本文へ

神経質な娘に疲れています

レス7
(トピ主 0
041
ミント
子供
5歳年長の娘ですが、2歳頃から神経質だと感じる事が多く、今もあまり変わりません。幼稚園では友達と仲良く遊び、年下の子の面倒見もいいらしく、先生から褒められるのですが、その反動なのか家ではやたら神経質で、しつけの時に少し叱っただけで泣きわめき、ふてくされた態度を取ります。また、家で遊んでいる時に、折り紙をうまく折れなかったり、作りたい物をうまく作れなかった時など「出来ない!!」とかんしゃくを起こし、「もうこんなのいらない!」などと言って自暴自棄の様になり作りかけの物を壊したりします。指を少しすりむいただけでも「痛い痛い!」と騒ぎ、プールも水が顔にかかるのを嫌がり、幼稚園でも見学ばかりです。正直、神経質な娘に毎日疲れ切っています。私も夫も神経質ではないため、育てかたを間違えたのだろうかと毎日悶々とします。おおらかな他の子どもを見ると羨んでしまいます。こういう神経質な子どもは、もう一生直らないのでしょうか?

ランキング

レス

育て方ではないと思います

041
クランベリー
うちの子(小学2年生・男の子)も同じく神経質です。 少しずつ出来ることも増えてきましたが、やはり本質は変わらないです。 育て方ではなくて、その子の個性だと思って受け入れた方がお互いに 幸せです。 お嬢さんは幼稚園では先生に褒められるほどきちんとしていて 私からしたら羨ましいですよ。

向上心が強い

💰
美女なぞもへじ
我が子7歳は神経質なところが全くなくおおらかで育てやすかったです。 しかし小学生になって気づきました。こだわりがないんです。 できないことを悔しがる事がない。向上心がないんです。 反面、負けると泣いて悔しがるお子さんは、 目標のために頑張れる子が多いです。 折り紙が折れないとかんしゃくを起こすのは 「こうなりたい自分」の目標値が高いのでしょう 小学校になってできることが増えると自信をつけ 着々と伸びて行くと思います 今は種まきの時期なので、折り紙でもなんでも 今日はここまでやれたら合格!と、 ちょっとずつ階段をのぼらせて自信をつけてあげてください。 きっとものすごく伸びしろのあるお子さんですよ。 羨ましいです。大変でしょうが頑張って下さい。 神経質な人の方が大物になります。

嫌いにならないでいてあげてください。

041
親好きだったムスメ
幼少の頃は、ミントさんの娘さんのようだったと、母から何度も繰り返し聞かされて育ちました。 10歳過ぎてからはずっと、わたしは大人しかったのですが 何かあれば  「お前の辛抱が足りない。」「お母さんには分からない。」「お父さんに似たんだ。」 最終的には 「どうせお前が我慢すればいいこと。」 それが、わたしが大人になった今でも続いています。幼少の頃に穏やかでなかった恨みと言わんばかりに。母と人生を楽しみつつ分かち合っている気持ちは、とても持てません。辛いです。生まれて数年の幼子に希望通りを強いるのは酷です。 逆に、わたしが幼少期から20歳までに、して欲しかった親の態度を書きます。一つの参考になれば幸いです。 嫌だ!!と幼児が思うのは、持って生まれた 感性 です。自然と湧き起こるものなので、お腹が空いたり、トイレに行きたくなるのと変わりません。誰も、幼児に向かって風邪をひくな!と怒鳴りつけたりしないのと同じように接して欲しいのです。 癇癪を起こした場合、癇癪を起こすな!と注意するだけでなく、その上がったテンションの落とし方を教えてあげてほしいのです。そして、嫌いにならないで。

ごく普通の5歳のお嬢さんだと思います

041
エアプランツ
46歳1ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 年齢相当のごくごく普通のお嬢さんに思えますよ。 うちの娘も水を嫌がり、シャンプーが大変だった時期がありました。でも4歳からスイミングに通い、最初こそ阿鼻叫喚という感じでしたが、すぐに楽しく通えるようになりました。 幼稚園ではひとりひとりにかかりきりになるのは難しいですが、スイミングなら子供が通っていた普通のスイミングスクールの初級クラスは、最初はコーチ1人に子供3人でした。こういうところに通わせてみてはどうでしょうか。 また折り紙で癇癪の光景もよくあることです。 46歳の私ですら、冷し中華用の薄焼き卵を失敗すると卵焼き器をぶん投げたくなります。一応46歳なので投げませんけれどもお嬢さんのお気持ちはよくわかります。 またそういうお嬢さんの言動に疲れるトピ主さんのお気持ちもよくわかります。おそらく「おおらかなよそのお子さん」というのは「その場面だけ」だと思いますよ。どの子も「かんしゃくポイント」が違うだけだと思います。多かれ少なかれあるでしょう。 少しずつできることが増えれば癇癪は減っていくと思います。

構ってほしいんじゃない?

041
あんず
読んだかぎり、神経質というより構ってほしいんだと思います。 うちの息子も幼稚園児、ちょっと転んだだけで痛い痛いと泣きわめき、うまくできなければ泣いて放棄する困ったちゃんです。 でも、幼稚園では優しくて、先生に叱られても泣かない、みんなと仲良しのいい子なんだそうです。 実は、わたしもその様子が心配になって、小町に相談したことがあるんです。 外で良い子なことは良いこと、親の前で良い子、外では悪い子のほうが問題、子育ては成功しているんだと言われて安心しました。 まだ幼稚園児、外で頑張っている分、うちではちょっと甘えさせてあげませんか? 擦りむいて痛い痛いなら、お気に入りの絆創膏をペタッと。 折り紙がうまく折れなければ手伝ってあげるか、いっそその日はやめてしまっても良い。 おおらかな子供をみると羨ましくなるけれど、その子だって家では親さんが手を焼いているかもしれません。

同じです。

041
きなこ餅
私の4歳の息子もそんな感じです。 我が子の方がもう少し神経質具合がきつい印象です。 トピ主さんのお気持ち、とてもわかります。 【育て方】ではないと思います。環境や育て方は多少影響しますが、根本的な部分は個人の性質みたいなものだと思います。 といいますか、そう考えて生活していかないと、こちらの身がもちません。 良い意味で諦めて、その子に合う声かけ(こういう場面にはこういう言い方など)を研究して、時には宥めて、時にはプチ切れ(私は短気)して、理想にはほど遠いですが育児しています。 気になってしまうんだから仕方ないか、と思えるようになるとお互い楽(楽しい)です。

外で頑張ってるから、家ではワガママ言いたい

041
ポリ子
そう言う風に思って、多めに見て上げては如何ですか? お家での愛情が足りて居るからこそ、外で頑張れるって言いますし。 第一、自分たちが神経質では無いからと言って、お嬢さんにまでそれを押し付けるのはいけ無いと思いますよ。 そんな風に言ってしまっては、お嬢さんの性格を完全否定して居る様な物じゃ無いですか? 外ではがんばって居る、家でもお母さんと気が合わなくてストレスじゃ、可哀想です。 お嬢さんのそのままを認めて上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧