本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友の思いやりのない言動に傷つきました…

親友の思いやりのない言動に傷つきました…

レス475
(トピ主 9
😨
桜草
ひと
私は30代半ばの専業主婦で現在不妊治療を受けています。 高校の頃からの親友のAが私達夫婦の紹介で主人の後輩とお付き合いし、結婚したため 今も親しく付き合っています。 Aは現在は3人目を妊娠中です。 先日高校の同窓会的なパーティーを私の家で開きました。 友人達が建てたばかりの私の家を見たいと言い出したからです。 土地は私の父、頭金は義父が出してくれたため、理想に近い家を建てることが出来ました。 皆にほめられ気分良くしていたところある友人が「Aの家とは大違い」と言い出し 別の友人達も「昔はスレンダーな美人だったのに見事に太ったよね」とAをからかい出し 私もその流れに乗ってAに「いくら専業主婦でも少しは女を磨かなきゃ」 「その服、前に集まった時も着てたよね」と冗談を言うとAは 「でも私は子ども達に囲まれて幸せだから」とお腹を撫でながら言いました。 私が不妊治療中だと知っているのに… 私が泣いてしまうと友人達は今のはAが悪いと責めましたがAは謝罪もせずに帰ってしまいました。 親友だと思っていたのにひどいです。 主人も怒っているしAと絶縁しようと思いますがそれはやり過ぎですか?

ランキング

レス

・・・

🙂
匿名
>皆にほめられ気分良くしていたところある友人が「Aの家とは大違い」と言い出し>別の友人達も「昔はスレンダーな美人だったのに見事に太ったよね」とAをからか>い出し私もその流れに乗ってAに「いくら専業主婦でも少しは女を磨かなきゃ」 >「その服、前に集まった時も着てたよね」と冗談を言うとAは >「でも私は子ども達に囲まれて幸せだから」とお腹を撫でながら言いました。 あの~Aさんは別に「あなたなんて子供もいないくせに」とは言ってませんよ。 自分が先に彼女を侮辱しておいて被害者面しないでください。 家が小さくても、服が沢山買えなくても子供がいるだけで幸せってだけじゃん。 土地と頭金を親に出してもらったから理想通りの家が建っただけで、 あなたとあなたの夫がすごいわけでもなんでもありませんよ。勘違いしないで。

あなたも同じ穴の狢

041
日向
トピ主さんも酷いこと言ったでしょ? >「でも私は子ども達に囲まれて幸せだから」 これは紛れもない事実だものね。 ぐうの音も出なかった? 不妊治療中で辛いかもしれない。 でも、他人を傷つけることを言って許されるわけじゃないから。 人前で泣くなんて卑怯。 自分は大変だから優しくしてほしい?察してほしい? 子どもじゃないんだからさ。 今のあなたは人を非難する資格ないよ。 疎遠にすればいいと思う。 Aさんも同じだと思うから。 女同士の集まりって、こういうことがあるから好きじゃない。

喧嘩ふっかけたのは。

🎶
さくらもち
あなた、ですよね。 あなたすでにAさんに縁切られてると思いますよ。 子供を授からなくて…の心中はお察ししますが。 それとこれとは話が別。

妊活様ですか?

041
喧嘩両成敗
トピ文から判断すれば、最初に喧嘩を売ったのはトピ主だよね。相手もそれを買っただけ。謝罪する必要も無いので、相手の女性は何も言わずに帰って行ったのでしょう。ま、目くそ鼻くそ同士の低レベルの争いですな。 疎遠でいいんじゃない? 相手もそう思っていると思うし。

はぁ・・・

041
mio
自分の気持ちにだけは敏感だね(笑) 絶縁したけりゃしたらいいんじゃないですか。 ムコウこそあなたを嫌ってると思うよ。 >「でも私は子ども達に囲まれて幸せだから」とお腹を撫でながら言いました。 この言葉を引き出したのはあなただよ。 >私もその流れに乗ってAに「いくら専業主婦でも少しは女を磨かなきゃ」 「その服、前に集まった時も着てたよね」と冗談を言うとAは あなたの心無い二つの発言が原因。 その嫌味が、彼女の嫌味につながったんだよ。 自分は酷い事言っておいて「冗談」で流すのなら、彼女の発言も冗談だと思ってくださいよ。なんで自分だけ傷つくのよ。 あなたのも冗談。彼女のも冗談だから(笑) 自分だけ傷ついて、自分だけ泣いて、自分だけ謝罪求めるって図々しい。 泣くのなんて卑怯よ。 親友だと思ってた人をからかったのは誰ですか~? 自分にだけ甘すぎるよ。 あなたが(正確に言えばあなた達が!)彼女をコケにしたからいけないんです。 彼女はその仕返しをしただけ。自分が招いた事を後悔してください。 謝罪が必要なのはあなた達の方だよ。 疎遠にしたいのならそれで結構。彼女こそ我慢の限界だよ。

同情は出来ない

041
ミカン
最初に攻撃したのは、トピ主ですよ。 それが事実だとしても、比較して、みんなの口車に乗って、一人を吊るし上げるように攻撃すれば、反撃されるのは当然でしょう。 しかも、一番ダメージのある反撃を、瞬時に選択するなんて、彼女は腹を括ってますよ。 どんな答えが出ようが、オロオロしないでしょう。 トピ主の友達といい、夫といい、同調ばかりして、疑念の余地もないのでしょうね。

トピ主の桜草です。

😨
桜草 トピ主
トピックを立てていただきありがとうございます。 Aが帰った後、泣き止まない私を友人達が慰めてくれている時に主人がゴルフから帰ってきました。 友人達からAの酷い言動と謝りもせずに帰ったことを説明されたため 主人はAは最低な女だと激しく憤っています。 その後ふさぎ込んでいる私を見てどうしても我慢できなくなった主人はゴルフ仲間でもある上司に今回のことを相談し、妻の気持ちを考えるとAの御主人の顔を見るのも辛いと訴えたそうです。 上司の奥様も長年不妊治療をしていた方なので自分のことのように怒っていたそうです。 相談後Aさんの御主人は大きな仕事から外されたり、上司からの当たりがきつくなり すっかり元気をなくしていると主人から聞き、主人の優しさにまた泣いてしまいました。 私にはこんなに優しい主人がいるのだからAのことなど気にしないようにしようとも思いましたが今後反省したAに謝罪されても以前のように付き合うのは難しいです。 Aは大切な親友だったのでたくさんの良い思い出があります。 今のAはもう昔の優しいAではないのですね。 もうAのことは諦めたほうがよいのでしょうか?

先に親友が嫌がる事をしたのはトピ主さんですよね?

041
落ち着け
調子に乗って冗談半分でも親友を傷付けたのはトピ主さんが先。 先に殴っておいて、殴り返され、被害者面をするのはいかがなものかと。 自分がされて嫌な事は、他人にはしない。 親御さんに習いませんでしたかな? 人を責める前に自分がしたことを反省して下さい。それが大人です。 親友さん…トピ主さんの事を親友って思ってくれているんでしょうか。 私にはとてもそうは思えないです。

大人げない人達ね

💢
勘違いしてない
トピ主も友人達もAさんに対して散々馬鹿にしたからAさんが怒るのは無理ないと思います。 Aさんもトピ主を親友だと思っていたのに酷いと思っていますよ。 失礼ですが、ご主人や他の友人を含めて一人の人を寄ってたかって馬鹿にするなんて、苛めです。 お互いの為に絶縁をしてください。 子供さんが出来る前にトピ主もご主人も人の気持ちを思いやる大人になってから親になって下さい。

泣いた者勝ちはよくないよ

041
キリ
トピ主さんがからかいだと思って言った「思いやりのない言動」の仕返しをされただけですよ。泣いて自分が被害者みたいな顔するなんて、すごく嫌な感じ。 自分が先に喧嘩を売ったんだということ、友人も夫もトピ主さんも気づかないなんて、類は友を呼ぶとはこのことなんですね。

先に集団イジメしといて

🐱
被害者面してるみたいだけど、 先にトピ主さん達のした言動は 親友に対してするものじゃない 無礼で品格のないものですよ 大丈夫、Aさんの方から 絶縁してくれると思うから

絶縁でいいのでは?

041
ゆきんこ
事の始まりはみんなでAさんをからかったからですよね? あなた達がやり過ぎたから、Aさんが言い返しただけでしょ?仕方ないのでは? 自分達が最初にAさんを笑い者にしておいて、自分が言われると酷いですか・・・。 Aさんの方から絶縁にしてくるんじゃない?

人のふり見て、我がふり直せ

041
え?
すぐにこの言葉が浮かびました。 トピ内容を客観的に、あるいは自分がAさんの立場だとしてもう1度 しっかり読んでみてください。 最初に親友であるAさんに失礼な発言をしたのは誰ですか? 「Aさんの家とは大違い」と言った友人も最低ですが、Aさんにひどい 事を言ったのはトピ主です。 自分だけが傷ついたなんて言わないでください。 もちろんAさんの発言もどうかと思いますが、先にAさんをみんなの前で バカにした(冗談で言っていい事と悪い事があるぐらい十分にわかる年齢 でしょう?)くせに、親友の思いやりのない発言に傷ついた、なんてよく 言えますね・・・。 エールではなくびっくりポチが多いのを見ればわかるでしょう? Aさんの発言は確かに不妊治療している人には辛い言葉です。 だけど、その人の着ている服や住んでいる家を誰かを比べて嘲笑うような 言動だって、もしも経済的に豊かではない人へ言ったのだとしたら、同じ ぐらい辛い言葉だと思います。

絶縁したきゃすればいい

041
日木偶
過激に聞こえるかもしれないけど、絶縁したかったらすればいいです。 でもこの場で悪いのはAさんを中傷した人達でしょう? 太っても女を磨いてないように見えても、友達だからってそんなことを言われたら嫌な気持ちになるでしょ? そこで泣く? あなたが言われたわけじゃない。 Aさんがその言葉を発したのはあなたもAさんが中傷されてるとき笑って見てたか、一緒になって言ってたとか。 そうじゃなきゃがつんとは言わないでしょ。 これはAさんはわるくないと思う。 むしろAさんは気分を害して帰ったんだと思います。 紹介までしていて、あなたを嫌ってはいなかったと思う。でもそのあなたも中傷に加わっていたとしたらしっぺ返しくらうよね。 一方的な投稿なのでここではAさんの言い分は聞けないけど、私はAさんに同情します。 後で事情をあなたからだけ感情的に話されたご主人は、そりゃあなたの味方になりますよ。 だからふたりで絶縁したいならそれでいいんじゃないですか? 一般論を聞く必要もないと思いますけど。 だって公平に聞こえないもん。

Aさんの方が傷ついています

041
なぁ
Aさんに攻撃をしたのはトピ主ですよ。Aさんは言い返したと言うより、容姿が変わっても自分がいかに幸せかを語っただけ。仕返ししたつもりもないでしょう。トピ主は自分の事ばかりで、Aさんの気持ちを考える事はないのですか?Aさんはイジメの標的されたんですよ?例えばこうです。トピ主に子供が出来ない事を皆に色々言われたら?それなら想像出来るでしょ?

あきらめてあげてください

ヒュペリオン
絶縁してあげてください。 そのほうがお互いのため。 親友って何でしょうね。 集団でサンドバッグ扱いしていじめるのが親友ですか? それとも冗談といいつつ多勢で侮辱するのが親友ですか? もしトピ主様が同じことをされても冗談だからと笑っていられますか? トピ主様はトピ主様の理想のおうちで二人家庭で幸せに暮らしてください。 最初に、人に謝らなければならないようなことをしたのはトピ主様の友人、それに乗っかって悪口を言ったのはあなた。 謝罪に順番があるのなら、トピ主様たちが先でしょう。 そんな簡単なこともわからない脳なしなら子供なんて持たないで欲しい。 モラルのない、いじめっ子が増えるだけだから。 私にしてみたらAよりもあなたたちのほうがよほど根性がひねくれまくってる。 人を貶めてもらって、それが優しさって喜んでいるあなたの醜悪さにうんざり…。 親友じゃないですよね?Aはサンドバッグ代わりですよね? あなた人として最低ですよ。

一度同じことされてみたら?

041
ぬちまーす
そんなこと言われても仕方ないことを寄って集って言われてみたらA子さんの気持ちも分かるのかしら?そうね…「どうして子供出来ないのよ私より結婚早いのに」だったり、「旦那さんとアナタどっちに原因あるの~?」とか、「今年もまだ出来ないんだぁ(笑)遊びがたたったね~(笑)」とか冗談いわれたり(笑)。どんな気持ちトピ主様。

Aさんのどこが最低?

🐱
ぷ~さんパン
むしろトピ主さんとご友人達が最低では?被害者はAさんですよね? 旦那さんにも嘘を言っているし。トピ主さんトピで書いてますよね? 散々嫌味を言われて、Aさんはなんて言っていましたか?「でも私は子ども達に囲まれて幸せだから」ですよね? 何でこれが酷い言動?  親友を傷つけたのはトピ主さんですよ。謝るべきはトピ主さんですよ。 親友と言っているのにその親友をバカにするって、鼻で笑ってしまいますよ。 親友と書くなら、普通親友をかばうでしょ?それをトピ主さんはバカにしたんですよ。 トピ主さん不妊治療で精神状態も不安定かと思いますが、それによって友を失うことだってあります 今回のでAさんは今後どうするかは解りませんがAさん自ら連絡する事は無いと思います 自分でAさんと言う親友を失ったのです。元に戻るのは今は無いと思います 戻りたいと言うなら、心から謝ればいいのでは? このトピを旦那さんに見せてください。これをどう思うか聞いてみましょ。 今のトピ主さんは旦那の地位にあぐらをかいている状態ですね

トピ主みたいな意地悪な人っているんですよね…

😠
あはは
2つ目のレス読みましたが、皆さんのレス読んでます!? しかしAさんご夫婦お気の毒です。 会社も公私混同しておかしいでしょ!! 何故Aさんがそんな事言ったか夫に説明しないの? 先に集団イジメしたと言いなさいよ! 性格悪いよね(呆) 大人ににりなさいよ! 頭弱すぎ、腹立たしい人達です。

どんな企業なのでしょう?

041
ロシアンブルー
プライベートな集まりでのもめ事をご主人は上司に告げたのですか? 上司は貴女のご主人の言い分を信じ、Aさんのご主人の仕事をはずした? 公私混同も甚だしいのですが、一体どんな企業なのでしょうか? 仕事をはずされる事態なんて普通は仕事上で大きなミスをしたか コンプライアンス違反をしたか ですよね? 「子どもがいるから幸せ」と言っただけでご主人の仕事に影響するなど考えられませんし、万が一貴女のご主人が話を大きく言ったりしていたら大変な事態になりますよ。 貴女のご主人の社はプライベートなことを細かく上司に相談できる社なのですね。 私が勤務していた社は組織が大きすぎて 上司とプライベートの話をするのは面談のときの「何かご家族に変化はありますか」くらいでしたが。

卑怯者

041
あこ
ゴルフ仲間の上司に相談? どうせ子供たちに囲まれて幸せってお腹を撫でて嫌味を言われ泣かされた、しか言ってないんでしょ? トピ主さんやご友人がAさんをバカにしたことも言いましょうね? 私も長年の不妊治療を経てやっと1人産むことができました。 子供ができない辛さはとても分かります。辛いですよね。 ですがトピ主さんのような人には子供できない方がいいんじゃないかと思います。 ちょっときつい言い方をしますね 卑怯者!!

どんな企業なのでしょうか 2

041
ロシアンブルー
それからまともな企業でしたら貴女のご主人や上司が 他人の言動を問題にしたくらいでは 仕事をはずしたりはしませんよ。 きちんと事実を確認し、言った本人も人事に呼び出し 会議をしてから処分を決めます。 もしかしたらAさんの御主人は本当に異動になったのかも知れませんね。 ただし昇進して。 それを貴女のご主人は貴女をなぐさめるために 「あいつは仕事をはずされ、異動になった」とリップサービスした。 そう考えるのが自然じゃないですか? Aさんの御主人は若いながらも三人のお子さんの父親として 社でも頑張っているでしょうし、少子化のこの世の中、どの企業でも「イクメン」や「働くママ」を尊重する時代だと考えると 仕事をはずされる事態は考えにくいのですが。

どう言うこと?

041
ええ?
主様が最初に喧嘩を売ってますよ?? >「いくら専業主婦でも少しは女を磨かなきゃ」 >「その服、前に集まった時も着てたよね」 これ十分侮辱に値します。 自分は女を磨いているけど、Aあなたはさぼっている、女性としての魅力は無い。 洋服すら買えないの?前と同じ服。 って事ですよね? そりゃAさんはお子さんがいてお洒落もダイエットも出来ないと思います。 Aさんにすれば親友だと思ってたい主様に馬鹿にされてショックだったのではないでしょうか? 謝るとすればまずは主様ですよ。 もう大人なんですから自分の非を認めて自分から謝りましょうよ。 私も不妊で赤ちゃん待ちです。 妊娠しても流産しました、もうノイローゼになりそうです。 だからって子供がいる友達にチクリと痛い事を言ったりはしません。 あなたのご主人の行動もおかしい。 ご夫婦揃って常識が無いのでしょうか?? 主様が最初に喧嘩を売ったことは話しましたか?? 最低な女って、どっちが??ですか?? ごめんなさい。同じ赤ちゃん待ち女性として呆れてしまいました。 きつい言葉ですが、皆さんも私と同じ意見だと思います。

レスします

041
dom
本気で言ってる?それは彼女のセリフだよ。 何被害者ぶって泣いてるんですか? 先に彼女をいじめた加害者が! 自分が彼女に言った酷い言葉は冗談で済ませ、 彼女の発言は真に受けて激怒。おかしいでしょ(笑) 相手が不快になったら、それは冗談とは言わないよ。 ただの達の悪いいじめです。 自分がしたこと棚にあげて被害者面しないように。 あなたが冗談なら、彼女も冗談。 「ヤダ~冗談じゃない。お互い様でしょ~」。 不妊治療してるからって、それは免罪符にならないよ。 謝罪すべきなのはあなた。

それは

041
ゆり
Aさんがお気の毒ですね。泣いたもの勝ちって幼児のようで恥ずかしいですよ。 Aさんの発言は、トピ主さんに当てつけたものではありません。皆にいじめられて(特にとぴ主さんの発言は酷いです)、自分で自分を慰めるために事実を言っただけでしょう。思いやりのないものではないです。 それを曲解してすぐ泣いてしまうトピ主さん、そのやりとりを全部知っているのにAさんだけを悪者にしてしまう友人たち、似たもの同士なのですね。また、ご主人も相当ひどいです。ただの友人同士のいざこざを会社の上司にまで告げ口するなんて卑怯としか言えません。更にはその上司、会社でこういうことをやるなんてモラハラ以外の何物でもないです。とぴ主さんの周りは低俗な人ばかりのようですね。

あらら

041
dom
追加レス読みました。 あなた酷い人間だね。最低だよ。 このレスご主人に見せてみな。 あなたが先に彼女に暴言吐いたと知ったら、旦那さんは自分のやってしまった事を恥じるでしょうね。 ついでに、自分のした非礼は省いて、彼女の言葉だけ伝えたあなたを信じられないと思うよ。 旦那と上司、奥様にこのトピ読んで事の真相を知ってもらいたいわぁ… トピ主が被害者なんかじゃないって事、知ってほしい。 心配しなくても、あなたなんかあっちからお断りだから! あなたの味方するレスなんかつかないよ。 怖い女ね、あなた。あぁ関わりたくない。

あなたが最低な女

041
私も30代不妊治療中
こういう言い方は私は嫌いだけど、そんなママのところに赤ちゃんが来たいと思う? あなたが最低な女です。まぁご主人や上司も変な人ね。 私も不妊治療中だけど、主人がまともな人でよかったわ。 まず思うんだけど、Aさんはあなたからみて元々親友じゃなかったんじゃない? 私は親友の妊娠を心から喜ぶよ? いいなー!あやかりたいー!って思うよ、親友が幸せならこっちも幸せな気分になるじゃない? そこが同じ不妊治療中として理解できない。 妊活様ですか?不妊治療してたらそんなに世間から気を使ってもらわなきゃダメ? 不妊治療中なのに年賀状の子どもの写真どーこーって毎年言われるけど、あなたもそういうタイプ? あとAさんのご主人になんの恨みがあるのよ? ご主人はこれから産まれる子ども含め3人の子どもと奥さんを養っていかなきゃいけないの。 あなたのせいで一家が路頭に迷ったらどうすんの?責任取れる? あぁほんと、こんな最低な女も珍しいよね。

あなたが売った喧嘩

041
らん
トピ主レスを読んで萎えました。 人間的に最悪なんですね。あなた。それからあなたの旦那も同じレベルの馬鹿。 1)最初につるし上げるようにして喧嘩を売ったのはあなた なのに 2)いい年して泣いてみんなの同情を買ってAを更に追い詰めた 3)いい年して旦那が帰ってくるまで泣き止むこともできず 一方的に悪口を言ってAとAの旦那を追い詰めてる 4)他人の力を借りてAの家族の将来に暗雲を投げかけてるのに 貴方は個人的には全く手を下さず、 5)イイ子ぶって 縁を切るのは悲しいが「あきらめたほうがいいのでしょうか?」ですって? 貴方に子供がいないのって社会のためにはいいことかもしれませんね。 あなたみたいな卑怯な人が母親になったらとんでもないモンスターが育ちそう。 そもそもその新築の家ってあなたの実力でもあなたの旦那の実力でもなんでもない。 夫婦そろってトラの威を狩るキツネで他力本願。 いい子ぶる前に少しは自省に自律したらどうですか? どうせ意味わからないでしょうけれど。。。 普通は遅くても20代にはわかってるはずのコンセプトなんですけどね

いいんじゃない?

041
可憐
絶縁しても良いのでは?私がAさんの立場だったら、逆にトピ主さん達と絶縁したいです。

トピ主のレス1を読みました

041
可憐
〉Aさんの御主人は大きな仕事から外されたり、上司からの当たりがきつくなりすっかり元気をなくしていると主人から聞き、主人の優しさにまた泣いてしまいました。 貴女も最低だけど、貴女の旦那も旦那の上司も仕事に私情を挟むなんて最低!Aさんのご主人は無関係です!Aさんのご主人がお気の毒‥。貴女方は本当に‥‥ク◯人間ですな(呆) 〉私にはこんなに優しい主人がいるのだからAのことなど気にしないようにしようとも思いましたが今後反省したAに謝罪されても以前のように付き合うのは難しいです。 まずあなたが謝罪すべきです。皆さんのレスを読んで何も思わないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧