本文へ

何かを極めた方に質問です

レス6
(トピ主 0
💡
見習い仕事人
仕事
自分はあるレベルまで(基本の応用程度)物事ができるようになると、その出来で満足してしまいます。
もっと上手くなりたい(トップレベル)という気持ちはあるものの、心の甘えが壁になって先に進めません。

物事を追求していくことを楽しんでおられたり、スキルを極めていける方は、どういう視点や考え方で取り組まれていますか?
是非参考にしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単です

041
ぽぽ
好きです それだけです 幸せだし これがないと私は不幸だから 幸せを追求した結果が今の仕事です 死ぬまで現役でいたいです

その道のプロ

今日は雨
その分野のプロになる人はそれをするのが3度の飯より好きなのです。 寝食を忘れて没頭する習慣があるのです。 お金を稼ぎいい暮らしをするためならそれが満たされたらそこでやる気が消えるのですが それでもやり続けたいという欲求がある人だけが道を極めるのです。 言葉がわるいけど「それに中毒して命がけ」ってかんじです。

単純に好きだから・・・

grace
もっともっと・・と楽しみながら続けた結果、気が付いたら「極めていた」ということなんだと思います。 主さんの場合、ある程度の所で甘えが出て・・・とありますので本当に好きな事ではないのかもしれません。

成長の順番がある

041
hhh
別に何も極めていないので恐縮ですが自分の感じてることを書きます。 トップレベルまで到達する人はそもそも満足しないのです。更に上、更に上となる。これは単に好きではできないことです。ある程度のレベルになると好きではないと思うこともしなければなりませんから。 例えば、料理家なら技術よりも先に舌が成長する。音楽家なら技術よりも先に耳が成長する。美術家なら目が先に成長するといった具合です。つまり感覚が技術よりも絶えず一歩先に進んでいるからいつまでたっても満足しません。技術には限界があるのでプラスアルファのために好きではないこともやらざるを得ないという訳です。 トップレベルと大げさに書いてしまいましたが、感覚が先に行くというのが何らか上達する人に共通することだと思います。才能がある。向いているというのはこういうことではないでしょうか。

訂正です(2度目です)

041
ぽぽ
好きだから と書いたけど トピ主様と自分を比べたら・・・ 「満足しないから 納得できないから」です。 私は芸事ですけど 何せ答えがない まったくない 完璧がない だから追求するんでしょうけど 「好きなこと」しかしません でも。それが一番苦しかったりします 嫌いなら言い訳もできるけど そしてあと一つ 「他に何もない」 この業界を手放したら 私には何も残りません

無我夢中

041
tokumei
になれる環境を作ってくれる家族のおかげです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧