本文へ

孫の沐浴で休憩2時間欲しいって・・・

レス7
(トピ主 0
041
みけこ
仕事
ある企業の地方営業所(計8人)で昨年6月から派遣で働いています。
派遣は私ともう一人で、社員の女性は1名です(あとは男性)
月日が経つにつれ、この派遣仲間の面の皮の厚さみたいな物を感じてとてもストレスです。
彼女は、46歳バツイチ、昨年娘が21歳でデキ婚して既にお婆ちゃん。
毎日カラーコンタクト着用、若干飛んでるタイプと思われます。
面の皮の~はどういう事かといいますと、勤務姿勢がちょっと常識外れなんです。私はここへ来て8か月程ですが、ほぼ毎月(時には毎週)次の様な事があります。
◆理由をぼやかして10~20分遅刻がたまにある(電車に乗り遅れたとバカ正直に言って遅れてきたことも。
◆事前申請とはいえ、月に2回は休む。
◆上記以外にも、体調がすぐれないと午前中休、又は早退

とにかく、休む事に対するハードルが低すぎる印象が否めない人なんです。
一番驚いたのはタイトルにした孫の沐浴手伝いで2週間の間休憩を2時間欲しいと言って実行した事です。
許す所長も所長ですが、ビックリしました。
我が子の事でも余りに度が過ぎるお願いは職場でも嫌がられると思いますが、よく孫でそのお願いが出来るなぁと。。
ちなみに、この職場は貿易業務で暇な職場ではありません。彼女もフルタイムですし残業もあります。
彼女と業務で関わりある正社員女性は彼女と仲が良いみたいで文句も言わないし(内心は分かりませんが)だらしのない人がしょっちゅう遅刻だ早退だ休むだとなると周りの士気にも影響するし実際真面目に出ているのがバカらしくなってきます。

実は彼女、商社に戻りたいから来月で辞めますと申し出てきたらしいので、ならもういいじゃないかという感じではありますが、辞めるなら切られて辞めて欲しかったです。
こういう人って普通なんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さーん

041
もなか
みんなが普通って言ったら、それ信じるんですか? それとも、トピ主さんの同僚にはこれまでもそんな人が多かったんですか? どうしても誰かに言わずにはいられなかったのなら、愚痴の言い方はもう少し工夫しましょう。

普通なんでしょうか?って

041
める
あなたは普通だと思いますか? 普通じゃないよ酷いねって言ってもらいたいだけ? ともかく辞めるならもういいんじゃない?

別にいいような。

😉
ほうじ茶
どちらかと言えば、その派遣仲間の方に「いいね!」ボタンでも押したい気分になりました。 トピ主さん、雇用主でもなければ上司でもないのに、脇から文句言ってらっしゃる。 沐浴休憩ってことは職住接近の環境なんですよね。 臨機応変に対応できるその会社、いいなぁ。 良い会社にお勤めですね、トピ主さん。 沐浴って昼間に済ませると夜がグッと助かりますからね~。 理由をぼやかしての遅刻は良くないけど、 正直に言うとバカ正直って言われちゃうし、 それをたしなめるのは上司とか会社の仕事だし、 読んだかぎりでは他は問題ないと思います。 46歳でお孫さんって、ある意味社会に貢献してますよ。 まぁ、見る角度ってそれぞれですから。 それぞれだということを、トピ主さんも認識してまーるく生きてみてはいかがでしょうか。

派遣先が容認

041
しちりん
派遣先によってびっくりするぐらい自由なところがあります 私も、今考えたら恥ずかしい話ですが 派遣先がすごく気楽なところで 勤務中に会社の洗濯機で自分の洗濯したりしていました つまりコインランドリーがわりに使用状態ですね 言い訳にならないかもしれませんが 仕事が早く、仕事が終わってやることがなくなったからです 社員さん公認でした(仲もよかった) 上にも気に入られていたと思います その人も容認される なにかいいとことかがあるんじゃないですか 派遣先が容認しているならいいじゃないですか

そういう会社なら

💔
たろう
別にいいのでは? 早退遅刻はさすがにまずいですが、うちもあらかじめ申し出れば、休憩が多くもらう事が可能です。 その分当然お給料は引かれますが。 ただ、孫の沐浴で休憩延長が認められるという事は、通院等、トピ主さんに致し方ない事情ができた時、当然トピ主も取得できるという事です。 良い会社じゃないですか。 しかもその方辞めるんでしょう? 首を切られれば良いって、トピ主さん意地悪ですね。

派遣に普通を求めるあなたの一人負け。

041
通りすがり
正社員なら分かります。 正社員は会社の仕様に自分を適合させるだけの能力がある人たちですから。 ですが、多様な働き方を前提とした非正規雇用の派遣就労に、普通はありません。 派遣とはあなたの指摘するような就労者側の都合が許容される就労形態です。 それが分かっていないで、派遣が普通じゃないと文句いうあなたが一人負けです。 雇用主である会社がそれを認めているので、単なる従業員にすぎないあなたには会社と派遣さんの就労契約に関して介入する権限はありません。

うちにもいましたよ・・・

041
kana
いったん家に戻って赤ちゃんの沐浴をしてから、仕事に戻ってくる人。もっとも、赤ちゃんの沐浴が必要な時期なんて、数か月ぐらいの間のことでしたけどね。 上司がOKしているのだし、誰も何とも思っていませんでしたよ。むしろ、「行ったり来たり、大変ね~」くらいでした。 友人の会社は、炊飯器を持ち込んで、お昼ご飯はご飯を炊いてみんなで食べていました。楽しそうでしたよ。 仕事に支障が出ない限り、可能な範囲でフリーハンドが認められるのは、働きやすくなるわけで、いいことなんじゃないですか? あなたみたいに、仕事に支障がないのに、勝手にひがんでいる人がいるような職場ではだめですけどね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧