昨年秋から配属が変わり、新しい上司の下で働くことになりました。
とは言っても今年の三月で定年退職する予定の方です。某所を定年退職した後に、嘱託勤務を続けてきた方です。
その方と仕事をするようになってまだ半年も経ってないのですが、対応の難しさに困ってしまい、こちらでお知恵を拝借したく、トピを立てました。
今、困っていることは概ね以下の通りです。
ムダ話が長く、やんわりと話を切り上げようとしてもお構いなし。しかも同じ話の繰返しが多い。
PC操作が苦手なため、手書き台帳(大学ノート)を要求される。仕事が倍に増える。
思い込みが激しく聞く耳を持たない。先日もある手違いが発覚し、結局はお客様の勘違いが原因だったにもかかわらず、30分近く説諭が続いた。
どこに地雷があるかわからない。しきりとある自社商品をけなすので、軽い気持ちで「そうですか?割とリーズナブルで使いやすいですよ」と返したところ、激昂。
後から聞くと、その商品を担当した部長とそりがあわなかったらしく、私が同調しなかったことが気に食わなかった模様で、その後数日にわたり「〇さん(私)は金持だけど、僕のような庶民には手が届かないんだよ~」と執拗に絡まれました。
一日数時間行方不明になる。急ぎの決裁や指示が必要なときもどこに行ったかわからないので業務が滞る。
一見穏やかそうな方なのですが、毎日がこんな調子で途方に暮れております。
とはいえ残り2か月で退職。当面逆らわず当たらず触らずで何とか乗り切ろうと思った矢先、昨日「4月以降も代わりの方の引継が終わるまで、週に何度か出社する」と聞き、目の前が真っ暗になりました。
文字数制限で書ききれないこともありますが、どう向き合えば穏やかに過ごせるのか、諸先輩のアドバイスをお願いいたします。