本文へ

後輩の愚痴について

レス2
(トピ主 0
041
むーみむ
仕事
こんにちは。 私にはいま、指導している部下がいます。その子ですが、どうにも注意されるのが嫌いのようで、少しでも注意するとふてくされて返事や態度も悪くなります。以前、その事について本人と2人で面談しましたが、そのときは特に言いたいことはない。体調が悪いだけです。と言われました。 それから数ヶ月、最近はTwitterに明らかに私のことであろう愚痴を書いているのを見かけました。何回かありましたが、今回は明らかに私のことだと思うことがあり、本人に見たこと、なにか不満があるのか聞いてみました。 すると、書きましたっけ?(すでに消されています)と言われました。しかし、私のことではないという否定も一切なく、ただ単に、特に不満はありません。の返答でした。 上司は常に現場にいるわけではなく、責任者は私なので、言う立場も私になります。これからどう接していけばいいのか、もちろん気分も良くありませんし、仕事上として必要なことのみ指導していけば良いのでしょうか。同じような経験のある方、どうされているのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

う~ん、とりあえず…

041
モモ
部下のツイッター覗くのやめましょっか。 責任者であれば、もっと毅然としてた方が良いですよ。 部下の顔色ばかり伺ってるから馬鹿にされるんですよ。

人の上に立つと言うのは難しいですね

041
豊子
甘い顔ばかり出来ないし、かといって厳しいだけでも駄目ですものね。 指導の内容や言い方にもよりますしね。 ここは上司としての貴方の腕の見せ所ですよ。 因みに、人ってどういう人に注意されたら素直に聞き入れると思いますか? 貴方ならどうですか? やはりそれは信頼できる人でしょう。 じゃあどうしたら信頼されるようになると思いますか? 仕事が出来る人、優しくて誠実な人、部下思いで度量のある人 言えることは、日頃から彼女が貴方のことをこのようには思って いなことは確かですね。 単に愚痴っている暇があるのなら、自分はどうあるべきかを考えて みてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧