NYに住んでいた頃に再放送で見始めて、大好きになりました。
S1ではもう1人ステキ系主人公がいたのはご存知でしょうか?
彼は番組の人気を牽引したのですが、出演料が折り合わず降板してしまったらしいですよ。
残ったもう1人の主人公Andyは冴えない、いつも不機嫌な、アルコール依存症のおじさん刑事。
でもトピ主さんがおっしゃる通り、ぶっきらぼうで、しかめっ面の彼がたまに見せる優しさや不器用な愛情表現は、ステキ系ハンサム俳優よりも、ずっと深く心に広がりますよね。
S12まで続いたのもわかります。
最初の息子を亡くし、再婚してアルコール依存症からも立ち直り、ようやく掴んだ幸せがまた壊れてしまい、それでも残された二人目の息子を支えることで自分も支えられていくAndyという男の魅力がつまった秀逸のドラマシリーズだったと思います。
トピ主さんが「泣けた」というシーンは私も号泣でした。たしか、テーブルを挟んで二人が会話するんですよね。I will help you、I will kiss youと小さな子供が弱っている父親を精一杯励ますあのシーンは何度見ても泣いちゃいます。
あの次の回の公園のシーンも大好きでした。