本文へ

とかげの尻尾切りの気分です

レス8
(トピ主 0
041
たいやき
仕事
33歳8年間、同じ部署で仕事をしてきました。 今まで何をしてきたのだろうと空しくなっています。 数ヶ月前、ヘッドハンティングで新しいGM(部長)47歳がきました。 とても優秀で方針は明確、現在のグループは時代遅れである為、 ようやく改革のメスが入ると心の中で喜んでいました。 その新GMに、過去の案件の説明を求められ悩んでおります。 「経験がものを言う」と8年間一人では担当させてもらえませんでした。 30代は4名休職中、「一人前」の実働はほぼ40歳以上です。 私はこの8年間、TL(係長)55歳のもとで業務をしてきました。 TLは、意見すると烈火のごとく怒る人間でしたので とにかく怒らせないよう顔色を伺い、黒子に徹し、TLのずさんな対応を少しでもマシにしようとしてきました。 新GMが来る前にTLは別チームに異動になり、私が異例の若手TLになりましたが TLは依然補助として残り、顔色を伺って処理していたのが実態です。 今、新GMは全て私の案件として扱っています。 ずさんな対応であった自覚はあります。 ただ「どういうつもりで」「何故この結論を」と言われる度に、「当時の上司の指示です」と私は判断していない旨言いたくなります。 「言われたからやった。上司の性格上、思考を停止させてやらざるを得なかった」と伝えたところで、何も変わらないでしょうけれど。 既にグループには新GMの元部下が10名ほど着任しており、旧メンバーは誰もが保身に走っています。 TLは「多忙の為補助担当は出来ない」と言いだし、「君のチーム、監査ポスト入りだから」と逃げました。 今の業務に興味があったからこそ耐え、 顧客に出す前に少しでも体裁を整えようと隠れて資料を作った事など、思い出しては泣けてきます。 転職するか、立ち直って一からやり直すしかないと考えていますが、 全く前向きな考えが出来ません。

ランキング

レス

新しい上司

🙂
おっちゃん
が外から来た人だったら、よくある話だと思います。 居辛くなるんだったら、転職もありだと思いますが、それなりの待遇が確保出来ないのなら、粘った方がいいでしょうね。 考え方を変えれば、いい経験だとも思います。上司が代われば環境は変わりますが、自分に確固たるスキルがあれば、上司が代わっても、自分の組織内での価値は揺らぎません。

新GMの質問の意図を把握できていない?

041
やれやれ
新GMが本当に優秀な人なら、あなたを吊るし上げるために説明を求めているわけではないですよね? ただ単に、「当時の上司の指示です」とだけ言い放って終わりなら、あなたも能力不足の烙印を押されるだけでしょうけど、それに続けて 自分としては○○すべきではと考えていたが、これまで何度も意見・提案をしても元上司は烈火の如く怒るだけで、チームの雰囲気が悪くなり仕事が円滑に進まなくなったので、苦渋の決断だったが「上司の性格上、思考を停止させてやらざるを得なかった」という状況でこれまで来てしまった。 ときちんと説明すればいいのに。 >「言われたからやった。~」と伝えたところで、何も変わらないでしょうけれど。 これは短絡的な判断だと思いますよ。 新GMの立場からすると、トピ主が能力不足なのか元上司が能力不足だったのか、その辺の状況を適切に判断したいから過去の説明をお願いしているわけで。 きちんと状況説明をすべきなのに、それを、愚痴を言ってる・告げ口してると思われるんじゃないかと本来話しておくべきことを省いて、勝手にネガティブになってるだけに見えます。

がんばりなさい

041
麦飯
貴方は旧TLの元で成長ができなかったのでしょう。 トピ文の書きっぷり自体からもよく伺えます。 これからがんばりなさい。 成長しなさい。

正々堂々やればいい

041
にら
新GMがほんとうにデキル人なら、一度時間をもらって、できたら一対一で正直にこれまでの背景や経緯を説明したらいいです。 それがフェアです。勝手に決めつけるのは卑怯で自己防衛目的でずるいです。 デキル上司ならそれを望むはずです。 そのときに、自分の至らなかった点や反省点も正直に述べればいいです。 問題点を問題点と認識できないのが問題であって、あなたのように問題を把握できていればあとはやるだけなので、上司も問題視しないでしょう。 正面突破で案外あれ?こんなもんか?って事もありますよ。 転職まで考えて腹をくくったあなたはすでに充分強い。 頑張ってください

前任者の責任を主さんに押し付ける?…無い無い

Kitten
その人、方針を明確にして、部署改造する予定で、以前からの部下を引き連れて来てるんですよね? まあ、主さんの実力はちょっと話せばばれちゃうと思うし 係長になって日が浅く、以前の担当者は誰かも、書類を見ればわかるし 同じ社内なんだから、前の係長がどんなかも、一目見ればすぐわかる。 なので、別に、前の係長のずさんさの責任を主さんに押し付けられはしないでしょう。 それは心配しなくていいと思う。 ただ、その部長が、自分の部署に必要と思える能力が、今の主さんにあるかないか、 あるいは、半年なり、一年なり、自分が鍛えれば、主さんがその能力をゲットできると判断されるかどうか? それが全てじゃないかしら…? まあ、とにかく、その理不尽な元係長からは解放され 能力のある人の元でやり直せるチャンスが来たと喜ぶ方が、 主さんへの評価は好意的になると思いますよ~ 頑張れ~~~!

主様は良い仕事をしようとする姿勢を貫きましたか?

🐱
neko
もし主様が黒子に徹しざるを得ない状況であれば 「当時の上司の指示です」と言えるでしょう。 でも言えないのはそういう状況ではなかったと言う事です。 主様が保身の為に、面倒から逃れる為に、上司に従っただけなのです。 私の上司も主様の元上司を同じです。 ある同僚は全くのイエスマンとして仕事をしています。 その事で周りは辻褄が合わず迷惑することもあります。 それでも「その通りやるしかないから」と 強引にやってしまいます。 私は「その通りやるしかないから」とは思えません。 私や他のメンバーは時には上司に怒鳴られようとも 皆が迷惑し、明らかに間違えているものは 何度も負けじと修正を求め、改善を提案してます。 もちろんダメな時もありますよ。 けれども後で説明を求められたら答える事が出来ます。 こう言えばかなり鼻息が荒く聞こえますが、 実際は手を変え品を変え、下手に遜ってますよ(笑) 主様は良い仕事をしようとする姿勢を貫きましたか?

トピ主です

041
たいやき
トピ主です。 今さらですが、近況報告させて下さい。 結局、 「チーム管理上、良くないと分かってはいましたが、変えることが出来ませんでした。」と言いました。 8年間やらされ仕事だったと、そんな間抜けなことを人前で認めたくなかったというのと、 こういう時に被害者面したくないという、もはや意地です。 新GMがどういうつもりで経緯確認をしているのか、未だに私には分かりませんが、 異動になれば転職するまで、と腹を括って、これまで同様、顧客とのやり取りのみを話しています。 旧TLの事は言うつもりはありません。 来たばかりの人事権を持つ上司に対しオープンマインドになれず、ただのプライドと警戒心だと思います。 今は、旧TLがいない分、楽しさと難しさを感じています。 既に異動が決まっている人達もいるので、一応生き残った側に入っていますが、どうなる事やら。 出口を抜けたらまた入口が見えて、やれやれです。 最後になりますが、 皆様には、大変客観的なご意見、ご指摘を頂き有難うございました。 冷静なご意見ばかりで、立ち直って現実を直視しなければと思えるきっかけになりました。 有難うございました。

そうね

キュー
その新GMをバカにしてるのかしら? 正直に言えばいいじゃない。 元係長が判断しましたと言えばいいじゃない。 なんで言わないの? 意味不明だわ。 転職しましょう。 他の会社で一から出直しましょう。 33歳ならまだ大丈夫よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧