3歳半過ぎの子供がいますが、1~2ヵ月程前からわがままやかんしゃくがひどくて悩んでいます。これまでは2歳代も大変な時期もありましたが、理由を言い聞かせれば納得し、割と育てやすい方だったと思います。
例えば、服がうまく着れない、ブロックが思うようにできなかった、ほうれん草に少しケチャップがついてしまった等、些細な事で毎日何度も泣きわめきます。リビングからダイニングへの数歩が「歩けないから抱っこしてよ!」とか、お気に入りのタオルがあるのですが、すぐ横にあるのに「ママ、タオルとって!」と言って、私がとってあげるとそれはそれで気に入らないようです。とってあげなければ泣きわめいています。
以前はもう一回一緒にやってみようか?という感じで機嫌が直っていたのですが、今は、一度気に入らないともうぐちゃぐちゃにして投げたり、「ママがやって!!!」と大声でわめきます。でも私がやるとよけいに泣きわめき、自分の顔を叩いたり、私を叩いたりするようになりました。
もうなだめようが怒ろうが抱っこしようが機嫌が直りません。私もイライラして辛くなってくるので、放っておいています。たまにですが、30分くらいして泣きやみ、ケロッとして「ママごめんね」と言ってくることもあります。
もう毎日子供がかんしゃくをおこさないかビクビクして過ごしていたり、正直一緒に過ごすのが辛いと思ったりします。
今、第2子妊娠中でつわりが辛い時期でもあり心身ともに疲れています。
少し育児が落ち着いてきたと思い、第2子を考えたのですが、今までで一番子育てがつらくなりました。。
長くなってすみません、お子さんにこのような時期があった方いらっしゃいますか?