本文へ

男性の「好きなんだって」嘘とその心理

レス15
(トピ主 1
041
Ranma333
恋愛
【恋愛】嘘 男性心理

はじめまして。
男性の心理について質問させていただきたいと思います。

私は20代で彼は40代です。
趣味のスポーツで知り合いました。
彼はとても自由奔放な性格でいたずら好きな少年のようです。

彼はたまに冗談でちょっとした嘘をついたりします。
他の人にも言っているかは不明ですが、よく「(メンバーの)◯◯ちゃんに告白された」とか「(メンバーの)◯◯がお前のこと好きだってよ」とかすぐばれるような嘘をつきます。

他に嘘をつくことはありませんが、この類の嘘だけで4回ぐらいつかれました。

単に私の驚く様子を見て楽しみたいだけなのかなと思いつつ、他に何か理由があるのか!?とつい勘繰ってしまいます。

そうです…私はこの人のことが気になっているのです…

しかし男性は好きな女性に対しては真っ直ぐに思いを伝えるといわれますし、彼には長年好きだった女性(結局うまくいきませんでしたが)がいますので私のことなんか何とも思ってないってことぐらい分かってます。

私は彼のタイプでもなければ年も離れている…
それでもやはり気になってしまう、あれはどういう意味なんだろう、と思いが止まりません。

男性の方、もしくは同じような経験をされた方は私に現実を突きつけてください。
そうすれば止められそうな気がします。

ランキング

レス

おもうつぼ

041
ボラ
結局、主さんが彼を気になって仕方ない。その状態にさせたいんでしょ。気にして欲しい、好きにさせたい、モテたい、人気者でいたい、男性ならそういう感情だけで思わせ振りや、嘘や、社交辞令を言ったりやったりするもんです。気があるとか、ないとか関係なくちょっかいだせるのが男です。女もそういう小悪魔がいますけどね。その先に進むつもりがないなら具体的なアプローチがないだろうから脈の判断は簡単でしょう。私ならわざと、そういう嘘に乗ったふりしておふざけを楽しむかな~。

う~ん・・

トマトベース
>彼はとても自由奔放な性格でいたずら好きな少年のようです。 もはや40代でこのような感じは未熟と言います。彼の意味不明の嘘?発言もおじさんが若い子相手に何を訳の分からない事言ってんだか!ですよ。 主さんは社会経験が少ないので「素敵!」と思うのでしょうが、こんな男性相手にする人は居ないでしょう。それが証拠に独身なんですよ。普通子供二人ぐらい居る年齢ですからね。 もっと見る目を養った方が良さそうですね。

他人を信用出来ない男。俺様・構ってちゃん・ナルシスト

経験者。
自分に酔ってる彼だな(笑) 相当、自信持ってますね。 私、37なので、彼発言に引いた。 20代前半迄よ、こういう発言は。 40代なら、もっと大人であって欲しい(笑) 彼は、他人を心から信用出来ない、他人を試して反応見て、自分の予想通りだと安心するタイプ。 『俺、一番』じゃないと怒る。 仕事・友人・趣味・家族、優先順位を俺の次にしろ。愛しているなら出来るだろうと。 そのクセ自分は、仕事・友人・趣味・家族等を最優先。彼女は、5番目以降。 正式に彼女になっても、心底信用しないから、試すような発言を繰り返す。 『長電話してたみたいだけど、他の男と電話してたんじゃないの?』とか一々言う。 疑心暗鬼で、自信満々で、ややこしい。 付き合うだけ時間の無駄かな~ 貴女が20代前半なら、経験積みがてらアプローチしても良いけど、半ば以降なら止めようね。 永遠に面倒臭いことに付き合えるなら、やっても良いけど。 20歳の時の元カレ(3歳上)と似てます。 別れや他の女の影をちらつかせて来たので、私が『お望み通り別れる』と言ったら『別れたくない!』と焦って撤回する、面倒臭い人でした~

中身が無い男…

Kitten
いや、40にもなって、他人が誰々を好きだと言うことしか20代の女の子と話す話題が無い、しかも、それは嘘…? そんな男性を男性の代表みたいに書かれても、普通の成熟した40代から、一緒にするなと文句が来そうな… 悪いこと言わないから、やめときなさいって… 同世代の男女には、呆れて相手にされてないから、20歳近くも若い、主さんの気を引くような嘘をついているだけですよ もう、全力疾走で、後ろを振り返らず逃げてください… 親が泣くよ、本当に…

40過ぎても中身は幼い子供。珍しいからでは?

041
落ち着け
大人になれば、そんな低俗な嘘はつくべきではない。 他者の恋愛感情をでっち上げるなんて最低です。 当人たちの耳に入れば不快に思うでしょうし。 その彼は他者を思いやる気持ちに欠けています。 言われた当人たちの立場に立って物事が考えられない。 40過ぎてそれじゃ…残念過ぎますね。 トピ主さんの同年代の男性でもそんな嘘は付かないでしょ? 単に物珍しいだけですよ。 勘違いして、純心…だなんて思わない様に。

女性ってそういう男が好きなんですね

041
ダンケシェン
>よく「(メンバーの)◯◯ちゃんに告白された」とか >「(メンバーの)◯◯がお前のこと好きだってよ」とかすぐばれるような嘘をつきます。 自分には、高校生とか大学生とかの会話に聞こえます。 >彼はとても自由奔放な性格でいたずら好きな少年のようです。 女性って、40歳も過ぎているのにいたずら好きな男が好きなんですね。 目からウロコでした。 私は30代半ばで妻子ありですが、失礼ながら男目線ですと幼稚に感じました。 嘘の心理などは人それであり、なぜその歳で自由奔放でフリーなのかを考えた方が現実的でしょう。

こう変換してみれば~

😑
あのー
隙なんだ ちょっとやれればやってみたい 言ってみて反応を探るカモになりそうかどうか で、やらせるようなおんななら、すぐにいいふらしそう、あいつかんたんだよとかいいそう。 敵よ敵、おんなの敵だわソイツ。オバサンそう思うわ。

うん?

041
チカ
嘘ではないのでは? 過去告白された事があったとか? お前の事好きだってよ~は本当なんじゃないですか? 好きってどの程度かはわからないですけどね。 お気に入りだって~可愛いって言ってたよ~って程度の事を言ってるのなら嘘ではないのでは? そうやって茶化すのが好きなだけじゃないですか。 頭の中が中学生。よくいるじゃないですか。 もしくはその男性とあなたが上手くいけばいいな~と思って自分ではアシストしてるつもりなのかも? そういう下世話な話が大好きな噂好きな人ってだけなんじゃないですか?

トピ主さん次第ですね。

041
あられ
>彼はとても自由奔放な性格でいたずら好きな少年のようです。 これを、魅力的ととるか、未熟ととるか・・・トピ主さん次第ですね。 ただ、トピ主さんが年齢を重ねていくと、彼の薄っぺらさにガッカリするかもしれません。20代の頃って、年の離れた男性に憧れたりしますからね。 年の離れた人と結婚して後悔している人、たくさん知っています。もちろん上手く行っている人もいますけど。

心の底から大切な人をからかう男はいません。

🐤
とん37
お母さんとか妹をからかって喜ぶなんていないでしょ? 貴女は玩ばれているんです。

地雷

041
れき
同じ年のおっさんから言わせてもらえれば  あなたのお察しの通りあなたに「若い女の子」として興味が有るのだと思われます。 やっぱり少々好みでなくとも20も下の娘と付き合えれば友達にも自慢できるし なんというか男(オス)として自信も持てるんですよね でも、まあ小学生じゃあるまいしそんなアプローチの仕方をする奴はたいてい地雷ですね。 遊びでキャッキャウフフやっている分には楽しいでしょうが深い付き合いを求めるなら止めときなさいとしか言いようが有りません。

不誠実な軽薄男

041
ハロン
若い貴女のことが気になって、貴女の気を引こうとわざとそういうことを言っているのだと思います。 20歳前後の男女の間ならまあかわいいなということも可能かもしれないが、そういうこと言う方が40代で相手の女性が20代?そりゃないな、あまりに軽薄で不誠実という印象です。 あまり関わり合いにならない方が。 彼も貴女の好意に気付いてわざとそんなこと言って来るのだと思う、タチ悪いよ。 そんな人のことは放置、もっと年の近いまともな人に心を寄せてください。

お友達感覚の戯れ事

041
早起きマン
それも少し軽く扱われてる気がします、どのみち大事にはされませんよ。 本気になっても不毛です。

ないわ~

041
オレオ
40過ぎてこーゆー男。 >彼はとても自由奔放な性格でいたずら好きな少年のようです。 私には軽薄でお調子もんで頭悪く見えますけどね。 若いチャラ男ならまぁ生ぬるい目で見れますけども、40超えたおっさんがいたずら好きな少年て・・・ 相当主さんのおメガネ曇ってますよ。良いように受け取りすぎ。 若いおねーちゃんの気をどーにか掴もうと必死なのが目に見えます。スケベ心が透けてみえます。でもそれは貴女に惚れてるとは違います。手に入るかそうでないか貴女の反応を楽しんでるだけです。それにそのくらい年になると若い子がまぶしくて仕方が無いんです。 あああ・・こんなおっさんに振り回されちゃって・・若さがもったいない!

トピ主です

041
Ranma333 トピ主
トピ主です。 発信小町に投稿するのは今回初めてで正直こんなつまらない投稿に回答なんかこないだろうと思っていました… たくさんのご回答を頂きありがとうございます。 予想通り否定的な意見が殆どですね。脈の有無のみならず彼自身についても。 一番驚いたのはほんの少しの情報だけでもどんな人間なのか大体わかってしまうということでした。 私の人生経験が浅いせいもあると思いますが、思わせぶり、未熟、俺一番、物珍しさ、女の敵、ゆえに独身、地雷(これはかなりパンチありました)、不毛、お調子者などなど、どうやってわかりましたか!?と思う内容ばかりでした。 もちろん私も「いい男」ではないかもと何となくは思っていましたが、いざ具体的な言葉をもって考えてみたら目が覚めた気がします。 頭では分かってても気にはなる、そのモヤモヤに耐えきれず投稿して正解でした。 もっと人を見る目を養わなきゃいけませんね。 皆様の言葉を胸に、縁を切って逃げるとまではいかなくとも深い関係にはならないように気をつけます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧