一歳七ヶ月の女の子の母です。最近寝かしつけがうまくいきません。
睡眠時にはおしゃぶりを使っていたのですが、二週間ほど前からやめています。
それでもなんとか寝かせることができていたのですが、ここ数日うまくいきません。
もともと少し乱暴なところがある子なのですが、添い寝していると、暴れてひたすら腹部や脚を全力で蹴ってきます。頭突きというほどではないですが、頭をグリグリ押し付けることも多く(私の頭や寝そべってる犬の腹部など…)、鼻や頬骨にこどもの頭が降ってくることもしばしば有り、いつか骨折するかも…と思うくらいです。
うとうとしてるのにうまく眠れず、子も辛いためかずっと耳元でわめき続けるので、精神的に滅入っています。
寝し付に何度も失敗して(一時間超えます)、イライラすると「うるさい!」と怒って寝室に放置。そのあと子供が泣きつけれて一人で勝手に寝てる…
という状態になってしまうことが何度かあって、上手くやれません…。
歌ったり、背中トントンとかはずっとやっています。
実家が遠方で、主人も忙しいので育児の助っ人がほぼない状態で、いっぱいいっぱいです。大きくなって体力がついてきたからか、外で遊ばせたり、たくさん歩かせても、あまり上手く寝ません。
乱暴な部分を直したくて、いろいろアプローチしてますが、最近では私が痛いことをされて「痛い!」といっただけで、泣いたりするので、そこもどうしたらいいのかよくわかりません。
保健師にも相談したこともありますが、子供がほかの子達から暴力(たたく・つねる等)を受けて痛みがわかれば次第に辞めるでしょうというお話でしたが、家の外では女の子らしくもじもじしてる感じで、他の子に乱暴することはないのでどうしていいのかお手上げな感じです。
アドバイスをもらえると嬉しいです。