ある企業の地方営業所(計8人)で昨年6月から派遣で働いています。
派遣は私ともう一人で、社員の女性は1名です(あとは男性)
月日が経つにつれ、この派遣仲間の面の皮の厚さみたいな物を感じてとてもストレスです。
彼女は、46歳バツイチ、昨年娘が21歳でデキ婚して既にお婆ちゃん。
毎日カラーコンタクト着用、若干飛んでるタイプと思われます。
面の皮の~はどういう事かといいますと、勤務姿勢がちょっと常識外れなんです。私はここへ来て8か月程ですが、ほぼ毎月(時には毎週)次の様な事があります。
◆理由をぼやかして10~20分遅刻がたまにある(電車に乗り遅れたとバカ正直に言って遅れてきたことも。
◆事前申請とはいえ、月に2回は休む。
◆上記以外にも、体調がすぐれないと午前中休、又は早退
とにかく、休む事に対するハードルが低すぎる印象が否めない人なんです。
一番驚いたのはタイトルにした孫の沐浴手伝いで2週間の間休憩を2時間欲しいと言って実行した事です。
許す所長も所長ですが、ビックリしました。
我が子の事でも余りに度が過ぎるお願いは職場でも嫌がられると思いますが、よく孫でそのお願いが出来るなぁと。。
ちなみに、この職場は貿易業務で暇な職場ではありません。彼女もフルタイムですし残業もあります。
彼女と業務で関わりある正社員女性は彼女と仲が良いみたいで文句も言わないし(内心は分かりませんが)だらしのない人がしょっちゅう遅刻だ早退だ休むだとなると周りの士気にも影響するし実際真面目に出ているのがバカらしくなってきます。
実は彼女、商社に戻りたいから来月で辞めますと申し出てきたらしいので、ならもういいじゃないかという感じではありますが、辞めるなら切られて辞めて欲しかったです。
こういう人って普通なんでしょうか?