本文へ

何か良い対応・対策を教えてください。

レス2
(トピ主 0
😑
コマル
仕事
職場の一部の方達に困惑しています。 A:基本、担当社員のみの業務遂行ではなく、別担当でもフォローし合う風潮なのですが、フォローしていた別担当社員が「何故この処理をするのかわからない!」というので「担当社員に指示されて処理致しました」と答えたのですが、「何故この処理…」と先と同じ発言をされ、処理に関する理由を述べたのですが、また同じ発言をするので「これからこの案件に対してどのように処理したらよろしいでしょうか?」と伺うと「いや、コマルさんの処理で大丈夫です」と。 B:営業の方からの電話で「書類の内容と処理データが一部一致していないが、データの内容で処理して大丈夫だから、処理する人に伝えて」との内容を担当派遣社員の方に伝えたところ「そんな事はわかってます!」と言われ「今、自分のPCが調子悪く、再起動するので、残りの処理をして下さい」と。 C:処理に関して担当社員に質問して、その答えを確認の為に復唱したら「そうじゃなくて!」と言われ、延々と自分の処理知識を細かく、大声で説明を始める。 ABCの件は最近の事で他にも色々あります。 ここの職場に各担当社員の補助の兼務ありで異動して2年が経ちます。積もり積もって、同じ悩みや不満を持つ先輩・同僚に相談した事もありますが「我慢」とか「ハッキリ言ってやれば?」とかで、中には凄く不満を爆発していたのに「私にはそんな事ないよ~(笑)」と対策のアドバイスもなく。肝心の上司は、異動してきたばかりなので相談し辛い状況です。 孤立しているわけではないし、自分の業務遂行は出来ていますが、少しイラついてしまう自分があり、ソツなく対応できる何か良い対策があれば教えて頂きたく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気持ちを緩やかに、楽にして。

🐱
みなみ風
トピ文を読んでいて思ったことは、きちんとした決まり事に基づいて処理するお仕事ではないようですね。 ならば、あなたの気持ちを緩やかにして、臨機応変の対応を心掛けると楽になるのではないでしょうか。 要するに、彼らの言うように「あなたの処理でよいから」「実際とデータが違っていてもいいから」ということです。 そしてまた、Cの方の様子から、あなたの捉え方が違っている場合も考えられますね。 仕事の処理の仕方や手順については、まったく自分と違う考え方をする人は存在します。それが多ければ、自分のやり方が少し常識と違う、ということもあり得ます。 いずれにしても、ほんの少しの違いが致命的な職場ではないようですので、頭を柔らかくして対応するのが良いと思いますよ? 楽~にね。

そうですね

🙂
たこ焼き
別担当のフォローをする、その上混乱を引き起こしやすい伝言ゲームを行っている。そんな状況では例に挙げられたようなヒステリックな反応を見せる方がおられるのは致し方ないと見受けられます。 その他、上司以外に業務上のアドバイスを求めるのはあまりよろしくありません。 愚痴をこぼすくらいはままありますが、裏で人間関係トラブルの火種にもなりかねません。 管理職はアドバイス分の給料をもらっている人間ですので、上司に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧