本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不審者?から声をかけられることが多いです。

不審者?から声をかけられることが多いです。

レス9
(トピ主 0
041
しろくろ
話題
ギャル男のような派手な人にナンパをされたことはないのですが、目の焦点が合っていない挙動不審な男性に声をかけられることがよくあります。 私は20代ですが、実年齢より年長に見られることが多く、身長も靴を履くと170cm以上あり顔の彫りも深いので、狙われやすいとされる可愛らしい女性ではありません。 声をかけられたときはとにかくごめんなさいと言って逃げるか、あまりにも怖い場合は交番にかけこむかをしています。 過剰反応かもしれませんが、明らかにナンパをしなさそうな人に「あなたは○○(容姿を褒める言葉)なので、これから食事をしませんか。連絡先を教えてください」などといきなり言われると声がかすれるくらいに怖いです。 普段の生活では特にもてるわけではありません。 むしろ男性には「でかいから恋愛の対象外」と言われることが頻繁にあり、一方で道端で声をかけてくる人は私よりも小柄な男性がほとんどなので何が何だかよくわかりません。 不審者が女性には片っ端から声をかけているということかもしれません。 こういったことはよくあることなのでしょうか。 また、回避方法などあれば教えてください。

ランキング

レス

目をつけられやすい

🐴
ぺぺ
多分、隙があるんだと思います。人が好さそうというか、断れなさそうだというか。 学生時代、同じような目に何回もあいました。大学の近くにあった病院に通院している患者さんとか、ホントにびっくりしたのははっきり言ってホームレスに近いような人に突然いやらしいことを言われた時。 私は舐められてるんだな、ってはっきり自覚しました。現にその時は何も言えず、その場から立ち去った後に不愉快で涙が出ました。今は心身ともに逞しくなりましたんで、そんな輩に声をかけられたら思い切り言い返してやれるのになーと思いますよ。でも、その『ただじゃ済まさない』的なオーラがにじみ出てるのか、はたまた歳がいったからか(後者のような気も(笑))そういうことはめっきりなくなりました。 きっぱりハッキリ。「結構です」と大きな声で言ってやりましょう。怪しい感じの(声をかけてきそうな)人がいたら、意識的にきつい表情を作ることもいいかと思います。出来るだけ早足で歩くとかね。運動にもなりますし。消極的な方法としては、音楽を聴かないにしてもイヤホンをして歩くとか。(私もこの方法で無視してたことあります) 不快な思いをされてお気の毒です。

気をつけて歩いています

🐱
うばにゃん
トピ主様の日常を知らないので、私が気をつけていることで参考になればと思い、記述します。 ・先々に目を配り、不審な人がいたら気をつけます。ぼんやり歩くと何があるか分かりません。 ・避けられないときは目をそらし警戒、ガードして歩きます。 ・相手が「声を掛けたら怖い」という固い表情を作ります。 ・キビキビと歩き、声を掛ける余裕がないようにスピードをあげ、声を掛けられても気付かないふりをして歩き去ります。 ・どうしても相手をしないといけないときは、大声ではっきりと、相手の言葉を先どり、さえぎるように話し、すぐに会話を終わらせ去ります。 何度か練習してみてください。 たとえ、トピ主様が性格の優しい、物腰の柔らかなすてきな方だとしても、それは知り合いや、職場で表現すればよいので、街中の第三者に対しては怖い声を掛けにくい女で構わないのですから。 また、本当に困っている人かもという時でも、周囲に人が居るときに答えればよく、万が一の時に助けを求められない環境では応じる義務はないと思います。 なんだかんだで、現代においても犯罪の被害者には結局若い女性、子どもが多いのですから、自衛するしかないのです。

声かけるということは

041
ミリー
すぐひっかかりそうと思われてるって事。 持ち物の何かがチープでお金なさそうだと、これなら自分が誘っても大丈夫、と思うみたい。 あとぼーっとしてる表情の人とか携帯ぼーっといじりながら歩く人。職場でも、忙しそうに、さっさと、きりっとした顔で歩いてる人は大丈夫っていうよ。 きれいでしっかりものだと声かけずらいけど、その逆ってことじゃないかな。

たぶん隙がある

041
pisces
実際にトピ主さまをみたわけではないので、断言できませんが。 雰囲気が柔らかいのだと思いますよ。 変なオトコが「オレの全てを受け入れてくれる」と誤解しそうな感じでは? 友人にいます。 彼女は大阪人らしからぬ、すべての行動がおっとり。 会話のテンポもスロー。 よく変質者と出会うのが悩み。 でも、私に言わせると危険察知能力が低いんですよー 変にウロウロしてまとわりつくおっさんに気づいてなかったり。 1人暮らしする時、パチンコ屋の前の物件にしたり。 夜中にコンビニで弁当買って、透明なナイロン袋のまま中身をさらし、 真っ直ぐ家に帰る… トピ主さまも、不用心な行動されてませんか?

きっぱり断りましょう

🙂
いか
私も170cm越え、顔の彫りが深いです。それと男顔&老け顔。 ギャル男とか白人とかにナンパされます。 女子高生なのにおっさんにナンパされたときは死にたくなりました。 普段すっぴんでてきとーな格好してるとナンパされませんが、気合を入れてメイクしたりお洒落したりするとナンパされます。幼く見えるからでしょうね。 難しいかもしれませんが、隣に歩いてたら嫌だと思われるような格好をすればいいと思いますよ。 男性ウケを悪くすればいいのです。

視線を合わせないのがコツ

😀
ぱん
変な人に目をつけられやすい・・・私もそうでした。 今でも道聞かれたりが、人よりも多いです。 あれこれ試してみた激対策は以下のとおりです。 1 早足でわき目も振らずに歩く 2 周囲をきつい目で観察しながら歩く 3 イヤホンとかケータイで「今、忙しいのだ!」のふりをする 4 サングラス着用とか傘で他人の視線をシャットアウト で、一番効果的なのは「赤の他人と決して視線を合わせない」です。 一旦視線を合わせてしまうと、やはり、こちらの気持ちが弱くなるんですよね。 だから、決して視線を合わせず、早足で決然と歩く、がベストです。 変な人が多い世の中です。お互い気をつけましょう。

おしゃれさん?

🙂
花火
そういう人はきれいな人かオシャレな人しか声かけませんよ。 実生活でもてないけど望みが高めだから、だめもとで街で声かけるのではないでしょうか。 すごくじみーな恰好するとかすれば対象外になるかな。でもきっとそれはいやでしょうね。 だから、伊達メガネするとかして歩いてはどうでしょう? メガネ女子になるだけでずいぶん対象外になると思いますよ。 ひょっとしてサングラスでもいいかもしれないけど、なんだか芸能人みたいだしね。 髪型もひっつめとかがいいかもしれません。 あと一応防犯ベル持ち歩いた方がいいかも。

早足

🐤
ぴーちく
特に夜は、早足がいいと思います。 手が出て来るのは大抵止まってるか、ゆっくり歩いてる時でしたので。 時間や経路は日によって替え、時に走って家についてこられないようにしましょう。 小柄な方が多いのは、反対の方を望んでいるからか 身長の悩みがあると勝手に共感を覚えているのではないでしょうか。 とにかく気をつけてください。

隙がある

🙂
はる
私はウォーキングしてますが、 やはり道中、稀に不審だなと思う人みかけます。 住宅街で人が少ないとチェックは楽ですが 大通りである程度人がいる状態でも、よく見てれば 目的持って歩いている人と 店などないのに動きがおかしく目的なく歩いてる人もいます。 以前 なんとなく変な動きする人(自転車)だなと思っていたら 私は徒歩なのに、相手はわざと止まったりして(自動車のショーウィンドウみたり、携帯で話す) どうもこちらのスピードを合わせてるなというのが分かったので 道を変え横断歩道を渡りコンビニに逃げました。 歩くとき必ず周りをみています。 服装髪型年齢なども、変だなと思う人は目の端で確認し 直接は見ませんが記憶しておきます。 そして、道を変えます。 付けられてないか確認します 場合によってはタクシー使い自宅がばれないようします。 あと相手が素手かどうかもみます。 傘などで殴られる可能性もありますから。 もっと気をつけて周りを見て歩いた方がよいですよ こちらにくるなと思った時点で、小走りで逃げる、uたーんするなど 逃げることが大事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧