本文へ

子育てと芸術の両立について

レス13
(トピ主 3
041
ともみん
子供
はじめまして、三十代女です。
タイトルのことが気になり、皆様の意見をお聞きしたいのです。
あるSNSで繋がりのあるAさんは、仕事をしながら家事育児、さらにライフワークとして芸術的な表現活動もしています。
とても精力的な方で、SNSでのAさんの発言に私も何度も元気をもらっています。
ある時、AさんのページにAさんの知人の方がコメントを寄せていたのですが、Aさんの育児は虐待ではないかと言うのです。Aさんが仕事を休めないときや芸術活動の時間を作るためにご実家に子供さんを時々預かってもらっていることと、Aさんの芸術活動そのものが虐待なのではないかとのことでした。
甘えられる両親が健在なら実家を頼るのは何ら後ろめたいことではないですし、子育てと芸術を両立させることの何が虐待だというのか、私にはまったくわかりません。
確かにAさんの表現活動の中には、一般的に下ネタとされている言葉を使うこともあり、その表現の場に子供さんを連れていくこともあるようです。ですが、Aさんは子供さんにも誇りをもって芸術を伝えるために、Aさんが発する言葉に関して意味や普段使ってはいけないこと等じっくり説明をして、納得させてから連れていっているそうです。
私としては、Aさんがそれだけ真摯に育児と芸術に向き合っているのだから、まわりが口を出すのは大きなお世話だと思うのです。それとも、女性は子供ができたらこれまで心血を注いできたライフワークを諦めないといけないのでしょうか?みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

芸術だけが特別ではなく

041
たま
女性が子供を産むと全てにおいて子供を優先させなければ批判はありますよ。 芸術に限らず、どんなに社会貢献の高い仕事であろうとね。 それに芸術って好きな人には申し訳ないけど、非生産的じゃないですか。 仕事なら「仕事しないと暮らせない」って言い訳できるけれど 芸術じゃ腹は膨れないしね。 我が家のすぐそばには保育園があります。 朝になると「ママお家帰ろ」と泣き叫びながら座り込む子供が少なからずいます。 母親はそんな子供を引きずるようにしてイライラした声で叱りながら園まで連れて行ってます。 きっと、その知人の方はあの光景を見たらWM達は子供を保育園に預けて虐待している!と言うでしょうね。 本当に虐待か否かはどこで線を引いたら良いのでしょうか? 子供の身体や精神に害がない限りは虐待か否かは結局は親自身の信念で決めるしかありません。 その知人の方も意地悪ではなく、その人なりに子供の環境を考えての発言でしょう、ただAさんとは子供を慈しむ方向が違うだけ。 だからトピ主さんもAさんを批判してはいけませんよ。 批判する人もされる人もみんな手探りなんですよ。今は過渡期ですから。

誰からも賛同される人生は殆どないと言っていい

子供新聞
Aさんに限らず、世界中すべての人から賛同される人生を送れる人っているんでしょうか? 出産を機に芸能活動を停止したら、それはそれで批判する人も出てくるわけです。 SNSコメントという、相手の目を見なくても好き勝手書ける場。余計言いやすい。 芸能人ブログの中には賛同コメント以外を全て削除しているサイトも存在します。 しかしAさんは好意的ではない意見も掲載可能にしている。潔いことです。 推測ですが、現時点で虐待を証明することはできず、その知人とやらが悪意を持って児童相談所に駆け込んでもAさんの処罰や子供の保護は不可能。 コメントを読んだ常識ある人ならば「虐待じゃないでしょそれ」と思うだろうと判断。 トピ主に出来ることがあるとすれば、そのSNSに「私は虐待とは思いません」と書き込むことでしょうか。

何とも言えませんが

🐱
ミニーおばさん
とりあえず気になったのは、そのAさんのお子さんがおいくつなのかということです。 幼児? 小学生? 中高生以上? お子さんが分別のつく年ごろでしたら、芸術でも下ネタでもご自由になさっていいんじゃないですかね。

少し引っ掛かる

🐤
綿の花
>一般的に下ネタとされている言葉を使うこともあり、その表現の場に子供さんを連れていくこともあるようです。 ココだけが引っ掛かります。 下ネタを扱うような芸術活動って一体何なんでしょう。 裸婦像や裸婦画の制作なら下ネタとは言いませんよね? また、お子さんはおいくつなのでしょう。 本当に言い聞かせて納得できるような年齢なのでしょうか。 >女性は子供ができたらこれまで心血を注いできたライフワークを諦めないといけないのでしょうか? 諦める必要はないと思います。 ただ、家庭・育児と、芸術活動を切り離すことは大事かと思います。 芸術とは言葉で説明して言い聞かせたり納得させたりするものではないと思うので、 お子さんが自分の感覚で理解・賛同できるようになるまでは、表現者としては寡黙で良いかと思います。 それはご主人に対しても同じでしょう。 もちろん説明を求められれば説明することは必要だと思いますが。

なんでもかんでも虐待

041
親ばか
 実家に子供を預けることが虐待なら、幼稚園や保育園に入れて働く親はみんな虐待してることになりますよね。  その批判した方は、Aさんの作品が好きじゃないのでしょう。醜悪なものとしてみているのだと思います。  芸術って万人受けするものではないものもたくさんあります。家族であっても受け入れられないことだって多いです。だからこそ、Aさんは子供が大きくなってからショックを受けることがないように、今からきちんと説明しているのでしょうね。  女性が何かをすると、それに対してあーでもないこーでもないとイチャモンつける人はどこにでもいます。同じことを男性がやっていたら、コロッと態度を変えるなんて珍しくありません。  子供ができたら、あきらめなければならないこともありますが、あきらめないですむ環境なら、諦めないでいいと思うのです。そして、それは他人がとやかく言うことではありません。

そうですねぇ、

041
ikomu
貴女自身ではない「Aさん」の芸術的な表現活動について 貴女と関係ない「Aさんの知人」が言っていることを、 貴女が気にする必要はありません。 「Aさんの知人」はAさんに嫉妬しているんでしょう。 祖父母に孫を預けるのは、虐待でも何でもありません。

トピ主です

041
ともみん トピ主
レスをくださった皆様、いろいろなご意見やお考えをありがとうございます。 私自身、今後子供を持った際に何が出来て何かを諦めなければいけないのかと考えているうちに、色んな方の考え方をお聞きしてみたくなり、ここで発言させて頂きました。 たまさん、子供新聞さん、親ばかさん、ikomさん とても納得いたしました。私も皆さんと同じように思っていましたが、気持ちをうまく文章にすることができずモヤモヤしていました。 私はもちろんAさんのことを非難するつもりはありません。これからも今まで通り応援していきたいと思います。 ありがとうございました。 ミニーおばさんさん 書いたつもりで忘れていました、すみません。 Aさんの子供さんは今春入学されるそうです。 綿の花さん 個人を特定されないようにぼかしすぎていましたが、下ネタを扱う芸術というのは、ステージで思いの丈を言葉にする活動です。ライブハウスのようなところでお客さんを集めてやっておられるようです。下ネタにあたる言葉はここの規制に引っ掛かるかもしれませんので自粛させて頂きます、言葉足らずで申し訳ありません。

え?!ちょっと待ってください、

🐱
ミニーおばさん
Aさんのお子さん、今春入学ってまさか小学校に入学ということですか?! ではAさんは、5歳か6歳の子供をライブハウスに連れて行ったり、下ネタを披露したり、言葉の意味をわざわざ教えたりしていたりするんですか?! ライブハウスというとたいてい開演しているのは夜でしょう? うーん、トピ主さんのお友達を悪く言うようで心苦しいですが、それはとやかく言われても仕方がないんじゃないですか・・・。 芸術や個人の趣味を否定するつもりはありません。 子育てで誰かに助けてもらうのも大いに結構。 ですが、上で別の方が言っていたように、育児と芸術を切り離してたしなむべき分別は必要なのでは・・・と、思います。

ミニーおばさんさんへ

041
ともみん トピ主
そうです、娘さんはもうすぐ小学校に入学されます。 5~6歳ですから、もうじゅうぶん大人の言葉も理解できますよ。Aさんは我が子を自分の所有物と見なさず一人の対等な人間として見ているからこそ、大人子供の分け隔てなくご自身の活動内容をありのままお伝えしているようです。 下ネタだからと照れたり恥ずかしがったりして隠してしまうことは、芸術を侮蔑することになるんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
ともみん トピ主
昨夜のレスへの付け足しです。 Aさんはとても努力されて今の環境を手にされました。いつでも甘えられるご両親との良好な関係を築けたのも、活動に理解のある方とご結婚されたのも、今現在娘さんがAさんの芸術に理解と関心を示してくれているのも、全部これまでAさんがそうなるように頑張ってこられたからです。 人様の子育てを虐待だと断じてしまうことはそれらの努力をも否定することであり、とても失礼なことだと私は思っています。

うーん、

041
ミニーおばさん
トピ主さんとAさんの考え方はよくわかりました。 わが子を対等な一人の人間として見る、 それはとても大切なことだと思います。 けれども、幼児に教える必要のない言葉を教えたり、年齢にそぐわない場所に連れていったりすること自体がありえないと思う人も多いと思いますよ? 私もそうです(笑) だから、Aさんの知り合いの方が言っていることも、よくわかります。 ただ、私でしたら、大切な友人相手になら「それはちょっと・・・」と言いますが、知り合い程度の間柄の相手には口出しはしません。 大きなお世話と思われるだけですからね。

性と生 1/2

🙂
いろんな価値観
過去に芸術家を目指したものの挫折、少しだけそれに携わる仕事をしている者です。 友人の中には芸術家もいます。 家事、育児、仕事、芸術活動と、いつ休んでいるんだろうと心配になるぐらい精力的で意志が強い人たちです。 素直に頑張れと思うし、私も頑張ろうという気持ちになります。 ライブ中に預け先がなかったとしたら、子どもだけ家に置いておく方が虐待だと思います。 夜だとしたら家で休ませるのが理想ですが、できない状況ならやむを得ないだろうなと。 それに母親なら、楽屋など休めるスペースはある程度確保しているんじゃないでしょうか。 私が若いころ、下ネタを言う幼稚園児のアニメが社会問題になりました。 子どもが真似をするから放送をやめてほしいと保護者や教育者からクレームが。 当時は独身でしたが、それって責任転嫁じゃないかと思ってました。 自分が教育していないのを棚に上げているんじゃないかなあと。 確かに子どもは言っちゃいけない言葉ほど使いたくなるでしょうけれど、そこを教え諭すのが大人の責任だと思うのです。 母親である今も同じ考えです。 ⇒長くなるので続きます。長文ごめんなさい。

性と生 2/2

🙂
いろんな価値観
下ネタ=性にかかわる事は、特に子どもにとってタブーとされがちですが、 性は生へとつながる、自分出生にかかわる事ですから、本来ならきちんと教育すべき内容だと思います。 Aさんは、お子さんに下ネタを言う事を強要している訳じゃない。 子どもにきちんと向き合い、本来なら人前で言わない言葉だと教えているんですよね。 例のアニメのように関わらせたくないと遠ざけるより、 そういうものがあると知った上で、自分をコントロールできるように教えるのが大事じゃないかな。 特に、今の子たちは幼い時から情報化社会の中で生きているんですし。 幼すぎるという意見もあるかもしれませんが、教育に適した時期は間近で成長を見ている親個人が見極めているでしょう。 そう考えると、私には、Aさんのやり方は虐待とは正反対で、保護者としての役目を果たすべく頑張っているように見えます。 Aさんの活動は、バタイユやサド的な自作小説の朗読でしょうか。 私の好きな詩人で女性の性をテーマにしている人がいるのですが、そういう詩の朗読でしょうか。 個人特定されるといけないので、答えなくて大丈夫ですよ。 ちょっと興味があっただけなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧