本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寒い日が続きますがいかがお過ごしですか?

寒い日が続きますがいかがお過ごしですか?

レス9
(トピ主 0
041
時子
話題
小町の皆さん、寒い日が続きますがいかがお過ごしですか?

夫とともに60代の夫婦です。

トイレに行くのも風呂へ入るのも選択するのも寒くて億劫です。

地球温暖化と言われていますが相変わらす冬は寒いですね。

これから先、こんなのが何年も続くのかと思うと生きているのも辛く

なります。

皆さんはどうですか?

ランキング

レス

寒いです

041
50代
平日は朝、5時台に40分ほどウォーキングをします。最近、階段の往復もとりいれたら、汗びっしょりになります。シャワーでさっぱりし、朝食、出勤します。 朝から体を動かすと、ぽかぽかして、1日動きやすいんです。 気温は2度くらいのときも。ただ、頭と首は冷やさないように、しっかり防寒。 雨の日は最低。朝起きて、寒いまま、1日を過ごします。 体の中から、暖まることがどれだけ大切か実感するきょうこのごろです。 お休みの日は午前中に夫と2時間弱ほど歩き、お墓参りもし、帰りにカフェによって、モーニング。暖かいコーヒーを飲んで、ほっ。 寒いのも悪いことばかりではないですよ。

冬が好き。

041
せつ
私は夏より冬の方が好きですけど…。 一年中が冬だったららいいのにとさえおもいます。 寒いのは着込めばどうにかなりますが、暑いのは全裸になっても暑いです。 トイレや浴室に暖房器具を設置されたらどうですか?

夏のがつらくないですか?

💔
nana
寒さも身にしみるとは思いますが寒さはどうにでも出来ますよね? 外出時はダウンコート着れば全く寒くないですし ヒートテックという暖かい肌着も売ってますし 少し運動をすれば逆に気持ちが良いですし 暖房費をケチらなければ 何も問題を感じません 夏場のが私は辛いです 暑さはどうしようも逃げ場がなく、外出中 何度も気分が悪くなり もう生きていけない程の辛さを何度も感じました 室内や車内しかクーラーはないですしね、 住んでる場所によりますけど、都内だと夏のがつらいと感じます

冬ならではの楽しみを見つけましょうよ?

raspberry
寒い冬でしか出来ない事も、あるはずですよ?今の時代、ストールやマフラーもカラフルで安価でも、良いのも有りますし、身体の温まるものを食べて、それに、寒い冬場でこそ、綺麗に、咲くお花をご夫婦で見に行くなんてどうでしょう?

なるべく外へ

リーコ
私は50代後半、夫は60台後半。 毎日 顔を付きあわせて暮らしてます。 なるべく 一緒に家にいる時間を少なくしたいので、冬の寒い日でも 外に出るようにしてます。 1時間位 歩きます。 すると ストレスも溜まりにくく、夫に当たることも少なくなります。(笑) それに体も暖まります。 関西に住んでますので雪の心配もなく それほど寒くはありません。 家の中は20度位。 高齢になると 規則正しい生活が健康の秘訣だと思う今日このごろです。

暑いのが苦手

💍
亜希子
同世代です。 私は東京に住んでいるので、冬の寒さはどうってことありません。 冷え込んでも、氷点下2度くらいですものね。 だけど夏はツライ。 日当たりがよい家なので冬はポカポカ・・・でも、真夏は早朝からリビングは33度を超え、窓を開けても風などは入らないから、エアコンなしでは暮らせません。 夜は防犯上、窓を開けて寝られませんから、エアコンは24時間ですね。 暑さと湿度が東京は厳しいです。 ですが、日々の生活は容赦なくやってきますから、暑いとか寒いとか、自然現象に文句を言ってもはじまりません。 出来る限りの工夫をし、 お互いに体をいたわって、元気に頑張りましょうね。

ショートコメ

041
貧乏人
寒いのは財布の中身です。

我慢

😭
慶子
我慢してます。 私は、40代ですが、暖房も、電気代値上がり、灯油も高い 普通につけてたら、1週間でなくなります。こちらの灯油代は だいたい1600円ぐらい、まともに、暖房も、昼間は、我慢 しています。朝起きるのも、寒い。朝は、さすがに、暖房をつけ ますが、夕方は、つけません。着込んで、我慢。 炊事する時、お風呂に入る時、買い物に出る時、トイレに行く時 寒いの連続。寒がりの私は、この季節が一番嫌です。 でも、なるべく、家事などをして、動いてます。 人間って、金持ち以外、耐える事の連続ですね。 修行ですね。

寒いですね

🐴
ぺぺ
今日は特に風が強くて、洗濯物を干す手が真っ赤になりました。 でも、その分空が真っ青できれい。突き抜けるような青空です。こんな風に、一つずつ幸せを積み重ねて生きていけたらいいな。ウフフ…。 そんな風に思った直後、掃除に行った風呂場のあまりの寒さに思わず舌打ち(笑) 来年還暦の夫はヒートテック上下二枚重ねという荒業で出勤。同じものを食べても私に似ず痩せているので、寒さが骨に来るようです。かわいそうに…。 毎日寒い日が続く中、こんな感じで夫婦(猫も)ともども何とか元気に暮らしております。 風邪などひかれませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧