本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を辞める勇気もない私に叱咤激励お願いします

結婚を辞める勇気もない私に叱咤激励お願いします

レス190
(トピ主 9
041
にゃお
恋愛
3ヶ月後に挙式。私30歳、彼31歳。何年も婚活し、ようやく結婚したいと言ってくれる彼に出会い、初めはそれは尽くしたし大好きで感謝もしていました。 今付き合って1年半、1年は彼の転勤で遠距離でした。 挙式の20日前にこちらに帰ってきます。なのでお式のことはほぼ私。 彼は結婚式に興味がなく(披露宴会場も見ていないまま)私の希望なので彼は仕事忙しいし私がやればいいって感じがあります。それでも私がキレると打ち合わせのために往復8時間かけてきてくれたりもします。 彼とはもともと考え方が合わないなと思うことが多々ありました。彼は理系で論理的に話すのと、私はワガママモンスターなので喧嘩したら歯止めが聞かなくてすごい言い合いになります。泣いてばかりで疲れます。お互い200%言いたいことを言うのでうまくいきませんよね。会うと普通です。 彼も良い所はあります。喧嘩しても次の日には普通だし、結婚式場も新婚旅行も婚約指輪も私がしたいこと、欲しいものを叶えてくれました。ただもっと優しい言葉や甘い言、ラブラブさが欲しいんです。なんか孤独です。 30歳まで結婚できなかった罰というか、今までの彼氏は優しくても結婚という最大の愛はくれなかったし、彼氏と喧嘩してどんなに罵声を浴びせても結婚やめようとは言わないし結局は思いを叶えてくれる。でも結婚してくれるということしか愛を感じれません。 彼氏におねだりして高い婚約指輪を購入。渡すときはサプライズして欲しいとずっと言っていたけど今週出来上がるので(今週会うので)もう一度してねというとあれこれしてばっかりと言われて喧嘩になりました。上司と飲みにいった場で電話してきて言われただけで、直接結婚しようとは言われてません。その時くらい愛の言葉を期待していました。私は常に現状に満足できない最低女かもしれませんが、彼氏に感謝したい、もっと好きと思いたい。アドバイスください。

ランキング

レス

うーん…

041
ごまちゃん
ワガママ。 そんなに我儘だと、彼にいつか愛想尽かされますよ。 彼が可哀想。 貴女のしたいこと欲しいこと全て叶えてくれてるんですよね? それに往復8時間もかけて来てくれて、とっても優しい彼じゃないですか。 もう少し大事にして上げてください。

め、めんどくさっ

041
モモ
そして、可愛いげがない…。 ワガママモンスターですか。 そうやって、たかをくくっていると結婚後に痛い目に合いますよ。 外で女作られたりね。 何かを望むなら、それに相応しい人になりなさいな。 貴女は相手にばかり望んでいそう。 要するに高望みということです。

よくわからない

😢
masadepan
それだけ自由にさせてもらっても、幸せを感じたり感謝することのできないあなたは、彼にどれだけのことをしてもらってもやっぱり「もっともっと」と思ってしまうんじゃないでしょうか。 ここだけの文章では彼のどんなところが冷たいと感じるのかよくわかりませんが、私から見れば十分幸せそうで、うらやましいなぁと思いますよ。 誰かに何かを求めるよりも、求めてしまう自分をもう少し見つめ直して、幸せを感じられる力を育ててる工夫をした方が、トピ主さんの今後のためには大切なんじゃないかなと思います。 本当はモノじゃない言葉や態度が欲しいのかな?そして、彼はそれが面倒くさかったりできないと感じているから、プレゼントやらでトピ主さんをおさめようと努力しているのかな、という気はしますが。。。もう結婚されるんですよね、彼と。責任もって幸せになる努力をしてくださいね。おめでとうございます。

己を改めましょう

041
えっと~
自分でワガママモンスターと言ってるぐらいですから。 このトピからは、婚約者のダメな部分は全く伝わらず、よくこのトピ主さん との結婚を決めたよね・・・と、思ったぐらいです。 彼に嫌われる前に、幸せな結婚生活が送れるように、自分自身が変わるしか ないでしょう。 相手にあれこれ求めてばかりいますが、あなたはこれだけの事を求めるに 値するほど彼を愛して思いやる事ができる、完璧な彼女であると言えるの ですか? こんなワガママモンスターの自分に愛想を尽かさず結婚してくれるだけで ありがたいと思わないと。

私が彼の立場だったら、あなたにうんざりしそう。

041
みやん
まずは、結婚おめでとうございます。 結婚って、なんでするんでしょ? 結婚式で、そんなにガチャガチャしてたら、結婚生活はどうなっちゃうんだろう。 ウチの旦那も理系で論理的で理性的。 あんまり甘い言葉も、サプライズもするようなタイプではなかったので、 結婚式は、母と義母、親友と準備してました。 旦那は衣装合わせと、結婚講習会くらいです。 あ、バンドやってたので余興の支度と音楽担当でした。 大体の男は、元々結婚式に興味ないですよ。基本、仕事以外は役立たずだし。 愛がない、感じられないと言ってますが、女の私からみても、何をそんなにガチャガチャ してんだろーか。ものすごく面倒な女だなと思います。 しかも、もう30歳ですよね? 愛、愛、愛。ばっかり言ってないで、も少し、冷静になって下さいよ。 彼は優しいじゃないですか。あなたの希望を全て叶えてくれて、これ以上どんな愛を返せと? 喧嘩するのはいいですが、罵声は止めた方がいいよ。 理系の男は、ヒステリックな話は脳内止まって、ただやり過ごすだけです。 もっと端的に、論理的な話し合いをしてください。 結婚辞めるなら、彼のためになるかも。

大切な事が抜け落ちている

💋
たらこ
結婚はイベントではなく、これから先、ずっと、ずっと一緒にいなきゃいけない、互いの命を預かる事です。 ディズニー映画のヒロインにさせて!というお姫様願望だけで、結婚式を挙げようとしている。 結婚て、夢ではなく、現実だから。結婚できたという事実がほしいだけみたい。その後に続く、死ぬまでの我慢大会だと知ってますか? 結婚前からこれなら、その後も喧嘩ばっかりだと思いますよ。不幸になるための結婚かなあ。自分が愛される事しか考えてなくて、あなたが彼を愛する事が抜け落ちてます。

確かにあれこれしてばっかりですね

041
レノア
仕方ないんじゃないですか? だってトピ主のしたいことを、お願いを満足させてくれる男性なんでしょ? 結婚相手の良いところを、こんな風にしか言えないってことは、 トピ主さん自身がそれでお相手を選んだわけでしょう? もともと愛情を求めるのは違う気がします。

別れて下さい

🐧
おばはん
彼が気の毒です。 まさか仕事辞めて喰わせて貰う気じゃないでしょうね? 彼に「逃げて~~~!」と言いたいです。

どんだけ~

041
おかぴ
30歳ですよね? もんのすごーく、幼い印象ですね。 >私がしたいこと、欲しいものを叶えてくれました。 大事なのは、ここだけですよ。 現実に、何をしてくれるか、してくれたか。それだけです。 だって、甘い言葉とかサプライズとか、そんなもん口先だけでなんとでもなるでしょ。 そういうの簡単に出来る人って、得てして中身が伴ってない。 一概にはいえませんけどね。 でも、そういうの男性は苦手なんですよ基本的に。 苦手なのにがんばってするなら、そこには何か目的がある。 そしてたいてい、目的を達成したら終了です。 つまり >今までの彼氏は優しくても結婚という最大の愛はくれなかったし そういうことです。 まあ、早く子供でも作ったらいいですよ。 子供が生まれたとたん、夫のラブラブアピールが疎ましくなるようですから。

呆れてモノガイエナイ… 彼氏さん、逃げて~~~~!

Kitten
自分がおねだりした指輪で、更にサプライズしろだあ? 言いたいことは何時も200%言う? あなたの言いたいことって、 「私はお姫様なんだから、シモベには、発言権はない!黙って言うこと聞いてろ。 少女漫画に出てくるようなお姫様扱いを全部しなさい! なんで自分で思いつかないのよ?…こんな男しか残ってないなんて、私って可哀想すぎる」 ってことでしょう? そんだけ、わがまま放題で、更に私は我慢してます…ってなんなの、一体? 私が主さんの彼の友人ならなら、こんなメンドクサイ女と結婚したら一生不幸だとアドバイスするよ って言うか、「彼氏さん、逃げて~~~~!全力疾走で逃げて!」ってかんじ 全く、30女が、良い加減にしなよ。

彼が好きっていうより

💡
Helena
にゃおさんの文章を読んでいると 彼が好きで結婚したいというより 結婚をしてみたいだけに思えますね! 夢の結婚式が終わったら 現実の生活が待っているけど大丈夫? でもま、とりあえず一回してみたら? 何事も経験ですから!

可愛い女ですよ

041
早起きおばさん
ワガママモンスターという自覚があるのに、欲深いのをやめられないんですね。 愛を感じたいといいながら形にばかり目がいくあなた。 形さえ整えれば満足する女だ、面倒だけど分かりやすい、腹黒くはないので許せる、 そんな印象ばかり相手に与えてますが、お気づきですか? あなたが彼に与えるのは楽しい刺激。 夢見がちでサプライズしろとか言ってて、ホント、可愛いです。楽しいですよ。 彼にとっては新鮮でしょう。豊かな感情があなたにはあるから。 ただ、年齢を重ねるうちに与える愛を身につけ、 落ち着いていかないと相手が疲れてしまいますよ。 夫から尊敬されない妻は、晩年惨めですよ。気をつけてね。 お幸せに!

面倒くさい…

🐤
ここ
で、どうしたいのですか? 結婚やめたいのですか?違いますよね。 30才になってようやく結婚相手が見つかったのでしょう、考えが幼稚です。 かまってちゃんの相手をする彼が気の毒です。 もっと大人になりましょう。

かなり

041
ワガママかなあ!彼は対応間違いないような?アナタが、かなり我を通してますね。結婚とは相手がいます。家来との関係と違います。思う通りにならないと喚く泣く最低かなあ!ですが、きっと良いところがあるから結婚に踏み切ったのでは。

それくらいでやめない方がいいと思いますよ

🐶
いぬいさん
私も遠距離期間がありました。(往復8時間くらい・約5年) プロポーズもあいまいなまま、結婚の準備はほぼ私の上、夫の父親には「いぬいさんは(式の準備を)何もしない」と言われ切れたいにも切れられない始末。 似た様な環境だったのでトピ主さんの気持ちもわからなくないですが、 >ただもっと優しい言葉や甘い言、ラブラブさが欲しいんです。なんか孤独です。 トピ主さんの我侭だと思います。 結婚してから二人でラブラブすりゃいいじゃないですか。 ラブラブ表現が苦手な人だっていますよ。(私なんか夫が恥ずかしがりで外で手をつないだこともない) トピ主さんが切れたらわざわざ往復8時間かけて来てくれるんでしょ。 トピ主さんの彼はいい人だと思いますよ。 トピ主さんは彼の望むことをしてあげてますか? 自分ばっかり「あれして欲しい・これして欲しい」は視野が狭くなってるのではないかと思います。 何年も婚活して結婚したいと思える彼と出会ったんでしょ。 一時の感情で取りやめたら後悔しますよ。 結婚はおままごとじゃないしゴールでもありません。 よく考えてみましょう。

くれくれくれくれ

😒
ななみっく
くれくれ言っていますが、トピ主さんは彼に何を与えてくれるのですか? 今は我儘を聞いてくれる彼。でも一線を超えた時、捨てられるのは トピ主さんです。その一線、もう少しで超えそうな感じがします。

彼に求めすぎかな

041
モコ
トピ文を読んでの感想ですが、トピ主さん、自分の思いばかり彼に求めすぎだと思いました。 ご自分がワガママなのを自覚していらっしゃるようですが、直す努力をしたらきっとうまくいくと思います。 お互い200%言い合ってしまうとの事ですが、トピ文からの予想ですが、トピ主さんが最初にヒートアップして彼に言い過ぎてしまっていませんか? だから彼も頭に来て言い過ぎてしまう‥ という感じがするのですが。 違っていたらごめんなさい。 結婚式の事は、彼は来るのに往復4時間もかかるとの事。 トピ主さんが準備するのは仕方ない状況かもしれませんね。 結婚式の事でキレると、往復4時間もかけて駆け付けてくれるなんていい彼ですね。 彼に求めてばかりでなく、彼の気持ちになって行動していけば彼も変わると思います。 がんばって!

脅す訳じゃないけど

041
ポトフ
私はアラサー、離婚も再婚も経験している女です。 本文読んでて、あーありがち…っと、自分の学生の頃を振り返ると全く同じだったな…と思いました。でも若い頃はね、それでいいんですよ。若気の至りをやって痛い目を見ないと学習しないですから。 でもトピ主さん、きつい言い方になりますけどもう良い年ですよね。 そんなことしてたら誰もあなたに見向きしなくなっちゃいますよ。愛の言葉どころか、関わってもくれなくなっちゃったらどうします?失ってから大切さに気付いた、では悲しいですよ。 良いところがあるとあげていらっしゃいますよね。 それでは、式場も旅行先も押し付け、婚約指輪も男性主導(もしかしたら姑がでしゃばるケースもありますね)で、でも甘い言葉を沢山言ってくれる男性がきたら、そっちがいいですか? あなたは一体彼の何をみているのかな。 結婚はゴールではないです。ありふれた言葉ですが私はとてもこの言葉は大事だと思っています。そして親子の縁と違って夫婦の縁は簡単に壊れます。壊れ物です。慎重に扱う姿勢が無ければ持続しませんよ。

その彼氏に逃げられたら

041
しょうもな
あとはないと思った方がよろしい。 単なるワガママモンスターじゃないもの。限りなくコドモじみてる。 優しくても以前の彼氏たちが結婚を口にしなかったのはなぜだか、解りませんか? 相手のこと、なぁ~んにも考えてやれない典型的なジコチューではねぇ。 お式のことは自分の望みだから自分でやってるだけでしょ。それでも8時間遠方の彼を引っ張り出してるし。 理系で論理的な彼がなんであなたと結婚しようと思ったのか理解に苦しみますが、論理的とは正反対のあなたの存在そのものが許せなくて、矯正してみたくなった酔狂な人なのか、無尽蔵の慈悲の心がある人なのかもね。 >私がしたいこと、欲しいものを叶えてくれました。 あなたみたいな人を相手に、稀に見る寛大な男性ですね。 >彼氏に感謝したい、もっと好きと思いたい。 感謝する心がもともとあれば、人を愛する資質がもともと備わっていれば、感謝「したい」、好きと「思いたい」なんて不自然なセリフは出て来ないのよ。 人格はね、言葉だけじゃないの。ほんとうにモノを言うのは、行動なのよ。

ものすごく若い子かと思いきや…

041
ドウセサッカモノネ?
30歳過ぎた女が自らを「ワガママモンスター」と呼び 本当に面白いし、びっくりしました。 トピ主さんは結婚を止める勇気を持つ必要はないです。 ヒステリックで重たいだけの妻に疲れた相手が 引導を渡してくれますから。

彼を幸せにしてあげる気持ちが大切

女子ごはん
読んでいて「して欲しい」だらけですよね。 結婚は幸せにしてもらうだけではなく、相手を幸せにしてあげて、2人で幸せになっていくこと。 今の考えのままでは、あなたは誰と結婚しても長続きできないと思います。 せっかくご縁のあった人なので、辞める決断をする前にもう一度、あなたの「夫婦になる」ということはどういうことなのかを再考してみて。辞めたくないんでしょ。

それが疲れに変わった時…

041
ふたば
ごめんなさいね。 正直、面倒で我侭勝手な女性だなという印象です。 罵り泣き叫び、我侭放題の女性に対して、どこの世界に優しく甘い言葉をかける男性がいると思いますか。 もし、彼がラブラブな雰囲気を作ってくれたとしても、それはあなたがさせていることで、彼の本心ではありませんよ。 いつキレられるか分からないから、あなたの望み通りにしておこうという、危機回避でしかありません。 優しくされたいのなら、まずあなたが彼に優しくすることです。 我侭を自分で承知しているのなら、なぜそこを治そうとする努力をしないのですか。 求めるだけでは、結婚は上手く行きません。 また、今は遠距離なら、喧嘩しても互いに冷静さを取り戻せる時間はあります。 でも、結婚は生活であり、毎日顔をつき合わすのです。 喧嘩しても罵り合っても、相手の気配を感じずに暮らすことは出来ません。 また喧嘩した…で済むうちはいいですが、それが「疲れ」に変わった時はどうなると思いますか。 疲れるだけの家、一緒にいても疲れるだけの妻のもとへ、帰ってきたいと思う夫なんていません。 もっと可愛く、愛される女性になりましょう。

旅にでな

🐶
シェパード
王子様に会うための永遠の放浪の旅へ。 しかし、罵声を、浴びせるって あり得ない。 彼今が逃げるラストチャンス!

そんなに無理矢理結婚しても幸せですか?

041
落ち着け
最大の愛=結婚と書かれてましたが、私はそうは思いません。 まして、今の様な仕方なく結婚式をしようという雰囲気。それに愛情を感じますか? 愛情って、他の誰よりも相手の事を想って、その人を支え、供に人生を寄り添って歩みたいという強い気持ちでは。 その過程に結婚がある訳で。 トピ主さんのそれはする事だけが目的になっていませんか? ただ結婚式ができれば良いんですか? 相手の気持ち、なにより自分自身の気持ちはちゃんと見えてますか?

めんどくさい人

💢
いし
トピ主と彼は合わないです。経験上から申しますと彼氏が我慢の限界を迎えると確実に破局でしょう。お互い無理しながらは交際段階ならまだいいのかもしれませんが結婚で一緒に生活となると両者の負担は計り知れません、かまってちゃんには今の彼では今後一生しんどい思いしながらの生活ですし、彼も無理やりラブラブを演じつづけるのは本当にしんどいと思います。なかなか性格は変えれませんよ。(私がそうです。あまり言葉にも態度にも好きとか表しません。) 今少しお互い我慢して結婚できても先は・・・・めんどくさいあなたを満足させるホストのような方しか

結婚出来る人出来ない人

猫虐待だけは許さない
結婚したいのに出来ない人と出来る人の違いは、他人に合わせられるかというところにあると私は思います。自分が自分が~ではなくエゴを抑え、ガマンが出来る精神的な余裕が結婚生活には必須です。トピ文を読むかぎり、主さんは結婚には向いていないのでは? 結婚しようが子どもや孫が出来ようが、ひとはみな孤独です。生き物は全てみな孤独です。それを理解した上で、ひとりの時間も充ちたりた気持ちで過ごせるようになってから、誰かと人生をともに歩む選択をした方がいいですよ。いまの主さんの心は、寂しくて愛されたくて、必死に泣き叫んでいる幼い子どものようです。おそらく、これまでの家庭環境(ご両親との関係)に原因があるのだとは思いますが。先ずはそこから逃げずに、過去としっかり向き合ってみて。

自分のことばっかり

🐤
キャベジ
ご自分も彼もわかっていらっしゃるようですが、自分のことばかり言いすぎ。 彼の好きなところ、として挙げているのもあなたが「自分に」都合がいい点という感じですよね。 あなたの場合、どんな彼が出来ても自分の希望ばかりかなえようとし過ぎてうまくいかない気がします。 年齢は関係なく、幼すぎて結婚には早いと思います。うまくいかせたいなら、相手の希望に耳を傾けて。結婚は2人がするものです。

わがままモンスター……。

💰
撃沈
自分で「わがままモンスター」「ラブラブ」と打ち込んでいて はずかしげもないところが、どうしようもなく痛々しいです。 あなたは元々自分に自信がないんでしょう。 「自分は無価値な人間」と自信喪失していたところに あなたという商品を買ってくれる人間が現れた。 なんだ私だって価値があるじゃないと、 急に高飛車な態度になっちゃうところが果てしなく悲しい。 その末路たるやいかに。 お相手の彼はあなたを幸せにする義務がありますが 同じようにあなたにも彼を幸せにする義務がある。 その高い指輪はあなたの虚栄心を満たすためだけのものです。 もう一度「結婚式はなんのためにやるのか」「結婚とは何か」 考えた方がよろしいようです。

これが最後だ

🐤
まめみ
かなりめんどくさいタイプの女性なあなたを受け止めてくれる男性は彼が最後かも。 私もあなたと同じタイプなのでよくわかります(笑) 私も結婚する時は結婚式に婚約&結婚指輪、入籍日に家具家電などなどなんでも自分の思い通りにしつつさらに夫に「もっとこうして」と要求してたな~。 プロポーズにもこだわったり。 めんどくさい女です。 彼を逃したら後はないかもしれませんよ。 ちゃんと男を立てて彼の言う通りに出来る女性も世の中にはたくさんいるんです。 そんな女性に彼が出会っちゃわないうちに結婚しちゃいましょ。

彼氏の連絡先を教えてください。

😣
お見逃しください
まだ、遅くない。 結婚を考え直せと助言してあげたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧