母子家庭で小学生の子供を育てています。
今の職場は昔からの知り合いが家族経営しており、少人数ではじめは気楽でよかったのですが…
社長夫婦の旦那さんの方が、どうしても精神的に受付けられなくなってきてしんどいです。
離婚の際も相談に乗ってもらったり、手続きで仕事を抜けさせてもらったりと、ずいぶんお世話になってそれは本当に感謝しています。
しかし、以下のようなことを定期的に言われ、正直しんどいです。
・私の子供と二人で食事に行きたいという(子供がいないので自分になついてほしい)
・夫婦プラス私たち母子で食事に行きたい、私のうちに夫婦で遊びに来たい、一緒に温泉とかに行きたい。と言う
・元夫を家に入れていないかとか、やたら踏み込んだことまで聞かれる
ここ数か月は、世間話をしていてもだんだん説教されるような感じで面倒なので
仕事は仕事とわりきって、黙々と働いているのですが…
少人数だから和気藹々としたいようで、それも辛いです。
奥様の方は、あの人は口うるさいからね!ほっといていいよなどと時々言ってはくれるのですが…
仕事をさせてもらっていることは本当にありがたいので、波風立てずに今後も働きたいです。でも今日も、週末は家にいるの?子供と一緒にご飯いかない?とか言われると、正直気持ち悪くて無理!と言ってしまいそうな自分がいます。
はっきり拒絶していいでしょうか?