本文へ

他人は変えられない?

レス5
(トピ主 0
041
魔法使いの2319
ひと
よく「過去と他人は変えられない。」と言いますが本当なのでしょうか? 過去はタイムマシンが無ければ無理ですから分かりますが、他人は変えられないというのには疑問があります。 たしかに一筋縄ではいかないとは思います。 でも、視点を変えると他人の影響で変わった(変わらされた)部分がある気がします。 もちろんその間には「本人の意思による決定」があるのは充分分かっています。 不当な要求であっても本人が決めたことだから納得せざるを得ないとは思いますが、どうもこの言葉にはしっくりきません。

ランキング

レス

ん~。

アラフォー
こんにちは、レスします。 トピの内容に共感。 自分が変われば相手が変わると聞くことがありますが・・・ 相手の意志がどこまであるかで違うような気がします。

自分が、変われば?相手も、変わる?とも、言いますよ?

rspberry
きっと?お知り合いのどなたか?の事が、変わってほしいと、言う事なのですが?ただ、相手が、一方的に、トピ主さんの都合の良い様には、なかなか?立ち居振る舞う事は、ないと思いますよ?厳し様ですが、まずは、今迄と、違う関わり方を、されると良いと思います。先ずは、どんな時でも、笑顔で挨拶しましょう。よく、自分の気分次第で、挨拶も、ろくに出来ない人が、いますけど?そういう人に、何か言われでも、聞く耳持ちませんよ?普通、誰でも、そうですよ。相手が、変わらないと、言う以前に、まずは、トピ主さんから、その相手の方との関わり方を変えてみましょうよ。頑張って下さいね。

自我の強さしだいです

今日は雨
自我が形成される前の小学生ぐらいまでなら教育でかえられます。 しかし反抗期を境に自我がガッチリできあがりますから、 ここから先は言ってもきかなくなります。 これから先は「教えて気付かせる事ができるだけです」 気付いても自我プライドがじゃましてなかなか変わらない人が多いけど。 とくに年をとればとるほど頑固に固まってしまって 簡単な事でも受け入れなくなるのです。 小町でもそういう人がいっぱいいるじゃありませんか。 言われて気付いて反省できる人変われる人は自我の小さい人で 魂のレベルが高い人です。

人による

041
yu~yu
自分が一番というお山の大将やプライドの高い人などは難しいでしょうね。 相手の言葉を受け入れられるような懐の深い人なら悪い部分を改めたりできるんじゃないでしょうか。

戒めじゃないの?

041
みちこ
昔から洗脳とかマインドコントロールとかあったでしょう。 カウンセラーの先生も「人の心理を故意に誘導する(操る)ことはしようと思えばできる」って言ってました。 洗脳以外にも脅迫とか暴力とかそこまで強烈な方法じゃなくても色々あるでしょう。 でも問題なのは 「他人の意思や思考、価値観を自分の意向に沿うように変えさせたい傲慢さ」 なんじゃないんですか? だから「他人は変えられない」と思って「無理に変えさせようとするな」って戒めているんだと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧