本文へ

新築、家が建つと腹が立つ

レス11
(トピ主 0
たらこ
ひと
家が建つと腹が立つという言葉を聞いたことがあります。まさに私が腹をたてられる側になってしまいました。

私は結婚して新築の家を購入しました。頭金やら含め夫のご両親から300万円 ほどを援助していただきましたが月々のローンは自分達で支払っていきます。大変です

ただもっと大変なのは新築に対する妬みやヤッカミです。私の家はあまり裕福ではないので私が新築に住むなんて不釣り合いというイメージなのか、姉、親戚の叔母さんが急に意地悪になってきました。叔母さんは特に私に執着し、部屋はいくつあるのか、車は何を乗ってるのか根掘り葉掘り聞いてきます。

新築で妬まれた事ありますか?

ランキング

レス

公にしなかった

041
もっぷ
新居購入にまつわる妬み、イチャモン想定してたので 引越し完了まで一切情報漏らしませんでした。 もちろん実親、義理親両方です。 当然援助もなし。(最初から期待もしてません) 夫には、価格金銭ローンの詳細については絶対に漏らすなと伝えています。 35年ローンの家賃なみとしか答えないようにと。 以前、夫の車を古くなり新車買い換えた時にも値段やお金について話すなと事前に口止めしたにもかかわらず キャッシュで400万と喋ってしまい、結婚前まで借金あった夫が結婚後3年で共稼ぎで黒字になった事から お金があると思われ、義理親の家をリフォームしろ、同居しろだの言われ、正直引きました。 そんな経緯もあり絶対にお金にまつわる話はしないよう徹底してます。 親兄弟以外は、「引越ししました」の案内だけで「新居」「家を購入」は一切いってません。 お披露目も親、義理親のみで他は一切呼ぶつもりありません。 居間、トイレ以外は見せるつもりないです。 (既に1年経ってますがまだ呼んでない) 頭金いくらとか、援助とか漏らしてはいけませんし、間取りについても考え中ですといって詳細には言わないことです。

避ける

041
もっぷ
とにかく面倒なひとに情報を与えてはいけません。 答えたところで妬みが深くなるだけです。 どうやって接触されるのですか? 電話なら出ない。 実家に立ち寄らない。 接触を避けるのが一番です。 来たいみたいと言われても、親兄弟以外は、片付いてないからといって断る。 親兄弟でも、鍵をかけて、全部屋は見せない。 子連れは拒否する。 自分からは家の話はしないことです。SNSやブログで自慢しないこと。 聞かれても、狭い小さな家です。ローンが大変ですとだけ。 ただ世の中にはローン審査通らない人もいますので ローン組めたってだけで妬まれる場合もありますから 家の話振られても、「家」の話はせず、店(病院、駅)が近くにないから不便になった など言うのが良いです。 周りの人間には喋らないようきをつけても、うちはマンションですが、部屋によって値段が違い、下のかいの人からネチネチ言われましたね。 申し込み順でうちは最終(完成後)だったので、この部屋が良ければ先の買えるチャンスあったにも拘らずです。 しかも、面識もない、ただエレベーターで階数押しただけの間柄で、ゴミ出しで会うたび粘着されました。

親族が妬むの?

041
傀儡課長
他人が妬むのならわかるけど。

女はいくつになっても張り合ってる

041
さくら
妬む、までいかずとも、おばあちゃんやおばちゃん、若い子も含め、女性ってそういう風だなぁとつくづく思う。 特に 身近な人にはそうなりやすいと思います。 そして 自分と同じか格下と思った相手が結婚したり家建てたりしたら悔しがる感じ、ありますよね。 私は 結婚したら周りが意地悪になった。 そういう人種は身内でも接点を減らしたほうがいいかなと思います。 いちいち張り合ったり嫉妬したり比べるような人間は本当面倒。

隣の家に

041
たろすけ
蔵が建つと腹が立つ 隣の家が繁栄するのが妬ましい、という意味のようですね。 婚家のおかげです。私は全然わかりません。 私には何の権利もありません。(共働きでご夫婦共有名義でローンもある、あるいは結婚前の貯金を頭金にしていたとしても) お姉さんにも叔母さんにも、万が一にも迷惑かけないようにします。 って、言っておいたら? だって、変でしょ? 仮に羽振りよく見えたとしても、お姉さんにも叔母さんにも、何の恩恵もないはずです。だから、単に心配してるんじゃないの? うちは姉妹で同じ時期に新居をかまえました。 私は首都圏で中古住宅をリフォーム。妹は地方で新築。 私が母にくぎを刺されました「羨んではいけないよ」ってね。見くびってもらっちゃ困るわ~(笑)

新築を知った人の心の中は妬みが半分

🐱
4年目
>新築で妬まれた事ありますか? 新築祝い、新居祝いに行きたい。と申し出る人は「妬み半分」です。 新築祝い、新居祝いに来た人は、その後から「妬み半分」です。 新築祝い、新居祝いは、都合の良い言葉。 値踏みする下心を隠す言葉。

「もうローン地獄で大変で大変で…(泣)」と言っておきましょう

ハワイコナ
ここで【学ぶ】のです。 後に、たとえ「繰り上げ返済して早めにローン完済」しても、 ゆめゆめ「そうとバレる」ようなヘマをしないために。。

お金の話は一切しないこと

💔
micaco
うちはローンは2年で返済してしまいましたが、実母と姉にはまだローンがあると私は嘘をついていました。 付かなければならない理由がありましたので。 でも 天然炸裂の我が夫が 姉の直球【○○さんのことだからもうローン終わったんでしょ?】に【はい!】と・・ くれぐれも 夫婦の間で口裏を合わせておかないといけませんよ。 ローンがなくても裕福ではないのに ローンがある人から見たらそれだけで 妬み嫉みの対象になります。 友人なら放置でいいけど 親族だと面倒です・・

あるある

041
桜餅
私も親戚のおばさん(実母の姉)から散々、嫌味を言われましたよ。 大手ハウスメーカーで建てたのですが、高卒のあんたには贅沢だと何回も 言われました。 私たち家族を見下していたので、新築の家を建てたのが余程気に入らなかったみたいです。 自分たちでローンも払い、おばさんたちには迷惑かけてないのに、なんでこんなに 嫌らしい事を言うのか理解に苦しみました。 今は絶縁しましたが親戚って面倒ですわ。

新築分譲マンションですが

041
クリケット
結婚して半年。 築浅、駅近、車2台、始発駅。 賃貸でその条件で探していたのですが全くなくて思い切ってマイホーム購入しました。 義理の父母、義理の兄夫婦には 相当収入いいのねぇ お金持ちは違うわ~ 私の独身時代の蓄えで頭金を払い、後は35年ローンだというのに。 新築祝いどころか 全く我が家に顔も見せません。 思い出したかのように 「柱時計貰い物だけど使うなら持ってきな」ってころっと渡されたくらいかな。 私たちの頃はちっちゃなアパートで、ちゃぶ台1つから始まったのよーと昔ばなしに少々辟易。

そういうタイプは近所に売出し中の札が立つと必ず見学する

😑
あのー
買わなくても、です。 そのようなタイプの事を良く知っているご近所さんの中には家を建て直す時には大工さんにくぎを刺し見学できないように頼み込んでいました。大工さんに親しげにいい人間を装い近づく愛想良く話の分かる風に→中を毎日くまなく見学する→あちこちで知ったかぶりを披露している構造などを言いふらしている。そういった人物はどこでもそんな風なので誰も本人には言いはしませんが暗黙の了解で信用度はゼロ~マイナスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧