本文へ

解放的に物事を考える

レス6
(トピ主 0
💡
ユートピア
仕事
社会科学系の大学院生です。先日、指導教授にあなたは解放的に物事を捉ええることができる点が強みであるといわれました。「解放的」に物事を考えられるとは具体的にはどのような能力を指すのでしょうか?その時に伺えばよかったのですが、指導教授は忙しく、今更うかがうことができません。

論理の緻密性が要される論文作成の際、論理性や客観性が必要とされども、「解放的」に物事をとらえる能力はあまり必要とされないのではないかとおもいます。頭の切れる教授ですので論文作成能力がないことを暗にしめされたのではないかと、暗い気持ちになります。

解放的に物事をとらえるとはどういうことかを教えていただけませんか?

ランキング

レス

パラダイムシフト?

041
ロデム
>>「解放的」に物事を考えられる 仮説、実験、客観性という一般的な科学的思考の枠組みに収まらない パラダイムシフトした思考回路を持つということですかね? ブレイクスルー思考という概念がありますが、 社会学の教授ということですから、その示唆かな?と。 いずれにしろ文脈を捉える限り悪い意味ではなさそうです。 論理・客観性は論文の前提ですがスパイスとして効いていれば 効果的だと思います。 ただあくまで私の意見ですので、その教授に直接聞くのが一番話は早いとは思います。機会があれば「実はあれからずっと私の中で悶々としてたのですが…」と。私も興味あるので、わかったらまた教えてください。

自由な発想ができるという褒め言葉では?

041
chun
トピ主さんの論文を読んでいないので想像にすぎませんが 「既成概念にとらわれないで自由な発想ができる」という意味の褒め言葉ではないでしょうか?

強みです。

🙂
ごきげん
私も社会科学系の大学院生を経験後、研究者になった者です。 最近は、専門家でも小さなテーマにとらわれがちで、事象を大きく捉えられない人が増えているように思います。そういう論文は、結論も、ごくごく小さな提案で終わってしまう(又はまともな結論すら書けない)。 解放的に物事を考えることができれば、新規性のある論文を書けますよね。新しい発想につながる。それは大きな強みだと思います。危険があるとすれば、的外れな論文になることですが、それは指導教授が助けてくれるのではないでしょうか。

褒め言葉

041
すー
その言葉を発した教授のキャラがわからないので、なんとも言えないのですが、一般的には褒め言葉だと思いますよ。私の院生時代を例にとると(歴史社会学)、細かい実証ばかりで何が言いたいのかよく分からない論文よりも、多少粗削りでも視点が斬新で、ダイナミズムを感じさせるもののほうが修論ウケは良かったです。(博士論文はそれに緻密さが要求されるのでしょうが・) 教授としても、緻密さだけの人より、将来性を感じているのではないかと思います。社会科学系ならなおさら・ どうか他人の言葉を気にしすぎないでくださいね。研究者として生るならば、いつかは追い越さねばならない教授なのですから。

励まし、または褒め言葉。

041
おちこぼれ
素直にそう捉えて良いと思うが。 もしかすると教授先生が、 自分にない部分と認めて、 あなたを評価したのかも知れないですよ。 またあなたには「若い」という武器もある。 リベラルであり、 多角的な見方が出来るというのは、 研究においても素晴らしいことと思うけど。

ことによると「開放的」では

🐧
人文科学系研究者
大学院時代に知り合いの社会科学系の助教授が 「開放的」という言葉を時々使っていました。 その研究にしか使えない、当てはまらない 閉鎖的な方法論や知見・結論ではなく、 多くの関連研究や関連分野に応用できる 開かれた方法論や知見・結論という意味でした。 もちろん褒め言葉です。 トピ主さんの指導教授も「開放的」と言ったのかもしれません。 人文科学系では聞いたことのない言葉ですが、 社会科学系ではこういう奇妙な?言い方があるのかも。 いずれにせよ、「強みである」と言われたのなら、 素直に褒め言葉と取っていいと思います。 ところで、まさかとは思いますが、同じ人物だったりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧