本文へ

のし無しの出産内祝い 

レス13
(トピ主 2
041
ふゆ
ひと
友人の出産内祝いについてご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。 友人が出産して4ヶ月経っていると後で知り、すぐに百貨店で出産祝いとして、女の子の洋服セット(ボックスケース入)をのしをつけて発送しました。 5ヶ月後、友人から届いたのは 定形外郵便・ のし紙なし・箱なし 生成り色のラッピングに、円形(直径3センチ)金色で英語で記入された文字のシール(表現がわかりずらくてすみません)が貼っていた 手紙も入っていました 品物は小さめのマットでした(タグ付き) どう思われますか?

ランキング

レス

トピ主です

041
ふゆ トピ主
追伸です。 茶封筒に包装紙に包まれた品物が入っていました。

どう考えても

🙂
りんご
友人は頂き物を包み直して送って来たのではないでしょうか? 出産の内祝いにマットというのも変ですね。足拭きマットですか? うちは向かいに引っ越してきた人がご挨拶に来たとき、包装紙に包まれたハンドタオルをもらいました。のしなし、箱なし、包装紙で包んだだけのものでした。開けてみるとタオルにはアンファンと英語で刺繍してあり、これは子供の出産祝いにもらったものを包み直して持って来たとピンときました。その家には2歳ぐらいの子供がいましたから。 こういう風にすませようとする人いるんですね。びっくりです。

どっちもどっち

041
通りすがり
>友人が出産して4ヶ月経っていると >発送しました >5ヶ月後、友人から届いたのは 貴方が礼を欠いておきながら、その挽回にとった行動は送り付け行為 相手も同じように送り付けただけ。 出産祝いも時期を過ぎていれば、あなたの為だけに返礼を用意するのも手間でしょう それも顔を見せるでもなく、一方的に品物を送り付けるだけ。 ありがたくもなにもない迷惑行為。

相手の気持ち

041
人間合格
なぜあなたに出産を知らせなかったかを考えるべきです。

レスありがとうございます

041
ふゆ トピ主
りんごさんへ マットは、猫の顔の型のものです。 玄関マットにしては小ぶりです。 およその大きさですが、41センチ×47センチです。(いずれも最大幅) 遠距離の友人(東京と北海道)なので送りました。

どう?とは?

💔
micaco
内祝いが届いたということでしょうか。 定形外でも問題ないでしょ 熨斗紙じゃなくてリボンをあえてつける人もいますね 品物が小さい場合は箱に入れない場合もありますね 小さ目のマットが 問題ですか? 雑貨店などで購入したんじゃないですか? 箱は別料金ですし 品物が小さいからラッピングをお願いしたのでは? カードや手紙を入れたい場合は自宅に持ち帰りますよね。 どこが問題なのですか? 猜疑心の塊のような人だと 色々想像するんでしょうけど 恥ずかしくない? どう思われますか?って 貴女本人はどう思ってるの? 不満なのだけはわかりましたけど

ちょっとショックだけど・・

🙂
りんご
友人はふゆさんのことをあまり大切に思ってないようですね。 せっかく送ってあげたのにひどいと思いますが家も遠く離れてしまってもう会うこともないと考えたのでしょうかね。私も内祝いが来なかった人いますよ。 出産のお知らせは直接本人から聞いた?そうでなければあちらとしてはもう友人関係は終了したと考えているのでは?どのぐらい親しかったかわかりませんが、あまり考えすぎないで新しい友達を作りましょう!

要するにご不満なのですね

😉
ポーチ
トピ主さんがいくら位のものをご用意したのかはわかりませんが 半返ししてほしかったってことなのかな? ただ、小さな子供がいるとおいそれと百貨店に内祝いを選びに行くのも 難しいと思いますよ。 ネットショッピングでプレゼント仕様で頼んだら、簡単なものだった ということもあるしね。 かくいう私も産後に足がダメになり、ほとんど歩けなくなるということが ありました。 実家も遠かったし、お世話もあったので、ネットでよく注文してましたね。 なので、産後は不手際も起こりやすいのものだと思っております。 お手紙とお礼が来ただけでも良かったかもしれませんよ。 あと、ご不満に思われるのなら、今後は張り込んだお祝いはされないほうがいいかもしれませんね。

うん・・

041
toy
まぁ、のしをつけないくらいどうでも良いのでは? 箱が無くても別に良いですね。友達なら別に。 で、定形外で送ったのかな。 遠距離ならしょうがないでしょうか。 宅配便でもいいけど、そこはケチったんでしょうかね。 >友人が出産して4ヶ月経っていると後で知り ってか、人づてに聞いて知ったって事ですか? 彼女から直接報告受けてないんだとしたら・・ あなたに出産報告してない時点で、もうムコウは友達だと思ってませんよ。 もしくは年賀状で知らせる程度の関係。 だからムコウはあなたから出産祝い貰って驚いてるんじゃないですかね? 「え?そんなに仲良くないのにくれるの?」ってことで。 ムコウは出産祝いなくても全然かまわなかったんじゃないですか? 普通友達なら出産後4か月も経ってから知るなんてないでしょ。 内祝い来るまでに更に5か月もかかってるし。

うん。

😝
kick-ass
そーやってみみっちいコトを言うからお友達もトピ主に出産の報告をしなかったんでしょうね。

そこまで変ではない

041
たまこ
おそらく予算を考えた中で、一番気に入ってもらえるもの(もしくは自分が好きでオススメなもの)をおくったのではないですか? 品物がいいと思ったのに、ラッピング後、見た目が映えないものはよくあります。 箱入りのタオルは安物でも見た目がいいです。 そういえば、近い友達には手渡しで熨斗なし箱なしの出産内祝いを渡したこともありますよ。 それ以外のものの場合は色々と考えてくれているので、自分にとってピンとこなくてもケチをつけてはいけないと思います。 出産の連絡をくれなかったことに対しても、何か不満がありそうですね。

どうって

041
塩大福
どうも思いませんが、何が問題なんですか? あなたが不満なのは伝わってきましたが 何が問題なのかさっぱりわかりません。

お友達同士お互い様かも

041
hふえ
トピ主さんは、百貨店からそれなりのお祝いを贈った のに、お返しに不満だったということでいいですか。 内祝いの熨斗はあった方がいいと思いますが お祝いを4か月も遅れて贈っても大丈夫な仲で あれば、お返しも気持ちが伝わっている仲なので 良いと思われたのかもしれませんし、悪意が あるとは思えないです。 トピ主さんの贈ったお祝いも、4か月の間に 既に同じものを頂いていたということも あるかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧