本文へ

結婚生活って辛い。

レス18
(トピ主 4
😨
クラランス
ひと
40代パート主婦です。 いつもではないのですがトピタイトルの事を思います。 働くのは好きだし、お給料も貰えるのでいいのですが、そのお給料は自分へのお小遣いにはあまり回せず家計費へ。 夫のお給料が少ないからです。 だから働いているのですが、結局は家事も育児も私です。 夫が土日は完全に休みで休日出勤もないので、休日のどちらかで私が外に出ています。 子供の宿題も見ずに、出掛けることもなくただひたすらテレビを見て過ごしている夫。 初めの約束の夕飯作りも1度もなく、しかも『作れない』と言います。 なにも出来ないならせめて稼いでこいよと思いますが、『このご時世仕方ない』と何でも仕方ないで済ませるのでイライラします。 私も働いて家計に貢献するのは当然なんですが、稼ぎが少ないばかりか夫が出来る事も少ないわりに偉そうなのが本当にムカつきます。時々、疲れるというかどこかに逃げたくなります。 上の子が成人するまで10年は切りましたが、下の子が高校を卒業するまではまだ10年あります。先が長いと憂鬱になります。 こんな私に活を入れて下さい!

ランキング

レス

あなたの幸せを望んでも手にできない人達・・

😑
まり
結婚して、ご主人がいて、2人のお子さんもいて、あなたもパートで働けて、みんな健康なのですよね? その状態をどれだけ望んでも、叶わぬ人達をたくさん知っています。 あなたが暗いと、みんな何か投げやりになり、どうでも良いと思ってしまうかもしれません。収入が少なくても、たまに欲しい品を買って楽しむ事は出来ませんか? 家事の手伝い等は、疲れた風なあなたがグズグズ言ってもダメです。あなたが生き生きとしてキレイにしてる時に、優しく言うのです。 「あなた~、○○の宿題ちょっと見て頂けると、嬉しいわ~」 そんなのバカバカしいと思ったら、あなたの負けです。賢い人は殆どそうして周りを自分の思い通りに少しずつ変えていってます。 ご主人の収入は真面目に働いて下さっていれば、それで充分だと思えませんか?解っていての結婚ですよね。足りない分はあなたが補おうと思って結婚したのですよね。 あなたが不満だと思えば、何も言わなくても相手には伝わります。何より困るのはそれを見続けて育つお子さんが、それを普通に身に付けて育つと、到底人と円満な関係を築けなくなってしまう事です。

お子さんにはダメ父親という像を見せないであげて。

041
子には尊敬する父親で
私からすると、働いている父親がいるということは、大変うらやましいです。 お子さんには、お父さんとお母さんが働いているから生活ができているということ、お父さんも仕事を頑張っているということをしっかり伝えてあげてください。 世の中には、働いていること=空気をすうことのように、当たり前に思いすぎて、頑張っているのにそれを認めず、お子さんにグチグチとあなたの父親はダメ父親だと吹き込む方がいらっしゃいます。 そう育つと、将来お子さんが結婚したとき、苦労します。 男性は、悲しいけれど、仕事と家事を両立できない人っていらっしゃいます。脳の構造上したのないことのようです。 元気で毎日仕事してくれているだけでも、ありがたいことです。 私は無職の父親に苦しめられて育ったので、まともな父親にしか見えません。

トピ主です。

🙂
クラランス トピ主
まり様、レスをありがとうございます。 平日の仕事の日は元気で帰宅してからも勢いで家事も子供の宿題もチャッチャッとこなせるのですが、休日帰宅して言っておいた宿題を終らせていないとゲンナリします。 夫がいるのに何故、終わっていない?と。 平日は全て私がこなしています。 私は、パートですが仕事をしながらも家事や学校の役員から何やらやっているわけです。 休日の宿題見るのが何故出来ないのか? 子供はやらないといけないと分かっているのに何故やらないのか? 私は自分のやらなければいけない事をこなしているのに。 家族全員健康であるし、お給料は下がりましたが、仕事はあるのでよいと思わないとですね。 いつもではないのですが、疲れるとフツフツと湧いてしまいますが、封印して今の生活有難いと思うように頑張ります。 パートもなかなか決まらない人がいる中、すぐに採用もしてもらえ、条件もよく働かせてもらえて感謝しています。

亭主育ては子育てより厄介!失敗しても諦めずに誉めて、させる。

041
はるちゃん
ハーイ!亭主育てしなくちゃあ。えーウッソーと思って違う、はい!子育てより大変です。だけど互いの為かなあ!亭主を甘やかしたら駄目。具合悪いとか芝居、反応有りなら、していただきましょう。駄目なら具体的に辛い疲れているから協力を…して欲しい事は、はっきりと一つに最初は、する。気に入らなくとも、ありがとう、忘れずに後は、ここは、こうしてくれると助かるとか?誉めてやる気を アナタ次第かなあ!愚痴をこぼす前に いかに相手を上手に使うかでは。

トピ主です。

🙂
クラランス トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 私は、ある国家資格があり、その仕事のパートをしています。 仕事がハードなわりにお給料は高くない仕事ですが、パート先では、資格と経験があるのでわりとよい時給で働かせて頂いているのですが、旦那に『看護師資格を取れば良かったのに。お金になったのに』と言われてこの発言もイライラする理由の1つです。 旦那は、資格がありません。最低限の資格はあるのだとずっと思っていたら、つい最近ないことを知りました。 勉強して働きながら取得している人もいるので、今から勉強して取ったら?と言ったら、『資格があっても役に立たないから取らない』と言います。が、取らないのではなく取れないのだと思います。そんな人に看護師になればよかったのになんて言われたくありません。子供達の前では普通にしているので余計にストレスが溜まるのだと思います。お見合いで頼りがいがないと断られたことがあるらしいのですが、納得です。グチグチ言っても始まらないので、ここで吐かせて頂いて皆様にレスを頂いたので心機一転頑張ります!

終りは来る

🎶
bitter
女40代、一番大変だったな。 子育て、仕事、同居しているので家事、主人は休日はパチンコ。 病気にもなった。 今は50代。無事子育て終了。息子の卒業式には頑張った自分に涙がでた。 今は心に余裕ができ、暇もでき、経済的にも楽になり夫婦なかも順調です。 やはり優しさは心の余裕なんだとしみじみ感じます。 主さんもあと少し。絶対に良い時はやってくる。がんばれ!

愛情不足のサインかも?

🍴
断りの女王
的外れかもしれないですが… 奥様が休日いないって、旦那様にとってもお子さんにとっても、 すごく淋しくて、ストレスのかかることだと思います。 お母さんがいてくれるだけで、家族はリラックスできるし いないだけで、気が張ってしまうんです。 旦那様がせっかくの休日をテレビの前で無為に過ごしてしまうのも、 お子さんが親に見張られなくちゃ宿題をしないのも、少なくとも ハツラツとした、充実した状態じゃないです。 気力が足りていないような印象。 休日出勤をやめて、とは言いませんが、ご家族の心の負担を理解して、 一緒にいられる時間は、より愛情を示して、より相手の話を聞いてあげた 方が良いんじゃないかな、と思います。 別に部屋がちょっと散らかっていたって、ご飯が宅配ピザだって良いです。 奥様は旦那様に、家事をすることやATM性能を求めていますが、 きっとご家族は奥様・お母さんに、そんなことよりも、 ただ話を聞いてくれて、安心させてくれて、愛してくれることを 求めているんじゃないかと思いました。

私もそういう生活してきましたが

😑
おばば
ふつうそんなもんでしょう。。。生活費の為にパートに出る当たり前だと思うなあ 子供の勉強?私は自分が見ないと落ち着かないので見ていました 塾の送り迎えもみーーーんなわたし 夫に乗せて貰って事故したらと思うと。。。ようするに頼ってませんでした。高校も大学も子供と私で決めて来たなあ。。。心のそこで頼りないが離れなかったから。

トピ主です。

🙂
クラランス トピ主
bitter様の仰る様に今が大変なのかもしれませんね。 子供が、自立したら余裕が出るんだろうなぁと思います。 終わりはきますね! 子供が自立するまで頑張ります! ありがとうございます!

夫婦は合わせ鏡

041
そうですね
色んな本にも書かれてますが、自分がしたことが相手から返ってきます。 私は結婚してとても幸せです。 マメに「ありがとう」「大好き」と言い、「世界一の夫」と褒めてます。 結婚して10年ですが、夫はますます優しくなりました。 改善してほしいこともちゃんと伝え、解決するので不満も溜まりません。 結局、コミュニケーション能力だと思います。 例えば、改行のない文章は読みづらい。そういう文章を書く人は、他人視点で考えらない…つまり自分本位な人。 配偶者の文句ばかり言う人は、大事にされてない…つまり大事にしたくなるような魅力が自分にはないのだと自ら暴露してる人。 申し訳ありませんが、このように思ってしまいます。 減点方式で「この人はあれもできない。これもしてくれない」だと、嫌な所ばかり注目するので嫌な気持ちになりやすい。どんな良い人でも点数は減り続け、あなたは満足できないでしょう。 ポリアンナの良かった探し(加点方式)のほうが自分もラクですよ。 縁起でもありませんが、今日ご主人が交通事故で亡くなることもあるんです。 「生きてて当たり前」じゃないんです。感謝は生きてる間に伝えないと後悔しますよ。

楽しみ、見つけてみては?

041
サザナミ
いやー、状況的にうちと似ているので、そのモヤモヤとした感情が定期的に湧く感じ、凄くわかります。 子育てや家計管理の邪魔されないだけ良いなと、私は羨ましく感じますよ。 うちは足引っ張ってくれますからね。フォローに数年かかるような足の引っ張り方を。 ただ、そんな時だからこそ小さい目標とか夢を持つようにしています。 今の私の小さい目標はバイクの免許を取る事。原付2種ですけどね。 その為に自分のお小遣いから少しずつ貯めて、春以降に教習所に通おうと計画しています。 家計の為に自分の小遣い減らしてますからたった6万の取得費用すらなかなか貯まりませんでしたが、それでも少しずつ目標に近づいてます。 凄く楽しみで毎日頑張れます。 夜中にネットでバイクを吟味したり、メットはこれカッコイーなんて一人で妄想してるだけでもストレス発散できます。 主さんも何か自分だけの楽しみや目標を持ってみられては? ほんのちょっとの事でも、毎日が変わりますよ。 夫に理不尽な事や勝手な事を言われても、聞き流せますしね。 人生大変な時ほど少しでも楽しまないと勿体ないですよ!

頑張り屋さん

041
パンナムスタイル
結婚生活を幸せにするか不幸にするかは夫と子供次第なのだなあと痛感させられるトピです。 私は子供のいない40代ですが、働きながら家事はしんどいので専業主婦になりました。 仕事から帰ったら作れたとしてもせいぜい目玉焼きぐらいです。 トピ主さんは辛いといいつつ頑張っていらっしゃる。 偉いなぁと思います。 でもね、結婚生活は辛くない。 私は頑張り屋ではないので、これは辛くなりそうだ、と思ったらすぐ逃げてしまいます。 トピ主さんのような頑張り屋さんは逃げずに戦うのですよね。 結果、辛いとおっしゃる。 逃げていいんですよ。 私は幸せです。 頑張り屋さんに気づいて欲しい。 逃げていいんだよって。 お子さんさえがいなければそれが可能なのにって思います。

普通そんなもんじゃないと思う派

041
あおい
パート代を稼げるは立派だと思います。でも、パートをするのと夫が非協力的なのは別問題。 個人的に、子供の世話をすべて妻任せにする男性は仕事もできないんじゃない、と思う。(激務、単身赴任なら仕方ないが。) 休みの日に一人で出かける夫とか、個人的にはあり得ないので。。。。 うちはまだ小学生低学年以下三人ですが、夫がすることは宿題みて、ゲームを教えて一緒に遊び、子供の具合が悪い時は車を出して連れていきます。平日休みなら幼稚園の送り迎えも。だって2人の子供だよ。私は専業主婦だけど、育児は2人でしてきました。

遊んじゃえ

🐱
ヘムレン
私も共働き40代。子供ふたりです。 お金かけずとも息抜きはできます。ホッと一息ついて。勉強なんか子供が忘れて先生に叱られりゃいい。 完璧目指してイライラするくらいなら、少しの事には目をつぶっちゃうのもいいかも。

怒りの矛先が間違い

041
花子
トピ主さんがパートなら、夕飯を作るのは当たり前。 宿題は子供が自分でするのが当たり前。 どちらかと言うとトピ主さんが偉そうに見えます。 言われませんか?

トピ主です。

🙂
クラランス トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 同じ様な状況の方がいたり、同じ様に子育て家事、仕事をしてこられた方など励みになりました。 サザナミさまの仰るように楽しみは大事ですね! 私は、ある歌手のグループが好きで関西の会場でのコンサートが盛り上がるらしいので、いずれ行こうと微々たるものですが、貯めています。 どうせなら一泊したいのでその分も貯めています。 下の子がもう少し学年が上がるまでには頑張って貯めたいと思っています。近場でもコンサートがあるので、その分もです。 何か楽しみがないとやっていられないですよね! 子供が自立するまで頑張ります!

気持ちはわかる。

041
わかめ
高校生の息子がおります。 私は「結婚生活って辛い」ではなく、「生きるって、お金がかかるな~」と思っていました。 息子が小学生のうちが一番「お金」の事を考えていたように思います。 子供は一人なので主様のお宅よりは楽だろうと思いますし、まだ若かった(私は自分の奨学金の返済もあった)ので、単純にお金がなかったんですが(笑) 主様は結婚をし、子供をお二人も授かった。 それとも、ご主人が別の人だったら良かったと思いますか? そしたら、今のお子様たちには会えなかったと思いますよ。 それってすごく悲しい事だと思いますが。 夫婦は鏡です。 こちらが不満を持てば、相手も不満を持っています。 主様が「結婚生活が辛い」と思う時があるなら、ご主人もそう思っています。 逆に言えば、主様が「家族って幸せ」と思えれば、ご主人も子供たちもそう思ってくれると思います。 それと、お子さんが宿題をやっていないのはご主人のせいですかね? お子さんが「言わないとやらない」のであれば、それはどうかと思いますよ。 ご主人ではなく、お子さん自身の問題です。

どこも同じようなもの

よりこ
小町では、お給料がいいだんなさんがよく登場しますが 現実にはどこも同じような感じだと思います。 私の今は子供が大学を出て社会人に。 パートはやめて、現在は在宅勤務です。 やっと落ち着いたと思ったら、もうすぐ夫が定年。 今は、健康でライブに行くことが楽しみです。 とぴさんも好きなアーティストの音楽をきいて、たまには惣菜を買って 休みましょう。 体が持ちませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧