本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付き合いの参考になる、映画や漫画ありますか?

人付き合いの参考になる、映画や漫画ありますか?

レス13
(トピ主 5
041
こなゆき
ひと
私は30歳既婚女性、子供はいません。 子供時代に母親から精神的虐待を受けて、 やっと愚痴や他人の悪口を言う人達から距離を置くことができたところです。 今まで一方的に言葉を受けて、相手の言ってほしそうなことを察して言うばかり。 ろくにキャッチボールしてこなかったので、 対等に付き合ってくれる方と話すと会話がつまってしまうようになりました。 現在は夫や優しい言い回しの友人の言葉を聞いて、メモをしたり。 世間話やアサーションの本を読んだりしています。 結婚後、義実家に混ざって家族団欒も初体験。 こういうものなのか…?私はどうすれば?と挙動不審に。 子供時代は「お母さん、ご飯美味しいね」「お味噌変えた?」などと言えば 「チッ…いちいちうるさい」「黙って食べろ!」と怒鳴られたり、食べてる途中に下げられたりで。 義実家から帰って色々調べて 「そうか…必死で食べなくても怒られないのかも」とか 「こういう時は美味しいですねとか話せばいいのかな…しまった」と気付く感じになっています。 仲良くしたいのですが、どういう風にしたらいいのかがよくわかりません。 家族や人が仲良くしている場面を描いた、何か参考になるような映画や漫画はありますか? 昔からの友人にも家庭内の出来事は話しておらず、夫には言いましたがピンとこない様子。 カウンセラーからはコミュニケーション方法は自分で試行錯誤するしかないと言われ、 相談できる人がいなかったのでトピを書かせていただきました。 また似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、お話伺えると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

きっと気持ちは伝わります。

🐱
neko
映画や漫画を見ても活かせることは多くはないですよ。 人はその通りには動いてはくれません。 映画で感動する台詞も実際は感動するかは時と場合なのです。 もし主様が漫画や映画で学べるなら 今まで見てきた漫画や映画やドラマで学べてきている筈なのです。 どんなにコミュニケーションが巧みな人でも 家に帰って今日の自分は完璧だったと思う人はいないでしょう。 今日のあの受け答えは失敗だったのでは、 それよりああ言えば良かったと後悔している筈です。 また後悔するからこそ巧みになっていくのですよ。 仲良くなりたいと思い、稚拙でも話しかけ 相手の気持ちを想像し、そして後悔する。 それを繰り返していけばきっと気持ちは伝わります。 そして女性は笑顔を大切にしてくださいね。

「サード・ガール」なんてどうかな?

041
らいむ
私も似たような生い立ちです。 親と離れてから、周囲の真似をするようにして何とか生きてきたけど、 心の底から「あ、普通の人間関係って、喧嘩を売らないんだ」と 気づいたのはアラサーになってからでした。 私は家庭が中心のホームドラマっぽいものは、目にするだけで 親を思い出して苦痛なのでほとんど観ません。 あえてオススメするなら、古い漫画ですが、 「サード・ガール」なんてどうかなと思いました。 オシャレな美男美女の恋愛ストーリーです。 友人に勧められたのですが、正直言って、 登場人物の誰にも共感できないし面白いとも全然思えません。 ただ、なぜかふとした時に会話や場面を思い出します。 たぶん、異常な育ちをした私にとってまったく面白くないということは、 逆にこの漫画のエッセンスが重要なのかも?と思いました。

う~ん

041
tata
あまり気を使いすぎるのも良くないですよね。 相手の期待してる自分になろうとしなくていいと思うよ。 そうなろうと必死ですよね? 非常識な事を平気でして、我儘放題で人を裏切るような人間にはならない。 そう心掛けるだけでいいのでは? 好かれよう好かれようとしないで、人に嫌われるような事だけはしないように心掛ける。 それが結果的に人に信用されることになるのでは? ま、でもあなたみたいに不器用な人の場合、漫画の誰からも好かれるような主人公になりきったつもりで「○○ならこういう時どうするだろう?」とその人になりきって演じてみるのもありかもしれませんね。その主人公を真似るのも良いのかも・・ 参考になるかどうかわからないけど。 韓流ドラマの「棚ぼたのあなた」大家族に嫁ぐことになった女性の話です。 それはそれは面倒な家族で、姑は口うるさいし、義妹たちは生意気。 主役の女性は気が強くて旦那の家族と付き合うなんて考えられない!って最初は言っていたんだけど・・なんだかんだで彼家族を大事にし、切磋琢磨しながらいろんな問題を乗り越えていきますわ。楽しみながら何か学べたら良いですね

おいしい関係

041
ガンツ
んー、矛盾も多くて手放しで薦められるような作品ではありませんが、 トピ文読みながら連想したのが 槇村さとる『おいしい関係』。 連載時期は1993-1999で古いですが、文庫で今でも買えます。 ドラマにもなってますが、まあ原作の方がいいかなー。 主人公は料理の腕は無いけど、愛されて育って、人間関係構築は非常に上手い料理人志望女子。 で、食を通して関わる人の中に、人間関係下手というか、いろいろ「こじらせた」人が配置されてます。 精神を病む母親との関係構築に失敗して、その影響で本人も複雑にこじれちゃって…という女性も重要な役割で出てきます。 トピ文読む限りどうも「食」の場にひっかかりがあるようなので、 「食」の場での色々な関係のあり方と、母親の影響という二点で、 もしかしたら何か感じることもあるかな?と思います。 メンター役の婆さんも出てきて、なんか色々「引っ張ってくれる」感がある漫画です (それが啓発本っぽくて何だかなー、という感じ方もあるわけですが)。 まあ「台詞を実際に使おう」なんてことは考えずに、漫画喫茶ででもザッと一気に読んでみるぶんにはいいかも。

トピ主です

041
こなゆき トピ主
ありがとうございます。 >neko様 >どんなにコミュニケーションが巧みな人でも >家に帰って今日の自分は完璧だったと思う人はいないでしょう。 上手な人でも試行錯誤されているということですね。 今まで見てきた映画や漫画にその場面があっても、気づけなかったのだと思います。 戦い言い負かすための辛辣な言葉はたくさん知っているのに、 愛情を伝える引き出しがなくて困ってしまいました。 笑顔を大切に繰り返しチャレンジしていきたいと思います。 >らいむ様 >「あ、普通の人間関係って、喧嘩を売らないんだ」 そうなんです、私も最近同じ事を感じました。 会話のきっかけは揚げ足を取って喧嘩をふっかけられることだったので、 特に用事がない時、普通に人に話しかけたり会話はどうするのだろうか?とわからなくなりました。 おすすめの漫画ありがとうございます。チェックしたいと思います。 馴染みがない場面が重要なところかもしれませんね。

トピ主です

041
こなゆき トピ主
>tata様 >相手の期待してる自分になろうとしなくていいと思うよ。 >そうなろうと必死ですよね? 相手からの期待が一切ないので、困ってしまったのです。 「こういう返事をして欲しい」とか言葉の裏に何も要望が隠されていません。 おそらく自由に好きなようにしていたらいいのだろうと思いますが、 自分の好きに振舞ったことがなかったのでどんな顔をしたらいいのだろうかと…。 好きな主人公を真似てみるのはいいかもしれませんね。 そうすれば自分がどうしたいのかわかってくるかもしれません。 おすすめの韓流ドラマありがとうございます。見てみます。 >ガンツ様 食の場と母娘の関係を扱った作品があるのですね。おすすめありがとうございます。 少し調べたところドラマは俳優陣が好きな人ばかりです。 まず原作から読んでみようと思います。 実際にはセリフ通りに会話が展開することはないですもんね。 できるだけ楽しく会話できるようになっていけたらいいなと思っています。

トピ主です

041
こなゆき トピ主
レスをいただきました皆様、おすすめの作品をありがとうございます。 好かれようと媚びるのでもなく、仲良くするのはどうするのだろうと思っていました。 教わった作品を通して、これからの自分がどうしたいのかを考えたいと思います。 ありがとうございました。

うん?

041
tata
>戦い言い負かすための辛辣な言葉はたくさん知っているのに、 愛情を伝える引き出しがなくて困ってしまいました。 あら? トピ主さんは大人しくて自分の意見とかが言えない、周りの顔色伺ってばかりの人かと思ったら・・ その逆?気が強いタイプですか?相手を言い負かす事は出来る人? だとしたら・・・ あなたは優しい・優しい主人公のドラマを見た方がいいのかな? それならば韓流ドラマの「グットドクター」をおすすめします。 韓流ばかりで申し訳ないですが、今丁度見放題なので(笑) サヴァン症候群で自閉症の主人公が成長していくドラマ。 自分の事をうまく表現できない彼が一生懸命に頑張るドラマです。 心優しい彼に触れて周りの人もどんどん変わっていく。 心温まる作品です。 彼の成長していく姿も、周りの人の変化も勉強になるかも。

トピ主です

041
こなゆき トピ主
>tata様 お返事ありがとうございます。 >トピ主さんは大人しくて自分の意見とかが言えない、周りの顔色伺ってばかりの人かと思ったら・・ >その逆?気が強いタイプですか?相手を言い負かす事は出来る人? まわりの顔色を伺って自分の意見が言えませんでしたが、 そういうのをやめたいと思えるようになってきました。 例えば自分が好きなものを相手が嫌いだと言ったりしたら、 今まではバレないように自分が好きなことを隠すか相手に話を合わせるだけだったので、 自由にしてもいい場面ではどんなふうに喋ったらいいのかがわからなくなり困っています。 上手に言えませんが、そういうことを知りたいと思っています。 攻撃されたり相手と絶縁していいなら、喧嘩して言い負かすことはできます。 そこまで気が弱いわけではないです。 でも仲良くしたい人相手にそんな言葉を使う必要がないので出番なしです。 自分の事をうまく表現できない人の成長の話は、今の私に近いかもしれません。 韓流ドラマのおすすめをありがとうございます。

漫画はちょっと極端だから

041
晴天
トピ主さん、自分の欠点に目を向けて直そうとする姿勢、素晴らしいですね。 でも、前に書いている方もいらっしゃいますが、 人間関係、試行錯誤の積み重ね、 良かれと思って言ったことが誤解されたり、 やんわり言い過ぎて伝わらなかったりは、良くあることなので、 あまり気になさらないことも大事ですよ。 それと、漫画は、色々強調しますから、 その点にはご注意を。 で、ご参考になりそうな漫画。 秋月りす 「OL進化論」をお勧めします。 OL達とその上司や友人、家族、 色々な人の関わりが出てくるし、4コマなので読みやすいです。 ブラックなことや嫌味をさらりと言ったり、 言われた皮肉に後で気づいたりなどと言う場面も多いので、 どちらかと言うと、「こういう言葉は誤解され易いかな?」 と、気をつけるのに向いているかも。 河合克俊 「とめはねっ!」 高校書道部の話です。それぞれ個性の違う部員たちが、 ぶつかったり引っ張ったりしながら、 力を伸ばして行くあたり、楽しめるかなと思います。

漫画やドラマではありませんが。。。

041
フラワー
私も苦手ですね~というと、周囲の人は驚くと思います。 明るくて、人当りがよくておしゃべり好きというのが周囲の評価ですから。 でも本質的に、空気を読んで盛り上がるのがちょっと苦手なんですよ。機能不全家族ではありましたが、生来持って生まれた性質的なものが多い気がします。 そして親もその性質を持っていたから機能不全家族だったのだなと思います。私もたくさん勉強しました。 ただ、仲良くすることが、トークで盛り上がることが必ずしもイコールではないと思う今日この頃です。 大切なのは、相手がどう思っているのかを興味を持ってそのまま受けとめる。 そうか。あなたはそう思うのね。あなたはそれがそんなに好きなのね。とうんうんと話を聞いていく。 また、自分はどう感じるか素直に表現する。これは場合によっては、相手を選んでもいいと思いますよ。違う意見を言っても、受け入れてくれる人かどうかは、トピ主さまならば簡単に見分けられると思います。 言葉を受けて、返す。共感する。一緒に時間を共有する。多分。 トピ主さまできていると思いますよ。あとは、不器用な自分を許すこと。それだけです。

連投です。

041
フラワー
せっかくだから、おすすめの漫画も。 どなたかがおすすめされていた、『おいしい関係』もおすすめですが、同じころにおなじ雑誌で連載していた鴨井まさねさんの作品もおすすめです。『雲の上のきすけさん』『スウィートデリバリー』もドラマ化したかな?おすすめです。 あとはですね。よしながふみさんの『西洋骨董洋菓子店』もかなり良かったです。ただしどの作品も原作に限ります。 普通の会話のお手本というよりも、いろいろみんな抱えているけれど、現実を前向きに、あるいはコミカルに、あるいは淡々と生きている感じが好きです。 どれもちょっと古いです。その頃漫画をたくさん読んでいたので。 やはり、表面の会話のお手本よりも心の琴線に触れて、自分の人生を納得することが生きづらさを手放す役に立つと思いますよ。 漫画に限らず、重松清さんの作品なんかもおすすめです。 そのままの自分を許せるようになってくると、多分会話もしっくりしてくると思います。 ご主人がぴんとこないならば、トピ主さまはすでに許されているのだと思いますよ。後は、自分で自分を許すだけです。応援しています。

トピ主です

041
こなゆき トピ主
>晴天様 励ましをありがとうございます。 そうですね、漫画などセリフをそのまま使おうとは思わないように気をつけます。 おすすめの漫画ありがとうございます。 「OL進化論」嫌味や皮肉が当たり前になりすぎて気づいていないこともあると思いますので、 気付くきっかけになりそうです。 「とめはねっ!」あまり個性を尊重された経験もなかったので、 どのように関わっていくのかとても気になります。また本屋で見てきます。ありがとうございます。 >フラワー様 レスを2つありがとうございます。 フラワー様はたくさん勉強されて、今は明るくお話されているんですね。 無理に盛り上がらなくてもいいのかと思うと楽になります。どちらかというと私自身は静かに話すほうが好きです。 おすすめの漫画をたくさんありがとうございます。原作が良いのですね。 「西洋骨董洋菓子店」は絵が好きで興味を持ったことがありました。この機会に手に取ってみようと思います。 重松清さんの作品も書店にて探してみますね。 いろんな悩みを抱えた人が頑張る姿には勇気をもらえそうです。私も頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧