本文へ

猫ちゃん騒動で見えた事

レス68
(トピ主 1
ぶーこ
話題
我が家の猫ちゃん(2歳男の子)が肺炎になりました。
急いで病院にかかりましたが、重症化してて2週間も入院。
なんとか命は取り留めて、今は平穏な生活に戻りました。

・・・が、請求書をみて吃驚しました。
入院費+治療費で、18万強もかかりました。
私は派遣で、あまり貯金がなかったので、
彼氏(交際2年)に入院費の融通をお願いしました。

そうしたら貸してもいいけど、借用書を書いて!と言われました。
何それ!こんな時に酷いなぁ~と思い、その場で大喧嘩になりました。

私は、将来もし結婚した時、私や子どもが病気したら
治療費を催促するんのかな~と思いました。

彼氏は、私の頼み方が人にお金を借りる態度じゃない!
しかも善意で負担とか、貰う側が言うなよ!です。
(申し訳ないけど、割り勘にして欲しいとお願いしました。)

理屈はそうなんだろうけど、優しくないです。
上から目線で、モラハラ気質なんじゃないかとも思います。

結局は、私がカードで払い、足りない分の10万円くらいを
彼に借りて来月引き落としの予定です。
借用書はかかない予定です。(きちんと返します)

何だか冷めてきてる自分がいます。
彼は、ピンチの時に頼りにならなそうです。
私の気持ちの持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

主さんがありえない

そもそも猫を飼ってるなら飼い主として色々勉強すべきだと思います。 医療費なんて2ケタかかるなんてありますし、ペット保険もあります。 そして友達や彼氏彼女の関係でのお金の貸し借りをする事はその関係を解消されてもおかしくない行為です。 大抵の人は嫌がる行為です。 夫婦となってからは運命共同体としてお金を出すでしょう。(どちらかが猫なり犬なりを飼っていて、結婚時に飼う事を相手が納得してれば) 夫婦で納得して飼ってるならお金の貸し借りの意識はなくなるけれど、夫婦関係でも片方が納得してないような関係や彼氏彼女の関係ではお金の貸し借りの意識になって当然。 貸して欲しい人が【貸して当然でしょ】的な態度ならその態度だけで縁を切られてもおかしくない。 それでも貸してくれた彼は優しいのかなんなのかは分からないけど感謝すべきです。 主さんの態度だと彼氏にいずれ呆れられて別れを言われますよ。 自分のトピ分を他人の相談だと思って客観的に読んでみてください。 おかしいと思わないなら思えるような人になるよう反省すべきです。 じゃないと飼い主としても人としても主さんは痛い人になりますよ。

お金の貸し借りをしてはいけない

041
よね
お金の貸し借りは人間関係を壊します。 今回、それを学習できてよかったですね。 というか、「貸して」じゃなくて、「半分出して」 ということだったんですね。 ありえない話です。 >彼氏は、私の頼み方が人にお金を借りる態度じゃない! >しかも善意で負担とか、貰う側が言うなよ!です。 >(申し訳ないけど、割り勘にして欲しいとお願いしました。) 彼の言い分は正しいです。 治療費は彼にはまったく関係のないことですからね。 「申し訳ないけれど、お金を貸してください」 とあなたから言われて、 「じゃ、オレも少しだけど援助しようか?」 って流れならまだわかりますが。

お金を扱う仕事はあなたに無理。(辛口)

041
意地悪おじさん
借用書を用意するのは、当たり前のことです。 ペット保険というものをご存じないようですし、あなたに大金を預けたら、誰れ彼れ構わず気軽に貸し付けして、踏み倒しされること間違いないでしょう。

他人同士の金銭の貸し借りには

041
通りすがり
借用書が当たり前です。トピ主と彼氏は他人ですよ?親でも兄弟でもありません。はきちがえないで下さい! 猫を飼っているのに、18万の治療費が工面出来ないのもびっくりです。私も独身一人暮らし派遣ですが、猫を飼うにあたり、猫用に100万貯めました。今も毎月猫貯金1万円+ペット保険に加入しています。幸い、うちの子は病気せずにいますが、この先何があってもいいように準備しています。

誰の猫???

🐱
あまなつ
えーと、トピ主さんに確認いたしますが、その猫は”トピ主さんが”飼い主なんですよね? 彼と一緒に同棲でもしていて、”彼と一緒に”飼っている訳じゃないんですよね? だとしたら、猫ちゃんの治療費の負担義務は、彼には”全く”ないんですけど? なぜ割り勘????? 結婚して子供が出来た時とは話が違うでしょ? まぁ、冷めてきてるんなら、とっととお金貸して別れればいいよ。彼の為に是非! モラハラ気質なのはトピ主さんの方よ。男なら彼女の為に金を出せ!って事でしょ? ペットに対する費用を負担するのは飼い主の義務です。 それが出来ずに、他人様にタカらないといけないような人は、ペットを飼ってはいけません。 因みに、うちの猫が病気で日帰り手術をした時は、10万ちょっと飛んでったわ~。 手術後も、恐らく一生薬を服用し続けないといけないので、もう、お金の事は考えるのやめたわ~。 保険に入っておけば良かったんだけどね~。 ま、ある程度は覚悟してたし、私が頑張って働けばいいんだもん! うちの猫の為なら出来るわ。お安い御用よ! 2週間も入院して18万じゃ、安い方なんじゃない?それくらいで済んで良かったわね。

まあ彼氏さんも色々見えてきてますよ

041
ゾラ
そうですよね。 思いがけないことがあると、色々気がつかなかった事が見えてくるものですね。 主さんも色々見えてきたわけですね。 では、彼氏さんもさぞかし色々見えてきたでしょう。 ・緊急時に18万すら出せないのか。いくら派遣とはいっても貯金できない女か。 ・借用書も書けないのか。金にだらしない女か。 ・自分の猫の治療費を他人の俺にたかることしかできないとは、 さては家族とも上手くいってないな。既に他のことで金を借りている可能性もあるな。 ・結婚の対象としては最悪か… たぶんあちらも思いっきり冷めてきてますから、きっとお互い様ですよ。

うっわ

041
むかしむかし
トピ主さんがあり得ませんが…。 私が彼氏なら、とっくに冷めています。 上から目線なのは貴方だと思うんですけど。 そもそも、キチンと返すなら借用書は書いても不満は無いだろうし、 お願いする時にも、もっと低姿勢になると思いますよ。

猫云々じゃなくて

041
モモ
随分お金を軽く見てる方だなぁと感じました、お金の有り余る家で湯水の如くお金を使って育ったのかなぁって… お金怖いですよ殺人事件も起きるし裏切った裏切られたなんてザラですから

割り勘?その時点で信用ゼロです。

🐶
匿名
彼氏さん、結局トピ主さんに貸してしまったんですね・・・ 十分優しい彼氏だと思いますよ。 私が彼氏の立場なら自分の飼い猫でもないのに、割り勘を申し出られた時点で「踏み倒される危険性大」「18万すら出せる貯金がないの?浪費家!?」と考えて即お別れを決意します。 彼氏に簡単にお金貸してというだけでもどうかと思いますが、善意で負担しろとかどんな常識をおもちなのかしらとびっくりです。 本当に返す気ないでしょう?返す気あったら借りる立場で借用書書く気ありません!なんていいきれませんもの。 彼氏さんのためにはトピ主さんと今ここでお別れしておく方がいいんですけどね。 トピ主さんと結婚なんかしたら色々苦労しそうだもの。

彼氏の感覚が常識ですよ

041
ネコ大好き
負担してくれず、貸してくれるだけだから、彼氏が優しくない、、、って感覚おかしいですよ。 あくまでもネコはあなたがかってる猫ですよね。私は猫が大好きですが、彼氏の立場だったら、ひきます。別れることをかんがえるかも。 例え結婚していたとしても自分が連れてきた猫の治療費は自分で払うべきものだと思ってます。 二人で最初から飼ったペットなら、話は別ですが。 トピ主さん、これをきっかけにその感覚を修正したら良いですよ。

え?

041
付き合ってる人に、お金借りたことなんかありませんけど・・・ まず、そんな状況になったら、親に頼みます。 それに、18万くらい貯金ないんですか・・? 失礼ですが、おいくつですか? トピ主さんが、非常識すぎます。 彼氏に謝って、全額すぐに返してください。

それは無いな・・・

041
ところてん
交際2年でいきなり18万のおねだりですか? しかも「善意で負担」って・・・負担って返さないって事でしょ! >何だか冷めてきてる自分がいます。 いやいや、彼氏は完全に冷めてるでしょう。 今回のお金のやり取りが終わったらさよならを考えていると思いますよ。 そもそも、治療の際にそれなりの費用提示が病院からあるはずですが・・・ 見落とし、聞き落としですか?

猫騒動で見えたのは

星の白金
猫騒動で見えたのはあなた自身の常識無い考え方じゃないのかな 彼氏の立場からすると いざという時に役に立たないのは、お金が無いあなたでは?

あらあら。

😝
ちょり
どんな関係にしろお金を借りる立場の人は何があろうと偉そうにしてはいけませんね。 彼氏だから出してくれたっていいじゃん?貸してくれるくらいいいじゃん! みたいな勢いで借りようとしたのですね。 それでは、あなたが彼に三下り半ではなく、彼があなたという人をこれからの伴侶として選ばないと思いますよ。 ウチも猫ちゃん飼ってますが、病院代は高いです。 それは覚悟して家族にしないと!! かといって、猫ちゃんを捨てたりしないでくださいね。 保険があるので入ってはいかがですか? 2500円くらいじゃないかなぁ…たぶん。 猫ちゃんも大事な家族です。 人間と同じ様に大切にしてください。 病気治って良かったですね!! 彼は、お金にだらしない人よりずっといいと思いますよ?!

あなたがおかしいです

😠
やぁ
恋人とはいえ、他人なんですから借用書を書くのは当たり前のこと。 本来ならお金の貸し借りなんてするものじゃないですよ。 借りるなら身内、両親に頼むのが常識です。 あなたがその彼を非難するのは明らかにお門違い。

勘違いしてる?

041
moriri
貴方が世帯主で扶養している家族  親や兄弟が肺炎で入院したら 入院費を彼に出して貰おうと 思いますか? これは貴方の問題で 彼の問題ではないです。

え~っと…

041
チワワ
治療費の18万円を出すのに苦労するのに、ペット飼ってるんですね。 経済力もないのに、ペット保険にも加入してないんですか? 飼い方も気になります。 体調が悪かったのに気付かなかったのか、重症化するまで病院連れて行かない方針なのか… 彼にお金を借りることに抵抗もないようだし。 カードで払って足りない分を彼に借りた(しかも、彼に借りた額の方が大きい)って…カードの限度枠いっぱい使ってしまう生活をしているの? 全体的にトピ主さんはだらしのない印象。 男性からすれば、結婚相手としてどうかと思うレベルなのでは。 今回の件で冷めたのはトピ主さんじゃなく、彼の方じゃないかなぁ…

あなたが悪い

041
ふく
多分皆さん同意見だと思いますが、今回の場合はトピ主さんが悪いです。 彼が悪いとは思いません。 大体、自分が飼っているネコの治療費を半額彼に払わそうというのが論外です。 例外としては、彼が拾ってきて、あなたが飼うつもりもないのに、彼に頼みこまれて仕方なく飼っている場合です。 そうでないのなら、全額あなたが払うのが当然だし、ペットが病院へ行くとお金がかかるのは当然。 昨年、家の前で動けなくなっているガリガリボロボロの野良ネコを拾いました。 拾ったその場で、病院行きで、そのまま入院(怪我をしていたし、うちは賃貸でペット不可、譲渡先探しするつもりでした)。 その時、多分5日位の入院で、最大7万円くらいになるでしょう、と言われました。 結局2週間の入院の果て、亡くなりました。 野良割引でお金は随分割り引いてくれましたが、我が家では1日も飼うこともなかった野良ネコに、当然お金を払いましたよ。 その先生には本当に感謝しています。

ありえない

041
ゆか
あなたが飼ってる猫でしょ?お金ないのに飼うのが間違いでしょ?割り勘って…女の私でも聞いてて引くわぁ~(驚)何様ですか?彼、きっとあなたから離れると思う。常識ない人は勘弁です。

彼氏にとっても良かった

🐱
なんでもOK
トピ主さんの本性が見えちゃったね。 まぁ、もともとお金にだらしの無いトピ主さんの本性を見抜いていたからこその借用書だったのかも知れませんね。 あと彼は優しいと思いますよ、間違ったことをちゃんと言ってくれているんですからね。

ペットを飼うなら

041
憂い顔
毎月の保険料が勿体ないとか言わずにペット保険に入りましょう。 ちょっとした通院で二ケタ万円なんてザラですので。 その辺りのお勉強不足か、保険料をケチった貴女が考えなしでしたね。 彼氏の言う事はもっともな事。 借りる時は自ら借用書を用意し、真摯にお願いする位の気持ちでないと。 借りる方から『善意』とか借用書は書かないとか主の方がどんだけ上から目線なんでしょう。 結婚してからの話はまた別の話。 結婚してたら借用書書けなんて言いませんよ。 モラハラ?ちゃんちゃらおかしいです。 自分の猫(ペット)を自分の責任で飼えないなら最初から飼わない方がいいよ。 猫が可哀想だよ。 冷めてきてるんなら別れてあげな。 彼の方もいろいろと考えるトコロがあるでしょうよ。 貴女の気の持ちよう? 精々振られないように、自分を律して生きて下さい。 小さな命に責任を持って下さい。 貴女が反省すれば最悪な事態にはならないと思いますよ。

見えたのは、図々しさ

041
蝶ネクタイ
今はペットを迎える時に勧められますが、ペット保険に未加入だった? 入院したら最低1日1万円は覚悟しないと。保険で半額で済んだかな。 デートの食事代は割り勘で問題ないが、いくら何でもペットの医療費は割り勘には出来ませんよ。 彼も交際について考え直すでしょう。

手順を間違いましたね

041
メリッサ
コーヒー代を借りる訳じゃないのだから、何万と借りるつもりなら、先に「借用書もちゃんと書く。申し訳ないが、○万円貸して欲しい」と言うべきです。 誠意を示せば、相手も「信用しているから借用書は要らないよ」と言えるのです。 急に何十万も請求されたら、軽いパニックになるのは彼氏さんも理解してくれていたと思います。 とは言え、トピ主さんは、その手続きをすっ飛ばしたので、彼氏さんが先に借用書書いて!と言う破目になり、それをトピ主さんが優しくないと思う訳です。 彼氏さんの手続きは、間違ってません。 トピ主さんの手続きが、間違ったのです。 借用書無しで、そんな大金を出してくれるのは、親くらいですよ。 試しに、友達に「○○万円借用書無しで貸してくれる?」と聞いてみたら? 当然「無理!」と言うでしょうし、「○子の彼氏だったら、借用書無しで貸してくれる?もしくは、払ってくれる?」と聞いてみたら良いと思います。

冷めたのは彼の方では

041
しましま猫
トピ主さんの猫なのに、割り勘? 彼には何の責任もないのに? 割り勘じゃなくて、彼に負担を強いているだけでしょう。 結婚してから妻や子供の医療費を払わないのは人としてどうかと思いますが、今の時点では恋人の飼っている猫の治療代を払う必要は全くありません。 あまりにも論点がずれてますよ。 平気で10万円を出させようとするあなたの感覚に、彼もびっくりだと思います。 あなたこそモラハラ気質というか・・・常識なさすぎですよ。 いったいどんな育てられ方をしたら、そんな金銭感覚がおかしい大人になるんでしょうか。 不思議・・・ 借用書は書かない予定です、って、書かなかったら彼は貸してくれないのでは? だって、トピ主さん、トピを読むだけでも踏み倒す雰囲気満載です。 しかも、ペットの医療費で18万円も出せないほどの貯金額って、正直、猫飼っている場合じゃないですよ(汗) 無計画すぎます。 急な出費に対応できないなら、この機会にペット保険への加入をお勧めします。

心配しなくても大丈夫

041
ふぅ
彼氏はマトモそうだからトピ主と結婚なんてしないって。 “猫ちゃん”が病気したら大金がかかることも知らない。 貯金もない。 借金するのに借用書も書かない。 借金相手に恋人を選ぶ。 ぜーんぶアリエナイ愚行。 >借用書を書いて!と言われました。 何それ!こんな時に酷いなぁ~と思い、その場で大喧嘩になりました。 これを「こんな時に酷いなぁ~」って思うアナタが酷い、甘い。 大体、何が「こんな時」よ? 恋人のペットの治療費なんて彼には関係ない。 何、法的に配偶者になった場合と比べてるの? 恋人のペットと自分の子供の治療費を同列考える訳無いじゃん。 >理屈はそうなんだろうけど、優しくないです。 「そりゃ、私が間違ってるけど…でも、彼氏が冷たい~! 彼氏が酷~い!モラハラだわー!」か。 なんて自分にだけ甘いんだか(笑) >借用書はかかない予定です。(きちんと返します) 「書かないなら貸さない」って言われるでしょうね。 だって、信用出来ないもん、アナタ。 >彼は、ピンチの時に頼りにならなそうです。 「ピンチの時に何が何でも俺が助けてあげたい!」って思える 女じゃないって事。

トピ主です

ぶーこ トピ主
レスありがとうございます。 まとめてお返事ですがお許しくださいませ。 猫ちゃんは、彼氏からのバースデープレゼントです。 飼い主は私ですが、彼がパパ、私がママになります。 2人でちゃんと育てようって、飼う時に約束したんです。 彼氏も心配もしてたし、ちょっと金額が大きかったので 負担してもらおうかなと思い、割り勘を提案しました。 恋人同士で借用書とか聞いたことありません。 命が関わることに、10万が高いか安いかですね。 私が逆の立場で貯金を持ってたら出します。 家族ですから。 彼に貸してもらっただけでも、良かったと思うようにします。 よくよく考えたのですが 親に一時立て替えてもらって、彼には全額返します。 やっぱり貸し借りはよくないですね。 猫ちゃんの為に、頑張って貯金増やさないとです。

どんな飼い方してるの?

041
りぼん
肺炎になってて重症化って飼い方に問題ありではないですか? ちゃんと暖かくして、加湿器とか使ってあげてます? お金の事もそうですけど、なんだか全てにおいて危機管理の出来てない人ですね。 彼はピンチの時には頼りになる人です、ピンチの時に頼りにならない人っていうのは彼女にお金を貸してって言われたからってホイホイと借用書も書かずに渡してしまう人のほうが問題ありです。 せめて彼に借りたお金は後からでも明細がわかるようにメールでやり取りをしてあげてください、そうしたら借用書は書かなくてもいいと言ってくれるかもしれませんよ。

とぴ主がありえない    

041
子鉄
彼のリアクションは当然です。結婚相手(候補)がとぴ主のような金銭感覚だったら即効でお別れします。 私も猫2匹と暮らしてます。猫にかかる費用は100%、飼い主である私が払います。

生き物を飼う資格無

💔
micco
そういう時のために貯金はしておくべきでしょ? 結婚もしてない相手にお金を借りるなら 借用書は当たり前です。相手が不要と言ったとしても 書くべきです。 善意の負担?って 直球で【カンパしてくれ】ってことでしょ。 自分の猫の治療費なんだから 借りるのはあったとしても 寄付?は無いわ。 モラハラはあなたでしょ。 付き合っているだけの段階の人に 飼い猫の治療費を出せって? 借用書は書かないって? 誠意も無ければ常識も無いね。 彼のほうが冷めてると思います。 こんな女性を結婚したら大変そう・・ なんで割り勘なの?

集る気満々だったのね

💔
micco
融通をお願いってそういう意味でしょ? 本当は彼に全額出してもらいたかった 彼が貸すならいいよと言った。 借用書は断った。 最終的に割り勘を申し出た。つまり半分は集るつもり。 人様にお金を借りる態度じゃないと思うよ? 善意で負担って= 返さなくてもいいお金って意味だよね? 上から目線は あなただよ。 借用書書かなきゃ 彼は貸さないと思うよ。 だってタカリ気質の彼女だってわかったんだもの 。 きちんと返すというのなら 借用書は書けるはずです。 彼も友達も失くす行為だよ。 生き物飼う資格無!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧