本文へ

モヤモヤ イライラ収まらない。。

レス17
(トピ主 2
041
あーるぐれい
ひと
先日、友達というかいわゆるママ友達と出かけた時のことで 私の考え方は普通か、それとも心が狭いのかと。 この前いつも一緒にいる私達 親子3組、と 1人の子のお姉ちゃん1人 (小学6年だけど大きくて中学生くらいに見える)と 某テーマパークに行きました。 乗り物に乗るために並んでいたら、そのお姉ちゃんがトイレに行くと行ったまま 帰って来ないんです。携帯も繋がらない。 しばらく待ってても来ない。こういう時って普通ならその子のママが 下の子を私たちに預けてとかしても 探しに行きますよね。 でもそれをしない。 「探しに行ってみる?◯ちゃん預かろうか?どうする? キャストさんに言ってみようか 言った方がいいよ」など言っても 「大丈夫よ~そのうち来るよ」で 順番が来たから乗ったんだけど、大丈夫なぁと気がかりで。 そして、その後見つかったんだけど、その子は1人ショーを見ていたと。 でも、ごめんなさいも無し。そしてママさんは 「もうどこ行ってたのよ~携帯ちゃんと繋げててね! (笑)」だけ。 え?携帯?それだけ?私たちにごめんねくらいあってもいいよね、、、。 と思いましてモヤモヤ。 そしてお昼の時 そのママさんたち親子が先に買って、私達 2組は トイレとか席を取っていました。 そして交代したんだけど、私達が席に着いた時には もう食べ始めちゃってて… 凄く混んでいるなら 先に食べててーもあるけど それほど混んでいないのに。 まぁね…。子供はいいけど親まで食べる?って…。私なら待ってるし。 私達は席取っていたわけだしね…なんてまたモヤモヤ。 で、帰り…さぁお土産見て帰ろうかーなんてしていたら そのママさんは 「あ、私達お土産いらないから先帰るねー」って。いらないじゃなくて 散々 待たせて買ってたでしょ…って。 で また行こうね、って、絶対に嫌です。 皆さんなら気にしませんか?

ランキング

レス

よく言えばおおらか

🐧
モカブレンド
はっきり言うと(個人的な感情も混ぜて) ずうずうしい。 そういう人って どこにでもいますね。 そして 恐らく 本人は自覚がないと思います。 嘘でもと言うか お世辞でもいいから ごめんね と言っておけばいいものを言わない。 自分たち 自分のルールみたいなものが 基準なんでしょうね。 何人かで行動する時は お互いに気を使わないと。 私もそういう人とは 付き合いたくないですね。

お互い子供のための交際

😑
めんどうくさい人
我が子が喜んで、我が子のためになれば、少々のことはいいじゃないですか。 あくまで子供が主体。トピ主さんが友達ではありません。 色々としつけがいいとは言えませんが、小6にもなれば、子供もよく解ります。 お姉ちゃん自身が、しっかりしている子なのでしょう。 怪しい子(男子に多い)なら、親は探しに行きますよ。 私なら、自分の子供のためになってるかどうかで判断します。 遊びに行くなら、テーマパークではなく、体験を重視しますが。

ご自由に

041
ジャッジ
人それぞれ「絶対に許せないこと」があるので、 それがトピ主さんにとってそうなら「絶対に嫌です」でいいんですが、 「皆さんなら気になりませんか?」 といわれたら、「気になるけど、怒るほどでもない」ですね。 「そういう人なんだ、あの人には同じ対応でいいのね」 と思うだけかな。 子供がお腹をすかせていたり、自分の料理が冷めるのが嫌なら 相手が同じ人なら自分も先に食べだしていいんだな~お姉ちゃんの心配はこれからしなくていいのね。自由にさせておけばいいんだ~ と思います。価値観が全く同じ人を探すのは大変なので、自分にとって好ましい部分が多いなら、気になることは目をつぶるかな。

それほど気にならないけど

🙂
鳩ぽっぽ
いちいちそんなに気にしなくてもいいのに。 年上のお姉ちゃんが一人抜けてショーを見たっていいじゃない。 トピ主さん達はそのままアトラクションに乗れたんでしょう? できれば抜ける時に一言そう言えば良かったとは思うけど。 お土産もトピ主さんは最後に買いたかったんでしょう? だったら買って帰ればいいし。 それを早く帰りたいから、と買うのを非難された訳ではないでしょう? トピ主さんは、なんでもみんなと一緒に行動したいタイプですか?

気持ちは解かるが・・・

岳飛
そういう人も居るって勉強になったのはトピ主にとってマイナスにはなっていないと思いますが。 トピ主が相手に何も言わないのが正解だと個人的に思います。 だって嫌われてでも自分が正しいと思える人付き合いの方法を教えたいと思えなかったんでしょ。 だったら黙ってて正解。 で、今後の付き合い方を変えるだけで済むし。 イライラモヤモヤして自分の正義を押し付けていたら、私個人で見たらトピ主が悪者になっていたでしょうね。 自分とは違う考え方をする人が居る、ただそれだけ。 その人と付き合うかどうかの選択権はこちらにあるのだから問題ないでしょ。 全人類が井の中の蛙です。 誰一人として正しいことが何かなんて未だに分かってないんですよ。 自分が正しいと思い込まなければ、そのママ友の行動なんて可愛いもんです。 気遣いという社会勉強が出来ない環境で育ったんだろうなぁ… という温かい目で見てあげましょうね。 40代男性より

誰と言っても不満を言うタイプ?

041
ハリー
まずお姉ちゃんがどっかに行こうと 自分の子じゃないんだから放っておきます。 そのママが「大丈夫」と言ってるなら構わなくていいんじゃない? それにアトラクションには乗れたんだから 別に・・・ 食事も先に食べてた→目の前に運ばれてるのに 冷めて不味くなってしまうのに待てと? じ~っと待つほうが変。 私は「ごめん、お先に頂いてたわ」と言って先に食べるし、 待たれるのも嫌です。 先に食べてて、と思います。 まぁお土産を「自分は先に買ったから 先に帰るね。」は、ムカッとしますが。 それだけかなぁ。 トピ主さんは誰かと一緒より、一人で行かれた方がよろしいかと思いますね。 どんな人と行っても きっと不満だらけだと思う。

いやいや、気にするでしょ

041
リオン
そしてももう、絶対に一緒に行かない。 ママ友親子と一緒に逝くのは、近くの施設までって決めてます。 テーマパークなんて、ただでさえ遠いし移動で疲れるのに、 気を使う+イライラするなんて、せっかく高いお金出すのに、 そういうことがあると全てが台無しになります。 どんなに仲良くても、それぞれペースってものがあるし、 家族のみで行ったほうがいいと思うよ。

あー

041
黒旋風
これは典型的な「自分はこうするけど、人に求めない」事柄かな。 要は価値観や性格が合わない訳で、次があるか?と言われたら 子供の義理が無ければ次はありません。 けど、子供が行きたいっていうなら、別にいっか…ぐらいな感じですね。 他の家族の子供が何処かに行って帰って来ない(当家族は気にしてない)事は こっちも気にしません。勿論、家族が心配するなら一緒に探したりしますが。 昼食の件も、自分は先に食べたりしないが、相手が食べていても気にしません。 ただ、食べるのを急かされたりしたら、その場でキッチリ言いますが。 お土産の件は、何故その家族を待っていたのか不思議です。 自分達も同じタイミングで買えば良かったのでは? 何か都合があったのかな… それでも、「先に帰るねー」なら別にどーぞ、さよーなら。です。 次回から気が楽だし。(自分達も先に帰れる時は帰れるので) 人を待たせてまでお土産買いたくないので。 トピ主さんだけと一緒に回るなら最高ですが 複数家族の時なら、その場で不機嫌になられても嫌なので困るかな… そのもう一組の家族が一番しんどかった気がします(笑)

私もないかな。

ハート
それは私ももうない、と思うタイプかな。 人それぞれ、賛否両論だとは思いますが、相性悪かったかな。 トピ主さんは常識があって和を大事にするタイプ。 ママ友さんは良くいえばマイペース、自己中心タイプ。 他の方も書いていらっしゃるけど、自覚ないんでしょうね。 根本的に性格も育ちもちがいすぎるのでしょう。 自覚ない分、タチ悪いとも思いますが。 嫌ならもう行かないほうがいいです。 一人でストレスたまるばかりだと思うし、第一楽しめないですよね。

トピ主です。

041
あーるぐれい トピ主
皆様、レスありがとうございました。 レスを見て、私も少し柔軟性が足りないかなとも思いました。 言われてみれば 食事も冷めてしまいますが、やはり彼女達が買っている間 私達は席を取っておいて、そして交代したわけだから すぐに買ってくる間くらいは・・と思ってしまいます。 お先に頂いちゃったーとか一言あるのがマナーかなと。 お土産も《行きたいお店あったら、途中で寄ったり適当に。でメインは帰りにしようか》 みたいな話になっていました。 彼女達だって、自分達のお土産を買う時には私達を待たせています。 だから さぁお土産見て帰ろうという時になったら 付き合うのが常識かなと。 帰りたいなら、「早めに帰りたいんだけど 」って言ったらいいと思います。 そしたら 誰も「待っててよ」なんて言わないし、 散々買っておいて、もうお土産いらないからバイバイってそれはないかと。 集団で行くんだから、ある程度人に合わせて行動するのが マナーだと思いました。

当たり前は『 個人で違う 』のです。

ささら
私もトピ主さんと同じ行動を取ると思いますが、 もやもやはしません。 世の中いろんな人がいます。 私なら~私なら~と考えないことです。

2度目です

041
ジャッジ
トピ主さんのレスを読むと、マナーマナーとおっしゃっていますが、自分はこうやったんだから、他人もこうするべきだとそんなに強く憤りを覚える理由は何なのですか? 実はトピ主さんは他人への心遣いを無理してやっているのでは? 他人に良く思われたいから? 自分がそうしたいからというだけなら、そこまで他人が期待通りに動いてくれなかったからといって、腹がたったりしないと思うのですけど・・・ 私も友人とランチの後、ゆっくりお茶したいな~と思ったら、「ごめん、この後用事があるから。」ってすぐお開きなんてこともたまにありますけど、肩透かしに会った気持ちはしても「私は無理して都合つけたのに!」って腹が立ったりしません。私は彼女に会いたいとおもったから、都合を付けた。でも、彼女には時間がなかった。で、終わりなんですけど・・。 無理してお土産買う間またずに、他を見にいけばいいし、無理して先に相手に買いにいってもらわずに、お姉ちゃんでも席にすわらせておいて、大人と小さい子で買いにいけばよかったのでは? マナーというよりも気を遣いすぎているから、それに答えてくれないと怒っているのでは。

マナーマナーっていう人ほど、じぶん達のマナーがね。

041
匿名
そもそも席取りって強制されてるんですか? 違いますよね、トピ主さんがとってるから先買ってきて~っていたのでは。と思います 私なら、別にじぶんの行為でしたことで 他人に「マイルール(先に食べるときは一言いってよね!)」の押しつけはないです。 帰りの買い物にしても、そこまで騒ぐなら >行きたいお店あったら、途中で寄ったり適当に。でメインは帰りにしようか これもちゃんと伝わってなかったと思いますよ こういうのも「~ということになっていた」なんてあいまいではなく きちんといってあげるのがそれこそ「マナー」ではないですか。 途中でお土産買う際も、”途中で寄ったり適当に。”ってじぶんでいってるんですから あなたも待たせていませんか? じぶんがたまたま欲しい店がなくて、その家には待たされたから イライラしてるんでしょ? これもトピ主のマイルールが発動できないからのイライラ。 柔軟性というより、「じぶんがじぶんが」の自己中な人に見えます。 次はもう少しつつしみましょうね。 マイルールの押しつけほど嫌われることはないですから。

トピ主です。

041
あーるぐれい トピ主
レスありがとうございます。 わかったことは、私が常識と思う事でも 常識じゃないと思う人もいるって事と そういう事をされても、人のする事だからと 気にしない方もいるという事ですね。 でも私は常識はずれだとは自分では思わないです。 それに、普通に普通のマナーだと思うから。 自分の思い通りにならないから怒るのと マナー違反をする人に対してちよっと違うのでは?と 思う事は違うと思います。 でもこれからは、仕方ないなと思ってスルーする事にします。 ありがとうございました。

落ち着いて

041
ピンク
私ならそんなイラつかないと思います。 お姉ちゃんの行方不明の件 大丈夫?探してきたら?危ないよ?心配だしと言うと思うけど、母親が大丈夫って言ってるのだから小6だし大丈夫なんだな!となるかな。 食事の件、何でも出来立てがおいしいし、冷めるから待たずに食べててね~って言っておくと思います。 これはむしろ、トピ主さんが非常識なような気もします。人には冷めたものを食べさせて、自分は出来立てを食べるおつもりでしたか? 最後のお土産の件も、気になる物をその都度買いたい人と、最後にまとめて買いたい人の違いかな~? 2家族で来ていたのなら、待ってくれてもいいのに…となるかもしれませんが、大勢で来てるならまぁ他の方もいるし、いいではないですか?

マナーとは

041
シトリン
マナーは相手を思いやる気持ちから生まれるもの。 ですからマナーに違反はありません。 相手にマナーを強要するトピ主は「我が強い人」なのかな? 色々な人がいて当たり前なの。それを認めると楽になります。

そうそう

041
ジャッジ
>でも私は常識はずれだとは自分では思わないです。 そうですね。書かれている内容を読んで、トピ主さんが常識がないなんて思う人はいないと思いますよ。相手の方は、マイペースな人だなと思うし、気遣いという点ではかけている部分はあります。 でもね、誰しも、私は常識はずれだと「自分では」思わない で生きています。 色々な考え方が、相手にとってどう思われるかをどれくらい気にしているのかというのが違うだけです。でも、相手によっても評価がちがいますからね、あなたたが自分を正当化したいように、みんな自己嫌悪にならないようにはしているはずでし。その評価があなたと他人がちがうんですよ。 (相手が気の利く人だと誰も思いませんけど)そんなにプリプリ「私はマナーをいっているだけ!」と繰り返す気の強さは、相手に良い印象は残さないと思います。 寛容は美徳だし、人付き合いではある種マナーでもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧