本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「バリバリ働き、自由に生きて、結婚するのはギリギリで」は変?

「バリバリ働き、自由に生きて、結婚するのはギリギリで」は変?

レス302
(トピ主 3
041
さゆ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
現在大学4年生の女です。

私は昔から、自立した女性に憧れがありました。
男性に頼らず、ばりばり稼いで好きなことを自由に楽しむ女性。
結婚してしまうと、普通は時間もお金も制限されてしまいますよね。出産すれば尚のこと。
私は、できるだけ長く自由気ままに生きていたいから、
結婚も出産もギリギリまでしたくない!(いつかはしたいけど)という考えでした。

ところが小町では、アラサーで婚活している女性は袋叩きにあっているように見えます。
「女の価値は若さであり、値段の高いうちにいかに良い男に自分を売るか」が大切だと。
私は現在21歳、これから仕事も趣味も恋愛も、自分の気の向くままに打ち込み、楽しみたいですが、
もう将来の事を考えて色々計算していかなくてはならないのでしょうか?
ゴールを決めて逆算して動くのは嫌ですが、行き遅れることへの恐怖もあります。

ちなみに私自身は、就活に失敗しあまり稼ぎの期待できない職種です。(のし上がろうという意欲はあります)
異性には特別モテる方ではありませんが、さっぱりというわけでもなく、アプローチは人並み。
大学は良い所に入れたので、稼げる男性は今のところ身の回りにゴロゴロいます。

ざっくりこのような状況で、あなただったらどう生きますか?
色々な方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

若いうちに

🐱
みのん
有望な男性を探しておけばいいのです。見つけてすぐ結婚なんて男の方も考えていない可能性が高いです。まだまだ若いのですから。 結婚してしまうと時間が制限されるとありますが、結婚より前に「バリバリ働く」ことをすればものすごく時間を制限されますよ。私が総合職で就職した直後は土日は家で持ち帰りの仕事をし、毎月残業80時間とかでしたから。残業代が全てもらえる会社だったのでお金はかなりありましたけど使う暇なんてありゃしない。 私は28歳で結婚しました。私の頃は若干いきおくれという年齢でしたが。 夫は東京の片田舎で小さな会社を経営しており私もその会社に入り事務の責任者をしてます。自由ですよ~。なにせ小さな会社ですから毎日やることなんてないんです。今は半日で帰ってます。あとは自由。それでも役員報酬は普通の勤め人の比ではないです。 自由に生きるのもいいです。30歳過ぎて、今まで以上の時間一緒に過ごす相手が余った男(福が有ることもあるけど)であったとしてもそれはあなたの責任です。 好き勝手やって年取ってから焦って男をみつけようと思うから遅いんですよ。 20代でよさげなの見つけときなさい。

変なことはない。人生は人それぞれ自由ですから。

041
ジュリエット
別にどんな人生を歩もうが、変ってことはないですよ。誰かと同じ人生を歩む人なんていません。現に、結婚に興味なくて独身の人は、身の回りにも芸能人にも山ほどいるでしょ。結婚しない人生が変かを聞くなんて、視野が狭すぎです。 30代で婚活するのが叩かれるんじゃなくて、自分の年齢とスペックを棚に上げて、超エリートな希少男性と結婚したいとかぶっ飛んだ事を言ってる場合に叩かれるのですよ?30代で婚活は何も悪いことではありませんよ。すごい勘違いされてますね。婚活は、60代でも70代でもあるのですよ? 30歳を超えたら、男性から結婚相手の対象から大きく外されるのは事実です。それでも良くて、結婚出来なくてもいいと思ってるなら、何の問題もありません。貴方の周りのエリート男子達は、20代のうちに20代の美人でハイスペックな女性と結婚しますから、貴方が30になった時には、条件の良い男性は売り切れています。いつまでも自分と一緒に良い男が売れ残っていると思ったら大間違いです。 キャリアに生きるのは少しも変ではありません。どうしても良い男性と結婚したいと思うなら、逆算して然るべき時期に相手を見つける事です。

37.8になって

😑
おばば
あの時もっと交際に力入れたら良かったという日が来ないようにね。若さは1番の魅力ですよ。 

産めるギリギリの年齢って?

041
ジュリエット
トピ主さんは、産めるギリギリの年齢って何歳だと思っていますか? 26歳から、少しずつ妊娠しにくくなっていくのはご存知ですか? 20代でも、不妊治療を受けている人が大勢いることはご存知ですか?私も20代ですが、不妊治療を受けています。 避妊をやめればすぐに思い通りに妊娠できると思ったら、大間違いです。 子供はいてもいなくても良いというなら何でもいいですが、もしどうしても子供が欲しいと思うなら、ギリギリまで産まないようにするのではなく、余裕を持って妊活を始めて、もし妊娠しなかったら不妊治療を受けて妊娠できるという年齢にした方がいいですよ。不妊治療は3~5年以上かかります。治療をしても妊娠できない場合もありますが。もしギリギリまで妊娠を控えてしまって妊娠できなかった場合、治療を始めても手遅れという事にもなりかねません。 いくら知識や願望があっても、結婚は思い通りにいくものではありませんが、もしご縁に恵まれた場合、知識が無いせいで後から後悔することの無いよう、よく考えて下さい。

それは・・

トマトベース
ここでは婚活に苦労している人がトピを立てるので結婚相手を見つける事が相当大変な事!みたく思えるでしょうが、多くの人は仕事もしながら恋愛もして結婚していますからね。 バリバリ仕事や遊びに精を出すのは良いですが、同時進行で恋人が居る事、異性との感覚を常に持っているバランスが重要なだけです。仕事と遊びに集中して男性なんて眼中になし!になると恋愛から何年も遠ざかり、異性とどうやって知り合うのか、付き合うのかすら分からなくなるような状況になりますからね。 つまりバランスですよ。そしてそのバランス感覚を持つ為には余裕が無いと出来ないので常に一つの事でいっぱいいっぱいにならない精神的余裕を培っておけば良いと思いますね。

思い通りに行くとは限らない

041
先人に学べ
いま、30代半ばで婚活してる女性の何割かは 主と同じことを考えてたんだよ。 バリバリ働き、自由を謳歌していざ結婚しようと思ったら 自分にふさわしいと思うような人は 既に結婚してたり、主を結婚相手の対象から外してたりで なかなかうまくいかないで悩んでるの。 そういう今のアラフォー世代の失敗を見て、 今の若い人たちは賢く立ち回るんだと思ってたけど。 もしも思うような人と結婚できなかった時に、 自由を謳歌してた間に積み重ねてきたもので、 残りの50年以上の人生が実り豊かであるといいね。 20代の若くて体力も魅力もあるうちに好きなことを好きなだけして、 30過ぎて疲れたら稼ぎの良い人と結婚して専業主婦になって 養ってもらって優雅に子育ていういいとこどりの人生設計は 今の時代、リスク高すぎだよ。 男性側に何のメリットもないでしょ、それ。 でも好きに生きたいという気持ちはよくわかるので、 リスク承知の上で思うようにやってみるのもいいんじゃないかな?

子供に対する考えにもよるかなぁ

🙂
32歳二児母
子供が絶対欲しい!なら早めに動いたほうがいいかも。 別に子供のいない人生もありと思えるなら 思い切り好きに生きてから結婚でもいいと思います。 私はどうしても欲しかったので、22で結婚しました。 2歳上の仕事の先輩は、思う存分仕事に遊びに楽しんだ後結婚したそうでまだまだ新婚です。 でも、どうしても子供が欲しい先輩とは裏腹に ご主人が「まだ子供はいらない」といっているそうで・・・ 男性はいいですよ。変な話女性よりタイムリミットが長いですから。 34歳で「当分子供はいらない」といわれた先輩。 本当に子供がもてるのか? いざ夫が欲しいとなった時には自分はもう産めないのでは?ととても悩んでおられます。 子供を望むには夫といたらダメかもしれない でもこの年になってまたいちから相手探しも難しい。 葛藤が色々あるようです。 相手もその気でも、すんなり授かるとも限らない 授かっても無事生まれるとは限らない。 私は二人産みましたが二度流産もしています。 出産って当たり前のようで本当に奇跡なんです。 もし子供が欲しいなら、ギリギリのスタートでは後悔する可能性は高いかもしれません。

変じゃないですけど

041
人生の先輩
トピタイトルのように生きることは変じゃないです。 でも、人生自分の思うようには進みませんよ? バリバリ働きたくても30代半ばでなにか病気になるかもしれない。そうなると自由に生きることもできない(闘病で人生邪魔されます)。病気にならず元気で過ごせたとしても、バリバリ働き自由に生きてそろそろ結婚してもいいかな、と思う頃は女性としてのあなたの需要はなくなっているかもしれない。「稼げる男性は周りにゴロゴロいます」とのことですが、あなたが結婚してもいいなと思う頃、そのゴロゴロいる稼げる男性は誰かの夫になっているでしょう。 大学はいいところに入れたそうですが、受験はある程度の頭脳や持って生まれたものもあるでしょうけど、あとは努力で結果はついてきます。でも恋愛や結婚、出産となると話は別ですよ。自分がどんなに望んでも努力しても出来ない人はできません。相手が必要なことだからです。女性は老いて行けば需要は減るんです。それだけは事実です。

好きにすれば良いのよ

041
タイトル通り
私の人生、正にタイトル通りかな。 好きなことを仕事にしていたので毎日が楽しく、結婚願望は元々ありませんでした。 わりと稼げていたので趣味三昧、海外にも行きまくってました。 10年くらい働いた時に趣味の為に一時休業し渡米。 一人暮らしを自由に楽しみましたねぇ。 37歳の時に趣味の関係で夫に出会い38歳で結婚、39歳で妊娠し、40歳で出産しました。 元々夫が子供を欲しがっていたので、子育ては半分以上は夫がやっています。 私は家事も好きではないのであまりやってません。 12年たった今も趣味三昧で、毎日楽しく暮らしています。 私は背が高いし性格も・・・なので日本ではあまりモテませんでした。 でもこちらでは何故か男性が沢山寄ってきます。 おかげさまで一番ハンサムで仕事も出来、性格も良い人を選ぶことができました。 トピ主さんはまだ大学生。好きなように生きれば良いのでは? でも結婚願望、出産願望があるのなら、日本では速めに動いた方が良いのかもしれませんね。 いっそ海外に出ちゃうのはどうですか?

変ではない

041
おばさん
変ではないけれど、思惑通りに物事は進まないことも多いです 結婚はいつまでも可能かもしれないけれど 子供を持つことはどうしても女性の方が早く 出来なくなる可能性が高くなりますから 子供を持ちたいと考えるのに、ギリギリまで結婚を先延ばししたいと思うの矛盾しているのですよ 結婚は、一人では出来ないので、自由気ままに行動すればするほど 結婚にむかなくなりますしね

ギリギリ設定でも20代のうちに結婚に至る縁をつかむべし

💋
人生の先輩
専業主婦を狙うならば「値段の高いうちに良い男に売る」方針で正解ですが、あなたはキャリア志向だし、これから専業主婦という生き方ははやらないと思うので、結婚出産はギリギリで、という人生設計でいいと思いますよ。 ただし、婚活というか、いずれ共働きで家庭を作りたいと思っている男性を20代のうちから恋愛相手として物色しておくのは大切なことかと。ギリギリになってから探しはじめてちょうど良く相手が見つかるとは限りませんから。 まずはキャリアですね。30歳くらいで第一子を生むまでに、「産休が終わったら絶対帰ってきて欲しい」と思わせるような人材になっていることが重要です。逆算はいやだとのことですが、なぜですか。結婚だけでなく、キャリアの面でも、いずれ出産したい女子は逆算しなければだめですよ。

人それぞれですが

🐱
にゃんころ
特別モテるわけではないのでしたら結婚をギリギリまでしたくないというのは少しギャンブルかもしれません。 というのも、出産年齢ギリギリの女性を相手にしてくれる男性はそれなりの人しかいない可能性が高いからです。 見た目と性格良くて稼げる人はモテまくりますから、その中から気立てがよくて美しく、健康な子を出産できる可能性の高い若い女性を選ぶ人が多いでしょう。 子供が欲しいなら、出産年齢ギリギリでは例え相手が見つかったとしても簡単に妊娠できるとは限りませんし、そもそもスタートがギリギリですから不妊治療している間に妊娠不可能の年齢に達してしまうことも考えられます。 妊娠できたとしても、若い頃と違って障害児が生まれるリスクも高くなります。最悪の場合、母子ともに生命の危機にさらされることも。 高齢出産を侮ってはいけません。 例え美人でも、30を過ぎると素敵な男性と結婚できる確率はグンと低くなります。日本ではそれが顕著です。 あなたが普通の容姿で、素敵な人と結婚したいと思い、さらに子供が欲しいのなら、早めに将来を見越した行動を起こすのが吉だと思います。

婚活も失敗しそうだねえ、主さん(苦笑

Kitten
主さん、自分が学生を採用する側だったら?って考えたら、 出来の良い学生から先に採用されて行くだろうな…?ってわかりますよね? 結婚も同じなのよ。 健康で、かっこ良くて性格も良くて、稼げそうな人から、男女とも売れて行くの… 平均初婚年齢28ー9歳、平均お付き合い期間4ー5年なんだって、最近の日本は… つまり、平均的な男女は、23ー4歳ぐらいに付き合い始めた相手と28ー9歳ぐらいで結婚する。 異性に人気があって、さらに、浮かれて遊びまわるんじゃ無く、誠実に異性と付き合うタイプの男女は これよりずーっと早くに相手が決まっていると思うよ。 まあ、主さんがこのトピに書いたような行動をしてたら、 主さんが結婚に良いなと思う相手は、もう誰かの夫で誰かのパパになってると思うよ、

人それぞれなので、変じゃないよ

🐱
キャリアウーマンM
私も、若い頃からキャリア志向で、男性優位の日本社会に疑問、不満を感じておりました。日本で10年働いた後、資金を貯めて米国留学→ 卒業後、米国で就職 → 結婚→ 出産をして、そのままこちらで働いています。渡米時32歳、結婚が36歳、出産は41歳の時です。 >>「女の価値は若さであり、値段の高いうちにいかに良い男に自分を売るか」が大切だと。 それは若さにしか価値を見出せない、中身の無い人が言う台詞ではないでしょうか。私は女性も男性も、歳を重ね、経験を積むだけ、人間として成熟していくと思うし、同じ価値観で持った男性をパートナーにすればいいですから。 だた妊娠にはタイムリミットがあります。私はどうしても子供が欲しかった訳ではなく、でも運良く自然妊娠できて良かったですが、こればかりは人によると思います。住んでる所が米国大都市なので、私の周りには、40過ぎて出産した人、多いですけどね。

女性はもっと正しい知識を持つべし

🐤
ゆりねこ
20代30代の女性にとって仕事と結婚と出産はとても重要な問題ですね。 とても大きな問題なのは出産です。仕事と結婚にタイムリミットはありませんが出産にはあります。 まず現実として女性の出産適齢期は27歳と言われています。女性の年齢が上がるに従って妊娠率は落ちて行きますし、卵子の老化は不妊治療をしてもどうにもなりません。40歳になると体外受精でも妊娠率は10%ほど。そして女性の年齢が上がれば障害児が産まれる率も高くなります。 いずれ子どもが欲しい人にとって「何歳で子どもを産むか」はとても重要な問題になります。先ほど述べたように出産にはタイムリミットがあるからです。友達が38歳で子どもを産めてもあなたが産めるとは限らないのです。 あなたは子どもは何人欲しいですか?健康に産んであげたいですか? 自由気ままに生きて結婚はギリギリ…それがあなたの選んだ道なら良いでしょう。ですが20代前半には自分のキャリア、結婚、出産について真剣に考えねばなりません。 逆算するのが嫌なら、結果、結婚できなかった、子ども産めなかったからといって文句を言わない事です。

書き忘れたけど…

Kitten
あとね、大人の世界では「成功してる人」っていうのは 「愛する夫/妻がいて、可愛い子供もいて、バリバリ働いて、公私共に幸せで成功してる人」 それを得るために、知恵を働かせ、人脈もお金も使わなきゃ、成功出来ません 主さんの場合 「子供がいると自由に動けない」という発想そのものが、すでに成功から程遠いとこに自分を追い込もうとしてることに気がついてね

変じゃないですよ。

041
ベターライフ
別に変じゃないですよ。 そう思うのは人の勝手です。 でも世の中そう上手くはいかないんですね。 バリバリ働いて自由に生きて・・・は、問題無いです。 ギリギリの結婚はどうかしらね? 今は素敵な殿方が周囲にゴロゴロいらっしゃるようですが、結婚ギリギリの年齢まで彼らが残っているかは甚だ疑問です。 稼げる男性を周りが放っておくと思いますか? 多分、結婚ギリギリの年齢になると、まわりには良いなと思える男性は大抵ソールド・アウトしてますよ。 残り物は難有りの方が多いです。 稼ぎはいいけど性格に難有り、逆に性格良くても稼ぎが悪いとか、身内に介護が必要な人がいるとか、もう多種多様な難ありさんがいらっしゃいます。 それでもいい? あと結婚がギリギリだと、家族計画はどうするのでしょうか? 晩婚は兎も角、妊娠は年齢があがると難しくなるし、障害を持って生まれてくる確立も跳ね上がります。 出産を全く考えないなら良いのですが、もし希望しているならノロノロしていると人生が狂いますよ。 素敵な男性と交際を深めつつ、仕事も遊びもバリバリに♪がお勧めです。

いや、それフツーだから

🐧
Penguin
トピ主さんの考え、極々フツーのことです。敢えて言いますと、バリバリ働いて自由に生きてきた女性は魅力的ですので、婚活せずとも30代後半になろうともそれなりの人と出会って結婚します。大丈夫。 >小町では、アラサーで婚活している女性は袋叩きにあっているように見えます。 袋叩きにあっているのは、仕事に打ち込むでもなく辞めて派遣とか家事手伝いでなんとなく30を過ぎ、40歳を前に(たまに45歳とかいる)慌てて婚活を始めたけれど、現実的でない夢みたいな条件を男性側には希望しておきながら自分は専業主婦希望、とふざけたことを言ってる人です。 トピ主さんが就活に失敗したのは、世の中がどう動いているのか判断できてないところが原因だな。これからのし上がる気があるのなら、まず洞察力を身につけようね。

いいと思いますけど

041
reiko
いいと思いますよ。 高校生活は人生に一度しかないから、 高校三年間は部活もやって、彼氏とも遊んで、バイトもして 受験勉強は高校3年の3学期からやって志望の大学に入りたい。 といって入れる人もいますからね。 楽しい高校生活を選ぶのか、その後を見据えて受験勉強するか。 でも受験勉強を3年間みっちりやっても、志望の大学に入れなくて後悔する人もいるでしょう。 あなたも、早く結婚して子供を生んで子供が巣立ってからのびのびと趣味をしようと思っても、子供がぐれちゃったり、健康に問題が起きてくる場合もあるでしょう。 とぷびんのように、20代は思いっきり働いて、自由にして30歳になったら考えるいいんじゃないですか? 頑張ってください!

変ではないけれど

041
あーにー
「バリバリ働き、自由に生きて、結婚するのはギリギリで」 いざ結婚しようと思ったときに、 ・よさげな男性は多数が結婚済み ・残れるわずかな「よさげな男性」に殺到するも、  こちらの年齢が高くなっていて、若い女性に太刀打ちできず 婚活戦線で苦戦するケースは多いです。 。。。でも、これだけなら叩かれません。 叩かれるのは、上記のような状況を経ていながら、 「いい男がいなくって。。」など上から目線になりがちな粗サー女性です。 特に、年齢を経ると、女性は「結婚相手」としての価値がぐんぐん下がるのに、 いざ年齢を経てから、価値が下がったことを認められないケースは多いですね。 一点アドバイスするなら、「ギリギリ」を狙うと踏み越す可能性は高いです。 「程よく」を狙うなら、その結果「ギリギリ」間に合うかと思いますよ。

自然体がいい

041
ミー
まだお若い方ですから、いろいろと考えるところがあるのも分かります。 ネットの時代に、周りの情報に振り回されるな、というのも無理な話だとは思いますが、 あまり計算高くならずにできるだけ自然体で生きることの方が、年を取ってから 自分で納得できるような気がします。 自分のやりたいこと(職業という枠にとらわれずに)、納得できる生き方、 そういうことを常に心の片隅に持っていると、少しずつですが自然とそういう方向に向いて行くように思います。 人生には予測できないいろいろなことがあります。 あまり細かい枠に自分を縛りすぎると、そういう波を乗り越える「余裕」のようなものが無くなります。 これからたくさんあるであろうさまざまな人との出会いを大切に、 自分なりの筋を通した生き方をすれば、おのずと道は開けるし、 年を取ってから振り返って自分の人生に納得できるのではないでしょうか。 結婚する、子供を持つ、仕事を持つ、それぞれ尊いことではありますが、 それ自体をあまり目標にしすぎませんように。

そうだなあ

041
ふふふ
計算しても思い通りにはならないのが人生。とはいえ、何も考えないのもどうかとは思います。 40代既婚から言うと、妊娠出産に関しては明らかに年齢の影響が大きいので、先延ばしばかりでは授かることができないかもしれません。不妊治療を駆使すれば大丈夫でしょ、みたいな発想は危険です。 それと、まあまあ条件が良い男性が結婚するときは、子どもが期待できそうな女性を選ぶのが一般的です。30代前半女性でぎりぎり、30代後半以降となると男性から選ばれにくくなる、条件が悪い男性しか相手にできないといった面が出てきます。 もちろん何事にも例外はありますが、一般論を覚悟しておくことは大事ですよ。 それとやっぱり、結婚相手は本人だけ良ければいいのでなく、その背景も良く考えましょう。この重みは後からじわじわ来ますから…。 それと健康面も、永遠に若いときの気力体力は続きません。30代後半であれ?となってきて、40代以降は健康面が人生を左右します。ご自分の心も体も壊すことなく、仕事も家庭もそこそこやっていける、そんな折り合いがつくといいですね。

2兎は追わない

041
鉄子
自分は結婚など最初は捨てていましたが、 いい仕事をしていればいい男が向こうからやってくることがわかりました。 結局は家事能力の高い賢い夫と仲良くくらしています。 稼ぎが良ければ家庭的でなくても全然問題ありません。 まずはのし上がりましょう。

参考までに

041
nori
難関私立を卒業して商社に就職した者です。 総合職を希望していましたが、かないませんでした。 私もあなたのように仕事のできる女になりたくて 会社のシステムを利用して一般事務からステップアップしようと思っていました。 今40代で思うことは、仕事の出来る人は就職失敗しないってこと。 ある程度の規模の人事って、やっぱりちゃんと見てるんですよ。 自分では、勉強ができたから仕事だってできるって錯覚してたんですね。 違います。 大学時代の友人で出世している子、みんな就職のときは複数から内定もらってました。 私みたいに中堅商社に一般でなんとか内定って人材はしょせんそれまで。 そして日本はまだまだ男社会。 私やあなた程度の能力なら、 むしろ起業するとかフリーで何かした方がまだ目はあると思います。 私は入社二年目で大学時代の彼と結婚し、第一子出産の入社四年目で退社しました。 夫の収入がいいので生活は楽です。子どもは三人。 今は自宅で趣味の延長の仕事をしています。 年収200万程度ですが、ストレスフリーで幸せですよ。

変ではないけど。

041
2児の母
1点だけ。 バリバリ働くのも自由に生きるのも自分一人の意思で出来ることだと思いますが、結婚には相手がいるということをお忘れですね。 >自由気ままに生きていたい こういう女性の需要が結婚市場にあるのかという問題もあります。 特に婚活市場においては恋愛結婚と違いますから条件重視な傾向にあるため、女性の場合は年齢・容姿である程度振り分けられますね。 私は大学卒業後24歳で結婚しましたが、自由気ままに生きてますよ。 出産は年齢があるので20代のうちに済ませました。 子育てしながら仕事は続けてましたが、アラフォーになり自分のやりたかった仕事に巡り合い楽しく毎日過ごしてます。 結婚は地獄でもゴールでもないと思います。 ひとつの生き方です。 自由にさせてくれるパートナーが見つかるかですべてが決まると思います。 それは年をとっても見つかるかもしれませんが、若い間の方が結婚後の選択肢が広がることは間違いないと思いますよ。

いや

041
黒旋風
別にアラサーの婚活が悪い訳じゃないんですよ(笑) 30代で結婚している人も多いですしね。 ただ、年齢を重ねていくと周囲の目は厳しくなるのも事実。 若さが無い分、仕事や家庭の事で高いスキルを求められます。 そういう事を理解しないで単純に「顔も悪くない、モテるのに結婚出来ない」と のたまう人が叩かれているだけ。 でも、トピ主さんも、稼げる男は周囲にいます…って言っちゃってるもんな(笑) 好きな事やって、30代になったら言い方悪いけど男に依存して楽しちゃおう! なんてアマい事考えてるとイタい目みます。 ま、まだ学生だから社会の波に揉まれたらあっけなく将来設計は崩れると 思います。そしてまた積み上げる。 その過程で良い男性と巡り合えたら、迷わず結婚をお勧めしますね… 自由が無くなるかも。と躊躇すると機会を逃します。

結婚は相手が要るから

041
不思議
「バリバリ働き、自由に生きて」は悪くない。 「結婚するのはギリギリで」は、 悪くないけど、難しい。相手が必要なので。 20代の内は引く手数多だった女性も、 30代では、結婚相手としては選ばれなくなることが多いです。 ギリギリまで自由を謳歌してから、 さあ結婚!という所で困る。 本人も、働いてそれなりの収入も地位も得ている、 結婚するとなると、今までの自由に多少の制限はかかる、 で、結婚相手の条件を上げがち、 いっそう縁遠く…。 良い結婚相手見つけた友達に、 「旦那さんの(レベルの高い)友達紹介して!」 なんて人も居るから、 「好き放題生きて来て、何を身勝手な」と批判されるのでしょ。 私がトピ主さんなら、 将来性ある彼氏をゲット、 数年働いて、20代半ばで結婚出産、 仕事は辞めないで、産休育休ののち復帰します。

人生、思ったようにはいかないもの

🙂
ベッキー
よくも悪くもね♪ 女性の中にも、女性的、男性的なタイプがあります。(同性愛という意味ではなく) 恋愛も結婚も、”ご縁”です。 タイミングもありますが。 自分の中身をしっかり磨いて、良いご縁に備えることは、仕事をする上でも、家庭を持つ時のためにも、とても大切です。 あなたも、相手にとって、良いパートナーとなれなければいけないですよね? 余り、決めつけないで、いろいろ挑戦し、失敗し、傷ついて、傷つけて、経験&心の豊かな、本当の優しさを身につけられると素敵ですね。 正解はわかりません、何が成功かもわかりません。

うーん・・・

041
よっしー
40のおばさんです。 社会人になってから結婚適齢期ギリギリで周りでご縁を探すと、 自分の就職先くらいがメインになるのですが、就職先を失敗したとのこと。 ご縁だけを考えると、今のいい大学で素敵なひとを捕まえておくのがベストといえばベストです。 でも、ギリギリまで引っ張りたいとなると、結婚は10年後くらい? そうすると恋愛の賞味期限もすぎちゃって、いまさらこの相手と結婚?という感じになります。 長い目でみていい結婚を優先にすれば、独身謳歌は無理ですし 自分の力で人生やってみたいことを優先すれば、結婚相手には妥協も必要になってきますし・・・・ いいとこどりできる人生なんて、宝くじみたいなもので、そんなにころがってないんじゃないかな。 トピ主さまが、後悔しない生き方ができますようにお祈りしています。

別にいいんじゃない

041
アビー
ただ大変なだけ。 「上手くいかない、なぜ?」と言っている人が叩かれているんです。 そりゃそうだろうって。 ギリギリからの行動なのになぜそうすんなり決まると思うのか、不思議です。 「バリバリ恋愛して、自由に生きて、就職するのはギリギリで」 就職活動に適した時にろくに活動せず、多くの学生が就職決まったあとで活動し始めたらどうなるか? もちろんフリーター経て正社員になる人もいるので、絶対ダメってわけじゃないけど、大変なことだってちょっと考えれば分かる。 結婚も似た感じ。 私がトピ主の立場なら、最悪一人でも暮らしていける稼ぎを身につけつつ、結婚相手も探しつつ、同時進行です。 結婚は時期も問題でしょうが、結婚したい相手と出会えるかが一番の問題だと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧