本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引き戸の開閉音で毎朝起こされてしまいます

引き戸の開閉音で毎朝起こされてしまいます

レス5
(トピ主 2
041
強力あやめ
話題
築10年のマンションの最上階に住んでいる30代兼業主婦です。

階下の住民(おそらく20代前半の夫婦)が
戸を静かに閉められないらしく、
玄関ドアや引き戸、タンスや作り付けのクローゼット等を
いつも凄い音を立てて開け閉めします。

昼間なら仕方ない気もしますが
毎晩23時~1時頃と
朝の5時台(4時台の事もあり)に大きな音を立てられると
睡眠を妨げられ非常に嫌な気持ちになります。

足音や家具移動の音も煩いので耳栓をして寝ていますが、
それでも衝撃音を防ぐことは出来ず困っています。
振動もしますし・・・

揉めたくないので管理会社への報告はしていませんが、
安眠できる良い方法はないでしょうか?
おそらく、その20代夫婦の階下の住民のほうが辛い思いを
していると思うのですが誰も苦情を言っていないようです。

ランキング

レス

建物躯体から伝わる振動、衝撃音を遮る方法

😢
ジーコ
我が家は上階の方の襖、引き戸の開閉音で数か月間、朝起こされ続けました。色々調べましたが、被害側で重量衝撃音を軽減できる確実な方法は無いようです。生活音での被害は個人の感じ方のせいにされがちで、音元の自覚の無い方にはやんわり言っても伝わりません。管理協会へ連絡されるのが一番です。人間、いずれ我慢の限界が来ます。

耳栓

😢
ジーコ
深夜と早朝では全く気が休まりませんね。 私は数か月間、上階からの足音と襖、引き戸の開閉音で目を覚ましていました。耳栓は色々試されましたか?  通販で買ったシリコンタイプのものは、空気を伝わる音は消せましたが衝撃音だけ残ってしまい返って不快になりました。同様に求めた三角錐の真ん中に棒が刺さったタイプの耳栓は我が家の衝撃音をほぼ消すことが出来ました。耳奥までしっかり差し込めば無音の幸せな世界が広がります。(子供の呼びかけの声や目覚まし時計の音に気づき難くなるのが難点)私は戸当たりテープをたくさん買って階下の方にお渡し、付けて下さるようお願いしました。階下の方は快く実行して下さったのですが、残念なことにその女性の腕力には商品が非力過ぎました。

管理会社へ相談しかない

041
一刀彫
騒音被害を管理会社等に相談せず解決するのは不可能です。 相手は自分が騒音主だとは思っていませんから。 周りの人が気を遣って静かに暮らしていることにきづいていないんです。 「鉄筋コンクリートの分譲マンションだから、シッカリしていて音が聞えない♪」 って感じだと思います。 私は早朝深夜に隣が喫煙のためベランダにでるようで、重い窓をバシバシ開閉され、 その都度起こされ、寝不足で体調を崩し管理会社に相談しました。 注意文書がはいりましたが自分だと気づかなかったようで、効果なし。 一般的な生活音注意の文書でしたので、もっと具体的な内容にしてほしいとお願いし、 再度文書を入れてもらったところ、かなり改善しました。 その後、ベランダ喫煙禁止になったため、あまり表に出るようなことがなくなり、現在は快適です。 私からの注意依頼かわかっているのかどうか知りませんが(ほかに隣接住戸もあります) 会えば爽やかに挨拶されるので、トラブルにならず良かったです。 なおうちの管理会社は個別交渉は絶対しないように、と釘をさされます。 トラブルになることが多いみたいです。

トピ主です レスありがとうございます

041
強力あやめ トピ主
>ジーコ様 レスありがとうございます。 耳栓はシリコンタイプの物を使用しています。 三角錐の真ん中に棒が刺さったタイプの耳栓は初耳です。 近日中に入手したいと思います。 戸当たりテープを渡す事は私も考えましたが、 テープを貼ったぐらいではあの音が解消するとは思えないのでやめました。 深夜~早朝に戸の開け閉めをする時は 手を添えてソーッと静かにして欲しいだけなのに・・・ なぜ戸がバウンドするほど叩き閉めているのか謎です。

トピ主です レスありがとうございます

041
強力あやめ トピ主
>一刀彫様 レスありがとうございます。 「他のマンションよりも壁が厚く、防音に優れている」を 売りにしているマンションなので、 その夫婦は自分が大きな音を出している事に気づいていないと思います。 今まで実家(戸建て)に住んでいて、 集合住宅は初めてなのかもしれません。 朝6時頃からベランダで何かを叩いていたりしますし。 7時過ぎまで眠りたい私が怠惰なのかもしれませんし 下階の男性の報復が恐いので 管理会社には相談せずに耳栓などで対処したいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧