本文へ

NYPDブルー(米国ドラマ)

レス8
(トピ主 5
041
バーモント
話題
刑事ドラマ 何がお好きですか?
ずいぶん前に 終わってしまいましたが 私は「NYPDブルー」にはまってしまいました。
「暗い」「主人公がかっこよくない」などの 第一印象でしたが なんとなんと!登場人物が とても丁寧に描かれていて その後 どんな 刑事ものを見ても あの シポイッツの魅力を 超える人が 見つかりません。太っていてはげていて 短気で 偏見の塊で・・・なのに とても人間味があり 何度 見ながら涙したことでしょうか。(俳優がみな うまい人ぞろいなのも 一因でしょうが)皆 ひとくせもふたくせも ある登場人物ばかりなのに 現実味があふれていて・・・。もし お好きな方 いらっしゃったら 語り合えたら うれしいです。

ランキング

レス

追加

041
バーモント トピ主
忘れられないエピソードは 奥さんをなくし 3歳位の男の子と二人暮らしをするシポイッツ。この男の子が 泣かせる演技をするんです。「おとうさん 慰めてあげる・・・」とかナントか言って ちいさな手で パパの頭を なでなで。もうハンカチ5枚!の世界。

主人公はハンサムでなくても

🐧
頑張れAndy
NYに住んでいた頃に再放送で見始めて、大好きになりました。 S1ではもう1人ステキ系主人公がいたのはご存知でしょうか? 彼は番組の人気を牽引したのですが、出演料が折り合わず降板してしまったらしいですよ。 残ったもう1人の主人公Andyは冴えない、いつも不機嫌な、アルコール依存症のおじさん刑事。 でもトピ主さんがおっしゃる通り、ぶっきらぼうで、しかめっ面の彼がたまに見せる優しさや不器用な愛情表現は、ステキ系ハンサム俳優よりも、ずっと深く心に広がりますよね。 S12まで続いたのもわかります。 最初の息子を亡くし、再婚してアルコール依存症からも立ち直り、ようやく掴んだ幸せがまた壊れてしまい、それでも残された二人目の息子を支えることで自分も支えられていくAndyという男の魅力がつまった秀逸のドラマシリーズだったと思います。 トピ主さんが「泣けた」というシーンは私も号泣でした。たしか、テーブルを挟んで二人が会話するんですよね。I will help you、I will kiss youと小さな子供が弱っている父親を精一杯励ますあのシーンは何度見ても泣いちゃいます。 あの次の回の公園のシーンも大好きでした。

ありがとうございます!

041
バーモント トピ主
がんばれAndyさん 早速のレス ありがとうございます! 相手役 覚えてますとも!3人が入れ替わっていたと思います。 「ステキ系」相手役 その1:あの 赤毛の 背の高い俳優ですよね。今もマイアミを舞台にした犯罪ドラマで 刑事役やってるようですね。 その2: 名前忘れましたが やはり背の高い やや ベビー・フェースの相手役。マフィアを追跡の途中で 行方不明に、という 悲しい役どころ。 その3:「ボビー」という名の 長身の相手役。(この俳優とても人気が出て この番組終了後 「WEST WING」では とうとう 大統領候役にまで昇格?)Andyとの 組み合わせが 一番 しっくりしていたような気がします。 この人が病気で亡くなるエピソード 数週間に渡って 「見るのがつらい、でも見なきゃいられない」ジレンマでした、 そう Andyの役どころ 人間味があるんですよね!同感です。 ドラムを主体にしたテーマ音楽も NY市らしい 躍動感あるものでした。ロシア系 イタリア系 中国系 ヒスパニック系・・・いろいろな人種が ひしめく都会の雰囲気が・・

強烈な エピソード

041
バーモント トピ主
トピ主です。 先日 It takes the villageという エピソードの 再放送が。 いつもながら 複数出来事が同時に進行し  45分という 短い時間で 一応 完結。 脚本 演技 どれをとっても すばらしく ずんと きました。 犯罪という 出来事の影の「人間」が 描かれています。 スタッフが皆 一流ぞろいなのですが やはり 最高の功労者は シポイッツ役の 演技力ですかね。彼は どの回を見ても 彼の複雑な人間味が とても よくにじみ出ていて 引き込まれます。

再放送

041
バーモント トピ主
現在 再放送を 欠かさず見ています。 シポイッツの 奥さんが 法廷の廊下で 乱射によって 死亡。 その直後のエピソードに 涙涙涙・・・。 相棒のダニー、受付のジョンはじめ 同僚たちの 思いやりが 痛いほど伝わります。 やはり 要は シポイッツ役の 演技力かな・・・。

Law & Order

041
匿名
もいいですよ。NYを現場にしたシリーズは終わりましたが。

見たい!

041
会社員
日本語のDVDは出ていないので放送に頼るしかないんですが、 どこで再放送していますか? ずっと見たい作品なんですが見れなくて…

アマゾンでは?

041
バーモント トピ主
匿名様 ありがとうございます。 確かに 「LAW & ORDER」も いいですね。あの タ・ターンという 音とともに 展開する数々の エピソード。 法律の 入り組んだ 構造。 犯罪のウラには さまざまな 人間ドラマが あるものだと実感します。 会社員様 ありがとうございます。 もしかしたら アマゾンで 検索されると 出てくるかもしれません。 (すみません 未調査です) こちら 北米の超・田舎町にすんでおりまして 娯楽といえば 映画や TVしかないもので この 再放送を 毎日の楽しみに しているしだいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧