本文へ

子供を休ませる基準

レス18
(トピ主 0
041
のん
子供
幼稚園に通ってる子供がいます。 みなさん、風邪などで体調がよくないときどんな基準で休ませてますか? うちは風邪ひいて熱が出るときはもちろん休ませますが熱がなくて咳が出ることが多いです。 呼吸困難になるクループに一度なったことがあり風邪がひどくなると特有の咳が出ることがあります。 私自身、それがトラウマになっててこどもの意志を聞いて登園を判断してます。 でも、先生方は熱がなければ来なさいという方針?なのか熱がなく咳ありで元気ないからと理由を言うとあまりいい返事をしてくれません。 本人の意志で出欠席判断は過保護ですか? 幼稚園大好きな子で元気なときは張り切っていくのでだるそうなときに無理して行っても可哀相かな…とも思うのですが。 小学校なら熱がないなら行かないとならないと思ってます。 幼稚園通ってる方々どうされてますか?

ランキング

レス

正直に言わなくても

041
ぽち
私も子供を休ませるときに、いい返事を先生からもらえなかったことがあります。 例えば、37度以下の熱、お腹が痛いだけ、法事の時などです。 逆に、インフルエンザやノロウイルス、37度5分以上の熱だと堂々と休める雰囲気がありました。 そのため、私は子供に熱がなくても「37度6分の熱があるため、休ませていただきます。」と言ってみたところ、先生は気持ち良く「わかりました。お大事に。」とすんなり納得してくれました。 子供の具合いは、お母さんにしか分からないこともあります。幼稚園は義務教育ではないですし、無理に行かせなくても良いと思います。 ちなみに子供が通っている小学校では「37度の熱が朝あったら、休ませてください。学校へ来たからって治るわけありませんから。」という方針です。 幼稚園くらいのお子さんですと、多少熱があっても意外と元気にしていることもありますし、お母さんがお子さんを気をつけて見てあげることが必要です。

うちも同じ

041
なみ
うちもクループにもなったし、喘息もあって 呼吸器系が弱いです。 以前廻りから「それぐらいで・・」と言われ 心配しながらも登園させてたら、夜具合が悪くなったり 帰ってきたらすごい咳をしている事もあったので 熱が無くても、咳だけでも休ませています。 私も同じように園から課題が遅れるとか、登園しないと 一斉指示が通りにくいなど、じわっと言われてましたが 先生がつきっきりで子供の体調を管理してくれる わけでも、そうして貰うわけにもいかないし、 家にいれば私がすぐ処置できますし、病院にも すぐ連れていけます。 成長するにあたり、段々朝調子が悪くても 夜も悪化しないようになってくるし、すぐ治るように なってきます。 子供の意見だけで決めるのは止めた方がいいですが、 (行きたければ大丈夫というし、行きたくなければ 具合悪いと言うので)胸の音を聞くとか痰が絡むなど ある程度の判断基準があれば、人それぞれなので、 子供の成長がみられるまでは今のままでいいと思います。

親の判断で。

041
kanako
先生の顔色を見ての判断ではなく、親の判断でよいと思います。 うちの子は私立小学校ですが、熱はなくても咳しているとまわりに移るので、 ちょっとでも体調が悪い場合は、休ませてくださいと言われています。 無理して行かせる必要はないと思います。

迷いますが・・・・

🐶
まかろんろん
もうすぐ3歳の子供をプレに通わせています。親同伴ではなく、 ほとんど年少と一緒のカリキュラムです。 子供に聞くのだけはやめています。 登園(登校)するしないを自分で決められると勘違いすると 何か病気以外でちょっとした嫌なことがあったとき あとあとやっかいかもしれないと思うので。 特別なことがない限り、行かなくてはならない というのが、基本だと思ってほしいから。 幼稚園でかわいそうかどうかは、親は見られないので なるべく思わないようにしています。 案外元気に遊んでいるかもしれない。 それをうばってはいけないと思うからです。 つらいときにはちゃんと先生につらいと言えるようになってもらいたい。 といいつつ、 私もとぴ主さんの考えや思いにとても近い感情をもっています。 過保護かな、どうかな、でも親じゃなくちゃ気がつかないこともある・・・なんて思う。 元気なとき意外は、迷い迷い(子供の前では明るくしていますが)。 特有の症状があるならなおさらですよね。 わたしも心配しながら見送っています。今日もそうでした。

親が判断する

041
じょん
幼稚園児なら、子どもの意思より親の判断が重要だと思います。 幼稚園の先生が難色を示したという事は・・・相当軽度でもお休みしているのでは? 我が家の判断は・・・ 熱→もちろん欠席(解熱後も様子見で1、2日欠席) 鼻水→出席(酷い鼻水で、常に垂れていて、鼻水のせいでボーっとしてたら欠席) 咳→咳き込んで立ち止まるほどだったり、咳で吐くなど、走り回るのが   困難な場合は欠席   風邪の治りかけ?程度の咳ならマスクで登園してます。 いずれも、親が判断しています。

現在小1です

041
たろすけ
風邪気味の時点で、呼吸音がしゅーしゅーいいます。咳はから咳っぽいことが多いですが、まず、咳の段階で熱はなくても、この時に市販薬を飲ませます。 咳がほんの少しの時もあり、それでも呼吸音で対処します。 先生も子供の状態をわかっているので、気管拡張のテープをいつも多めに処方してくれます。 受診する前に、眠りにくい状態になると体力を消耗しますから。 受診して、ひどい時には吸入もします。 休ませるなら、熱はなくても受診して呼吸を楽にしてあげたらいいと思います。 幼稚園には「病院に行く」と言えばいいでしょう。

幼稚園ならいいんじゃない?

041
息子学級閉鎖中
幼稚園ならお休みすればいいんじゃないかな? 小学校は休んでも宿題がちゃんと届けられます(もしくは、取りにきて下さいと連絡がきます) 勉強もどんどん進みますが、行事の練習やグループ発表なども通年あり、休んでると大変なのは子どももわかってるようです。 幼稚園はそういうことはないからお休みすれば良いと思います。 それと、幼稚園の今のうちに、体調がいいとき体力作りをしておくといいですよ。 身体が弱いから~と幼稚園をしょっちゅうお休みしていた子たち、親御さんが薄着にさせ体育系習い事や外遊びで鍛えた子、いつも厚着して大事に大事に風にあてないようしてた子、で分かれてます。 当然、前者はすっかり元気で欠席なし、後者は休みがち。 話がそれてしまいましたが、何をするにもまず体力です。必ずお医者さまにご相談の上、体力作りしてみて下さい。

状況を見て

😝
オンリー
体調不良の時は、無理に幼稚園も小学校も行く事はないです。 病院へ行ってから、幼稚園や小学校へ行くのもありですから。 そんなに悩む事はないと思います。

意思疎通

041
クミ
幼稚園にクループになったことがあると伝えていますか? それをまず伝えておきましょう。 お休みしたい時には「クループ特有の咳が出ているので自宅で様子をみます」と言えば良いと思います。 クループは突然呼吸困難になったりするので目が離せませんよね。

休んでます。

041
こま
クループや、気管支炎で入院することがあるので。 園庭は砂なので、ほこりっぽいですよね。咳にはよくないです。 咳のみで休んでましたが、それでも入院しました。 先生たちも知っているので何もいわれず、心配してくれます。 小児科で吸入してくれるところを探して、通うようになったら悪化しないようになりました。

まさに今日

041
未来
昨日38度の熱を出したので、休ませました。 症状は鼻水、咳も多少。 インフルではないです。 今日、朝検温したら、36.8度。 おまけに朝から雪。 咳、鼻水は多少あり、食欲もあり元気ですが、平熱は38・4度なので、学校の行事もないので 休ませました。 まだ2年生早生まれなので、鼻をかんだり、マスクをしっかりつけるのも下手だし 高学年なら行かせていたかもしれません。 勉強も気になりますしね。 親が休ませると判断したなら、休みますと園や学校がどんな対応でも 気にすることはないと思います。

咳による

041
BOX
平熱で食欲があり、時々乾いた咳がコンコンなら、本人が行きたがれば登園。 ヒューヒュー、ピュウピュウ、重くゴホゴホ、胸がゼロゼロしていたら休み。 安静にしていないと酸欠で苦しいと思います。 小児科医の指示はどうですか?

判断は親でしょう

041
おいおい
 子どもの意思でも先生の意思でもなく、決めるのは親です。  いつも一緒にいる親がヤバイと思ったときは、だいたいヤバイのです。  私は発熱してなければ一応登園させましたが、先生に様子をみてもらったり、時間できりあげたり…という手段もとったことがあります。  咳に関しては、夜中~朝が一番ひどいですよね。遅刻という対応でもいいかもしれませんよ。

親の判断で

041
ぽん
親の判断で良いと思いますが。 「元気がない」じゃなくて「具合が悪いので」で良いのでは? 「元気がない」と言われると何かそのくらいで?って思われても仕方ない気もします。

親の判断で

🐤
パキラ
熱があろうがなかろうが、無理だなと思ったときはお休みすればいいのでは? うちの子は気管支が弱かったので、咳にはよく悩まされました。 これはひどくなるな、と感じたときは、熱がなくても休ませていました。 鼻水でもそう。 熱がなければ来なさい!という雰囲気を感じるのなら、 別に馬鹿正直に症状を伝えなくていいと思います。 うちもちょっと大袈裟に伝えていましたよ。 子どもの意志で…というのは賛成しかねます。 幼い子どもでも「しんどいから行きたくない」のではなく、 「なんとなく面倒だから行きたくない」(ズル休みしたい)ときもあると思うんです。 むしろ、行けるか無理か、お子さんの様子を見ていれば、お母さんのほうが分かりませんか?

保育士してます

041
ハル
保育士をしている1児の母です。 私の園では休む理由は人それぞれです。 病気じゃなくても、「今日は子供とゆっくりしたいので」という理由や、もちろん「咳が酷いので」という理由で休まれる方もいらっしゃいます。 あくまで私と周りの保育士の考えですが、子供の体調が悪い時はなるべく休ませてあげたい、というのが本音です。 お仕事の都合でどうしても預けなければいけないのもわかります。 きっと後ろ髪引かれる思いでお仕事をされていると思います。 けれど、もし、都合がつくならお休みさせてあげて欲しいです。 急に熱が上がって痙攣が起きることもありますし、午睡時に咳が酷くて眠れない時もあります。 保育士も出来る限りのことはしますが、体調が悪い時は特に大好きなママにそばに付いていてもらい、安心して過ごして欲しいです。

ウチは中高生だけど

041
おばさん
咳がひどかったら休ませますよ 授業中ごほごほうるさかったらほかの 生徒に迷惑じゃないですか

咳の程度による

息子・年長
余りにゲホゲホ苦しそうにしているなら、熱がなくても、当然行かせません。 時々、コホンコホン言う程度なら、マスクして行かせます。 小学生になろうが同じですよ。 余りにゲホゲホ苦しそうなら、授業中の邪魔になるし、行かせない方が良いのでは? 私がクラスメイトなら、そこまで無理しなくても良いのにと思います。 休んだ時は、同じクラスの友達に頼んで、コピーさせて貰います。 今はコンビニもあるし、便利ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧