骨神経痛のためではなかったのですが、注射したら足の痺れまで和らぎクセになりそうでした。 産後はまた戻り、現在ペインクリニックに通ってます。 和痛分娩の話をペインクリニックに話したら、薬を聞かれました。 まぁモルヒネみたいなものらしいですが、地元ではかなり大きな産院ですし和痛は出産の時は痛いです。 まぁこんなケースも…

トピ主です

😭
腰砕け トピ主
皆様経験談ありがとうございます。私の説明不足で不快に思われた方もいたと思います、すみませんでした。 以前子宮筋腫の摘出手術をしているため出産はダブルセットアップができる総合病院で、担当医とも相談して前回の出産が経腟分娩だったので今回もトライの方向です。 ただし前回は座骨神経痛がなかったので今回不安になって皆様の経験談を聞きたくて投稿しました。子宮筋腫の摘出手術の時に腹を切られる痛み(腹腔鏡ですが)を知っているので、それよりも切られる帝王切開がどれだけ痛いか想像するだけで怖いというのもあります(汗) 担当医はポジティブな人(?)で、座骨神経痛でもほとんどの人が自然分娩だから大丈夫よーという人です。心配性の私にはありがたいですが。 産後の育児のことも考えながら体と子供のことを第一に分娩に臨みたいと思います。色々なお話ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧