本文へ

小学1年男子のとんでもない失言の数々

レス14
(トピ主 1
041
よしこ
子供
一人っ子の小1男子なのですが、無邪気とか未熟では済まされない
ギョッとする失言をします。

息子が年中の時に、度々会う私の長年の友人たちと集まり
(子供ありなし、既婚独身入り混じっていますが独身の
気楽さ、既婚の安らぎなどそれぞれ幸せで、逆に辛いことも
立場関係なく話し合う仲です)独身の友人に「なんで結婚しないん
ですか~」と言い出しました。まだこれは「ほら、子どもにまで
心配されちゃって」と笑って流して貰えましたが、言葉の意味を
知ってか知らずか更に「ブサイクですか?」とヘラヘラしながら
言い出した時にはその場で子を持つ友人共々ガツンと叱りました。

その後、本当に申し訳ない、情けないよ…と皆に謝り、
「いやいや口が達者でおばちゃんたちは楽しんどるよ」と言って
もらえたものの、外でたまたま言わないだけで、自分が楽しく
なってくると時々とんでもないことを言います。

例えばラブラブで結婚した私の兄弟夫婦を「あの無理やり
結婚させられた2人ね」と面白いだろ~と言うような顔で
発言したり、私が高熱が出て検査後インフルではなかったと
分かったので説明し、マスクしながらササッととお稽古の
送迎している私を「ママインフルエンザなのに外出てんの」と
とんだ風評被害を平気で流したり、後で「言われた人の気持ちを
考えなさい」と注意しても忘れた頃にまた突然笑顔で言い出す
ことがあります。

比較的大人に囲まれた環境ですが、子の前で人様の悪口を
言うことはありません。気になるのは、こう言えば
皆楽しんでくれると勘違いしているのではと思うところです。
ちなみに主人も私も関西人ですが、相手を貶めて笑わせるのは
大嫌いです。過度に注目してもらいたがってるのであれば
愛情の方向が間違っているかも、とも思います。普段は若干
正義感が強すぎる気はするものの、人間関係はうまく
やっています。今の所…

ランキング

レス

子の前で悪口を言わなくても。

041
ゆきうさぎ
情報源は親だけではないですから、 いろいろ知った言葉を使ってみたいんでしょうかね? 直接的な悪口を聞かなくても、 ママは結婚して幸せよとか聞けば、 独身友人が未婚なのが単に疑問になるとかいうことはあるのでは? トピの例からすると、主に大人の発言を真似ていると思えますが。 小1なら自分の発言が相手を貶めているかどうかより、 失笑でも取れれば、うけたとか思うんでしょうかね? 笑う人がいるんでしょ? まずは現場で注意する、根気がいることだとは思いますが。 たくさん話す言葉のうち一部が間違っていて それが使ってほしくない言葉なら、 使ってほしい言葉を教えるチャンスだと思うしか(涙)。

たぶん【叱り方・怒り方が、全然足りてない】んだと…

ハワイコナ
「言葉の暴力」が理解出来てない子供って、いる。 それに危機感抱いてる親は「叱ってる・怒ってる」んだけど、それが「相手に響いてない」訳だから、 【叱り方・怒り方が、まだまだ全然足りてない】んですよ。 家で、1対1で、【全力で】怒ってみて下さい。 失言があった直後に、具体的に、ピンポイント・理詰めで、 「徹底的に」諭し、逃げ場を与えず、真剣に反省させる。 出先だったら、有無を言わさず、ソッコー帰る。 そして「すぐさま教育的指導」。 【言葉の痛さを知り、実際身にしみる】ことで、改善に向かう・・と思う。

だいじょうぶ

041
たそがれのハムスター
なるほど、 坊やは自分の発言で、大人が過剰に反応する姿を見るのが楽しいんでしょうね。 そういった発言はテレビの影響じゃないでしょうか? 独身女性やブサイク芸人を笑ったり、おしどり夫婦にいちゃもんつけるバラエティが、よくありますものね。 ただ子供って、他人の気持ちをおもんばかって発言を制するなんて、まだできませんよ。 小学生高学年でも、相手の身体的な障害を笑いものにするなんてことをしますから。 息子さんも成長したら、自然と、言って良いことと言けないことがわかると思いますよ。

テレビの見すぎ?

💔
nana
>兄弟夫婦を「あの無理やり結婚させられた2人ね」 普通、6,7歳の子供は大人の結婚に全く興味がないし大人が結婚してようが してまいが 全く興味がないし、大人達の年齢が分からないのが普通なので ちょっと この手の言葉を発するのは、周囲の大人達が言ってるか、下品なテレビの 見させすぎかと思います テレビで未婚男女をお笑い的に馬鹿にする番組は多いですが 子供はそのまま受け取ってしまいますし 両親のトピヌシさん達が、言ってなくても それ以外のよく接する大人たちが 一度でも言えば子供は真似します。 1つ気になるのは発達検査は受けましたか? もしまだ受けていなければ一度受けることをお薦めします

心中お察しします

041
たまごサンド
「ブサイク」と「インフルエンザ」発言は、子どもの失言としては 割とありがちなのではと思います。 子どもの素直さが残酷なことは良くあります。 「ブサイク」発言は親としては冷や汗ものではありますが、 子どもとしては正直な発言だったのでは・・(もちろん言ってはいけないことですがね) 私も小学校高学年のころ、小児科で6歳くらいの子に 「お次はおデブさんどうぞ~」と言われたことがあります(悲) 決して太っている体型ではありませんでしたが、発育が良かったので 小児科では目立って巨大に見えたのでしょう。 そういう私も我が子が4歳のとき、町で頭髪のさみしい方に 「ママ、あのおじさん、理髪店でジャムおじさんにしてくださいって言ったのかなぁ」 と指差してドッッと変な汗をかいたことがあります。 「インフルエンザ」は、ママがインフルかもしれないというインパクトが 強かったのでしょう。 しかし「無理やり結婚」は大人の影響が感じられます。 ドラマやバラエティ等で見聞きしているのではないですか? 頭の良いお子さんのようにお見受けできるので、 こういうと大人が慌てる=楽しいと思っているのも当たっていると思います。

昔日の思い出。

041
意地悪おじさん
小学校低学年の時、お隣さんが旅行土産を「これ、つまらないものですがどうぞ」と差し出されまして、「どうしてつまらないものをくれるの?」と大放言しました。 お隣さんは苦笑い、顔を真っ赤にした母親からガッツリ怒られました。お隣さんも母親も鬼籍に入りましたが、このトピに接して思い出しました。

TVの影響?

🐱
ニャン=ニャカニャン
年中で「なんで結婚しないんですか~」とか「ブサイクですか?」とか 小1で「あの無理やり結婚させられた2人ね」とか「ママインフルエンザなのに外出てんの」とか 年齢に似合わない言葉ですね。 親が影響を与えていないなら、TVの影響? (お笑い芸人とかアニメとか) 多分、頭がいい子なんでしょうね。 パワーが余っている感じ。 私が小学生の我が子から、やんちゃしている男子の話を聞いて、子どもに言っているのは、「パワーが余っているなら、人が喜ぶことをすればいいのにね」 主様、言って聞かせたらどうかな。 すぐには分からなくても、そのうち響くかも。

難しいが無視する

🐧
男児母
多分周りの大人達のあわてふためく様が面白いのだと思います。 場面によっては難しいですが、「叱られる」よりも「相手にされない」方が辛い。 >独身の友人に「なんで結婚しないんですか~」>更に「ブサイクですか?」とヘラヘラ →表情を出さず能面のような顔で無言で別室に連れて行く。 >ラブラブで結婚した私の兄弟夫婦を「あの無理やり結婚させられた2人ね」と面白いだろ~と言うような顔で発言したり →無視。表情も態度も反応してはいけない。 >私が高熱が出て検査後インフルではなかったと分かったので説明し、マスクしながらササッととお稽古の送迎している私を>「ママインフルエンザなのに外出てんの」ととんだ風評被害を平気で流したり →そういうお子さんだと分かったので、マスクをする体調の時のお稽古はお休み(花粉症などで長期間マスクが必要なら、お子さんが自力で行き帰り出来る所に変えるか休会) そして、そんな変なことでないお喋りをしている時に、沢山相手をして反応してあげてください。

よく見る世界ですね。

041
mama
うちの息子も小1の時に 義妹に「なんで結婚(できない)の?」と聞きました。 しないの?ではなく、できないの?です。 幸い義実家はおおらかな人が多く 大笑いになりましたが・・・。 我が家でもひとこともそんなことを言ったことがないし どうしてそんなことを?と思いましたが きっと私が家で言ってるんだと思われたはずです。 義妹はその後結婚して2児の母になり 関係は良好です。 幸い義妹の息子はわが息子タイプで空気を読まず 発言するタイプです 先日私の太鼓腹を見て 「いつ生まれるの?」と聞かれて やはり大爆笑になりました。 うちの子たちも場合は周りの驚く姿を見て 楽しむと言うより、普通に疑問に思って言います。 だから厄介なんだけど。 もちろん今は分別のある普通の高校生です。 一時的なものです。 どうするかと言えばその都度説明する、 言われた側に平謝り・・・しかないかと。

周りが大人ばかりは良くない

🐱
shiho
核心に触れる発言をして注目されるのが嬉しいのでしょう。 その場限りの取り繕いではなくて、真剣に叱った方が良いですよ。 言われた人だって年長者として「叱る」のではなく、被害者としてちゃんと「怒って」ほしいところです。 子供なんだから仕方ないじゃない、ってどこかで思っていませんか。 裏で親が言ってるから、って世間は取りますから、結局主さんがつらくなります。 周りが大人ばかりだと大人側が泣き寝入りすることになって本人は何も困りませんから、学習しませんよね。 少子化の時代に難しいのかもしれませんが、同年代の子ともっと付き合わせるようにしたほうが良いです。 子供だからという甘えが通用しない中で、人付き合いのルールを覚えていくことでしょう。 年の近いきょうだいがいればある程度は自然に身についていきますが、一人っ子だと人間関係を学ぶ環境も意識して整えなければ。 スポーツ等をやらせてテレビを見る時間を減らすとか。 子供同士で付き合う場がないのでテレビで毒舌のお笑い芸人が出てくる番組ばかり見て、こんな風にウケれば人気者でいられるんだ、大人相手はコレでいいんだ、と学習しているように思います。

ただのお調子者。

041
関西人のDNA
そして笑いのセンスが無い、悪い。 お笑いに「下ネタと相手を貶めてウケを狙う事は邪道だ」と教える事。 下ネタは兎も角、相手を下げて笑いを取ると言うのは普段その相手を 物凄く可愛がって面倒見てるから。信頼関係があるから出来る事なんですよ。 (または芸能関係の厳しい上下関係があるから) その事が解って無くてテレビのお笑い芸人の上辺だけを真似しちゃう。 人間関係は上手く行ってるそうですが、積もり積もれば嫌がるお友達だって出てきませんかね。 あんまり失礼な事ばかり言ってるとある日ドカンとやられちゃいますよ。 子供同士で浮いて無いか良く見極めた方が良いです。

私もそうでした

041
momo
私も子供の頃、息子さんと同じでした。 親以外の大人たちが集まるような時はわざとふざけた言動をして相手が反応してくれる事を期待していました。 理由は困らせたかったのではなく自分に関心を持ってほしかったから。 笑ってくれる事が嬉しかった。 時々ブレーキが利かなくなるのは心の奥に溜まったモノが多くなりすぎて抑えきれなかったから。 私の両親は共働きでいつも忙しく特に父は仕事人間で子供には関心の薄い人でしたので寂しくてとにかく誰でも良いから自分に関心を持ってほしかったのかもしれません。 母は無意識だった様ですが、親戚や友人など親しい人が集まると私の失敗談をよくネタにしていましたが子供心にもとても嫌な思いをしていました。 子供の困った行動は心のSOSだとも言います。 もしかしたら息子さんは心の中に満たされないものを抱えているのかも知れません。

小学生のころの失言

あるある
思い出しました。 小学生のころ、よくうちに来て祖母と夕方までお茶を飲んでいく親戚のおばさんがいました。 ある日、おばさんが来ていたので、悪気なく 『また 五時までいるの?』と聞いて、周りを慌てさせました・・。 母親の、まだ帰らないのかしら・・という雰囲気を見ていたための発言ですが、母親は、さぞかしバツが悪かったと思います。 そんな私も、今は1児の母です。 うちの息子も一人っ子ですが、結構空気を読む慎重派タイプなので、爆弾発言をしたことはありません。友達との間で、よくない発言をした際には、もしあなたが相手の立場で、こういうふうに言われたら、どんな気持ち?どうする?と考えさせるようにしています。一人っ子のせいにして欲しくありません。でも、うちはより多くの友達と遊べるようスケジュールを調整したり、小1から長期休暇には必ず子どもだけ参加のキャンプに行かせるなど、コミュニケーション力を鍛えるように心がけてきました。 息子さん、もし自分がそう言われたら・・というシミュレーションをしっかりさせ、きちんと教えれば大丈夫だと思います。 多少の爆弾発言は、成長過程では仕方ないのかも知れません。

トピ主です

041
よしこ トピ主
皆さんからのレスありがとうございます。 昔の思い出を語って下さったり、お子さんの エピソードを教えて下さった方には、狭くなっていた 視界を広げて頂けました。 テレビ等の影響をご指摘下さった方は、確かに 分別がつかないうちに真に受けている可能性が あるので、視聴していた時間はあらためようと 思います。 親を始め大人の接し方についてのアドバイスも 気づかせて頂けたところがたくさんあり、今までと 角度を変えて話してみようと感じました。 初めて投稿してみたものの、くだらない悩みだなあと 思ったりもしましたが、真剣に、時にユーモラスに 気遣いを感じるレスも頂けて、感謝しています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧