本文へ

1歳子連れでの旅行・外食について

レス18
(トピ主 1
🐶
ゆきね
子供
初めまして、現在1歳の子供がおります。 私の主人が、子供を連れて、旅行・外食に行きたがります。 私は現在、専業主婦ですので、子供を遊ばせに連れて行く以外は殆ど家におります。 主人は、息抜きも考慮して提案してくれているとは言いますが どちらかというと、主人本人が行きたがっているような気がします・・・ 元々は私も家にいるより、外に出かける方が好きなタイプでしたが、 現在は、動きたいさかりの1歳児が外に行って大人しくしているわけはなく、 旅行に行ってもどこかへ走って行ってしまうし、外食しても、お行儀よく座っていられる わけはないので、結局私が席を離れて抱っこして交代で食べるといった感じです。 正直、子供がもう少し落ち着くまでは、旅行・外食等控えたいと思っているのですが、 主人のご友人達は、子供が小さい頃から結構アクティブに出かけているようです・・・ 勿論、もう少し子供が大きくなったら色々出かけて経験させてあげたいとは思っております。 育児ばかりして、私が出不精になってしまったのでしょうか? ご意見頂ければ幸いです

ランキング

レス

昨日テレビで見たお母さんは

041
海賊の妻
日本人が世界を旅する番組を見ました。確かフィリピンです。おんぼろバスに赤ちゃんを片手に抱いて小さなバッグを肩にかけたお母さんが「9か月検診に行くところです」と言いました。「それが終わったら一緒に来ない。案内してあげるし家にもおいでよ」と言い実際そうしました。 私はその気軽さにたまげたのです。 4か月になる孫が首のすわりが遅いので明日検診に行くと言う日息子から電話があり、嫁が抱っこひもがうまく使えないのでノイローゼみたいになった。と言うものでした。嫁は息子に赤ちゃんを頼んで買った店に行ったりお母さんに電話したりして当日は実家のお母さんの世話になったそうです。 フィリピンのお母さんは紐さえなくて、ましておんぼろバスに乗り、なんてお気楽なんだろう。本来子育てはこのような物かも知れない。と少し羨ましくなりました。 旅行、行って来たらいかがですか。大変な事も多いとは思いますが父親も付いているのだから安心ですよ。こうしている内に赤ちゃんは成長してきます。家族で旅行は良いと思いますよ。 普通は父親が嫌がるものですが貴女の家は良いですね。羨ましいと思います。

キッズカフェや赤ちゃん連れ歓迎宿はどうですか?

041
年少女子
私も夫も出かけるのが好きなのと、今のところ子供が育てやすい子なので 0歳からよくお出かけをしていましたが 例えば外食をキッズカフェなどに行ってみるのはどうですか? キッズカフェにもいろんな種類がありますけれど 親が食べている間、目の前で遊ばせられる場所もあります。 (大きすぎて交代で見なくてはいけないような場所もありますけどね。) また、旅行も最近は、赤ちゃん連れをメインにした宿もあります。 例えば、おむつ用のごみ箱が各部屋に置いてあったり 食事に離乳食があったり、などです。 トピ主さんは、子供がもう少し大きくなったらは、いつを想定していますか? よく、小さいうちは行ったことを覚えていない、意味がないとか思う人もいますが 経験の積み重ねなので 今0歳の記憶はもうない(覚えていないとか忘れちゃったとか言ってます。)ですが、 その時に、すごく喜んだり楽しんだり、 行った後しばらくしてから、また行きたいなど言って覚えてたんだ!と思ったりします。 また、今では公共の移動なども、小さい声だよね、と自分から言えるようになったりしています。

息抜きにはならないですよね

041
はな
落ち着いて食べられないし、子連れだと荷物だって多いし。 私は夫に子供と二人でおでかけにしてみたらって提案した事があります。 夫はそういうのって家族でするものじゃないの? っていう思いがあったようですが、実際にやってみると何とかなった&楽しかったようです。 子供が二歳になった今は、動物園とか水族館とかにたまに二人で出掛けて行きます。 私はその間、家でまったりしたり、買い物に行ったり。 それこそ本当に「息抜き」できますよ。 トピ主さんもぜひご主人にお子さんとの二人旅を勧めてみてください。

わかります

041
るるる
旦那さんは奥さんの息抜きのためにって、考えてくれてるんだろうけど、 乳幼児連れて外出すると本当ずっと休まらないし逆に疲れますよね。 私も一回それでキレました。 気持ちは嬉しいけど私はそれで余計に疲れる!って。 …でも、出不精って自分がしんどくならないですか? 寒い今の季節はダメですが、季節が良くなったらピクニックどうでしょう? 大人はサンドイッチで子供は離乳食のお弁当、芝生にシートひいてれば 多少子供が暴れても騒いでも何にも気にならないですよ、 ひと気が無ければオムツ交換だってできちゃいますし。 気分転換にはオススメです。

お子さんのタイプにもよりますが

🐤
ふむふむ
おとなしい子や感染症にかかりにくい子だったら、ガンガン連れ回してもいいのではないでしょうか。 我が子は、赤ちゃんの時は非常にうるさく、過敏でよく泣き、すぐに風邪をひく子だったので連れて回るのにはしんどかったです。 私たち両親の一人が立ってあやして、一人が急いで食べる旅先のごはんなんて、イヤな思い出にしかなりませんでした。 4~5歳ぐらいだと、子供も思い出に残っているし、いろいろな施設も子供料金だし、体も小さいのでレンタカー借りるのも小さくてもよいし、最高な年頃だったなと振り返って思います。 今、子供三人とも大きくなってしまうと、レンタカーは軽自動車だと無理だし、子供の2人は大人料金だし…料金的なこともさることながら、部活だの塾だの受験だので、殆ど行けていないです。 なんにしろ、トピ主さんの行きたい時が行き時だと思います。気乗りしないときに行くと、準備すら面倒ですもの。

ご主人とお子さんでどうぞ・・

041
ハム子
こればっかりはお子さんにもよると思いますね。うちもやんちゃな1歳で外出は億劫です。同じ年頃でも大人しくいい子にいられるお子さんはそりゃどんどん連れて歩いてもいいと思いますが。 うちは、たまにこちらが頼んでですが主人の休みには子供と一緒に散歩に行ってもらったり、主人の実家にに出かけてもらったりします。 どうしてもご主人が出かけたいなら、主な面倒はみてもらいましょう!

外食にはチェアベルトお勧め

041
ボール
今1才6ヶ月の子どもがいます。 1人でお座りできるようになった頃から、外食には行ってました。 私と子どもの2人でも結構行きます。コーヒーショップとかも良く行きます。 チェアベルト、良いですよ。 ベビーチェアが無いところでも大人用の椅子に使えます。 親が凄く楽だし、子どもも安全。 ただし、手は空いてるから机バンバンしたりはありますが… 小さな絵本やおもちゃ、おせんべいなど持って行けば完璧です。 ちょっと荷物は増えちゃいますね。 でも息抜きにはなりますよ。

近場のホテル

041
くまくまこ
2歳4歳の子供がいます。 2人とも最初のお泊まりは4ヶ月の時です。 最初は家から電車で20分のホテルです。 お子様ホテルデビュープランで何も持っていかなくてよかったですよ。 オムツも銘柄指定でき、ミルクの消毒やら何やらなにも持っていかなくていいのです そして、ルームサービスでの食事をしました。美味しいものをゆっくり食べれました 周りを気にしなくていいのでその後も都内ホテルをいくつか回りました。 九ヶ月の時にお子様温泉デビュープランでいきました。 露天風呂客室で部屋食なので周りにもやはり気を使わなくていいですよ 荷物はホテルと一緒で何も用意はいりません。 我が家は車がないので、荷物はいつも送ります。 九ヶ月の時はお昼寝の時間に温泉についているエステを受けて久々にゆっくりできました いや、爆睡でした(笑) どうですか?こんなのだったら行けるような気がしませんか? 近場からどうですか? 関東でしたらオススメは横浜です。 アンパンマンミュージアムがあり、駅から雨でもそのままいけるホテルも多く、ルームサービスも美味しいホテルがおおいですよ

トピ主です

🐶
ゆきね トピ主
皆様、暖かいお返事ありがとうございます。 うちの子は今動きたいさかりのようで、手をつないで歩いてくれるとかもあまりなく (家の中では何故かつないでくれるのですが) 外に出ると興奮して走り回ってしまうので、常に私が気にしていないといけない状況なのです 家族でプレイエリア等に遊びに出かけても、遊んでいる他のお子様は小さくても2、3歳等、 うちよりは少し大きい気がして、そのくらいになるとある程度落ち着いているように見えたので、 うちもそのくらいになってからの方がいいのでは・・・と思っていました。 主人と子供と2人で出かけてみてもらうのいいですね。是非試したいと思います。 また、ご提案にあったように、皆で行きたいと言われたときには、 他の方にあまり迷惑にならないオープンな場所を選びたいと思います。

出先はお父さんがお世話担当で

041
ころぽっくる
トピ主さんの息抜きのためということなら、出先ではご主人にメインでお子さんの面倒を見てもらうということでお出かけされては?子供が走らないように手をつなぐのもお父さん、走ったら追いかけてつかまえるのもお父さん、ご飯の間に静かにさせるのもお父さんがやってくれるなら、トピ主さんもちょっと楽できるし、出かけたくなりますよね。 うちはけっこう子連れで出歩いた方です。といっても、公園とかハイキングとか子供が走り回れるところを必ず入れるようにして、名所旧跡や静かなレストランは子供がかわいそう&親も大変なのであまり行きませんでしたが。 お子さん1歳だと一番大変な時ですよね。もう赤ちゃんじゃないから一人で動けるし、かといってまだ言い聞かせても自制が利かないですからね。とはいってもまだ小さいので、ストローラー(乗せちゃえば走り去れません)で行けるところにいろいろ行かれては?

全部パパにお任せで♪

041
ちぃちぃ
私はすでに離婚してしまってますが… 元夫はとっても子煩悩でしたので外食、おでかけの時は95%パパがお子の世話をしていました。 家では私が食べさせたりしていましたが外で食べる時は パパの隣にお子が座ってパパと食べる。 お出かけで駆けてってしまうので手を繋ぐのもパパ。 私は荷物を持って暴れん坊のお子の世話はパパでした。 それくらいの旦那さまだったらお出かけもイヤじゃないですよ。 どこかへ行くのならそのくらい旦那さまにも協力させてしまいましょ。 たまには息抜きと言うのならよろしくね♪とお任せしましょ。 …とそうやってパパにお任せが出来るかどうかはママ次第。 結構それはそれで心配で任せきるが出来ないママが多いですよね… 思い切って任せちゃったら楽チンなのにな~…と思うけどいかがでしょ?

出かけますよ

😀
ゆうパパ
現在3歳児と9カ月児の父です 色んな経験をさせたく出かけます ただ、ゆきねさんのおっしゃる他の方にあまり迷惑のかからない場所ですね 来週も行きますがスキー場での花火大会、ただ子供に負担が無い様に 部屋から花火が観られる様に部屋取ってます、3年連続です 外食もしますが、大衆ファミリー向けの気楽に入れるところですね 3歳児が一人で食べようとしない時はどちらかの食事が冷めます だったら外食の意味が無くなってしまいますね ゆきねさんは必ず冷めてしまうって事で億劫になってるのでは? たまには旦那にさせてみたら 先ずは家食からですけど

2人で行かせるに一票

まああれだ
夫の気遣いとやらが、 自分の食事が冷めても泣いた子供を店外へ連れ出す事、 会計前の商品を放り出して、走り出した子供を追ってダッシュする事、 とわかっているならいいんですが、 結構いるんですよね。 自分は黙々食べ続けて知らん顔、奥さんが連れ出す姿、 決まって言う。俺じゃ泣いちゃうと。 そういうのをテストする意味で、まず2人で出かけさせた方がいい。 大変だったと文句たらたらなら、億劫なフリして行かない方がマシ。

うちはねぇ~

😉
二月になったよ
もっぱらコテージに泊っていました!! コテージいいですよ!!素泊まり家族四人で一万から二万まで。 食事は、持ち込み。 それでいて、非日常な空間ですし、母親も気分転換になりました。 隣の棟は離れているし、コテージの周りは大自然だし。 ちゃんと食事の躾が身に付いたら、隣接するレストランに食べに行っていました。

ママの息抜きになるなら!

🙂
エミコ
我が家は8ヶ月位から離乳食も進み、外食でも食べれるものが増えてきたこともあり、2歳までの間に2週間程の泊りがけ旅行に数度出かけたり、色々出歩きました(一応周囲に迷惑にならない場所を選んだつもりです)。 でも、それは私も夫も外出するとリフレッシュすること、子供の体調が旅行中も良好なこと、夫が子供の面倒を一通り見てくれること、など旅行・外出する条件が整ったと私たち家族が感じたからです。 トピ主さんが外出を億劫だと感じたり、外出先でもお子さんの面倒を一人で見ないといけないなど、負担がかかるなら無理は禁物だと思います。 まずは、短時間のお出かけでお子さんをご主人に任せて大丈夫な環境を作ってから、お泊りの旅行、中長期の旅行とステップを踏んでみては如何でしょうか。 最初のご主人とお子さんと外出というのも、近所のスーパーからとか、ごく短い時間で慣らしていくのがいいと思います。 わずかな時間でもお子さんと離れトピ主さんも自分の時間を持ててリラックスできるかもしれませんし、ご主人もお子さんとの絆がいっそう深まるかもしれませんしね。

1才くらいの時は

041
スピッチ
主人が毎週土日のどちらかに男2人旅にでかけていました。 そして私はその間束の間の独身気分でマッサージとか友達とランチとかしていました。 そんなのはどうですか?旦那さんに提案してみてください♪ それがあると次の1週間がんばるぞー!!子供と楽しむぞー!とモチベーションもあがります。

外に出たらすべて旦那さんに

041
通りすがりですが
一応、イクメンパパやってるつもり男性です。 息子は1歳9か月、私の放浪癖(独身時代は旅行ばかりしてた)が うつってしまったのか、一日に1回は必ず外に出ないとぐずります。 しかも嫁は職業柄夜勤があるので、そのときはすべて私が面倒見てます。 そういうこともあるからか、父子で外出したり帰省したりするのが ごく普通で、家族3人で外出でも食事は基本私があげてます。 私が旅行したいし、息子にゃ色々なもの見せたいし、でも嫁に 外出が嫌がらないよう、私なりに配慮してるつもり。外出ついでに 外食、というのは流れであったりしますが、外食だけ、というのは ないですね、経済的理由もあるので。 外出・旅行・外食時にすべて旦那さんにお子様対応させてみたら いかがでしょうか?

行ってきました

😀
ゆうパパ
2度目の投稿です 3歳児にてこずってしまいました ホテルでの受付を済ませ部屋に入ると同時に 「お家帰る!!」 到着直前まで「○○さん(私の実母)とお母さんと花火見る」だったのにですよ 別部屋の母が来ても「お家帰る!」だったので私と近所へ散歩 祖父母へのお土産を持たせ部屋に行くとようやく落ち着きました それからは部屋の探索、ベッドで少し飛び跳ねていました 夕飯は、部屋でのおやつ、はしゃぎのおかげでほとんど食べず 1時間で部屋に戻り花火を待っている間に飲み直し 一緒につまみを食べていましたよ ただし、飲み物は近所の牧場で買ってきた牛乳 花火後、3歳児は私と。0歳児は妻、母と入浴 翌朝も3歳児と入浴、その後朝ごはんの時にまた暴れられてホテルに迷惑がかかりました しかし相手はこれぞプロって対応をしてくださり助かりました 夫婦で協力し合いながら子育てやっています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧