本文へ

子供のための我慢

レス4
(トピ主 1
041
ひよこ
子供
私には幼稚園に通う子供がいましてバスが同じで仲良しの子がいます。 最近バスの帰りに遊びたがるようになりお互いの家を行き来きするようになったのですがあるとき相手のママさんの家に行く機会がありました。そこにはなんと偶然にも絶縁した友人が! それもそのママさんの近所に住んでいました。 絶縁の理由は言えません。(特定されると怖い) 昔のことなので許さないとかはありませんが関わりたくありません。 現在もママさんから誘いはありますが送り迎えがあるので再会が怖く口実をつけて断っています。 しかし子供の初めての友人。心苦しいし子供にも相手のママさんにも申し訳なくて心苦しいです。ママさんにも本当のこと言えません。 もう二度と会いたくない昔の友人ですが子供のために我慢して子供同士遊ばせるべきでしょうか? 小学校に上がって自分たちで行き来きできるまで私は待ってほしいのですが、夏休みなど避けて通るのが難しいです。

ランキング

レス

そういうのが嫌で地元を離れました

041
こと
トピ主さんのお子さんのお友達と、絶縁された方のお子さんがお友達で、家に遊びに行ったらいたという事ですよね?その時の相手の様子は? まだ友達のママさんが気づいてないようですので、お互い大人な対応をしたのでしょうね。 きっと、まだ友達のママさんにも、あんまり込み入った話ができるほどの関係ではないのでしょうか。 しばらくはトピ主さんの家の方に誘ってみたらどうでしょうか? 相手が違和感を感じだし「たまにはうちにも来て」という話が出る頃に、「実は…」と、話せそうだったら話してみては? 小学校が一緒なんですか。辛いですね。 すごいマンモス校とかなら分からないけど、小さい学校だと子供同士の関係にものちのち影響しそう…。 引っ越しは無理ですかね…。

訂正

041
ひよこ トピ主
絶縁した友人 には子供がいるか分かりません。 なので絶縁した友人の子供ではなくて、仲良くしてるのは、その絶縁した友人の近所に住むママさんの子供とうちの子供です。 ややこしくてすみません。

そういう事…

🐴
匿・名子。
本文読んで結局絶縁した友達はどこにいたんだよって 疑問に思ってましたが…レスを読んでわかりました。 結局、子どもと仲良しの子のお家の 「 近所にいる 」ってだけですよね? そんな確率の低い懸念事項の為に子どもに友達と遊ぶ事を我慢させるの? 行くのが嫌なら来てもらえばいいだけだし ママの都合で振り回されて可哀想なお子さん、って感じです。

私は正直に言いました。

041
セマイ
絶縁理由だけ伏せて。ママ友は、私が元友人と会わないように配慮してくれました。今でもうまくやっています。元友人は、子供も巻き込みそうなタイプだったので、子供とだけは関わらせたくありません。もう一人のママ友は、元友人を選びました。ひとそれぞれ好みがあるので、気があう人と付き合えばそれでいいんじゃないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧