本文へ

こどもの寝かしつけうまくいかない

レス6
(トピ主 1
041
ちょこ
子供
一歳七ヶ月の女の子の母です。最近寝かしつけがうまくいきません。 睡眠時にはおしゃぶりを使っていたのですが、二週間ほど前からやめています。 それでもなんとか寝かせることができていたのですが、ここ数日うまくいきません。 もともと少し乱暴なところがある子なのですが、添い寝していると、暴れてひたすら腹部や脚を全力で蹴ってきます。頭突きというほどではないですが、頭をグリグリ押し付けることも多く(私の頭や寝そべってる犬の腹部など…)、鼻や頬骨にこどもの頭が降ってくることもしばしば有り、いつか骨折するかも…と思うくらいです。 うとうとしてるのにうまく眠れず、子も辛いためかずっと耳元でわめき続けるので、精神的に滅入っています。 寝し付に何度も失敗して(一時間超えます)、イライラすると「うるさい!」と怒って寝室に放置。そのあと子供が泣きつけれて一人で勝手に寝てる… という状態になってしまうことが何度かあって、上手くやれません…。 歌ったり、背中トントンとかはずっとやっています。 実家が遠方で、主人も忙しいので育児の助っ人がほぼない状態で、いっぱいいっぱいです。大きくなって体力がついてきたからか、外で遊ばせたり、たくさん歩かせても、あまり上手く寝ません。 乱暴な部分を直したくて、いろいろアプローチしてますが、最近では私が痛いことをされて「痛い!」といっただけで、泣いたりするので、そこもどうしたらいいのかよくわかりません。 保健師にも相談したこともありますが、子供がほかの子達から暴力(たたく・つねる等)を受けて痛みがわかれば次第に辞めるでしょうというお話でしたが、家の外では女の子らしくもじもじしてる感じで、他の子に乱暴することはないのでどうしていいのかお手上げな感じです。 アドバイスをもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

大変ですよね。

🐱
チーズ鱈
私も寝かし付けには苦労したことあるので、お気持ちよーくわかります。 まずはあんまり、寝かせなきゃ~!と思わないこと、そして、なるべく寝る前にお風呂に入って、体がポカポカしてるうちに布団に入る事ですね。 これは本当に大人でもスーッと眠くなります。 私はよく、寝たふりをしてました。 相手してるといつまでも起きているので、寝たふりで寝息を立てて無視したり、そうしてるうちに本当に私の方が寝ちゃったりしてました(笑) 親が寝ると子供も諦めていつの間にか寝るみたいでした。 それと、痛い事されたら痛いー!って泣かれても言った方がいいですよ。 お友達とやり合う機会がないなら尚更です。 やっちゃいけない事だと、教えないとね。

横で携帯見てると寝ちゃいます…

二児の母
部屋を真っ暗にして添い寝してます。 『寝て!寝て!』と促したり、ガッツリ向き合うと何故か全く寝ないので、布団被って携帯で小町見ながら『もうヨソの子、寝ちゃったよー。貴女、最後よー』等と緩く声を掛けて、あとは放置すると10分もしないうちに寝ます。 他の子で、真っ暗な部屋でテレビつけて『おやすみー』と言って親は別室へ行くと、5分もしないうちに寝るという子も。 私も子供の頃は、真っ暗な部屋で音楽を掛けて貰い、一人でそれを聞きながら、いつの間にか寝てました。 暴力は、うちの娘もありました。 『そういうことするなら、一緒には寝れない!』と言いました、私。 シクシク泣いてましたけど、痛いモノは痛いし、嫌なモノは嫌だとハッキリ言いました。 2歳3ヶ月の今は、寝る時はしません。 起きている時は、調子に乗ってやる時もまだあります。 そして毎回ガツンと叱られてます…(苦笑)

同じでした

041
koko
先週2歳になった女児がいます。 うちの子も寝つきが悪く、また眠りも浅く、寝かしつけは1時間越えが普通と言う感じで毎晩毎晩本当に憂鬱でした。 私も色々試しました。 ・お気に入りのぬいぐるみを使ってねんねの呼びかけ、布団をかけて一緒にねんねしようと誘う。 →ほんの2、3日は有効でしたがすぐに飽きてむしろそこからお人形遊びが始まってしまい事態はより悪い方へ・・ ・外で目一杯遊ばせる。夕方以降はどれだけ眠そうにしていても絶対に寝かせない。 →疲れているのにうまく寝付けなくて更に暴れる。 ・お腹の上に載せて背中トントン。歌を歌う。 →喜ぶが結局寝ない(苦笑) もう最後の方は私もキレて、「寝たくないなら寝なくていい!」って一緒にリビングに連れて行っていました。そこから23時ぐらいまで寝ないこともあれば、10分ほどで眠い眠いとなってやっと寝ることもありましたが、どうやっても寝ないときは寝ないので最後の方はもうとにかく自分がイライラしないようにだけ気をつけていました。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。でもお気持ちは痛いほど分かります!

つまらない読み聞かせ

041
tama
わかります! 長女は血管が切れるのでは?と心配になるほど泣き喚き、疲れて、やっと眠ることができるタイプでした。 「眠い」という感覚を消化できないんですよね。 うちは読み聞かせをしていました。 「もりのなか」は寝かし付け絵本の定番ですが、本当に効果的でした。あとシンドバットの冒険、くるみ割り人形など幼児には長すぎる絵本。 感情を込めずに、棒読みっぽくすると、親も眠くなり・・・だんだんゆっくり読んで寝たふりすると成功率が上がります。 本当に眠くなって荒れだす前に、余裕があるうちに読み聞かせるのがコツです。

行かない時

🐧
とっぽ
って本当うまくいかないんですよね~。 何でだろう。 私は諦めて横で本読んでました。 薄暗くして。 気付くと寝てました(笑)

まだまだうまくいきません…

🙂
ちょこ トピ主
しばらく経ちますが、相変わらず寝かしつけはダメダメです。 あまりにヒドイのでおしゃぶりを再購入…しかしすんなり寝てくれたのは初日のみ。 みなさんの案も試してますがトホホな結果です。お昼寝・夜ともに二時間近くかかり母のイライラもマックスです。 つい先日保育園が奇跡的に決まったのですが、初日は8時にぐっすり寝てくれたのに翌日以降は深夜まで起きていて、意味がわかりませんでした…。保育園では一時間ほどしか寝てないようなのに。 日に日に「育てにくい子・寝ない子」にクラスチェンジしていってます。 風邪ももらってきて、さらに夜中に何度も起き、ここ2,3日ほとんど寝れませんでした。 でも、「痛い!」に関してはだいぶアプローチが効いてきて、マシになってきました。 レスを下さった方々ありがとうございました! これからも頑張りすぎない程度に頑張って寝かしつけてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧