本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ箱の数が多くて…皆さんどうしていますか?

ゴミ箱の数が多くて…皆さんどうしていますか?

レス13
(トピ主 1
💡
えこ
話題
皆さんのお宅では分別用のゴミ箱は何個ありますか? 我が家は転勤が多く、その度にキッチンの広さや間取りが変わるのでゴミ箱を買わず段ボールをゴミ箱にしているのですが、ゴミ別に分けてその数ざっと5個。キッチンはゴミ箱に占拠され狭いやら美しくないやら(苦笑) 今の生活スタイルでは荷物を増やさず気軽に使える段ボールが便利なのですが、スッキリ感がないのです。 ゴミ別にすると結構な数になると思いますか皆さんはゴミ箱を何個どこに置いていますか? また工夫していることがありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

ふたつ

041
rico
私の住む自治体は 「燃やすごみ」 「リサイクルプラスチックごみ(ビニール袋、ペットボトルなど)」 「資源ごみ(段ボール)」 「資源ごみ(一般の紙・・ティッシュボックスみたいなもの)」 「資源ごみ(牛乳パック)」 「資源ごみ(新聞)」 「資源ごみ(雑誌)」 「資源ごみ(缶)」 「資源ごみ(瓶)」 「資源ごみ(布)」 「燃えないごみ(金属ごみなど)」 に分かれています。今書いてみると結構細かいわ・・。 台所のごみ箱は二つです。 1つは普通のバケツ型で燃やすごみ用。 1つは二段の箱型で下の段に「リサイクルプラスチックごみ」「牛乳パック』、市上の段に「ピン」「缶」を入れています。 資源ごみの紙とダンボールは出るたびにつぶして室内物置へ。 新聞・雑誌・布は滅多にでないので出るたびにまとめて室内物置へ。 燃えないごみもあまり出ないので外の物置に保管しています。 通販などで箱型で2-3段になっているタイプのごみ箱を買うと便利だと思います。 中にフックがあって、一段に複数種類のごみが入れられます。

分別用ゴミ箱は室内には大型のものを1個です。

041
いやぁ~んばかぁ~ん
中に2つ袋を付けて燃えるゴミとプラゴミを捨ててます。 ビン・缶・新聞などは1日に何度も出るわけではないので 玄関横の物入れにそれぞれ袋を下げてあって 回収日はその袋ごと出しています。 見た目をスッキリさせたいなら、段ボールを使うにしても 外側に何か貼るとかすると良いかも。 段ボールそのままは生活感すごく出ます。

スーパーの回収ボックスを利用

🙂
みき
5個のゴミ箱の内訳は? 燃えるゴミ・プラスチック・ペットボトル・アルミ缶・スチール缶? 分別の細かい地域に住んでいますが、台所には燃えるゴミ用のみです。 プラスチックは指定袋に、紙は種類毎に紙袋に入れて廊下の戸棚の最下段に。 金属・電池・ガラス・陶器・電球・などはそれぞれ袋に入れ100均のカゴに入れて、ビンはそのままで同じ戸棚のその上の段に置いています。 戸棚の面積はダンボール一箱分くらいです。 ペットボトルや缶入りの飲み物は滅多に飲まないので、ゴミ箱は設置していません。 それらのゴミが出た時は、牛乳パック・お肉のトレイと一緒に、スーパーに設置されているリサイクルボックスに入れています。 燃えるゴミは生ゴミがあるので都度出しますが、プラスチックは月一度、その他は一年出さなくても平気なくらいです。 ゴミを増やさない事はもちろんですが、ゴミをかさばらせないことも大切です。 紙やビニール袋は、クシャっと丸めるとかさばるので、平らにのばします。 ヨーグルトの容器など、同じ形でいくつも出るものは重ねます。 そうすると、いつもの量にも小さいスペースで対応できますよ。

うちの場合

🐶
小犬
うちは可燃ゴミ用に大きいゴミ箱を一つ、 トイレと洗面台とデスク周りに小さいゴミ箱を一つずつ置いています。 ペットボトルと缶は一斗缶にまとめて入れてある程度たまったら スーパーのリサイクルステーションに持っていきます。 不燃ゴミはビニール袋にまとめて同じ一斗缶に入れています。 工夫というか気をつけている事ですが、 とにかくゴミが出たら面倒でも溜め込まないようにしています。 私も以前は段ボールをゴミ箱に使用していましたが貧乏臭くて家が薄汚く見えるのでやめました。

キッチンのゴミ箱は一個

041
生クリーム
ゴミの分別って地域によって異なると思うんですが、私の地域は4分別ですが、キッチンのゴミ箱は可燃ゴミ用に一個しかおいてません。 ペットボトルや缶やビンは洗って全部同じカゴにいれています。 ペットボトルや缶はスーパーの回収ボックスに随時持っていくのでたまることはないです。 スーパーは近所なので朝の出勤時に持って行くこともあります。

3個並べてます

041
20年愛用
うちの分別ゴミ箱も段ボールです。 ただし、ネット等で売られている段ボールゴミ箱なので見ばえが普通のゴミ箱と同じです。 1個数百円なので良いですよ。 数年経って汚れたら、畳んで捨ててます。

分別用は3個です

🐱
半主夫
キッチン調理台下にフタ付きの2個のゴミ箱。 食器戸棚の脇に1個のゴミ箱です。合計3個です。  (その他は各部屋に小さなゴミ箱がある) 工夫は下記の通りです 1.「プラゴミ用」= プラスチック関係を放り込む 2.「資源ゴミ用」= ペットボトル、牛乳パック、缶詰(アルミ、鉄)、ガラス瓶を全て放り込む   (資源回収日に、それぞれの入れ物に振り分けする) 3.「燃えるゴミ用」= 生ごみ他、燃えるゴミは全部を放り込む 資源ゴミを、それぞれ小分けしないのでゴミ箱の数を減らせた。 ペットボトルはペシャンコに潰します。以前、ペットボトルを潰さないで集積場所の袋に入れてる主婦に「つぶして入れてね」。と伝えたら「手に力がないから潰せないのよ」と言うので「こうすればいいんですよ」と踏みつけてあげた。そしたら「あら」だって。残りを二人で踏み潰しました。

たくさんですよ

041
みそかの月
納屋に母屋と離れの共同ゴミ置き場を作りました。 (ゴミ出しは私がしています) 燃えるゴミは家の中ですが それ以外は外です。 ちなみに納屋のゴミ置き場には 不燃・缶のコンテナが2つ 小型粗大ゴミ ペットボトル プラスチック 瓶のコンテナが3つ(3種類に分ける決まりなので) 紙ゴミ 雑誌 新聞紙 段ボール 電池 電球・蛍光灯 これだけあります。 こうやって書き出すと 結構、多いですね(苦笑)

2段を1個

041
掃除苦手
家の大きさにもよると思いますが、うちは2LDKのアパートなのでゴミ箱は1つしかありません。 とは言っても、このゴミ箱が2段になっているタイプなので2個?かもしれませんが。 使い方は、上の段にスーパーの買い物袋を2つかけて、1つは燃えるごみ、もう1つはビニール系の物。 下の段は缶や瓶やペットボトルを区分けせずに入れています。 で、たまってきたな~と思ったら、そこからそれぞれをビニール袋に入れて捨てています。 スーパーで回収してくれるゴミは、洗ってからエコバッグに入れています。 エコバッグに入れておけば、持って行くのを忘れることもないので。 ゴミ箱はキッチンにありますので、他の部屋でゴミが出たらキッチンに捨てに行きます。 各部屋に置いたら邪魔だし、ゴミを集める手間が増えるのでおきませんでした。 小さい家なのでこの程度で十分です。 一軒家だったらもう少し欲しいと思いますが。

キッチンは2つかな

041
匿美
可燃ごみと不燃ごみ。ビンや缶など他の物はそんなに頻繁に出ないので、庭にDIYのボックス置いてその中に袋を分けて入れてます(蓋が閉まるので虫や雨OK) 新聞紙や段ボールは納戸ですね。 キッチンのゴミ箱も箱ではなく折り畳みのタイプ使用してます。折り畳み?と思われたら“ゴミ箱 折り畳み”で検索すれば出てきますよ。

うちは

041
みか
うちは箱ですらないです。 キッチンのラックにビニール袋を引っかけているだけ。 燃えるゴミとプラスチックゴミの2袋。 ゴミ捨ての日は袋の口を結んでそのままポイです。 見栄え?悪いです(笑) 缶瓶や新聞紙はベランダの物置に置いてありますが、 あまり溜めずにこまめにリサイクルボックスに捨てに行っています。

燃やせるゴミ箱は各所に

041
おせんべい
それ以外は大きく分けて、 ・燃やせないごみ ・紙ごみ ・プラごみ ・その他(びん・缶・ペットボトル・食品トレイをまとめてストック) ・新聞・雑誌 の4つに分類しています。 燃やせないごみはそれ程出ないので、洗面所に蓋つきペールを。 段ボールや雑紙などの紙専用の箱をソファの陰に。 キッチンは、燃やせるごみ(生ごみ)、プラごみ、その他、の3つ。 生ごみは小袋ごと口を縛り、ニオイやコバエ発生を防ぎます。 キッチン収納の扉がマグネットOKなので、 ホームセンターや100円ショップの大きめレジ袋の一方をマグネットで止め、 キッチンでよく出るプラごみをどんどん入れて一杯になったら口を縛って次のレジ袋を。これ便利。 同じくキッチンの目隠し部分に、 その他(びんや缶・ペットボトル・食品トレイ)をストックする箱を。 出す時はゴミステーションで回収かごや回収袋に直接分別します。 新聞・雑誌は前来ていた古紙回収業者が来てくれなくなったので、 溜まると車でリサイクルコンビニに持って行ってポイントにします。

トピ主です

041
えこ トピ主
皆さん色々工夫されているのですね。 我が家は狭いキッチンに4つは置きすぎかな?と思った次第です。 可燃、不燃に絞り、あとはこまめに捨てに行くか設置場所を変えるなど再考したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧