本文へ

お祝いの費用負担のタイミング

レス0
(トピ主 0
041
でんこ
話題
30歳女性です。皆様のお知恵をお借りさせて下さい。 色々と前提というか決定事項があるため、 説明が長くなってしまいますが、何卒宜しくお願い致します。 先に相談の内容を書きますと、 父プロデュースの旅行の費用を子供側で持ちたいのですが、 どのタイミングでどのように切り出せばよいか迷っております。 何かアドバイスや経験談などありましたらお聞かせ頂けたらと思います。 今年の5月、父が還暦を迎えます。 初めはどこかの歓楽地の旅館でもとって…と兄弟で考えていたのですが、 父が思った以上に乗り気で、聞くと電車旅行?がしたいそうなのです。 どうも色々とプランが細かくあるらしく、もし第1希望が通らなくても、 ここを変えあちらを変え、で代案まで考えておりました。 時期は10月秋頃がいいかなー?と、間が開く&ぼんやりしています。 電車の席の予約等も必要なのですが、手続きなども自分で行うというのです。 またその電車はそこそこ人気らしく、もし予約が出来なければ○○のホテルでもとってのんびりしようか、と妥協案まで… 予約については、父のこだわりもあるでしょうし、 私を含めた兄弟全員が電車や旅行には疎いため、 申し訳なく思いつつも父にお願いするという事になりました。 そこで問題なのが費用負担です。 父の性格から、このままだと費用まで支払ってしまいそうな勢いです。 また払うと言っても拒否されると思います。 電車や宿泊先の予約を行うのは父だし、そもそも予約が取れるかも分からずで、言い出すタイミングに困っております。 予約が確定してから掛かった費用を聞き出し現金を…というのも考えましたが、 流石に失礼なのでは?とも思います。普通でしょうか? 何かスマートな切り出し方はありませんでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧