本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鬱の状態を寛解、又は完治させるには本人の治りたい意志が必要?

鬱の状態を寛解、又は完治させるには本人の治りたい意志が必要?

レス16
(トピ主 1
🐤
mmm
ヘルス
不躾質問ですみません。。

身内が学生の頃から鬱を患って10年以上たっており、ここ最近も1日ほぼ横になってたりと状態が余り良くありません。。

薬は飲んでますし、通院も定期的にしてます。。

数年前までは身内の会社で事務系の仕事を手伝えたり、電車で出掛けて映画や外出位は出来たりと落ち着いてきてたのですが。。

本人はもう何をやっても無駄だ、僕の鬱はもう治らない、僕の人生なんて半ばどうでもいいと投げやりです。。

気持ちは分からなくもないですが、鬱を患ってる本人がそういう気持ちだと治るのも治らない、寛解の状態にも持っていけない様な気がするのですが、鬱を患ってた方で快方に向かった方から見て、こういう状態はどう思われますか?

又、身内の私は見守る事位しかないですよね?

あと話を聞いてあげたり、調子が良さそうな時に散歩に誘ったり、食欲がありそうなときに何か作ってあげたり、夜型生活になってるので、嫌がられても一応朝に一旦起こして、朝に光を浴びさせたり位でしょうか?

鬱の症状であるから仕方ないですが、本人は自分を何もない空っぽな人間だと、物凄く自分を卑下してます。

でもほんとは人並に仕事をして収入を得たいと思ってる様です、当たり前ですが。。

私はこのままそっとしておくしかないんですよね?

本人が本気で鬱を治したい!!と強い意志をもって立ち上がるまでは。。

何かアドバイス等あれば宜しくお願い致します。

ランキング

レス

患者側からの意見

041
sub
こんにちは。不眠性うつ病患者です。 私からの意見ですが、基本は放置でいいと思います。 >本人が本気で鬱を治したい!!と強い意志をもって立ち上がるまでは。。 そんな意志は立ち上がりません。 黙って見守るしかありません。 でも、朝に日光を浴びさせるのは有効です。 体内時計をセットするのは重要です。 なぜなら、ごはんをちゃんと食べれるようになるから。 注目すべきは「自分を卑下する」という行動です。 主治医先生には話していますか? 見守る中で、見逃せないポイントがあるはずです。 そこを主治医先生と相談してください。 そして、トピ主様も相談相手を見つけてください。 親御さんでも、親友さんでもいいです。 絶対です。 うつ病は、人間関係を崩す病気です。 それを受け止めるトピ主様は、相談相手が必要です。 かく言う私は、実父と社長のふたりの理解で、なんとか持ちこたえています。 親父は私を、見事なまでに放置してます。 すごく気が楽ですが、きっと心配してると思います。 トピ主様も、お気持ちはお察ししますが、放ってあげてください。

身内?

041
ふふふ
身内って漠然としすぎてますよ?親、配偶者、兄弟姉妹、いとこ等々、身内でも立場によってかなり違うと思うんですが? 立ち入ったことを言ってもいい関係と、言わない方がいいかもって関係と、同じ身内でも濃淡があるでしょう。

周りも頑張り過ぎない

041
匿名
希死念慮は気をつけてみてあげないといけませんが まずはゆっくり休養させましょう。 トピ主さんおわかりの通りです。 やる気にならないから鬱なんです。 強い意志をもって立ち上がる…なんてもう鬱じゃない。 時間が解決することも多いです。 規則正しい生活も ケースバイケースだと思います。 ご友人を心配するあまり 自分も引き込まれすぎないように。

意思は大事。

🐴
忍びの者
ご本人が、何をやっても無駄だとおっしゃってるように、 健常者は、何かやれば、そのまま軌道に乗っていくプロセスを、 たどっているようですが、障害者は、 いつも頭打ちされるのです。 そのたびに、落ち込み、またはいあがらなければならない。 本人の意思が大切だと思いますよ。 また、立ちあがってみようかなと思う気持ちが。 職場でも、頭空っぽの人が、権力持ってたりして、 不思議なことがあるものだと思ったりしますが、 それを自覚して、悩んでいることは、決して悪いことではないと思います。 何かやってあげるよりも、何かやって欲しいことをしてあげる方が、 いいのではないでしょうか。 小町で言われてる知識は、時に間違ってるときがあります。 主治医や専門書で、理解なさる方が賢明です。

おっしゃることはごもっともです

041
茶柱
ご心配な気持ち、ごもっともです。 が、鬱のやっかいな(そして恐ろしくもある)点は、何事にも意欲が持てなくなるということです。前向きな意志も持てません。悲観的になり自分を卑下します。 「治ろうとする意志がなければ、治るものも治らない」なんて言われた日には、もう自分は一生このままなんだと思ってしまいます。 甘えだとか意志が弱いだとか言われてしまう所以なのですけれど。 それが症状そのものなのです。 わたくし、うつ持ち歴15年目です。 ごめんなさい。 素人が周りでなんやかんや言ったところで、負担になることはあっても力になれることはほとんどないと思った方が賢明ですよ。 そっと見守ってあげてください。

そもそも

041
まいこ
当人に、正常な思考力や判断力が無いから、投薬されるんでしょうに。 私は、鬱病の経験者です。 結果から言えば、社会復帰していません(専業主婦です)。 私の場合、薬を辞めないと妊活出来なかったので、「なんとか薬やめたい(子供作りたい)・・・」と治りたい意思は有りましたけど。 >本人はもう何をやっても無駄だ、僕の鬱はもう治らない、僕の人生なんて半ばどうでもいいと投げやりです。。 >気持ちは分からなくもないですが トピ主さんの考える「分からないでもない」とは別次元ですよ。当人の脳の回路は、正常ではないのです。 私も鬱病を体験するまでは、分からないでもないと思ってました。 鬱病になってみたら、なげやりの気持ちや死にたい気持ちは、正常な人の感覚とは全く違うんです。むしろ、全く違うので「あ・・・私、病気なんだ・・・?」と自覚したくらいですから。 とにかく、病気の人と健康な人は、同じ感覚ではないと考えて下さい。 ちなみに、私は薬を辞めてから、整体や針治療も良いと知りました。 お近くに評判の良い所が有れば、連れていくのも手だと思います。 トピ主さんも無理せずに。

本人の治りたい意志じゃなく思考を変える事が必要

041
気になったので
>鬱の症状であるから仕方ないですが、  本人は自分を何もない空っぽな人間だと、物凄く自分を卑下してます。 鶏が先か卵が先かじゃないですけれど 鬱だから卑下しているとは限りません。 卑下する思考(性格)だから鬱になっている可能性も大です。 自分を卑下する物事の捉え方しか出来ない場合、 治ろうと思っても治り辛いです。 素人は、鬱だから卑下している、 鬱が治ったら卑下しなくなる、 だから鬱が治るまでそっとしておこうと考えがちです。 私の周りもそうでした。 しかし、思考が卑下を是とすることしか知らないと 時間が立っても良くならないのですよ。 その事を素人は理解出来ていませんし、 当事者もその事に全く気づいてない事が多いです。 身内の方は鶏と卵どちらなのでしょうか? 思考に問題がある場合、 それに気づかせ考え方を修正して行くには まずは専門家の力を借りるのが一番です。 専門家でもサラリーマン専門家と 志が高い専門家がおりますので・・・。 どちらの力を借りるかで雲泥の差が生まれます。 良い専門家に巡り会えるといいですね。

難治性の部類は

😑
15年目
 鬱は、1年以内~数年で治る方もいますが、何度も鬱状態を繰り返してなかなか治らないタイプの方もいます。本人の努力や心がけではないですね。寛解や完治を目指すのではなく、鬱とつきあいながら、やれる仕事を探す感じになると思います。  私の母も、トピ主さんと同じような思考・行動で、自分としては大変困ります。人並み以上に仕事が出来る時期もあれば、最近でも寝たきりレベルに悪化して失職したり・・・もうフルタイムの仕事はやめて、週平均3~4日は家で療養できる程度のパート(年収は人並み)に切り替えました。 >本人が本気で鬱を治したい!!と強い意志を  こういうことを考えると、いつまでも繰り返します。うまくつきあっていくように考えた方がいいですよ。

私の経験

041
ふくろう
40代半ばですが、20代前半で鬱病を経験し、6年ほど通院と投薬治療を受けた者です。私の鬱は担当医によると中程度と当時言われました。不眠、倦怠感、この世の終わりのような厭世感などありました。親元を離れて一人暮らしの学生で、通院も一人でこなし(隔週で通うのだけですごく辛かったですが)、バイトもしていました。一通り大学の図書館でうつ病のことを調べ、完治というものがそもそもないことを知ってショックでした。私は自分で認知療法の本を読み、自分の思考パターンを認識することから始めました。とにかく、鬱というのは何事もグレーやブルーのフィルターを通して見るようなものです。そしてそこからさらに否定的な論理に絡め取られていくのですね。私は自分のそういう癖を把握し、そういうモードになったら自分をまともに取り合わないようにしました。それから朝きちんと起きる、散歩をする。何年も掛けてですがそうやって良くなりました。うつ病という病に自分の人生をコントロールされることに我慢できなかった、というのが最大の動機でした。でも、うつ病というのがその人のアイデンティティーに成ってしまう人を何人か知っています。

副腎機能低下

041
りお
アドレナルファティーグ(副腎疲弊)は、疑いましたか? 最近?良く聞くようになったので、10年前なら、そういう観点で診断する医師は日本には余り居なかったのではないでしょうか。 今でも、検査してくれる病院も未だ少ないと聞きますし。 このケースでは、うつ病と同じ様な症状が出ますが、うつ病の薬は効きません。

話を聞くことを大切にして下さい

041
ライオン
絶望的なネガティブな言葉を吐きがちですが、それを親に言えてるといいのです。 鬱の人の家族は、前向きな言葉や頑張る姿が好きで、休んでるのを怠けてると捉えたり 暗い言葉を嫌い恐れる傾向が強いのです。 ただ話をを受け取ってあげることが苦手な親が多いのも事実です。 暗く考えちゃダメと否定したり、本人の言葉を聞かず説教したりすることは、傷ついた心を一層傷つけます。 「僕の鬱は治らない」には→「そうなの、あなたの鬱は治らないと思うのね。」 「僕の人生はどうでもいい」と言ったら→「なるほど、今、人生はどうでもいいと思ってるんだね 「辛くてもう死にたい」→「そうか、今、死にたいという気持ちなんだね、辛くてそう思うんだねわかったよ」 死にたいほど辛い気持ちそのまま受けいれられると、 気持ちはすっきりし、死にたい気持ちが消えやすいのです。 そんな事言うなと、揺れ動いて否定すれば、死にたい気持ちは解消しません。 話を聞く方法は、実際のカウンセラーの聞き方に学んだり 傾聴について調べて実践して下さい。 鬱の人は何でも気持ちを話せるようになると、快方に向かいます。

ううん・・

🐱
わんにゃん
鬱の人が「本気で治したい!」と思ってその通り行動できるならいいのですけどね。 ま、ふつう、それは無理ですな。だから鬱なんですもん。 住まいを変える、生活環境を一新することが契機になることもありますよ。 誰にも話せないかもしれないけど、そこ(今その人が住んでいるところ)から逃げ出したいのにずっと我慢している・・ということかもしれませんよ。 心配です。

体を動かす。

041
hipi
ジムに通わせるのがいいと思います。 毎日午前中同じ時間にいく習慣をつけさせましょう。 とにかく体内時計を戻させてください。 本当は、鬱とは違うと思いますよ。 家からでないでいるために鬱じゃないとこまるから、鬱と言ってるだけですよ。

ちがいます

041
あおば
>本人が本気で鬱を治したい!!と強い意志をもって立ち上がるまでは。。 あなたは根本を間違えています。 本気で鬱を治したいとか「そういう感情を持てないその状態」を「鬱」というのです。 大事なことは「通院」と「日の光を浴びること」です。

カウンセラー

🐶
dokusha
個人病院だとカウンセラーがいる病院はなかなか少ないですしお金も高いですが… 総合病院などですと医師にお願いして専門のカウンセラーにかかり話し合いをする事ができます。 何ヶ月もかかりましたが、私は話しを聞いて貰ったことがかなり助けになりました。 専門家はやはり違います。 否定はまずしません。だんだん荷が軽くなり乗り越えようと言う気持ちになっていきました。 が、ケースバイケース! 様々ですから一度、専門家にかかるのもいいかもしれません。 また寛解はなかなか難しい病気です。私は40年良くなったり悪くなったりです。 また冬場に鬱が酷くなる場合は体に光を浴びる機械があるようです。医師に一度相談してみてはいかがですか!?

トピ主です

🐤
mmm トピ主
皆様、貴重なアドバイスを有難うございました。 基本的にはそっとしておくという事と、否定せず話を聞く、日光を浴びさせる、調子が良さそうな時は散歩に誘う、生活のリズムを整える等、出来る範囲でサポートしていきたいと思います。 他に何かありましたら又アドバイス等頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧