本文へ

職場で妬まれる(独り言です)はぁ。

レス16
(トピ主 3
🐱
クロ
仕事
転職して3ヶ月、新しい職場にもようやく慣れてきて、
同年代でちょっとしたことを相談できる同僚もできました。

今までの仕事に比べると簡単な仕事でスキルダウンが少し気になりますが、
自宅からも近く正社員なので家事との両立には条件はいいと思っています。

ただ、直属の上司だけどうしても心を開けずにいます。
入社当初はとてもいい人でしたが、いわゆる職場の「お局様」で、
子宮で物事を考えて行動しているようなタイプです。

年齢も40代、体形が崩れている割には体のラインを強調するような
服を着ていて、見ているこっちが哀れな気持ちになるような人です。

私は30代半ばで子供はいませんが結婚しています。
スタイルは悪くないと思います。(勿論コンプレックスはありますが…)
見た目はどちらかというと目立つタイプです。
おしゃれも好きです。黙っていれば、20代後半の未婚者と言われます。

もっと明らかにモデルのように美しく綺麗だったら、
逆に妬まれることもなく憧れの的になるんでしょうが…
どこの職場でも同年代(または年上)から
対抗意識を燃やされてしまうことが多いです。

この上司、感情の起伏が激しい&妬みで、
仕事上必要な情報を共有してくれず、
私だけわざと孤立するような場面を作ったり、
気がつくと疎外感があったりで、なかなか心を開けません。
女性らしい女性の上司とうまくやるのって難しいですね。

仕事本来の成果や生産性に力を注ぐことだけに集中できず、
また仕事の管理もずさんでレベルが低く
(Excelを前に電卓を叩くなんて当たり前。
集計もピボットテーブルを使える人も居らず「正の字」で数えたり…)
涙。

レベルの低さにも脱力しますが、
仕事以外のことに気を遣わなければならいのが苦痛です。

同じような人いますか?
どうやってやりがいを見つけていますか?

ランキング

レス

随分と高飛車な・・

pino
お局にも原因がありましょうが、あなたも随分と高飛車ですね。 性格的にはお局さんと対を張るくらい性格悪そうです。 30代で「20代後半」は単なるお世辞ですよ・・・? 「こうかな?」と思う年齢からみんな何歳かさばを読んで「~歳にしか見えない!若い!」と言って相手をいい気分にさせて世の中をうまくわたっているわけですよ。。 それからあなたもすぐに「体型の崩れた40歳」になりますよ。 自分だけが崩れないって言うのはあり得ません、残念ながら。 どうして同性とうまくやれる人がいるのに、「どこに行っても対抗意識を燃やされる」と思い込まないとやっていけない状況に陥ってしまうのか、自分の性格を分析した方がよいのでは。ありていに言えば「どうして嫌われキャラなんだろう?」 そしてスキルの低い職場の方を見下しているようですが、そういう人しかいない職場にしか雇用されなかった自分を客観的に見つめたほうがよいのでは。私の職場に、あなたのような中途採用なのにプライドだけは一人前で、半端な人はいませんし、また同様に、エクセル使わずに電卓叩くような人もいません。

あなたもどうかな?

🐶
かもめ
上司の体のラインが崩れているくせに… とか それに対してご自分はスタイルが良い方で若く見える とか レベルの低い仕事をしている とか 腹の底で思っていることは言わなくても、態度や言動に出てしまいます。 上司を見下しているあなたも悪いんじゃないですか?

ちょっと、ちょっと!

041
匿名
>子宮で物事を考えて行動しているようなタイプです。 あなたも女性でしょう? このような表現はおやめになったほうがよろしいのでは? ・・・と、いうかそういう点が人に嫌われるのかもしれません。 妬まれているのではなく、疎まれているのではありませんか?

中途半端だからじゃないかな?

🐴
バロン
ホントに綺麗でスタイル抜群な友人がいましたが、 憧れの対象にこそなれ、妬みの対象にはされていませんでした。 トピ主さんて、自分が美人と思い込んで、 相手に妬まれてると勘違いしているんじゃないでしょうか? こんなことも出来ないんだ~…と内心でバカにしたり、 そんな内面が表に出て伝わって嫌わてるだけの気がします。 相手が自分を妬んでる、って思うのは自由ですけど、 たぶん、確実に嫌われますよ。 そうやって知らない間に嫌われていくタイプの人に限って、 私は何もしてないのにとか、妬まれちゃうの、って言いますよね。 勝手に「妬んでるイヤな女」にされちゃう周囲はたまりません。 自分の性格を修正するのにやりがいを見つけたらいいと思いますよ。 自分より年上の女性の老いた部分をバカにして書いてるところなんか、 本当に性格が悪い女性だなって思っちゃいました。すみません。

そんだけ馬鹿にしてたら・・

💡
通りすがりの小町住民
そりゃ嫌われるでしょう。 そういうのって態度や顔に出てますからね、無意識に。 それは対抗意識や妬みじゃないですよ。 トピ主さん、見た目はいいのかもしれないけど性格悪そうだもん・・ 私は44才ですが「見た目」は30代半ばだそうです。 まぁ基礎化粧に若い頃から気を使ってましたから当然ですし おしゃれは大好きなのでそのせいでしょう。 出産も経験しましたが体重も変わってません。 どこの会社に行っても50代以上のおじさまにやたら可愛がってもらえます。 それを嫌う女性が最低一人はいますが当然だと思います。 万人が万人と仲良くできる訳じゃありませんから。 >年齢も40代、体形が崩れている割には体のラインを強調するような 服を着ていて、見ているこっちが哀れな気持ちになるような人です。 こんな風に思った事はないです。 レベルが低いと思うなら自分がどんどん改善していけばいいだけですし 仕事以外に気を使うのは新入りなら当たり前です。 確かに尊敬できない上司を「たてる」のは難しいですが 自分の立場を考えたら四の五の言わずに出来ると思いますけどね。

その場所で咲きなさい

🙂
Mm
小町で知った言葉です。 ちなみに、 スキルと仰っている主さんのレベルはどの程度でしょうか? Excelを前に電卓…初めて聞きました。 ピボットテーブルもです。 軽く調べましたが、 Excelって最近は色んな機能が出来たんですね。 どんなにOfficeを更新しても、基本、 面倒な事はvbaでやってましたので。 主さんはvbaが出来るんですよね? だから成果だとか生産性とか、大きな口を言っているのだと思いますが、 その職場職場では、培ってきたやり方や、方法があります。 是非、スキルのある主さんが職場改善に乗り出してください。 本当にスキルのある人は、 どこに行っても、その力を発揮できますよ。 ちなみに私は職業プログラマーです。

妬まれているのではなく

😨
ムーンライト
トピ主さんの「鼻持ちならない態度がいつも嫌われているだけ」だと思います。 仕事に対する姿勢『Excelがあるのに電卓叩く』とか『ピポットテーブルが使えない』事を多少非難するのは解ります。確かにExcelでの計算の方が早く正確ですからね。 でも『子宮で考える』←何ですか,これ?トピ主さん女のくせにセクハラ?『四十代で体型が崩れてるくせに身体のラインが出る服を着る』この発言は,明らかに四十代女性上司を侮辱し馬鹿にしてますよね。新しい職場と言う事は,三十代半ばでも【新人】です。『私は,お洒落でスタイルがいい』とか自分で書く自体凄いと思いますが,書いたまんま言動に表れていて,周りの女性達から妬みじゃなく『何!あの鼻持ちならない女気に食わない』と思われてるから,仕事も教えて貰えないんですよ。トピ主さんが低姿勢で謙虚にならない限り今の職場では居場所なくなるかもよ…

どこにでもいる…

041
櫻子
40代半ばに入ると女性を捨てるというか周りから女性であることに意識されなくなることを本人も承知でその葛藤が妬み、妬みが度を超えるとヒステリーに変わります。しかし、その状況に置かれている同じ女性でも「愛している人に愛されている」という満たされた人は優しい。男性のエキスを体に入れている(営みがある)女性は穏やか。女性はいくつになっても一生女でいたい過去の栄光を引きずるもの。妬みやヒステリーを抑えるのは周りの男性のみ。彼女が男性に抱かれない限り無理です。私が社会で経験し、男性達との話し合いの結果論。必要以上な接触を避ける以外の対策はありません。

そりゃ~

041
fu
自分で妬まれる原因書いてるじゃないですか?? <年齢も40代、体形が崩れている割には体のラインを強調するような  服を着ていて、見ているこっちが哀れな気持ちになるような人です。 <私は30代半ばで子供はいませんが結婚しています。  スタイルは悪くないと思います。(勿論コンプレックスはありますが…)  見た目はどちらかというと目立つタイプです。  おしゃれも好きです。黙っていれば、20代後半の未婚者と言われます これが原因でしょう? こういう人を見下した態度と自意識過剰が嫌われる原因です。

あなたも相当嫌な奴ですね

041
てつ
トピ文読みましたが、「私はとても仕事が出来る、スタイルもいい、レベルの低い会社に入ってしまった、従業員のレベルも低い、私よりレベルの下の人ばかり…」自信満々・人を見下している印象を受けました。それが、言葉の端々・態度に現れているのではないでしょうか。そういうのは敏感に判りますよ。 各々の会社によってやり方等違っています。色々教えて貰いますよね。その時にあなたには謙虚さが足りなかった様に感じます。 最初で失敗しましたね。 上司が悪い様に書かれていますが、どこの職場でも同じ事を繰り返して来ているのなら、その原因を作ったのはあなたでしょう。あなた自身に原因があると気付きませんか。

なるほど

041
ぱーぱー
後半の部分には大変同情します。 ちょっと問題のある上司の方のようですね。 ご苦労が絶えないことと思います。毎日お疲れ様です。 私も以前アルバイトで、同性としての嫉妬とかが絡んでいるかはわかりませんが、上司とうまくいかなくてずいぶんしんどい思いをしたことがあるので、少しは気持ちがわかります。 私は耐えられなくて1年足らずでやめてしまいましたが、トピ主さんは現在進行形で頑張っていらして立派だと思います。 ただ少し気になったのは、前半部分でトピ主さんが職場や上司の方を思いっきり見下しているということです。 トピックを読んだ印象では、トピ主さんが職場や上司に対して最初から少し見下した印象をもっていて、トピ主さんは隠していたつもりでもどこかで上司の方はそれを感じ取っていたのではないでしょうか。 もちろん実際に行動してトピ主さんに嫌がらせをするのは許されないことです。 しかしもしかしたらきっかけを作ったのはトピ主さん本人かもしれませんね。 解決策が具体的にに思い浮かばなくて申し訳ありませんが、謙虚な姿勢をこれから心がけると、キャリアだけでなく人としてスキルアップできるのではないでしょうか。

残念だけど他人からみると同じ

😡
ひな
pinoさんのレスがまさにずばりです。 客観的にみると言い訳してもあなたは世間から見るとそのレベルの低い会社の社員で(しかもあなたはその人の部下なので立場はもっと低いし)、かつ世間からみると若いつもりでも40代も30代半ばでも同じおばちゃんでしかありません。 あなたがその上司にもつ不満はすべてあなたが世間からみれる評価と思って不満ならばレベルアップするしかないでしょうね。 あとできる女性ってどんな立場でもまわりをたてるのも上手ですよね。間違っても嫉妬なんて言葉で片付けてネットに書き込みしたりはしませんよ。 痛い40代にならないようにがんばってくださいね。

自信満々

🎂
もしかして?
事情があるから「低レベル」の職場に勤めてあげている と貴方が考えている事も知ってますよ。  上司達は、此処は前の職場とは規模も違うのに 「キャリア気取りが抜けない哀れな主婦」と思っています  雑務も、嫌でしょうが我慢して下さい。 貴方の誇ってきたキャリアからしたら、何を頼んでも屈辱に感じている事ぐらいは、皆はお見通しです。 私達は、親会社や取引先の方に頭を下げてきたので、貴方の想像以上に「他人の心」には敏感です。 見下している事は、わかっています。 遣り甲斐をみつけたいなら、貴方に、相応しい会社を探して下さい。

ご意見ありがとうございます。【トピ主です】

🐱
クロ トピ主
厳しいご意見ですね。 美意識が高いというか、己をわかっていらっしゃる方ならわかると思います。 体型の崩れって加齢で致し方ない部分もありますが、 だらしがない崩れ方ってありますよね。 私だったら、開き直るよりも自分なりの努力をしたり、うまくカバーできるような工夫をすると思うので… 女性ってそういう部分も職場では見られると思います。 ちなみに、職場は国内では大手と言われる、どなたでもご存知の会社だと思いますし、企業評価も決して悪くないのですが、外資系企業の長かった私には、内向的で時代錯誤な仕事の仕方に思えてしまったという感じです。 その職場ではそういうスタイルで仕事をすることが求められているのかもしれませんね。そこは自分が慣れないといけないところではあると思います。 年齢のことは確かにお世辞もありますよね。私もそれは充分理解しています。 私は自分がお世辞を言ってまで必要以上に周囲に気に入られたいと思わないし自分では年相応と思っていたので、他人から見た自分って実年齢より若く見られるのだなということを書きました。 つづきます

確かに…【トピ主】

🐱
クロ トピ主
自分のスキルから鑑みると部署のレベルは低いのかもしれません。 それは私がこの会社に入らなければわからない部分だったかも知れません。 今までは自分のスキルが普通に通じて、職場での仕事にもなんら影響がなかったので、この会社に来てみて、どこまでレベルを落として職場の人とコミュニケーションをとればよいかわからないということもあって、自尊心を傷つけないような配慮もしていたつもりでした。 でも、そういった仕事の能率を上げるための能力は低いのに、出世欲があふれかえった惨めな雰囲気も感じます。そういうのに興味がないから異様に感じる野かもしれません。 別の部署では、確かにもったいないと言われます。配属がアンマッチだったのかもしれません。 なので、疎まれているということは自分が自覚する限りではなく、普通に仕事帰りに飲みに言ってプライベートな話をしたり、ご馳走になったり、普通のアフターファイブです。 ただ、女性上司は、誰からも誘われないという現実は理解しました。 そういう人を内心では哀れんで、さも仲良くしているって方が人間的にどうかと思います。

トピ主です

🐱
クロ トピ主
投稿タイムラグにより、返答バラバラで恐縮です。 その場所で咲きなさい。この言葉は納得です。 私がこの会社に骨をうずめる(大げさかな)気でいるなら、ただ現実を受止めればいいんです。そういうのはわかっています。時間が解決するでしょう。 Excelを前に電卓叩く云々は他の部署で話したら同じく驚愕していました。私の部署では低スキルをひた隠しにしていかにも仕事ができるそぶりをしている人が多いことがわかりました。ちなみにExcelは一例にすぎません。 私も元々SEですが間接部門(事務職)に転職した派です。 自分でコーディングした方が楽だと思いますが、もしバグってしまったり他の人が使うことを考えるとメンテナンスに時間がかかるようなものはナンセンスですよね? 使える機能はそのまま使ったほうが協調して仕事できますよね。 謙虚さは必要ですからまさか本人には言いません。侮辱とまでは言いません。自分がおしゃれではないしコンプレックスもあります。 ただあの体型でプライベートも充実してないと、職場でもひねくれて新しく入ってきた人に「子宮で物事考えているような人」って思われちゃうかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧