本文へ

どうすればうちとけられる?

レス4
(トピ主 1
🐶
ポコチェリ
仕事
職場での悩みです。カフェのキッチンでバイトを始めました。当方42 歳の主婦子持ちです。カフェでのお仕事は始めですが料理が好きで楽しく働き始めたのですが、仲間が殆ど全員学生や若い子ばかり。 今までそのような職場で働くことがなく同世代がいないのにとまどってます。悩みなのですがその職場で自分が一人おばちゃんという気持ちがあり 話しかけるのに気が引ける自分がいます。特に男の子に。自分がおばちゃんという目で見られているのもなんか辛いです どういう心持ちで皆に関わって行けばいいか、同じような立場にいる方にご伝授いただきたくお願いします

ランキング

レス

私も42歳。

🐴
カプチ~ノ
職場で、学生さんや、若い子に囲まれれば、確かに年齢だけで浮きますよね・・。 おばちゃん・・ すてきな、おばちゃんになってやろう!と思わないですか? 所帯じみていると、余計に浮いてしまいますが、まずは仕事を覚えて周りに 認められることに専念しましょう! 慣れれば、そのうち出来る人と若者達が認めたとき、おばちゃんと思っていても 自然と懐いてくれると思います。 余計な考えは捨てて、おばちゃんと思ってると伝わるし、なめられます。 仕事場で上司が必要だと思ったから採用されたんだし、その仕事場でおばちゃんを 雇って、若者の頼れる存在になってほしいと思われ期待されてるかも分かりません。 42歳ってそんなに、おばちゃんですか?仕事が出来て、ただのおばちゃんではないのよ!と言い切れるように頑張ってほしいです。 おばちゃんから、素敵なおねいさんのような、優しい懐の深いお母さんになればいいじゃないですか。 自分でおばちゃんって思ってると、ほんとにおばちゃんになりますよ。 使えない・・って言われないように、仕事して若者のパワーをいただきましょう。

お母さんになっちゃおう

🙂
apple
同じく40代子持ち主婦です。 トピ主さんと同じくらいの時に転職しました。 学生とまでは行かないまでも、一回り以上下の人もいる職場。 新入りの私が一番年上でした。 最初は戸惑いましたが、それ以上に仕事を覚えるのに必死で 自分がどう見られるかということに気持ちを割く余裕がなく、 人付き合いという意味では素の自分がそのまま出ていたように思います。 そしてある日同僚の一人が「appleさんってお母さんみたいだよね」と 言い出したのを機に、職場でのニックネームが「お母さん」になりました。 それ以来職場での自分の立ち位置が定まったというか、人付き合いが とても楽になりました。 おばちゃんと思われることについて抵抗があるのはよくわかります。 私は貴女より少し上ですが、まだ嫌ですもの(笑)。 でもね、20代、30代の人にとっては40代ってやっぱり そういう世代なんですよ。 そこは開き直って、お子さんと話すような気持ちで 接してはいかがでしょうか? 他人も子供だと思えば結構可愛くなってきたりしますよ。 お互い頑張りましょう!

ありのままで

041
しんちゃん
42歳が、仕事中だけ おばちゃんじゃなくなることは不可能。 というか、おばちゃんで何が悪いんですか? 胸を張って堂々と働いてくださいよ。 学生や若い子は、ちょっと大きめの子どもの友達と思えばいいのです。 飲食店ならお子さんと同じくらいの歳の人もいるんじゃないですか? 向こうもお母さんと似たような歳の人なら打ち解け易いんじゃないかな。 友達のお母さんみたいな感じで。 緊張しなくて大丈夫ですよ。 同じ職場の同僚、もしくは先輩なんですから、特に意識せずに普通に仕事を教えてもらったり、仕事上で助けたり助けられたりすればいいんです。 主婦ならではの経験がものを言うこともあるでしょうし、若い人だから新しい事もすぐ覚えられるというのもあるでしょうし、お互い助け合えば楽しく働けると思いますよ。 お仕事頑張ってくださいね。

ありがとうございます

041
ポコチェリ トピ主
お返事ありがとうございました。確かにそうですよね。余計な邪念を払いまずは仕事を完璧にできるよう頑張りたいと思います。 前向きになれるアドバイスすごく嬉しかったです 又同じ歳の方からのメッセージでしたので尚更嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧