本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 舅の整髪料の臭いで吐きそうになり、困っています。

舅の整髪料の臭いで吐きそうになり、困っています。

レス21
(トピ主 3
041
ちか
ひと
2ヶ月に一度くらいの周期で泊まりにくる舅がいるのですが、整髪料の臭いがすごくて困っています。 ポマード?トニック?よく分かりませんがたまに電車やバスにいるオジサン特有のあの臭いです。 一度来ると3、4泊くらいしていきます。 なぜかお風呂をあがってきた時点で既に整髪料をつけてくるので、来客用の枕にも臭いがついてしまう為、舅専用の枕を用意→帰ったら干して、密閉式の布団等を収納する袋に入れてから押し入れにしまいます。 とにかくすごい臭いで、泊まってる間は舅の洗面用具は洗面室に置いてあるのですが、蓋がしまっていても洗面室に入った瞬間に臭いがします。 一番大変なのが、一台の車に乗り皆で出掛ける時です。 私は風邪予防と言って必ずマスクを装着して、冬でなければ窓も開けますが、臭いがすごすぎて毎回気持ち悪くなり皆でお店に入って外食などをしても気持ち悪くてほとんど食べられず、長時間移動する時には途中でトイレに立ち寄り実際に吐いた事もありました。 (頭が臭いせいとは言えないので、車酔いして具合悪い…と舅には言いますが) 角をたてずに舅に整髪料をつけるのをやめてもらう方法はありませんか?

ランキング

レス

プレゼント

041
まこ
いい香りのものを選んで、あなたからプレゼントしましょう。 いいのを見つけたよって。 この年齢の人は「いいのがあるんだけど買ってこようか?」なんて言ったら絶対「いらない」って言うから、買ってきて洗面所に置いておきます。 「今売れてるものだから、使ってみて」と。

かわいそう

🐤
とおりすがり
わかります、わかります。私もあのにおい、吐きそうになります。 社交ダンスをしていますが、あのにおいの男性がくると、避けてしまいます。 私は避けられるけど、主さんは可哀想。 泊まられるなんて、最悪です。同じ車なら私だって吐いてしまうと思います。 ご主人と相談して、主様が我慢できる整髪料をさがし、プレゼントするとかなんとかしないと、お義父さまを嫌いになってしまいますよ。

きちんと伝えましょう

041
猫かい
ご主人から伝えてもらってください。 「妻がある特定の香料でアレルギーを発症してしまった」 「家に来る時は整髪料をつけないか、無香料のものに変えてくれ」 と。 あなたから言うよりずいぶん角がたたずにすむとおもいますよ。

きちんと伝えましょう

041
猫かい
ご主人から伝えてもらってください。 「妻が香料でアレルギーを発症してしまった。」 「来る時は整髪料をつけないか、無香料のものに変えてくれ」 と。 あなたから言うより、だいぶ角がたたずに済むと思います。

それは大変な悩みですね

😡
ジェルコ
辛いですね。そんなに臭いんですか。 自分の慣れ親しんだ家族のニオイは平気だけど 他人の匂いって異常に許し難いものがありますよね。 私も、その人特有の匂いってのが脳に記録されると 嫌いな人の匂いほど 脳内で 嫌気サイレンが鳴り響きます。 トピ主さんも、舅さんに対して 匂い以外にも 無意識な苦手意識があるのではないでしょうか。 けどトピ主さん、悩み過ぎです。 吐くほどなんて、本当心配。 旦那さんに、泣いて相談して見るべきです。

正直に言ってみたらどうですか?

041
北極星
私も(自分では普通だと思いますが)鼻が良くて匂いに敏感です。昔風の男性整髪料って本当に独特の匂いがありますよね。スポーツクラブで、近くにそういう男性が居ると本当に運動どころじゃなくなります。ランニングマシーンでお隣に来られて、並んでしまった時は(こっちが先に使っていた)気持ちが悪くなり止めてしまいました。 舅さんも息子のお嫁さんにとって、臭いで迷惑かけているとは知らないのは可哀想です。「お義父さんの整髪料を無香料のものに変えてもらえませんか?言い辛くて、今頃話す事になってしまったが実は、匂いがきつくて気持ちが悪くなってしまいます。車で移動する時もとても辛かったです。出来る限り無香料の整髪料に変えてもらえませんか?」と言ってみて良いと思います。ご主人に「今は色々な種類やメーカーがあるよ。オヤジは昔から1回も変えないで、同じ物使い続けているんじゃないの?時代遅れだよ。」と加勢してもらいましょう。できればトピ主さんがこれなら?と感じられたヘアトニック、ワックスをプレゼントしてみたら良いです。今は最初だけ少し香って、匂いはすぐ無くなるタイプもありますよね。頑張って突破して下さい。

ポマード、臭すぎますよね。

041
ミント
凄く辛いでしょうね。お気持ちお察しします。 夫から「おとん、香りが強すぎるから、うちにとまるときはこれ使って」と、なにかよい整髪料をお渡しできませんかね? 夫からですよ。あくまで。 にしても!!!!! 整髪料を作っている会社は、なぜあの臭いの整髪料をつくっちゃうの!? だって、若者が指摘する「おじさん臭(加齢臭)」そのものじゃない! 加齢臭をわざわざ作ってどうするのさ!? それでなくても、何も体に付けなくても”あの加齢臭は体から出てくるのに、それがいやじゃないの? なぜその加齢臭に似た臭いを、なおさら身につけようとするの? 凄く不思議だったんです。 でもまぁ…。売れちゃうんでしょうね…。あれ。老人男性は”あのにおい”が素敵でたまらないんでしょうね…。あー、親近感でもわくのかなぁ。(だいたい商品は分かります)

駄目元でやってみたら

041
嗅覚敏感症
トピ主さんが我慢できる香りのポマードなりトニックを買って来て、お舅さんににこやかに「こちらの方がお義父さんには似合うと思いますよ?」、と勧めてみたら? お舅さんが、普段からトピ主さんを気に入っていたら付けてくれるかも。 ところで、トピ主さん以外の人たち、お姑さんとかトピ主夫さんとかはその匂いに対して何と言ってるの?

他の家族の感じ方は?

041
さふらん
他のご家族はどう言っているんでしょうか? もし、あなたと同じように吐くほどいやだと言うのなら よほどひどい匂いなんでしょうから、ご主人から話してもらえば いいと思います。他人様にも迷惑だと思いますし。 でも、他の家族が特に気にしていないのなら あなたが極端に敏感に反応しているだけでしょうから お義父さんに言うのはどうですかね。 枕まで密封して仕舞うとか気持ち悪くて吐くとか・・・ 少し敏感すぎる気もしますけど まぁ人それぞれですから。 ただし、何も匂わない人なんていません。 あなただって、もしかしたら何かが臭いと思われている可能性だってある。 あんまり被害者意識を強く持たない方がいいかもしれません。

無香料の…、

041
柚子こりん
無香料の育毛剤をプレゼント(半分嫌味込み)ですね。 私の父(リタイアして○十年)もなぜか昔の香料ドーンの整髪剤付けてます。 例の顎に手を当て”う~んマ○ダム”ってヤツです。 臭くてしょうがないです。 最近の流行ま無香ですし、何がタチが悪いかって言えば香りは体温で温められ上に抜けます。 つまり、本人は自覚してないんです。 女性でも有りますよね香水の付け過ぎ。 男性の方はもっと凄いんです。 だって自分の頭の臭いは入って来ないんですから。 ご主人経由で一度言ってもらった方が良いですよ。 逆パターンで行くのなら、主様が香水使いまくることも有りでしょうね。 日本人の場合元々体臭が少ないので天井へプッシュしてそのしたをくぐる程度で十分ですが、 対抗するなら首筋、うなじ、わき、デコルテ辺りにどっチャリ香水つけて車に乗れば良いです。 それこそムスク系なんかだと効くと思いますよ(笑

それって、加齢臭の臭いです。

041
夕凪
それって、加齢臭の臭いですよ。 本当に、吐き気がします。 染みつく臭いだし。 大変ですねえ。

我が家の対処法

041
鼻栓
男性の整髪料臭で悩まされて、少し前に似たようなトピックスを上げたことがあります。 結論から言えば、マスクとあきらめしかありません。 女性の化粧品や香水の匂いも臭いんだからお互い様というレスも現れると思います。 匂いの原因の一つは、抜け毛を気にしてあまり洗わない頭に付け続ける整髪料が体臭と合体して起こる臭いですが、こういう方に何をお願いしても無理です。 注意しても怒るでしょうし、開き直ったり、一日だけ改善するだけで、本人の抜本的な意識改革がない限りほぼ意味がありません。 脱臭機で強力なのはオゾン脱臭機ですが、香水系を脱臭できる能力はないそうです。 自衛で携帯用プラズマクラスターを首から下げてマスク着用で車に乗って窓を開けるくらいしかアドバイスができません。 私も教えてほしいくらいです。 親しい人ならあまり臭くないという意見がありますが、臭いものは臭いです。 自分は、デパートで購入した5千円の整髪料をプレゼントして平和になりました。 資生堂のメンというシリーズです。 薬局だと、マンダムからルシードというシリーズが無香料で安いです。 プレゼントする場合の参考にしてください。

プレゼントする

🙂
無香料のものをプレゼントすればいかがですか? 私も香料の臭いが嫌いで夫の整髪料や制汗剤は無香料を選んでいます。

最近でこそ

💋
淡水魚
スメルハラスメントなる言葉を耳にするようになりましたが、これは女性も含めた化粧品や香水も同様であると思います。個人的には整髪料、香水などなどに加えて煙草臭にも絶えず悩まされています。 ところで、その方法ですが、少々ふざけたように聞こえるかも知れませんが、坊主頭になってもらえると整髪料を使用する理由がなくなると思います。 しかし、無理でしょうね・・・。

ミントさんに1000パーセント同意!!

041
はーぶ
力いっぱいうんうんと頷きながら3回ぐらい読みました。 >老人男性は”あのにおい”が素敵でたまらないんでしょうね… 笑いました! >だいたい商品は分かります) わかるんですか。私も知りたい。 でもここには書けないですよね多分。

まずは、ご主人に義父さんの事情を聞いてから

😨
髪の毛はテカテカしてますか? 今時ポマードって珍しいですが、白髪隠しで付ける人も居ますね。光って目立たなくなる!?って。    義父さんは何歳ですか。 御年配のオジサンの中には、若い女性に会うから♪と、わざわざお洒落しているつもりで香り付けをする人が居るんですよ。案外、主さんの為かもしれません。 普段はどうなのでしょ!? トニックならお風呂上がりに付けるでしょうね。 昔、流行った育毛剤は外に出られないくらいクサイのがありましたわ。 頭皮に事情があるのか聞いて。治療かもしれないので。 洗髪はしているんですよね? 癖毛や剛毛の人は、洗った直後に整髪しないと爆発するようです。 朝にバタバタしたくないのか、その辺の事情も聞かないとね。 取りあえず、何の整髪料?か確認ですね。 ポマードや油系なら、髪にホコリがいっぱい付いてますし。頻繁に頭を触るから、手がベタベタしてます。 特に事情が無ければ、新しいのを買ってきて「これを使って下さい♪」と。 うん…無香料のがあれば良いのですが。 嫌いな人のニオイはクサイ!? ご主人に同じのを使って貰えば良いのかな… 無理…

皆さんありがとうございます

ちか トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 髪の毛は短髪で、定年を迎え普段は小学校の用務員をしている70近いお爺さんなのですが、普段からつけているのかどうかは分かりません…。 主人からそれとなく伝えてもらうか、無香料の整髪料を渡してもらうのが良さそうですね…。 私は慢性鼻炎でちょっとした臭いくらいなら気が付かないくらいなのですが、おじさんの整髪料や香水、タクシー等の独特の臭いがすごく苦手です。 そういえば学生時代、バスで香水の匂いのキツい人に隣に座られてしまい、同じように具合が悪くなり降りてから吐いた事もありました。 車内は臭い+揺れがキツいです。

袋に入れてしまうのは

041
ちか トピ主
来客用の布団は他のお客さんも使う為、そのまましまうと他の布団に臭いがついてしまいそうなので、仕方なくそのようにしております。。

知り合いのご主人もそれをつけていました

🐱
匿名
オシャレでつけているんだろうけど、匂いがヲジサンと思いました。 ともかくすごい臭かったです。 つわりになったら完全にアウト! 舅がお嫁さんの前でオシャレにしていたいって事じゃないかと だからお嫁さんが気に入った物をプレゼントする方が良いと思いますね。 来る度にそれをつけてくるでしょうから

匿名さん

041
ちか トピ主
つわり中は絶対無理ですね!! 今、正に舅がきてるんですが、ビンが二本あって、ヘアトニック、ヘアリキッド、と書いてありました…。 今回、皆で車に乗り遠出をする事になり、首都高のカーブと舅の臭いで酔うのがもう確実だったので、夫に相談しそれとなく伝えてもらいました。 結果、当日は整髪料をつけていなかったので無事に過ごす事ができてホッとしたのも束の間、翌日にはまた元に戻っておりました…臭いが苦手と伝えても尚つけてるという事は、わざとなんでしょうか。 ショックです。

ううむ

041
我慢しない
2か月ごとに3、4泊の滞在、これすら私は拒否したいです…。 エライですね、トピ主さん。 夫の父親と言っても、よそのオジイサンですもの。 自分の父親だって、大人になれば違和感があります。 そのうえで、舅さん独特のソレ。 私なら、夫に言いますよ。 申し訳ないが、アブラは勘弁してほしい、匂いも洗濯もかないません。 妻には、舅は、本当に他人の男性です。 夫はもっと気付くべき、気遣うべきだと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧