ごめんなさい、ただの愚痴です。義家族との関係旦那への不満など沢山投稿があると思いますが吐かせて下さい。
義家族の付き合いがとても苦痛で…でも付き合いをやめるとハブられ主人だけお誘いされ一人にさせようとされます。
別にいいと思えればいいのですが、私は主人は大事ですし、一緒に居たいのです。
ただ、主人も義家族寄りで私はわがままを言っているように取られます。確かに私の言い方が悪い事もあるとは思います。お誘いの電話が主人にあると『また?』『そんなに会いたいもんなん』など時には義母や義妹を否定するような事を言ったりもします。
私は親戚も祖父母も遠方で毎年1回夏休みに会うような環境だったので、頻繁に事ある毎に呼ばれるのが正直鬱陶しくてたまりません。
主人との時間がほしいのに…。主人は義家族と仲良く上手くやっていってほしいそうで…。まあ当たり前ですが。
結婚する少し前から義家族とお付き合いはさせて頂いてましたがその時はまだ何も思ってませんでした。結婚してから義母の『ウチのやり方』『ウチの家はね』息子たん大事大事、義妹の自己中っぷりなどの積み重ねとお付き合いが多くなるほど冗談かわからないキツイ言葉や嫌な部分しか見えなくなり、私もゴマすり猫かぶりなど積み重ねてしまい、結果ストレスに。
今生後3ヶ月の子供が居ますが義家族とうまく行っていないためこの子は可愛がってほしいけど私が上手くやれてないから守れないかもしれないなど自己嫌悪や罪悪感にかられ疲れています。付き合いやめたらと言われれば確かにそうですが、親戚や頻繁な集まり旅行など多いので主人だけ参加し嫁子供は参加せずなどするとウチの家族はなんなんだろうなど鬱っぽくなったりします。
そしてマイナス思考からどんどん義家族の事が嫌いに。初めての育児でいっぱいいっぱいで、もう…人付き合い下手な自分に疲れました…。乱文失礼しました。