本文へ

1歳の子供との旅行。子供の食事は?

レス46
(トピ主 0
🐱
新米ママ
子供
トピを開いてくれてありがとうございます。 現在1歳半になる子供を育てています新米ママです。 近々、親戚に会うために、子供を連れて1週間ほど旅行することになりました。 親戚の家に泊まることができず、1週間、ホテルまたは旅館に宿泊することになります。 そこでお尋ねしたいのですが…。 子供は現在、離乳食から幼児食に移行するかな?という段階です。 旅行の間、子供の食事はどうしたらよいでしょうか? 普段、出かけるときは、レトルトのお弁当を持っていくのですが、 1週間レトルトばかりはどうなのかとも思ってしまいます。 レストランにあるお子様ランチなどは、1歳半の子供は食べられるのでしょうか? 子供がもう少し大きくなったら会いに行こうとも思ったのですが、 会いに行く親戚がかなりの高齢で、 もしかしたら、今回が会える最後かもしれないという状況なのです。 お世話になった方ですし、親戚も子供に会いたいと言ってくれているので、 どうしても会いに行きたいのです。 読みにくい点があったらすみません。 どうか教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく1歳半育児してます

041
maimai
1歳半なら、親の食事の取り分けでいけるのでは? 我が家は外食時、私のを取り分けて食べさせてますが。 うどんとか、炒飯とか…。 どうしても無理な時の為に、 念のため、いつも食べているレトルトを少し多めに用意してはいかがですか? 旅行先も、海外とかではないので、どこでも必要なものは手に入ると思いますので、 臨機応変でよいのではないでしょうか。

外食でも大丈夫!

041
同じく
うちにも1歳6ヶ月の子供がいます。 1歳半なら十分外食で大丈夫だと思いますよ。 お子様ランチに限らず、大人の取り分けでも十分です。 普段、あまり濃い味のものをあげていないようでしたら 和食中心にして取り分けてあげるのがいいのでは? ご飯は大盛りにしてもらって取り分けたり。 ホテルなら朝食はバイキングできませんか? バイキングなら、色々選べるので、チビちゃんでも食べれるものが 沢山あると思いますよ。 うちの子は、和洋中なんでも食べちゃいます(笑) 辛い物、噛めない固い物は避け、なるべく子供が食べやすいメニューを選びますが。 旅館だとお刺身等、子供が食べれず取り分けしにくいかもしれませんね。 旅館の方に相談したら、お子様メニューなど教えてくれるかもしれませんよ。 お昼とかなら、惣菜パンとか買っちゃうのもいいかも。 1週間の子連れ旅は大変だと思いますが、思い出に残る旅になるといいですね!

和食なら

041
オーロラ
一歳半なら、ごはん、煮物、スープや味噌汁類、豆腐料理あたりを頼んで普通に食べさせてましたね。 冬なら鍋料理は重宝したのですが。 あ、幼児用ふりかけは常に持参してました。

大人の分を

根津
少し取り分けたらどうですか? 好きなふりかけも持っていくのもいいよ。 旅行楽しみですね。

パンとスープ

041
いぬもん
私の場合ですが、旅行の際もちろん離乳食のレトルト弁当を持参しましたが、家の子はパンが大好物。 なので、ほぼパンとスープ。ひたパンとか。 ホットミルクに入れてパン粥とか。 お味噌汁にゴハン入れたり。 オカズでひき肉料理や魚を頼んでほぐしたりちぎったり。 濃ささえ気にしなければ大人ゴハンを崩すだけで結構大丈夫です。 それでも食べないならレトルトで。1週間だけなら大丈夫では? アレルギーさえなければそれほど大変ではないと思いますが。 スプーンだけ慣れているものを持参してあげてくださいね。 大変ですが、大事な旅行なら、柔らかい方が合わせるのはイイと思います。 頑張ってくださいね!

取り分けで十分

🐤
たぬき
大人が食べる白いご飯やうどんは食べられますか? 1歳半なら、大抵のお子さんが 大人の食事の取り分けを食べている時期だと思います。 私なら、数個おかずのレトルトを持って行き、 取り分けが出来るメニューの時は 大人と同じ物を食べさせます。 ただ、1週間の旅行は1歳半のお子さんにとって、 大人の何倍も疲れるはずですので、 今まだ離乳食ということであれば、 急に幼児食にするよりは、 食べ慣れた物を食べさせてあげるのも良いかもしれません。 あまりレトルトを使われない方には 1週間は長い気もしますが、 レトルトしか使わない人もいるわけですから、 この期間だけと割り切ってレトルトでも 良いかもしれませんよ。 そうは言ってもレトルトは荷物も嵩張るので、 メリットデメリットを考えながら、 お子さんの様子とも相談して 結論を出されると良いと思います。 素敵な旅行になると良いですね。

うーん…

みみみ
滞在するホテル等が決まっているなら、そちらに直接問い合わせてみては如何ですか? アレルギーや離乳食の進み具合も伝えたいですよね? 『子供が乳幼児(1歳)です。食事はどのような物が有りますか?』と具体的に相談される事をオススメします。 ほぼ離乳食が済んでるのなら大人の食事の取り分けで大丈夫だと思います。味の濃い物は避けるとか配慮はお母さんがきちんとしてあげれば良い事ですしね。 心配なのはアレルギーです。お母さんであるトピ主さんが目を離さなければ大丈夫ではありませんか? 勿論、フリーズドライやレトルトの離乳食もいろんな物が出てますから用意しておいた方が良いですね。 食品もですが、いつも使うスプーンとフォーク等が案外役に立ちましたよ。 大変な事もあると思いますが楽しんで下さい。 良い旅になりますように!

大丈夫ですよ。

🙂
パパーパパ
2児のパパです。 長女(4歳3か月) 長男(9か月) うちの長男は白米は先月から大人と同じです。 食べにくそうにしていますが、 本人も気に入っているらしく もう粥は嫌みたいです。 おかずは、離乳食用として店頭などで販売している レトルト?をほぼ毎日です。 それも最近嫌がって普通のおかずを欲しがります。 元気にすくすく育っていますよ~ 長女も同じ感じで育てました。 現在も何も問題ありません。 子供は意外と丈夫です。 アレルギーさえ気をつければ大丈夫だと思いますよ。 これをきっかけにお子様ランチに挑戦してみるのもアリじゃないですか? 駄目だったらあらら~駄目だったねぇ~と笑うくらいの気持ちで。 あまり子供に気をもんで、 旅先で自分がイライラするのも大変ですからね。 気楽にいきましょうよ 手作りのご飯じゃなきゃ嫌だ。 というのなら全然参考になりませんが ちなみに大人と同じご飯を食べられる年齢になってからは 手作りの食事がほとんどです。 我が家はパパが8割ご飯係です。 毎日栄養のバランス考えるのって大変ですよね。 では良い旅を~

お店に入る前に

カシューナッツ
行き先のお店に入る前に、お子様が食べられそうなものが有るか確認してはどうでしょうか?うちは子供が小さいときに家族旅行を何回かしましたが、親の好みは後回しにして豆腐料理やリゾットなどの食べられそうなものを選びました。最近のファミレスだと離乳食メニューもあるようですし、キッズメニューには柔らかい麺類もあるので選択肢は広いと思います。

そうですねぇ・・。

041
日曜日
1歳半だったら、もうそんなにドロドロの離乳食じゃありませんよね? うちの子がそれぐらいだった頃の外食は、大人の取り分けをしてたような気がします。 なるべく和食の煮物とかが多い様なものを頼んで、人参やカボチャ、豆腐などを取り分けたり、 うどんなんかは、少しちぎってあげれば食べられるんじゃないかな・・。 レストランのお子様ランチは、食べられなくもないと思いますが、 ハンバーグなどの濃い味付けや、揚げ物が多いわりに野菜が少ないので、あまりお勧めしません。 (1度ぐらいなら仕方ないかもしれませんが・・) あと、ご親戚の家がどちらか存じませんが、月齢に合わせた離乳食対応の宿やレストランはありませんか? 私なら、朝はスティックパンにバナナ、ヨーグルト、野菜ジュースなどを現地で調達し、 お昼と夜は大人の取り分け、その中にレトルトも何食か入れて乗り切るかな・・。

レストランがあれば何とかなる

041
チキチータ
レストランがあるのでしたら、 うどんや、雑炊などを注文すればいいんじゃないでしょうか。 ご飯とお味噌汁があるところなら、おじやも出来ますし、 煮物をあげてもいいでしょう。 洋食のお店なら、パンが食べられますよね。 普通のでもサンドイッチでもいいでしょう。スープは、 濃かったらお水で薄めてあげればOK。 薄味なパスタがあれば、それでもいいですよね。 ヨーグルトやフルーツなどもあげられると思いますし、 コンビニにもおにぎりなどが売っていますから、今の時代 それほど孤島に行かないかぎり、国内なら何とでもなると思います。 ちなみに、揚げ物が主なお子様ランチはあまりお勧めしません。 うちの子は、外食で困ったときはまず、おうどんを頼みました。 大抵の店ならどこでも置いてますから。

親のとりわけは?

041
二児の母
1歳半ならば親御さんのとりわけはできませんか? 和食やうどん等にすればだいぶとりわけできると思いますが。 もしくは宿泊先をウィークリーマンションにして食事を作る、などは できませんか? お子様ランチも1歳半ならうちの子は食べていましたが、 味が濃いですし揚げ物も多いので1週間続けるのは無理だと思います。 それでしたら大人が和食にしてそれを取り分ける方がよいかと。

旅行よく行きますが…

041
母親ちゃん
1才半ならたいていのもの食べられると思いますが…。 大人の取り分けで大丈夫ですよ!

お子さまランチ、食べられますよ。

🙂
二児の母
うちの子供達は、1才になったら大人と同じ普通食を始めましたよ。 1才過ぎれば大抵の物は食べられるので大丈夫です。 けど、イカやたこなど噛みきれないもの。 餅やコンニャクなど、溶けなくて喉に詰まる恐れがある物は、あげない方がいいです。

宿に離乳食をお願いしました。

041
FF
新米ママさん、 3歳の娘を持つ父親です。 娘が1歳半の頃、旅行の際には、必ず事前に宿と相談し、離乳食を用意していただきました。 料金は、宿に寄りましたが、無料のところもあれば、300円、500円位のところもありました。 離乳食を用意できない宿では、親の食事を細かく刻み上げたり、子供が飲みやすいスープを取り 与えていました。 幸い娘は、アレルギーや好き嫌いはなかったので特に苦労しませんでした。 ご参考までに

和食の取り分け、果物などはいかがでしょう

みかん
同じくらいの子がいるハハです。 1歳で旅行に行った時はベビーフード(おかず)+大人と同じ白米。 連泊でしたので、ミカンやプチトマトを持参して宿の冷蔵庫に保管していました。 お子さまランチ、1歳半であげている方もいると思うのですが、私は和食の煮物や汁ものの具を取り分けています。 味付けが気になるので、白米+ベビーフード+とりわけ少々+時々果物などにすると思います。

2歳男児の母です

🐤
けんママ
こんばんは。1週間は経験ないんで参考になるか不安ですが、1歳何ヶ月ですか?幼児食に移行を検討と書いてるから6~7ヶ月なのでしょうか? またもう卒乳してますか? レトルトばかりは良くないかも知れませんが用意は必ずしましょう。またレトルトパウチより少し値は張りますが和光堂から「洋食/和食/中華」弁当というのが便利です。ベビざらすなんかに行けばまとめて買うと値引きがあったりします。 普段、家でもう取り分けで食べさせてますか? 汁は除いて煮物や魚なら食べさせられるんでは? ただしタケノコはアクが強いから様子をみてください。 生物は3歳以降にしてくださいね。コロッケやフライでも本人が興味を示せば与えても問題ないと思います。 頑張ってください。

親の分から

041
たけのこ
親(大人)の食事から取り分ければいいだけの話です。 白米や煮物、味噌汁の具などなど… 一歳の子の食べる量なんてたかが知れてるでしょうから、 親の食事を少し分けてあげればいいのです。 注文の際は、うどんや和定食などを頼むのがいいと 思います。 お子様ランチは、 典型的な洋風のやつは、 一歳ではあまり食べられないと思います。 ファミレスなら、お子様うどん、お子様カレーなど、 お子様メニューだけでも複数あります。 親の取り分けだけでは、 足りなかったり、メニュー的に分けるのが難しかったり お昼寝しちゃって食事のタイミングが合わない時とかは、 レトルトの幼児食にしては? なので、「親の取り分け」&「レトルト」の併用 が私の意見です。

電子レンジのある部屋orコンビニ至近

041
こそだてちゅう
海外在住で親戚宅を使えないため一時帰国の際はホテルを利用しています。90代半ばの自分の祖母に会うことや、予防摂取・免許の更新などが目的で帰らざるを得ません。今は2歳になって楽になりましたが、昨年まで気をつけていたのは 1.蒸したサツマイモなど高温殺菌された食品を用意→宿に着いたら冷蔵庫へ 2.白米はレンジでチンするもの、もしくはレトルトの白かゆ 3.水でもどす海草サラダやのり、とろろ昆布などミネラルや繊維が入った保存食を手に入れる 4.果物やミニトマトなど買う 5.おろし金を持っていって人参をおろしてスプーンで食べさせる 6.豆乳など日持ちする紙パックの飲み物を買う 緑黄色野菜やたんぱく質、ミネラルが不足しないように、調達したり持参したり考えました。大事なのは表題ですね。部屋にレンジがなくても冷蔵庫と電子ケトルのある部屋ならなんとかなります。 オムツのごみが出る旨はあらかじめ宿に断り、処分方法を相談して、食事の汚れが溜まらないようにスポンジ・食器洗い・食器干し代わりの金属バッドとトレイなど準備しました。熱湯があれば消毒できますので安全です。 がんばって下さい。

半分レトルト、あととりわけ

🐴
初恋
子どもが1歳代の時の旅行時の食事は、悩みますよね。 1歳で幼児食以降時なら、まだお子様ランチは食べられないのでは。 我が家は、1歳代の時も旅行はしましたが、いつも、離乳食とパン持参。 日本食が食べられるところであれば、おとり皿をもらって、ご飯とスープなどをあげていました。おまけにまだミルク/牛乳も飲んでいたので、どこにいくにも牛乳も持参していました。大荷物でしたね(笑) 1週間くらいなので、レトルト・・・といっても幼児食のレトルトは、非常に栄養バランスが良くて化学物質を排除していて優秀だと思うので、全然問題ないと思います。 大変だとは思いますが旅行が楽しいといいですね。

うーん

041
理香
1週間は長いですが、レトルトが無難かなぁ。 幼児食でも食べられるものがあるのなら、それでもいいと思います。 子供によって移行期の食事はバラバラですからねぇ。 お子様ランチは味が濃いし、固いものもあると思うので、あまりお勧めはしませんが、 お母さん的に大丈夫そうなら与えてもいいと思います。 我が家は息子が1歳9か月の頃に海外に行ったことがあります。 トピ主さんちのお子さんよりちょっとお兄ちゃんな時期なので参考にならないかもしれませんが、 コンビニのおにぎりを中心に食べさせていました。 外食だと麺類。(うどんはなかったので、ラーメンかパスタ) あとは生のフルーツですね。 ただしうちの子はまだ卒乳できていなかったので、日に何度か母乳も吸っていました。 ホテルや旅館によっては、 おかゆや雑炊を作ってくれるところもあるので、相談してみてはどうでしょう。 普通に子供用を頼むと、お子様ランチのようなものが出てくると思うので、 やはり相談は必至だと思います。

10日間旅行しました

041
kk
基本は瓶詰めのレトルトで、私たちの食べるものの中からあげることが出来るものがあれば、その都度。あとパンも常備でした。パスタ系も分けやすくて良かったです。 これで乗り切りました。 お子様ランチが食べられるかどうかは、あなたが一番分かるのではないでしょうか?ちなみに私のイメージするお子様ランチは、からあげ、ハンバーグ、ケチャップのスパゲッティ、チキンライスなのですが、これよりは瓶の方が栄養価が良いかと思います。 現地での小児科もチェックしておくと良いかと思います。 フレキシブルにがんばってください。

何でも食べてました

041
あや
昨年1歳6ヶ月の娘を連れて北海道旅行に行きました。 うちは早くから普通食に移行してたのもありますが、 旅行時には食事はレストランのものだけで済みましたよ。 子供がいると、選択肢豊富なバイキングが便利でした。 (運ぶ手間がかかりますが) 徐々に慣らせば、幼児食で大丈夫だと思います。

それまでに子供に慣れさせては?

041
ジジ
うちの子も似たような旅行をする際には、それまでにある程度レトルトと大人の食事のとりわけを食べられるように、事前から慣れさせましたよ。 それまでレトルトは食べさせていませんでしたが、わざと食事に取り入れたり、軟飯ではなく普通の固さのご飯を食べさせたり、幕の内弁当を大人が食べる時に、食べられそうなおかずを少しずつあげたりしました。

1歳の時の旅行中は…

041
MIRIN
外食時は取り分けしていましたよ。 うどんやドリア、パンとポタージュスープなど、食べられそうなものを注文して取り分け用のお皿もお願いしてました。ドラッグストアなどで食事を小さく切り分けるためのハサミを売っているのであると便利ですよ。 使用後はウエットティッシュで拭いて宿できちんと洗うといいですよ。 あとはスーパーでバナナやヨーグルトを買ってベンチで食べさせたりもしました。 多少栄養が偏りがちになりますが、旅行中は仕方ないと割り切りましたよ。

あ、子供は1歳2ヶ月くらいでした。

041
ジジ
うちは一人目の子だったので、離乳食をゆっくり進めていましたが、イザ実家に帰ってみると、実母が与える大人と同じものや普通のお菓子をばくばく食べていました(笑 実際、第2、3子であるおいめいは、1歳くらいでもう離乳食はとっくに終わってたみたいですし。 もし、ゆっくり離乳食のお子さんでしたら、意外ともうけっこう普通食をばくばく食べるかもしれませんよ。

とりわけで

🐤
hana
うちの娘も1歳半ですが、ご飯は大人の取り分けですよ。もちろん食べやすそうな物、味付け等は期を使いますが。 1週間外食って結構大変ですね。小さい器、シリコンせいのカッター(赤ちゃん用品売り場にあります)を持ち歩いて取り分け出来るように準備したらどうでしょうか。 お子様ランチは1歳半の子には量も多いし、食べられるもの(食べ慣れている物)があるとは限らないので頼んだことはまだありません。

お子様ランチは

041
たれ
1歳児にはかなり厳しいと思いますよ。量も多いし…。 私の場合は、基本レトルトを持ち歩いて、後は私が食べる分のうどんを取り分けて水で味を薄め、麺を小さく切って与えたりしていました。保温のランチジャーを用意して、宿の電子レンジで温めたレトルトを持ち歩いたりもしました。 ファミレスなどではお子様メニュー(単品)を注文できるところもあるし、フライドポテトに塩をかけずに持ってきてもらい、冷ましてから食べさせたりもしました。 うちの場合は食事量としてはまだそんなに食べない方だったし食物アレルギーも無かったので、とにかく大人が食べるものから取り分けられるメニューを探しました(なるべく薄味のもの)。 後は幼児用お菓子や牛乳で、3泊4日の旅行を楽しみました。 レトルト幼児食もたくさんの種類があるし、一度に持ち歩かなくても、途中で見つけたドラッグストアで買い足しもできるし…。 5年前ぐらいの話ですが、少しでも参考になれば幸いです。

栄養バランスは考えない

041
まりの
もう、白米のご飯やパン、うどんは食べられますよね? おかずなら卵料理や豆腐、煮物など。 大人の食事の取り分けが出来ますよ。 箸と器を借り、食べやすい大きさに切ってあげれば大丈夫です。 お子様ランチのメニューはどこもだいたい同じで、 ハンバーグ、エビフライ、ポテト、プチトマト +おにぎり又はカレー です。 ハッキリ言って、レトルト以上に毎日、食べさせたい物ではないですよ。 とは言え、外出先で栄養バランスを気にするのは難しいです。 一週間の旅行をどうしても、と考えている現状、子供のお腹を満たすことを最優先と考えるしかないでしょう。 また、外食を親戚の方達とする場合、事前にパンやバナナなどを食べさせるといいと思います。 そうすると、子供が食べられる食事がある店を見つけなくても良くなります。 一週間の外食生活は子供の味覚を変えるのには十分。 帰宅後しばらくは、手作りのもの、薄味の物を嫌う可能性は高いです。 諦めず1~2週間は頑張れば、いずれ元に戻りますよ。

レトルト嫌い

041
さら
うちの子はレトルト嫌いなので、外食の際は、子供が食べられそうな物を何品か頼んで小皿にとりわけてあげています。取り分けてるので私も自分の分をシェアできます。 気軽なお店だと、おうどんなどは柔らかめにしてもらいます。 あと、個室や座敷かな。 穴場は焼き肉屋さん。個室があり雑炊があり野菜もある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧