本文へ

毎日の育児がつらいです。

レス38
(トピ主 1
041
アルパカ
子供
1歳9ヶ月と1ヶ月の2人の男の子の母親です。2人目が産まれてから毎日の育児が苦痛で仕方ありません。2人目の子は抱っこ以外はずっと泣き続けている子で1日中抱っこしてます。上の子はイヤイヤ期なのかあれも嫌、これも嫌、とワガママばかりで手を焼いています。2人目なのに全然余裕ありません。ギャーギャー泣き続ける子どもたちを見て「どうして子どもなんて産んだのだろう」「いつになればこんな生活が終わるのだろう」「こんな母親じゃ…」と悲観的な考えばかりで1人でバカみたいに泣いてる日もあります。正直、子どもたちをかわいいと思えなくなりました。夫は育児に協力的な姿勢ではあるものの、仕事が忙しくてあまり手伝ってくれたりはしません。仕事を頑張っている夫にこんな毎日を過ごしてることも情けなくて話せませんし、こんな話をできる友達もいません。実家も遠いです。すごく疲れました。夜、布団に入ると明日が来るのが怖いです。この先どう頑張っていったらいいのか先が見えないです。

ランキング

レス

毎日お疲れさまです

041
げっぺい
まるで過去の自分を思い出してしまいましたよ 私も、主人の実家が近くても、じいさんばあさんは70すぎのよぼよぼで、子供を面倒みてくれるような状態でなかったです 私の実家は母親がいないので、仕事をしている父親しかいませんでした 主人も帰宅は毎日夜中・・・ 誰も助けてくれませんでした つらかったです 子供は確かに可愛い  でも、毎日のお世話で疲れ果てて、可愛いと思う余裕がなくなりますよね 上の子は赤ちゃん返りもありますよね おまけにイヤイヤ期 下の子は、ママから離れると、すぐ泣きますよね うちもそうでした いつも抱っこひもで抱っこかおんぶでした トイレも一緒、食事も一緒 お風呂に入れるときは、上の子と先に入り、下の子は泣かせっぱなしでした 食事も掃除も洗濯も、なるべく手を抜いて この時期は手の込んだ料理なんて作らなくてもいいし、掃除だって丁寧にやらなくても死なないから大丈夫 一時保育などを利用して、自分の心と体が壊れる前に、ご主人に愚痴を聞いてもらいましょう ご主人に遠慮することないです だって、あなただけの子供じゃないんですから 二人の子供なんだから

うちも

041
こーん
上二人がアルパカさんとこと同じくらいの年の差です。 私も泣いてましたよ~。 大変ですよね。余裕持てないですよね。 私、その頃の記憶はほとんどありません。 大変すぎて。 でも、今上が7歳、下が6歳になり本当に楽になりましたよ。 当時とは違った大変さがあるものの、ずいぶん楽です。 しかも三人目も産みました。 年々楽になりますよ。 子供の成長を楽しみに感じる余裕も出てきます。 一日のほとんど叱りまくっていますがね。 アルパカさんはとっても良くやっていると思います。 大変さも手に取るように分かります。 どうか、自分を追い詰めないでくださいね。 必ず楽になります。これだけは確信してください。 もう少しですからね!!

過ぎてしまえば…

041
二児の母
うちは上が1歳4ヶ月の時に下の子が産まれました。 実家が遠く頼れず。トピ主さんの大変さ、よく分かります。 私は意識的に、上の子に目も手も声もかけました。下の子のお世話中も上の子に声かけしてました。 そのうちに下の子は自分の足でベビーチェアを揺らす技を習得して、揺れながら笑ってました。 下のお子さん、おんぶは嫌がりますか? イヤイヤ期、本当に疲れますよね…私も泣いてました。 でも過ぎてしまうと、懐かしくて懐かしくて。 1日でいいから、私にまとわりついてた二人に戻ってくれないかな~と本気で思います。 二人いっぺんに育ってくれるので、やっと手がかからなくなったかな~と思った頃には、私は一気に寂しく感じてしまいました。 トピ主さん、今が一番大変な時期なのでしょうね。 あ、でも。先月より今月のほうが大変…だとしてもガッカリしないでくださいね。 お子さんが寝てくれる時に寝ましょう。 食べて寝る。優先すべき事以外は、思いっきり手を抜きましょう。 大丈夫。トピ主さんは母性溢れるとっても優しいママです。今はちょっと疲れているだけです。 ご主人に相談して、息抜きの時間を貰えるといいですね。

わかるわ~

041
匿名
うちは上の子が寝るのが下手で、すごく大変でした。朝まで寝るようになったのは三歳すぎてから。夜中に2人泣かれた日には…こっちが泣きたいわ!って感じでした。 私は万年寝不足。寝不足でも、昼間子供を遊ばせに公園にいったり、家事に育児に… いま私は正社員フルタイムで仕事をしていて2人とも小学生ですが、あの頃が一番辛かったです。 アドバイスにはなりませんが、大変なのもいつか終わります。なんとか乗り切ってください。

辛口ですが…

041
松の実
お母さんも イヤイヤ、あれもイヤイヤ 育児もイヤイヤ 明日が来るのもイヤイヤ お母さんが いい年をしてイヤイヤしてるのに 生まれて何年かの子供がイヤイヤしてるのは当たり前だし しかたないですよね。 自分はあれがイヤなのこれがイヤなのといっておいて なぜ、子供のイヤイヤをみとめられないの? あなたはここで、イヤイヤを言えるのに、 子供は、じゃあどこでイヤイヤをいえばいいのでしょうか。 そういった気持ちは虐待につながるので 早々に児童相談所に引き取ってもらった方がいいとおもいます

辛いのは、期間限定ですから

041
ゆずぼん
子どもが小さい時は、毎日が一杯一杯で、どうしてもそうなりがちです。 あなただけじゃないよ。だから、あまり思いつめないでね。 赤ちゃんも、いつまでも赤ちゃんじゃない。 幼児になり、小学生になり、きっといつの間にか中学・高校生。 ハ!っと気が付くと、社会人になってたり・・・ 子どもの成長は速いわよ~。 かくいう私も、子どもが幼稚園くらいまでは手がかかったので 正直、可愛いって思えませんでした。 それはもう、事務的に世話をし、どこかへ連れて行き・・・丸っきり楽しくなかった。 小学生に上がり、しばらく経つと、子どもも自分で色々やるようになります。 対等に話をするようになり、コミュニケーションが取れてくる。 そうすると、楽しい!  自分の時間も取れるようになるから、なおのこと余裕が出来てきます。 ここまで来て初めて、「子どもが居てよかった~!」って思えるようになりました。 そういう人も居ますよ~ ということで、 気を楽にして、今を大切に生活なさってください。

あともう少し

041
とと
こんにちは。 私も二人の子の母です。 わたしも2歳児と1ヶ月児って頃がありました。 そして、思い返すと、この頃がスゴクスゴク大変でした。 どっちもオムツしてて、上の子もまだ赤ちゃんみたくて。 「二人の赤ちゃんの世話してるみたい」と強く感じました。 1時間に何回オムツの世話してるんだろって途方に暮れたり。。。 基本、家の中の生活で、狭いアパートだったし オトナの会話もなく、出かけるのはスーパーくらいで。 洒落っ気も失せて、暗かった。。。 終わりがみえたのは、上の子を幼稚園に入れてから。 3歳になってすぐ!に年少から入れました。幼稚園に入ると、係や役員やら習い事でママ友達もできるよ。 2歳児でも、週2~3回、見てくれるクラスなどもありました。 幼稚園に入るとかなーーり変わります。楽になります。 幼稚園前は、地域の児童センター等も、子供連れて一人で行きました。 いろいろな人との出会いがありましたよ。 下の子が6ヶ月くらいになったら、数時間でも、ショッピングセンターとか一人で行くと かなりのストレス解消になると思います!! あと1年ちょっとで今より楽になれます!!

うちも そうだったな~

041
きらく
上が男、下が女。1歳5ヶ月しか離れてなくて、どちらも赤ちゃんという感じでした。下の子は ず~っと抱っこ。夜も泣いてて。食も細くて 病気か?って思うほど。上は僕も見て~な甘ったれで。旦那さんは 全く手伝ってくれない人で頼りにもならず。音楽が好きだったので、とりあえず歌いました 下の子は抱っこで、上の子と一緒に踊ったり歌ったりして 憂さ晴らししてました。どうにもならないときは 下の子より頑張って泣きました。それくらしか今は覚えてないです。一日、一日が長く感じると思いますが、ずっとは続かないから上手に吐き出しながら頑張ってくださいね。

それは大変ですね。

🐷
おはぎ
毎日家事に育児にお疲れ様です。 上のお子さんもまだ赤ちゃん同然なので、それは大変だと思います。 そんな時こそ一時保育やファミリーサポート等を利用してみてはどうですか? 上のお子さんだけでも預かってもらいましょう。 月に数回でも、かなり違うと思いますよ。 下のお子さんが生まれて間もない今は、まだ生活のペースがつかめなくて大変だと思いますが、少しずつ要領を得て楽になってくると思います。 お子さん達もいつまでも同じじゃありません。 あっという間に大きくなりますから、長い人生の中で考えれば、手のかかる時期なんてほんの一瞬の時間ですよ。 今が踏ん張り時。世の中にあるものを上手に利用して乗り切りましょう。

育児相談

💋
三人のおかん
大変ですね 相談できる窓口ありますよ お住まいの市役所や保健所に電話してみましょう 一人で悩んでいても辛いだけです たまにはご主人にも休暇を取ってもらって 体と心を休めてほしいです お母さんに電話で話を聞いてもらうだけでも 気持ちが楽になると思いますよ 私も育児で大変だったころ 今だけ今だけと自分に言い聞かせてましたよ もう20年も前ですけどー

そんなこと言ってもねぇ

仕方ない
我が家には1歳10ヶ月になったばかりの娘がいますが、更にここに1ヶ月の赤ちゃんが居たら、そりゃ凄いことになるでしょうね(苦笑) 計画的に下の子を産んだんですよね? 作ると決めた時点でこうなることは、予想出来たはず。 こういうのは、時間しか解決してくれませんよ。 時間が経ち、二人が成長するのを待つしかない。 来年の今頃は、二人で喧嘩しつつも遊べるんじゃないかな? っていうか、それを期待しながら、祈りながら、日々を乗り越えるしかないよね。 貴女と御主人の子供なんだから、御主人にも現状を話すべきだし、休日は積極的に手伝って貰わないと。 母親が倒れたら、家庭って回りませんから。

一人でがんばる必要ないです。援助を求めて!

041
応援しています
お母さん、がんばっておられますね。お疲れ様です。 でも、何も一人で奮闘しなくていいんですよ。お母さんに余裕がないと、お子様もつらいですから。まずはお母さんが幸せになりましょうよ!一時保育に預けることはできませんか?短時間でも預けて、自分ひとりの幸せな時間をもってみてください。そうしてるうちに、少しづつ元気を取り戻せると思います。 どこが預かってくれるかわからなかったら、地域の役場の子育てサポートセンターみたいなところに電話をして、教えてもらってください。 お気持ちをそのまま相談されたら、適切なところを紹介してくれるはずです。 そのために地域があるんですから、是非是非 援助を受けてください。 私はバツイチ独身女性で、子どもをもてなかったので、本当にうらやましいです。 私には子どもがいないけれど、国のファミリーサポート事業に登録していて、近所のお子さんを時々あづかっています。自分の子どもじゃないけれど、ほんの短い時間だけだけれど、一緒にいるととても楽しくて、幸せです。 せっかく授かったお子様です。育児を楽しむ余裕をもてるよう、まずはお母さんが幸せになりましょうよ。

そうですね。

041
みすず
辛いですね。 あなたの地域に子育て支援センターなどないですか? そういうところへ足を運びいろんな人と子育ての事を話し合ったりしましょう。 家にこもると気がおかしくなりますよ。 外へ出ましょう。

そんなかんじでした

041
パンケーキ
2歳7ヶ月と6ヶ月の子がいます。 下の子が2ヶ月目に入ったころ、トピ主さんと同じ感じでした!そのお辛い気持ちがよくわかります。 しかもその頃、下の子の泣き声で児相に通報され、奈落の底に突き落とされました。 下の子は産院の新生児室でもスタッフの方々から、一際泣き声が大きくて元気だねー、と言われるほどで、また地獄のうめき声のように泣く子だったからかもしれません。 確かに泣きっぱなしの時もありましたが、一時間も2時間も放置して遊びに行った訳でもないので本当にショックでした。慣れない二人育児に悪戦苦闘していたので。 それから泣かせるのも恐れてしまうようになりましたが、今はだいぶ時が解決してくれました。 特に寝かしつけが大変でした。上の子は添い寝でないとダメで、下の子は夕方からずっと愚図りだし、授乳しても抱っこでもずっとグズグズで全然寝ない! 主人が帰宅する22時くらいまで子供たちが起きてたのでビックリされました。 でも2ヶ月からは朝はしっかり朝日を浴びさせ活動的に過ごし、夕方からは静かに過ごし夜は暗い部屋で寝かしつけをすることを徹底していくうちに、自然と昼寝のリズムまでついてきました。

2回目の投稿です。

041
パンケーキ
続きです。 トピ主さんもお一人目で経験されてるかと思いますが、三ヶ月当たりから笑ってくれるようになると嬉しかったです。 やっぱりあかちゃんの笑顔は癒されます。 私もまだまだ二人育児に慣れたわけでもなくバタバタの毎日ですが、色々生活リズムがついてくると少しはラクです。 あと、上の子の赤ちゃん返りが激しく、下の子に手を出すことも多々あったのですが、そこは思い切って怒らずにあえてスルーし、その時は違う物事に視線を替えさせて、できる限り上の子にたっぷり向き合い時間を作り愛情表現をしました。 すると、下の子にはもう手を出すこともなくなり、親切にしてくれるほどです。 お互い頑張りましょう! 気候がよくなってきたので、外に出て気分転換でもしてくださいね。

そういう時期があったわ

🙂
匿名希望
はい、そういう時期がありました なので、 使える手はなんでも使いました 保育園の一時預かり、 このままでは育児放棄か虐待してしまう と役所と児童相談所に相談していろいろアドバイスをもらい、 なんとか乗り越えました 近所の方に1時間だけ子供を見てもらって 泣きながらコーヒーを飲んだこともあります 不思議なもので子供ってそういうときはおとなしいみたい。。。 なんでもいいし、誰でもいい 頼れる人には頼りましょうよ ここで心が壊れてしまうと、子供に手をだしてしまうようになるかも つらいのわかるもん つい子供に当たりたい気持ちもわかる 寝られないしつらいよね わかるわかる でもね、助けてくれる人は絶対にいる どこかに相談してみてよ 私が近所に住んでたら、週末くらいは子供たちの相手をしてあげられるんだけど。。。 絶対に助けてくれる人はいるからSOSを出してね

同じです

041
リンゴン
3歳男児、1歳9ヵ月女児がいます。 トピ主さんの状況とほぼ同じです。 違うのは上の子に発達障害があることです。 お気持ち、よ~くわかります。私も朝が来るのが嫌でたまりません。 出口の見えないトンネルにいるようです。何もかも投げ出したくなることもあります。産まなきゃよかったと何回も思います。 仲間がここにいます。1人じゃないですよ。

レスします

041
紋次郎
【子を持って 初めてしる親の有り難さ】 泣いたり 喚いたり それが小さな子供の仕事です。 小さな子供は、泣くだけでも 相当な力を使ってるんですよ その力が、やがては骨になり肉になる原動力になっているんです。 泣くのは子供 親が泣いててどうするんですか。 歳が近い子供が二人もだから、大変なのは分かりますが 貴女一人が辛い訳ではありません 同じ様に、小さな子供さんを育ててるお母さんは、たくさんおられます。 自分なりの工夫と要領で、手を抜ける時は手を抜いて 頑張ってください。

この先どんどん…

🐷
ブルドッグ
2人目妊娠中のものです。(出産時2歳半差) 2児を育ててる友人が言っていました。 「2人目の産後1ヶ月は大変だけど、あとは楽になる一方だよ。」 今後、今以上に大変になることはないそうですよ。

一人で悩まないで!

🐶
Mango Fish
二人の幼子の育児はそれはそれは想像以上に大変だと思います。しかも一人で。私は2歳半一人でも大変と思ってます。助けがないと息がつまりますよね。 子供がかわいくないと思ってしまう程疲れてるのは当たり前だと思います。なるべく外にでたり〔公園とか)してリフレッシュしてください。二人連れて出るのも大変だと思うけどちょっとお散歩するだけでも子供も気分転換になると思います。 あとママ友があまりまだいなければこうしたウェブの相談サイトや子育て専門のサイトでチャットしてみて。同じ悩みの人はたくさんいるからちょっと愚痴るだけでもすっきりするものです。 そして実家にちょっと帰ってみるとかだんなさんに一時間でもお願いしてみるとか〔一人がお昼寝中を狙うとましです)。 十分がんばってるんだから自分を責めずに!!

泣いても死にやしない

041
rondo
と、乱暴なタイトルをつけてしまいました・・ 保育園で働いてます。1歳~2歳半10人を二人で見てます。 もう毎日ハチャメチャですよ(笑)喧嘩するし、水浸しにするし、片付けても片付けてもひっくり返すし、後追いで泣くし、ワガママ言うし、大事な物ゴミ箱に捨てるし!寝かしつけてもなかなか寝ないし! 世の中の育児に悩む若いママはみんなうちに一週間くらい実習に来たらいいよね~ってよく笑ってます。 何が言いたいかというと・・それが健康な子どもの姿ってことです。 年子さん大変ですね。疲れるのが当然、あなたの力不足ではありませんよ。 子どもは泣くのが仕事。泣いたら「今日も元気だなぁ~うちの子!」くらいに思っとけばいいんです。 まだ1か月ということでなかなか外出無理ですかね。出来るだけ、地域の保育園や児童館、保健所などにでかけて、誰かと話しましょう。 辛い気持ちはどんどん吐いた方がいいです。 下の子の首が座ったら、おんぶ紐が使えます。 子どもは一日一日、確実に大きくなる。今がピーク、だんだん楽になるから・・信じてね。

明けない夜はない!

041
適当ママ
解りますよ、ええ、解りますとも。うちも1歳8ヶ月差の兄弟がいます。 私と状況が違うのは、うちには「産後の手伝い」と称して義母が半年同居していたことでしょうか? まぁ、実際は退院したその日から私がキッチンに立ってましたけどね。笑 まずは、ご主人に話しましょう。 そして、毎週か隔週のどこか1日に少し1人になる時間をもらいましょう。 子供を見てもらっている間に溜まった家事を誰にも邪魔されずにやるとか、ご主人とお子さんだけで大丈夫なら美容室へ行ったり、気分転換になることをしましょう。 お母さんは24時間稼動で休む暇がないですよね。 アルパカさんの毎日必死な様子が目に浮かぶようです。 上のお子さんもそんな今までの様子と違うお母さんに戸惑っているんじゃないかな? たまには家事もほっぽって1日子供と遊ぶのも良いですよ。 子は親を映す鏡とはよく言ったもので、親がイライラすると子供もイライラするし、親が余裕を持って接すると子供も落ち着くものです。 また、ご近所に一時保育を受け付けているところはありませんか? 上のお子さんが落ち着いたら預かってもらっては? もう貴女は十二分に頑張ってます。

うちも男の子2人でした

041
なす
夫は長男か?みたいで、育児なんてしないし、同居の義父母も、暇なときにちょっかいだすだけ。 手間がかかろうがなんだろうが、子供に張り付いてたほうがよくて、かわいいかわいい、泣いても暴れても、かわいいと口に出して言ってました。 撫でてさわって、それが好きだと暗示をかけて。 そしたら、ほんとにそうなりました。 いい子に育ったと思います。 高校生になったけど、よく話します。 参考までに。

まだまだトンネルの中

🐤
リリス
私は、3歳と2歳の男の子がいます。 やっぱり私も辛かったですね。というか、未だにツラい!かわいいなぁなんて思えるのは寝たあとだけ。 誰しもが通る道なんでしょうけど。 私は、保健センターの保健師さんに相談にのってもらいました。 トピ主さんも、いっぱいいっぱいなら、相談しては?

おつかれさまです

041
U字縫い
可能ならば、市役所の子育て支援課などが紹介している「育児ヘルパー」「家事ヘルパー」みたいなのを頼んでみてはどうですか? そういうサービスが身近にあると良いのですが。 私自身、まだ利用したことがないので感想をお伝えすることはできませんが、うちの市では1時間1,000円ぐらいでした。 あるいは、一時保育を時々利用するなど。 こんなことしか言えなくてすみません。 何とか、トピ主さんが息抜きできればよいのですが。

同じ感じです。

🐱
ゆき
2歳8ヶ月と8ヶ月の子供を育ててます。 下がハイハイとつかまり立ちをし始めて全く目が離せなくなり、家事も思うようにできず。 夜は一時間毎の夜泣きで眠れず、いつもイライラ。乳児相手に怒鳴りそうになるのをかろうじて我慢してます。 上は午前中保育園に行き、必要ならベビーシッターを頼める環境にも関わらず、大変です。(両実家は頼れません) 二人になると大変さは4倍・・・とは聞いてましたが、ほんとにキツイですよね。 一番辛いのは今だ。一年たてば少し楽になるはず・・・・と繰り返し自分に言い聞かせてます。 頑張りましょう・・・・

泣かないで

041
しまりす
今すぐ飛んでいってあなたを抱き締めてあげたい。 大丈夫、あなたは立派なお母さん。 児童館とか近くにないかな~ 手が空いてて赤ちゃん抱っこに飢えてるボランティアさんとか いっぱいいたりするのにな~ 私だっていくらでも抱っこ変わっててあげられるのにな~… どこか息抜きできそうな、 子育てステーションとか、子育て相談とかないかな? ちゃんと眠れてないでしょ。 疲れはててすべての考えが良くない方にしかいかないんだよね。 大丈夫なんだよ。 そんなに頑張らなくても、子供たちの生きる力を信じて ママも少し休まないとだめだよ。 あ~、駆けつけたい。

手抜きをしましょう

🙂
とろりん
掃除はしなくても死にません、食事は惣菜を活用し、洗濯はまとめて 赤ちゃんはまだ1ヶ月だったら、お腹とオムツ、体調を注意すれば少々 泣いていても、抱っこはしないで、イヤイヤ聞のお兄ちゃんの相手を 重視すれば良いと思います。それなら、出来そうでしょう? それでも辛い時は、実家を頼りましょう?貴女が落ち着くまで実家に 帰って、助けて貰って下さい。

手を抜きましょう

041
帰国子女
私も一歳3ヶ月差で次男を産みました。 夫が月の半分以上は仕事で海外なので、辛いことも多かったです。 アドバイスは、無理をしないこと、手を抜くこと、です。 疲れていたら、一日中家にいてもいいんですよ。 無理に毎日公園に行って外遊びをさせる必要もないし、家を安全な状態にして、母だって疲れていたら休めばいいんです。 静かに一人で過ごせるように、本好きな子供に育てるとのちのち楽ですし、折り紙や工作を教えるのもいいですよ。

実家に帰るのもアリでは?

🙂
momo
トピ主さん、一人ですべてを頑張る必要はないと思います。 しばらく実母or義母に来てもらうか、実家にお世話になっては? 特に実家は、母親以外の家族もけっこう戦力になりますよ。 抱っこやおむつは出来なくても、泣いたときにあやしてくれたり、話しかけて赤ちゃんの気を紛らわせてくれたりします。 実家に帰れないなら、2歳の子を託児所に預けたり、ファミリーサポートの方と協力して子ども達のお世話をするのは如何でしょう。 もう少し月齢がすすんだら、 赤ちゃんをベビーシッター、2歳の子を託児所にお願いして、 休憩したり、友人とランチに行っても良いと思います。 ぜんぶ1人でやったから良い母親ってわけじゃないですよ。 (頑張り屋さんのお母さんだとは思いますが) 確かに、いつかは終わること。 でも1週間や1ヶ月で終わるような事でもない。 頼れるものは頼って、上手に息抜きしながらやっていった方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧