本文へ

でき婚で、いまさら結婚式…

レス57
(トピ主 1
041
うどん
恋愛
タイトルの通りなのですが、だらしがないと思われる方もたくさんいらっしゃると思いますが、私は2年前にでき婚をしました。 現在29歳、1歳の子供がおります。 妊娠中は主人が若かったこともあり、そんな余裕がなく結婚式を挙げることが出来ませんでしたが、親や友人に感謝の気持ちを伝える場にしたい、けじめとして、そして憧れもあり必ず挙げたいと思っていました。 そして念願が叶い、今年挙式&披露宴を挙げることになりました。式場も決め両家の親共々喜んでくれ、招待したい友人に知らせるとみんな祝福してくれました。 しかし色々と調べていると「いまさら婚」という言葉があることを知りました。 読んでいると確かにそうなのかな…と思うところがたくさんあり、自分が浮かれていたのかなと悲しくなって来ました。主人に話したところ、自分はそうは思わないしもし仮に友達にそういう人がいてもよかったねと思う、と言われました。私もそうだったので急に迷いが出て来てしまいました。 披露宴は両家合わせて60人で行い、先に結婚祝いをくれた親戚には商品券で全額お返しするつもりです。 やはり、今更何なんだよという感じになってしまうのでしょうか… 不安が拭えません。 皆様はファミリー婚についてどう思われますか?

ランキング

レス

まぁ今更だとは思うけど

🙂
うん
いいんじゃない? やりたければやれば、嫌な人は来ないでしょ 私だったら本当に親しい人なら行くけど、そうじゃないたまに連絡かわす友人レベルなら行かない

そうですよね~。

041
肉うどん
今更だと思うと思います。私はまだ理解ある方だと思いますが 仲間内では露骨にいまさら何?っていってる人達いました。 ごくごく、お身内だけでされたらどうですか。 私も今更婚って、ちょっとやめてよ~って正直思いましたから。 ごめんなさい。

本人たちが良ければそれで。

🙂
そろそろHN決めよう
結婚祝い貰った上にご祝儀までふんだくってやろうと思ってやるわけでもないみたいだし。 「いまさら婚」は初めて聞きましたしそう思う人もいると思いますが、嫌なら行かなければ良いのだし。 商品券でお返しするというより、招待状に「以前ご祝儀は頂きましたので、お気軽にお越しください」等添えてご祝儀免除にしてあげたらどうでしょうか。 それでもくれたら商品券渡すも良し、ありがたく頂戴するも良し、で良いのでは?

招待されたくない

041
小心者
商品券で返されても また「お祝い」出すんでしょ?それに美容院代、洋服代かかるのよ。 いまさら、はっきり言って迷惑です。一応、大人として「いいんじゃない」って言いますが、両家の両親とあなた方で写真とってお食事会して終わってよ。

周りの人に対して感謝の心があれば

🐧
さくらんぼ
世間の常識と思われるものから少しはずれていても、トピ様夫婦に感謝の心があれば、価値はあると思います。 ものの見方は百人百葉ですから。 これから様々な困難な事があろうとも、二人で頑張るとの決意発表の場でもあります。 御両親の為にも結婚式は価値があると思います。 手塩にかけた娘の晴れ舞台ですから。

一生に一度だけ、人生最大の自己満足を許してもらえる場

041
そば
>親や友人に感謝の気持ちを伝える場にしたい、けじめとして、そして憧れもあり必ず挙げたいと思っていました。 感謝の気持ちを伝えるのは良い事だと思いますが、参列者が「感謝を伝えるために結婚式を挙げてくれたのね」と思う事は期待しない方がいいです。 結婚式も披露宴も「花嫁のために」挙げるものです。喜んでいるのは花嫁だけ、それでいいんです。そのためにみんな集まってくれるんです。

だって事実でしょう?

💔
その通りだね
デキ婚をするのも自由です。 子連れで結婚式を挙げることも自由です。 でも、その式に招待されたら・・「え?今更?」 正直に言うと、そう思うでしょうね。 そんなに挙式に憧れがあったなら、貯金も子どもももっと計画的に行動しようよ! そりゃあ、子連れ婚でも本人達の親は喜ぶでしょう。 友人も仲が良ければ「良かったね~」と祝福もできるでしょう。 でも、親戚は「2年も過ぎて結婚式なんて面倒だな」と思う人は多いでしょうね。 これも親戚付き合いだから口にはしないでしょうが。 で、結婚式にはまたお祝いをもらうのですね? 先の分は商品券でお返しするようだし・・受け取る側も「はあ?」かもね。 感謝の気持ちを伝えるなら、お祝いは要りません。とした方が良かったのでは?

でき婚とは言わない方がいい

041
りか
いまさら婚、初めて聞きましたが、うまいこと言いますね。 これはもう、でき婚をどう捉えるか、人によって違うので、全員が全員、喜んで出席とならないのは仕方ないです。 でも、それを言ったら、どんな結婚式でも同じです。 大して親しくないのに、数合わせで呼ばれた結婚式なんて、全くお祝いの気持ちはなく、ご祝儀もったいないと思うし。 私はでき婚にいい印象はありません。 しかも、今は2人の子供がいますが、ずっと不妊治療していたので、もし不妊期間に子連れの幸せそうな姿を見せられたら、かなり落ち込んだと思います。 普段の場ならまだしも、結婚式なんて、幸せ感満載ですよね。 なので、でき婚、子連れ婚には、いまさら…という気持ちになります。 家族だけでやったら?って。 それいったら、婚活中の人も呼べなくなっちゃうけど。 親御さんはなんて仰っていますか? 結婚式を今するというとこは、でき婚だったことをはっきりさせることになりますが、親戚などそれを良しとしない人はいない? 私なら、結婚式しなければでき婚とバレないならば、結婚式はしません。 でき婚だったんですー!とわざわざ言うのはどうかな?と?

「つもりです」の部分

041
nanasi
ご祝儀の二重取りをするつもりはありませんという事ですよね? お祝いは先に頂いてるので手ぶらでお越し下さいと先に伝えた上で、それでも下さった方には商品券でお返しをするということなら良いと思うのですが、手ぶらを「先に」伝えているかどうかが重要だと思うのです。 お伝えしていないけれどお返しする「つもり」ではトラブルの元だと思いますので、お祝いして頂いている皆様には先にお伝えしたほうが良いと思います。 難しいのは、披露宴に出席する場合の額では無いけれど、ある程度のお金やプレゼントをいただいている場合ですね…。 ご主人の意見はあくまで男性視点で考えた事ですが、女性は「公平」「平等」「友人間ではきっちりワリカン」と言う事を男性よりずっと重要に考えますので、配慮するにこした事は無いです。 女性の場合男性よりも出席するだけでもお金がかかるし、結婚でも出産でも新築でもプレゼント等をしている事が男性よりもずっと多いと思うので、お祝いをする女性側の気持ちを旦那さんがわかるのは難しいのでは。 素敵な結婚式になるといいですね。めでたい事なのだから配慮をしつつ浮かれた気持ちになるのはいい事だと思います。

良かったね!と思う方…

Kitten
友人や親戚がこういうことになって、2年後、結婚式に呼ばれたら、素直に良かったねと思うし、 商品券でお祝い返ししてもらわなくても大丈夫です が… やっぱり、自分が遅れて結婚式をやる方だったら、もっと人数を絞って、 個人的に長く親しく、絶対祝ってくれると確信が持てる相手しか呼ばないかなあ… 60人いたら、絶対、いろいろな人がいるから、 2ー3人は渋々参加の人がいて、もしそれが声の大きい人だったりすると それで全部が台無しになる可能性もあるからね~。 いずれにしても、遅れて結婚式できるほど幸せな家庭が築けて 本当に良かったですね。 おめでとうございます。 良い式になりますように…

思いますが…でも

🐤
まめか
ちゃんと自覚して「申し訳ないな」と思う気持ちもありつつ「皆さんに来て頂く」と謙虚に思えるならこちらも祝福したいです。

たった一度の人生

🐱
さくら
思い切り幸せな一日を過ごしてほしいな。 ウェディングドレスに身を包み、一番きれいなあなたとご主人とお子様の記念写真を撮ってください。 そして改めてご両親に感謝の気持ちを伝えてください。 お世話になった方々に「おかげさまでこんな幸せな所帯を持つことができました」と報告してください。 どうぞ前向きにその日をお迎えください。おめでとう!

うーん

🙂
まゆまゆ
相手によります。 すごく仲良しだったり、自分の結婚式に来てくれた友人であれば、 「いくいく!」 ってなります。 もうやると決めたのですから、楽しくすごしちゃえばいいですよ!!!! 結婚式が終わって、もんく言う人なんていませんよ!!(結婚式前はわかりませんが)

いいんじゃないですか?

041
アマゾネス
式場も決めて招待の連絡までしているのにキャンセルなんて出来るはずも無いです。 それこそ「いまさら」です。 感謝を伝える・けじめ、聞こえはいいですが、デキ婚の時点で社会的には無責任な行動です。 人の結婚式の招待に対して面と向かって毒を吐く人はそうそういません。 皆さん陰で言います。 しかしそんなことを気にしていたら結婚式なんて出来ないし、まずデキ婚の時点で何を言われているのか気になって落ち着かなかったはず。 もし私が同じ立場なら祝儀辞退で挙式をしますね。 デキ婚のけじめとして考えるなら祝儀を貰う理由は無いですし。 「周囲にどう思われるかなんて気にしない!今は普通に皆している!自分が思ったとおりすべき」って意見もあるかもしれません。 でも気になるからトピたてまでして聞いているんですよね? 通常の結婚式と同じようにはいかないと思います。 愛を誓う前に家庭を築いてますから。 商品券で祝い金の全額返済なんて失礼な事をするよりは祝儀辞退の方が筋は通っていると思いますけどね。

いまさら・・・まぁ確かに

🎁
さや
いまさら・・・まぁ、確かにそんな気はします。 何事にも旬や、「その時でないと」というタイミングがあるんです。 だから引越や仕事の調整で忙しくてもその間を縫って結婚式準備をしたり、 妊娠中で本来あまり無理をすべきでない時期でもマタニティウェディングを挙げたりするんですよ。 とはいえ、私なら「自分の子供・兄弟・同居の家族・年数回は会っていた従姉妹や甥姪や友人」ならば 何年後であれ喜んで参加させて頂きます。大事な人個人の節目をお祝いしたいので。 ご結婚及び幸せな結婚生活、お祝いいたします。

それなら・・・

041
くちもち
前持ってご祝儀やお祝いを頂いている人たちには「ご祝儀は頂いていますので遠慮させていただきます」の一言を添えたらどうですか? 商品券でお返しと言っても一旦はご祝儀を用意しなければならないのは負担が大きいと思います。 個人的には正直今更婚は熱意が低くシラケますね、身内だけでやっていただきたいのが本音です。

先に伝える

041
匿名
もし、既に結婚祝いを渡していたら、お祝いの二重取りだと思うし、今更か…と正直思います。 これが、お誘い時、お祝いを頂いてるし、今回の趣旨は、こちら側が感謝を伝える会にしたいから、当日は手ぶらで来て欲しいときちんと伝えた上なら喜んで参加します。 特に友達関係は後で商品券よりそのほうがいいと思います。親戚は親御さんと相談されて決めたらいいと思います。

冠婚葬祭

041
冠婚葬祭
人生の節目に冠婚葬とありますが、自分で色々決められるのは結婚式だけだと思います。 日程や場所、時間に無理がなく、常識的なお式で 大好きな人たちと楽しめたなら、それでよいのではないでしょうか? そもそも来られない人は欠席と返信されているでしょうし・・ 主さまのデキ婚も結婚式も、もう起こったことです。 変えられません。 それなら、良い思い出になるように考えたほうがいいかもしれません。

やったら?

041
ako
正直、でき婚して既に子どもが生まれている夫婦の結婚式に対して「いまさら」と思わないのは、本人達と一部の家族だけです。 でも、トピ主さんは、「いまさら」と思われてもやりたいんでしょ? (やりたいから、トピを立てているんでしょ?) やりたいなら、やればいいのです。「いまさら」と思っても、トピ主夫妻もしくはトピ主夫妻のご家族に対して「出席せざるを得ない義理」がある人は来るのです。 「いまさら」と思われるのが嫌なら、やらなければいいのです。必ず、陰口は叩かれますし「いまさら…」と思われます。ただトピ主さんは、ずっと挙式にあこがれがあったのでしたら、やらないと、後悔するかも知れません。 どちらを選んでも、葛藤、惨めさ、不安等が残ると思います。 でも、それは、順番を間違ったことによる自己責任以外の何物でもありません。ですので、たとえ、どちらを選ぶにせよ、そこで生じる葛藤や不満を他人へ責任転嫁しないことです。 個人的には、やらないで後悔するよりも、やって後悔した方が、トピ主さんにとっては良いように思います。(それが、たとえ周囲の人への迷惑であったとしても)

なんで お祝いを返すの?

💔
momo
2年前にお祝い頂いている人に お祝いを返すって意味がわからないんですが・・・・? いったんお祝いを返して 改めて【もっと】お祝い下さいって意味ですよね? じゃなきゃ 返す意味ないもんね? なんか とっても失礼だし厚かましいと思うのですが・・・ >親や友人に感謝の気持ちを伝える場にしたい、けじめとして、そして憧れもあり必ず挙げたいと思っていました。 感謝の気持ちを伝えるために過去に頂いたお祝いを全額返すって おかしいよ? けじめも、憧れもいいけどさ、 私だったら全額商品券で返ってきたら ???? です。 それってお祝い要らないから来て! って意味かと思っちゃう。 今更婚でも いいだけどさ、スマートならね。 お祝い頂いた人には ご祝儀は既に頂いているから 披露宴ではご祝儀辞退しますっていうのが スマートじゃないの? けじめっていうのなら お式だけで親族で食事会でいいでしょうに。 友人に感謝の意を込めて披露宴もやるなら 軽食でいいから二度お祝い請求しないでほしい。 いまさら。が問題じゃないのよ。 そこのところわかる?

私は良いと思う

041
ココナッツオイル
結婚式って、大切だと思っています。 やっぱりお披露目する事で、本人の責任感もぐっと変わるだろうし、けじめもつくし、とても大切な記念になると思います。 結婚して数年後に式や披露宴のDVDを観たりすると、その時の気持ちが蘇り、また新たに頑張ろうと、新鮮な気持ちにもなります。(少し気恥ずかしいのもあるけど(笑)) けじめも大切だし、思い出も大切。 再婚で、何度もお式を挙げてるわけじゃなし、堂々とお披露目して、足を運んでくださる皆さんにご挨拶をし、お子さんを共々、これからは更によろしく! って、良いと思う。 「今さら」じゃ無いでしょ? 今だから、でしょ? 私が親戚でも、友達でも、 主さんは今まで出来なかったんだから、 喜んで出席しますよ。

考え方。

041
hana
結婚式ってそもそも身内や友達などへの結婚の挨拶であって自分が憧れで式をしたいから行うものではないと考えます。 ですから挨拶が済んでいるはずのいまさら婚の方達は「結婚式でドレスが着たい」などという自分たちの都合なのかなと正直思います。 ですが人それぞれ考え方は自由だと思いますので人様を批判するつもりもありません。

めんどくさーい

💄
BB
披露宴するってことですよね? あれは新郎新婦のお披露目です。2年もたっていればもう友人たちも親戚たちも顔も名前も覚えたでしょ? どうしてもというなら家族だけでやればいいのに。 でき婚なんだから、そういうことがデメリットなんですよ。 急な結婚でその時に結婚式が出来なかったのはあなたたちの責任。 喜んでくれる友達ももちろんいるだろうけど、私と同じ考えの人もある程度いると理解したほうがよいのでは?

私だったらやらないなぁ

041
たぬきそば
挙式に憧れてるなら、ちゃんと避妊しろって話なんですが… 周りは祝福してくれたと言いますが、ご祝儀出さなきゃ、貴重な休みを潰されるわで、よく思ってない人もきっといます。商品券で返されても、使い勝手が悪いと思う場合もあるし。 意地悪言って悪いけど、でき婚って、結果 離婚する事が多いんですよ。夫が若かったなら、なおさら。今さら挙式までしたなら、恥の上塗りでしょう。芸能人なら、それでも話題になるんでしょうが。 式の間、子供もグズって大変じゃないですか? 私ならスタジオとかで花嫁衣裳着て写真撮るだけにします。

行きたくありません

041
ぽけ
はっきり言ってしまえば行きたくありませんし祝う気持ちもありません。 まずでき婚自体が受け入れられないです。 私の周りや同級生ででき婚の人がいないというのもあります。 (現在30代後半です) それに今更自己満足で式を挙げるのにご祝儀に洋服、髪のセットに交通費、幾ら出費させる気だよ!という気が強いのもあります。 せめてご祝儀制はやめてほしいとも思いますね。 場合によっては表面上はお祝いし、これを機に縁切りを考えます。 それからご祝儀ですが、トピ主さんは商品券で返すのではなく、 辞退するということは考えないのですか。 まさかもう一度いただくご祝儀で結婚式代を払おうとか思ってませんよね? 親戚だけでなくご友人でも既にお祝いを下さった方はいらっしゃらないのですか? 「あの人また回収する気だよ」と裏では言われている可能性もありますよ。 皆さん大人なら表面上は祝っても、裏ではなんと言っているかわかりません。

たしかに

🐤
匿名
いまさら結婚式って思いますが、両家合わせて60人だと ご自分の関係者は30人前後。ほぼ親族+数人友人程度ならいいんじゃないの? 本人達が式を挙げたいと思う気持ちが大事です。 200人とか300人規模で、会社関係者とかご両親の友人まで招待するような、 ド派手なもので、そんなに親しくもない知り合いまで巻き込むようなものだと、 「いまさら結婚式」って違う意味も含まれそう。 ファミリー婚ならいいんじゃないの。

商品券でおかえし

041
まか
先の祝い金を返却することは参列者には当日までわからないことですよね。もやもやしながら当日を迎えそうだな。この披露宴は祝い金不要受け取りませんと伝え、来てくれるだけで嬉しいのでと夫婦全額負担か、ほぼ料理代のみ1~15000円ぐらいの会費制。それならよいかとおもいます

身内だけでやって欲しい

041
rika
もう新鮮味もないし、今更披露する場が必要だと思えません。 なので、出来ればお互いの両親や兄弟位までにして、リゾ婚でもして下さい。

それこそ、今更悩んでも仕方ない

041
しましま猫
いまさら婚・・・うまい言い方ですね。なんだか納得しちゃいました。 たしかに今更?って思うけど、別にいいんじゃないでしょうか。 私の友人でも、子供が生まれてから結婚式挙げた人います。 日本人同士の結婚ではなく、在住国では事実婚も一般的だったこともあり、不自然なことではないのですが。 出席しましたが、特になにも思いませんでしたし、素直に祝福しました。 でも、 >親や友人に感謝の気持ちを伝える場にしたい、けじめとして、 これって後付けのいいわけですよね。 本音は >憧れもあり必ず挙げたい でしょ? だって、けじめを大事にするなら、出来婚はないでしょ(汗) 出来婚の人に、「けじめだから出産後に結婚式挙げた」って言われた、正直失笑モノですから、言わないほうがいいですよ。 それに、親や友人に感謝の気持ちと伝えるなら個別に述べるほうがよほど感謝の気持ちは伝わりますよ。 相手の休みをつぶしたり、費用や時間のかかる結婚式出席を依頼するのは、自己満足故ということは自覚されたほうがいいと思います。 式の予定は立ててしまったんだし、それこそ今更悩んでも仕方ありません。 堂々としていていいと思います。

祝福は心からでも、心から出席したい!は又、別ものだよね・・・

041
恩着せがましい
先にお祝いをくれた親戚には全額商品券でお返し。 これはとても良いと思います。 が、 式当日のご祝儀は? 式に招待されれば、手ぶらじゃ行けません。 ご招待した全員の方が、いまさら自分の支度(特に女性はかかる)や交通費、 ご祝儀にお金を掛けて出席、となりますかね? >親や友人に感謝の気持ちを伝える場にしたい、 引っかかるのはこの部分。 自分たちの感謝を伝えるのならば、全員完全ご招待(ご祝儀辞退)にすればいいのでは? それでも大人なので皆さん持ってきてくれるでしょう。 後日、ご祝儀の同額を商品券(+交通費はお車代)で全員の方にお返しする、 という事でしたら感謝の気持ちを伝えたい、に納得ですが。 ゲストから頂くもの頂いて、感謝の気持ちを伝えるって、おかしくないですか? やるのであれば『感謝の気持ちを伝えたい』なんて綺麗事なしで、普通にやればいいと思います。 普通に招待されれば『おめでとう!』と普通に出向く事が出来ますが、 感謝の気持ちを伝えたい、と言われれば、人にお金使わせて、 何言っているのかしら?と思われても仕方ないかも、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧