本文へ

自分の子供が苦手。

レス5
(トピ主 0
041
ココアピー
ヘルス
生後6か月の赤ちゃんがいます。 もともと対人恐怖症気味で友だちはほとんどおらず同僚とも打ち解けることができません。 人を前にすると緊張して逃げたいと思ってしまうのです。 最近赤ちゃんとコミュニケーションがとれるようになってきてうれしいのですが、 大人に対して感じるような緊張を感じるようになってしまいました。 おかしいですよね? 子供との時間を楽しみたいのに困っています。

ランキング

レス

あぁー

041
まのん
なんてお辛い状況なんでしょう。 お子さんは、貴女が必要で貴女が大好きですよ。安心してください。 お子さんは、純真無垢で打算だらけの大人とは違いますよ。 安心してください。 お子さんが泣いて困ることがあっても、イライラすることがあっても お子さんは、貴女が大好きで貴女はお子さんにとってなくてはならない人です。 保健士さんや、保育園や幼稚園の育児相談とかに相談されてみましたか? 恐れずに相談してみた方が、良い打開策が見つかるかもしれませんよ。 1人で悩まないで下さい。世の中、貴女の力になってくれる人も沢山いるのです。

分かりますよ~。

041
うさひよ
多分赤ちゃんを自分の一部じゃなく、 別の人格がある他者だと認識できているからじゃないでしょうか。 それは別に悪い事ではないと思います。 他所のお母さんみたいに 赤ちゃんに夢中になれず、違和感を感じるのは 分かりますよ~。 私もそうでしたから。 初めて会った人(赤ちゃんでも人だし)。 どんな人かも分からない(赤ちゃんだし)。 この人は私の事を好きになってくれるだろうか?という不安。 (私は自信がなかったのでそう思いました) そりゃ、緊張しますよねぇ。 今子供たちは大きくなって 中学生と小学生。 もう緊張しませんよ。 大丈夫、大丈夫!

でも

041
ぶぶ
旦那さんいるんですよね? 旦那さんには対人恐怖症はでないんだぁ。 不思議だ

レスします

nana
>対人恐怖症気味 と書いてますが対人恐怖症なのでは? 私もメンタルの病気があったので緊張感の強い場面で多彩な身体の症状が出てしまうので分かるんですけど それはやっぱり病気だからなんですよ、で、ちゃんと治療したら治りましたよ 勿論、簡単に治ったわけではないですけど、最初は投薬でかなり楽になりました その後、認知療法を受けました 数年かかってますけど、 だいぶ楽になりましたよ 病気は病気で治療したほうが良いのでは? それに病院で赤ちゃんとのかかわり方とかも教えてくれるかもしれませんよ あと自治体の福祉サービスで保健師さんが話を聞いてくれると思います 病院などもそこから紹介してくれると思います 親御さんが不安感強いとお子さんにも伝わってしまうのでは? 堂々と笑顔であやしてあげて下さいね

いまさら婚っていうんだ

041
しちりん
そりゃ思いますよ、いまさらってね まぁ、それでも親戚や親しい人なら出席しますが それと、商品券貰ってもね、、、、 金券屋等で換金もできますが 高齢者などはタンスに眠らせていたりします 種類によりますが、めんどくさいんですよ ご祝儀辞退じゃだめなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧