本文へ

3歳半の育児で悩んでいます

レス8
(トピ主 1
041
もも
子供
3歳半過ぎの子供がいますが、1~2ヵ月程前からわがままやかんしゃくがひどくて悩んでいます。これまでは2歳代も大変な時期もありましたが、理由を言い聞かせれば納得し、割と育てやすい方だったと思います。

例えば、服がうまく着れない、ブロックが思うようにできなかった、ほうれん草に少しケチャップがついてしまった等、些細な事で毎日何度も泣きわめきます。リビングからダイニングへの数歩が「歩けないから抱っこしてよ!」とか、お気に入りのタオルがあるのですが、すぐ横にあるのに「ママ、タオルとって!」と言って、私がとってあげるとそれはそれで気に入らないようです。とってあげなければ泣きわめいています。

以前はもう一回一緒にやってみようか?という感じで機嫌が直っていたのですが、今は、一度気に入らないともうぐちゃぐちゃにして投げたり、「ママがやって!!!」と大声でわめきます。でも私がやるとよけいに泣きわめき、自分の顔を叩いたり、私を叩いたりするようになりました。

もうなだめようが怒ろうが抱っこしようが機嫌が直りません。私もイライラして辛くなってくるので、放っておいています。たまにですが、30分くらいして泣きやみ、ケロッとして「ママごめんね」と言ってくることもあります。

もう毎日子供がかんしゃくをおこさないかビクビクして過ごしていたり、正直一緒に過ごすのが辛いと思ったりします。

今、第2子妊娠中でつわりが辛い時期でもあり心身ともに疲れています。
少し育児が落ち着いてきたと思い、第2子を考えたのですが、今までで一番子育てがつらくなりました。。

長くなってすみません、お子さんにこのような時期があった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

赤ちゃん返り

041
もんちち
急に大変になったのが、1~2ヶ月前からなんですね。 で、現在つわりが大変な時期。 それはつまり、「第二子妊娠による赤ちゃん返り」 ということではないでしょうか。 やってることはまさに赤ちゃん返り。歩けないだっこしてとか。 普通は赤ちゃん産まれてから上が赤ちゃん返りしますが、 妊娠中にする子も結構いますよ。 ウチは私が妊娠に気づくより早く夜驚を起こし始めて(後から計算して「あ、ほぼジャストからだわ」と分かった)、 毎晩大変なことになりました。 で、下が生まれて対面したその日からピタッと夜驚が収まりました。 その後は特に問題なし。 まあウチもおおごとになっちゃったわけですし、 親が悪い、愛情が足りない、などと言うつもりは全くありません。 とにかく下ができると上はどっかで何かの形で赤ちゃん返りしちゃうもんだと、もう、割り切って、 なんとか嵐の日々を、体に負担がなるべくかからないようにやり過ごしつつ、 旦那さんと協力し合って上の子をできるだけ構う、 しかないんじゃないかなあ。

それは、まさしく!絵にかいたような!

041
ホネホネザウルス
赤ちゃん返りですよ~。赤ちゃん返り、他人が聞いたら可愛いんだけどね。。 仮に主様が、赤ちゃんの存在を知らせてないとしても 主様に明らかな変化(つわり)があるのですから まず、ママがいつもと違うのが不安なのです。 主様のある程度ほおっておく、は良い対処ですよ。素晴らしいです。 諭す意味も怒る意味も、効果もありませんから! それでクールダウンできるのだから、賢いお子さんですね。 ちなみに・・赤ちゃん返りって、高校生でも起こるモノなんですよ。 そりゃ高校生は癇癪起こしませんが(笑)同じ気持ちを味わうのは変わらないそうです。 弟妹が生まれる=主さまのご主人が愛人を連れてきて 「今日からみんな家族だ!」と言うのと同じ と言われています。3歳半ちゃんの気持ち、少しは解りますよね。 年少さんですか?先生に園での様子は伺いました? 園で何か問題や変化がなければ、外では頑張っているという事です。 もういっかい、1歳に戻っちゃったと思って 「アラアラケチャップやだったねーよちよち」ってやってあげてね。 今甘やかさずして、いつ甘やかすのか?今ですよー今!大丈夫。

典型的な赤ちゃんがえり

041
まりー
その年齢が一番ひどくなりやすいみたいですね。 もう赤ちゃんでもないけど我慢できるほどお兄ちゃんでもない。 妊娠中で大変だと思いますが、できるだけ構ってあげるしかないと思います。 下の子が生まれてもお兄ちゃん優先で。 うちはつわり中が一番ひどかった(といっても2歳くらいだったのでただのイヤイヤだったのかも)ですが、生まれてからは悩むほどではありませんでした。 他の人にも色々手助けしてもらって乗り切りましょう! お互い育児頑張りましょうね。

今まさしくそうですよ~涙

041
しろゆい
赤ちゃん返りというレスがありましたが うちは第二子がいるわけでもないのに同じような状態です・・ (三歳半前、同じ年です) 解決法があるわけではなくて申し訳ないですが、ホント辛いですよね… 同じ境遇の方がいるとわかってちょっと気持ちが楽になりました

うちも同じです

😀
猫狸
もうすぐ4歳になる女の子がいて妊娠中です。 わが子もつわりがはじまったくらいからワガママで大変になりました。 自分で出来ていたことも「出来ない!ママやって!」となり、自分で出来るでしょ。なんて返事をしようものなら物を投げたり泣き叫んでみたり引きこもってみたり手がつけられなくなっていました。 我が家の対策としては、子供がママやってと言うことは出来ることはやってあげる。 それと子供に赤ちゃんのお話をしました。(保育園に行っているので赤ちゃんクラスの例えがわかりやすかったみたいです)暖かくなったら赤ちゃんが産まれること。赤ちゃんに手がかかるから今までみたいになんでもしてあげられないかもしれないけど、ママにとったらあなたが一番だということ。 それからうちは女の子なので、ママのお手伝いで赤ちゃんのお世話を一緒にお願いね。と頼みました。 安定期に入りましたが最近では「暖かくなったらお姉さんになるの!」と楽しみになったようで、ワガママも多少はおさまってきたみたいです。 妊娠中の子育て、大変ですが頑張りましょう!

うちもです~(泣)

😑
1ニャン1女の母
うちの娘も3歳半からイヤイヤ期が再来しました。 妊娠はしていませんし、家庭環境も良好のはず。愛情いっぱいで育てているのに…(泣) 1歳半~2歳半  イヤイヤ期 2歳半~3歳半  ラブラブ期 3歳半~現在(3歳9カ月) 第2イヤイヤ期  ラブラブ期の1年間、本当に仲良し母娘で育児が楽しかった分、 今のイヤイヤが辛くて辛くて・・・。 娘の様子を見ていると、自分の理想と現実のギャップに苦しんでいる ように思います。 着替えを自分でしたいのに、ダラダラしているからお母さんが手伝っちゃう~!! 今からしようと思っていたのに、お母さんに早くしなさいって言われちゃった~!! もっともっと遊びたいよ~!! …いろいろ解決策を試して来たのですが今のところ効果が有りません。 子供の成長を待つしかないのかな、と半ばあきらめています。 お互い頑張りましょうね。

一番効果的だったこと

🙂
田中
叩かれた時、本気で泣きました。 号泣するわけじゃなくて、ただポロポロ泣きました。 主人がいる前で泣いたので、主人が動揺する息子をフォローして、私はしばらく一人でポロポロ泣いていました。 叩かれたら痛いんだよ。嫌な事なんだよ。嫌なことされたらお母さん泣いちゃうんだよ。 なんて事を口にしたと思います。 次に叩かれた時に、少しわざとらしく泣きそうなそぶりをするとすぐに「ごめんねっ」と言ってくるようになりました。 そこですかさず、今の息子の気持ちを代弁します。 「○○したかったんだよね。できなくて残念だったね」等。 「でも、お母さんの事叩くの止めてくれたね。お母さん嬉しかったよ。○○君、頑張ったね」 と、しなかったことを褒めてあげます。 そんなことの繰り返しで少しずつ我慢ができるようになってきました。 参考になれば幸いです。

ありがとうございます

041
もも トピ主
みなさんコメントありがとうございます。トピ主です。 妊娠による赤ちゃん返りかもしれないですし、たまたまこういう時期と妊娠が重なっただけなのかもしれないですが、経験あるよとおっしゃってくださる方がいて、励まされます。 子供もつらいようで、ひどいかんしゃくを起こしたあとはおもちゃで遊んだりもせず、ただ座ってちょっと落ち込んでいます。 子供の言う通りにすべきなのか、泣きが落ち着いてから言い聞かせをがんばるしかないのかわからなかったのですが、できるだけ言う通りにしてあげてもいいのかなと思えてきました。ただ、寝転がって泣きわめきながら私に命令してくる子供と一対一で向き合っていると、本当に自分が嫌な人間になっていくようで、頭がおかしくなりそうです。。 春から幼稚園に入園するので、少しは私の心にもゆとりができるのかなとも思うので、なんとかがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧