本文へ

義兄から言われた厭な一言

レス14
(トピ主 1
😠
ガーベラ
ひと
私は50代後半の主婦です。 先日、何年ぶりかで親戚が集まりました。義兄(50代後半)はお酒も入っていましたので、私は笑って否定しました?が、義兄いわく  「自分の妻(私の姉)は性格がキツイが、義妹(私)はもっとキツイ」と・・・ 私は今まで他人からも姉妹からも「キツイ」と言われた事はありません。 むしろ、他人には強く言えない性格です。 子供の頃はおとなしい性格で学校でも目立たない存在でした。 それなのになんでそんな事を義兄に言われなきゃならないのか・・・?です。 (それに、お互い住んでる場所も離れているので今まで数回しか会ってないです) もしかしたら結婚してきつくなったかもしれませんが、でも、そんな事言われて嬉しいですか? 誉め言葉じゃないですよね? 皆の前でそんな事を言う義兄の神経が解りません・・・。 (私は人前で義兄の悪口を言った事さえありません) どう解釈すればいいのやら。 また、どう応えればいいですか? その時は笑って否定しましたが、上手い言い返しが出来なくて・・・。 どなたか、上手い言い返し、教えて下さい。 私は嫌われているんですか? なんだか気分が悪いです、こんな事言われるんじゃ親戚の集まりで会うのが厭になります(また言われそうで)。 それに、親戚の集まりでけなされる?って・・・ヒドイですよね? 解りにくい文章かもしれませんが、解ってくださる方いますか?

ランキング

レス

失礼な奴には遠慮無用。

😠
はぐるま
「うちの夫も しょうもないこといいだけど、姉貴のだんなはもっと しょうもないこといいやな!」と言ってやれ!

そうですね

041
んー
「オニイサンはいつも妻である姉に負けてるって告白ですか、ダサっ(笑)」

それが酔っ払いです

🐤
モネちゃん
酔っている人間の言うことを間に受けたり、傷ついてあげたりすることは ありません。酒に飲まれる下らない男だと見下して、彼の失言は 流してあげたらよろしい。 以上!

多分悪意では無いと思う

🐱
mikaho
その集まりには義兄さんの妻である主様のお姉様も 出席されていたのですよね? 恐妻家ぶる男性ってそれを話の潤滑剤の様に面白おかしく語ったりしますよね。 どんな口調だったかにも寄りますが妻の話のついでに 義妹さんの事にも触れたんじゃないでしょうか。 妻ばかりキツいと言ったらうちに帰ってからが怖いから 予防線を張ったというか。 女性の方が口が立つ場合が多いので義兄さんはやり込められる事が多いのでは? 「お前キツいな、妹は大人しそうなのに」なんて言ったら、 お姉様が「そんな事ないわよ。あの子だって…」なんて会話が有ったのかも知れませんね。 お姉様が悪意なく姉妹同士の遠慮の無いエピソードを語っただけだったとしても、 普段の主様を知らないからこそ「キツい女性」のイメージだけが 義兄さんの頭に刷り込まれてしまったのではないでしょうか。 後先を考えての発言ではないと思うのであなたが悩んでいるなんて 想像だにしていないでしょうね。 今後どう返したらですか…、返しによってはキツさの証明になるかも。 取り敢えずお姉様と話してみてから考えてみたら如何でしょう。

わたしなら

041
パラ弁
「大して会った事もない相手をキツイなんて言えるお義兄さんが一番キッツイですよ~」 って言ってやってはどうでしょうか。 でも、これ言ったらキツイのバレちゃう(笑)

今まで数回しか会ってなく

041
主婦
トピ主は目立たない性格でキツいと言われたこともない。 姉に利用されてるのかも。 義兄「(姉)はキツいね」 姉「何言ってるのよ!ガーベラなんてもっと○○で△△よ!!」 義兄「ガーベラはすごくキツい性格なんだね」 姉「そうでしょ。それに比べたら私なんてマシなほうよ」 義兄「そうか~結婚した相手がガーベラじゃなくて良かった。ガーベラよりは(姉)のほうがまだマシだ」 こんな感じ。 義兄は姉に洗脳されてない? >また、どう応えればいいですか? 「初めて言われました!(ビックリ顔で)」 「今まで言われたこと無いんですけど、例えばどんなとこがキツいですか?」 「私をキツいって言うの義兄だけです」

きついのは良い事ですよ

041
海賊の妻
生ぬるく優しいのか、言いたい事も言えないような女よりよっぽどよろしいかと思いますが。 小町にも「穏便に」とか「あまりきつくないように」とか言う人がどんどん相手に押しまくられてにっちもさっちも行かなくなる例は沢山あります。 そこで今度言われたら「おほめにあずかってありがとうございます」とでも言ったらいかがでしょうか。ニヤリと笑いながらね。

お酒の席とはいえ

041
みっつ
なんかおもしろくないですよね。 多分「自分は強い女(妻)に虐げられてて苦労しているんだ」という意味で、言ってるのだと 思いますが。 トピ主さんのことは話を大きくするため盛ってるのかもそれませんが、感じ悪いわ。 でもこのことを「言い返す」チャンスってなかなかないと思いますよ。 相手は酔っ払ってて忘れていそうだし。 「おバカなヤツ」と思って忘れるか、もしまたそういうことを耳にしたら すかさず「そうですね。結婚相手のきょうだいが意地悪ぞろいだから、か弱かった私は あえて強くなるように頑張りました」とでも言っておけばいいですよ。

きつくなきゃ、仕事やってけませんから

🐤
みもざ
これ、実話です。とある部署に異動したとき、先輩たちが概ねきつい性格だったので、「きついなー」と裏で言っていたら、しっかり伝わってしまい、「あなた、私のこと、きついって言ってたって?きつくなきゃ、この仕事はやっていけないのよ!」と言い返されてしまいました。 確かに、そうだなーと思いました。 今度同じようなこと言われたら、「きつくなきゃ、ここの家(婚家)でやっていけませんから、お義兄さんみたいな人がいますから」と言い返してやりましょう。 しかし、皆様方の切り返し、すごいですね。 これがとっさに出て、10倍返しできるようなら、本当にきつい性格かもしれません・・・。精進しよっと。

これだけでは何とも言えないな…

041
らいむ
私の母は松本零士の書いたおしとやかそうな女性の絵を切り抜いて 「私ってこういう耐えている女のイメージでしょ」と言っていたので ひっくり返るほど驚きました。 娘の私にとっては、すぐ手を出す凶暴さと言い、話の通じなさと言い、 「北斗の拳」に出てくるクレイジーな男どもが 女になっただけのイメージだったので。 自分が思っている自己イメージと、他人の持っているイメージが 同じとは限りません。

集まりには行かない

041
rjugit
嫌ですよね。お酒が入っていても良い気分では ないと思います。横に逸れますが、お酒が入った 義弟からの電話での嫌なひと言が蘇りました。 階段で転び、通院していたことを話しました。 義弟からの「もう3回落ちればいい」 私は一瞬耳を疑いました。日頃、義弟との仲は 悪くはありません。お酒を飲んでの発言は 見境がなくなる人もいるのですね。 トピ主さん、義兄さんと会うことはあまりないのでしょう。 親戚の集まりも、このように不愉快な一言が 又予想されるのなら、すべて行かなくてもいいと 思います。但し、行かない理由は別にすることです。

きついと思う

041
ひまわり
トピ主は性格きついと思う。 だって、気が弱い人は、嫌なこと言われても、言い返そうなんて思わないから。 >どなたか、上手い言い返し、教えて下さい。 こんなとこにトピまで立てて、ギャフンと言わせる段取りしてるわけでしょ。 どう考えても性格きつそう。 自覚ないんですか?

泣く

とくめ
「私のどこがいけないんでしょうか、何かお気に障ることしましたか」って、うっすら涙溜めて恨めしそうに泣くんですよ。

レス有り難うございます。

😠
ガーベラ トピ主
皆様、返事が遅くなって申し訳ございません。 何度も読み返しました。 本当に小町って有り難いですね。 こうして、私の悩みに答えてくださる方がいらっしゃるのですから。 感謝!感謝!です。 あれから時が過ぎ、気持ちも落ち着いて来ました。 義兄とは暫く会うこともないでしょうから、あまり考えないようにします。 でも、義兄から言われた言葉はず~~~と、頭の隅に残る事でしょう。 厭な思い出がひとつ増えました! せっかくの良き記念日に良い思い出だけを残したかったのに・・・。とても残念で す。 (義兄の事、良い旦那さんだと思っていたのに、私は義兄にそういうふうにしか見られていないんだなぁ~と思ったら、もう会わなくてもいいかな・・・) 言っていいのは、自分の奥さんの悪口だけ、義妹の事をそんなふうに言うなんて・・ヒドイ人だ!!私が傷つくって思ったりしないんでしょうね。 とくめ様が書かれているように、泣けたら義兄も2度と言わないんでしょうけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧