本文へ

アラフォーのぶりっ子にびっくり仰天

レス161
(トピ主 0
041
ぶりっ子
ひと
最近知り合った女性がとてもぶりっ子です。
ぶりっ子と言う言葉自体久々に使用しますが、よく言えば可愛げがある、悪く言えば幼い。
特に男性がいると凄く激しいぶりっ子になります。
男女間で明らかに態度が異なるので、どちらかが天然でどちらかが演技です。
アラフォーで結婚もしてお子さんもいるので、男性からの熱い視線が目的では無いとは思います。
ではどうして男性の前で、あんなにぶりっ子をしているのかとても不思議です。
生まれ持った本能でしょうか?

ぶりっ子を嫌う人も多くいて、彼女の真似をして笑っている人達もいます。
きっと本人もわかっています。
それでも翌日になれば、また男性の前でとびきりのぶりっ子。
一部の女性からの不評をものともせずに、我が道を行くのは根性あります。

今日もぶりっ子を眺めていて、何がしたいんだろう?と思ってしまいました。
皆さん推測してください。

ランキング

レス

本能的なものだろうね

041
ツタンカーメン
 ひとつ、教えてください。  凄く激しいぶりっ子って、具体的にどんな仕草や行動だったりしますか?  同じアラフォーとして、今後の参考にしたいので、ぜひ、教えてください。

甘い甘い

🛳
柑橘オレンジ
私の近くには、60過ぎのブリッコがいますよ… 男の人に対して、明らかに媚びている…特に権力者ね。 幾つになっても、性格は変わらない…

アラフォーでなくてもいます

💤
zzz
多分もう50半ば、下手すりゃ還暦くらいだと思う近所の奥様。 私や近所の女性には、ごく普通。 でも自分の息子や極端な話、ゴミ収集車や宅配の男性にも声が2ランクくらい高くなります。 おまけに仕草も何かナヨナヨした感じ。画像付きで見せられないのが残念ですが 手のひらをヒラヒラさせる仕草まで私に接する時と違う。 彼らがいると歩く姿もナヨナヨし出すし、結構笑えます。 何がしたいんだろうね~? 私も謎ですが、男性陣に「いい女だな」と思われたいのかな? まあ「ザ・女」の本能が男性見ると発動するんじゃないの? 逆に70くらいの近所のおばあちゃんは、小奇麗で丁寧な話し方で暖かい感じ。 相手が誰でも変化なし。 皆が好感を持つ人です。 この差は何なんだろう? で、ぶりっ子の仕草や話し方はどんなん?

なぜぶりっ子でいけないの?

041
クロワッサン
なぜ、ぶりっ子を嫌うんですか? 男の前でこびを売る、可愛く振舞う なぜ嫌なの? その人は本当は可愛くもないし、性格も悪いのに その男に 可愛い女 と思われるから嫌なのですよね。 なぜ、可愛い女 と思われるのが嫌なのですか? 「ぶりっ子してんじゃないわよ!あなた嫌われてるわよ?」と と、男の前にいる時にいえばいいんじゃない? こんなところでネチネチ嫌味言ってないで(笑) なんで本人に言えないんですか? 男に、なんだこの女?と思われるから? それって、ぶりっ子と変わらないと思うけど・・・ 結局、みんな 男にいい女に見られたいわけです。 同じでしょ根本は。 そういう私も 「男の前だと態度違う」と ずっと言われてきました(笑) ごめんなさいねー。別にわざと作ってるわけじゃなくて 自然にそうなってしまうんですよ。 持てる荷物も持てなくなっちゃうのです。 嫌うなら勝手にどうぞって感じですけど。

50過ぎでカニ型Vサインシャッターポーズ

041
たこ
皆一緒ならいいですが、一人だけは恥ずかしい。 後、おやじの親指たてグーサインは気持ち悪い。

ブリッコしている自分が凄く可愛い!

🐶
ぴーこ
・・・と、本気で思っているから そして、女性は一生ブリッコでいれば、誰からも可愛がられると思っているからです これはウチの母のことです 既に70越えですが、気持ち悪いくらいにブリッコです 「え~~、わかんなーい」「え~~、知らな~い」が口癖 >何がしたいんだろう? 「万人から可愛いと思われたい」に尽きると思います

ウチにもいますね

041
クックドゥー
ぶりっ子って見た目からしてぶりっ子が出てます。 顔と髪型が全然チグハグな典型的な後ろ美人。 ぶりっ子する事で自己防衛反応が出ちゃってるんじゃないですかね。 また自信過剰なタイプに多いと思います。

彼女らの最善策

041
子育て中
ぶりっこやる女性は、せいぜい、20-30代までの女性だとおもっていましたが、レスを読むと、そうではないのですね。 驚愕です。 まあ、ぶりっ子やる女性は、男性に対して、ぶりっ子することが最善策であり、自分が一番かわいく見えるとでも勘違いしているんだろうと思います。 なかなかそういう女性はいませんから、動物園だと思って、珍しい動物を観察するかのような気分で行動を観察してみてはいかがですか? 不快なことも、楽しくなった方がトピ主さんにとってもいいですしね。 アホな男性でもない限り、男性側もぶりっ子に関して、何か感じるものはあると思います。 計算高い女性なら、ぶりっ子作戦はとらないと思いますから。 ぶりっ子の女性は、もしかしたら、その母親もぶりっ子なのかな?とか考えてしまいます。 身近な女性を見て育ち、ぶりっ子することが得策だと本能で演じているのかもしれません。

確かに

😀
いらっしゃい
見てるほうが恥ずかしくなりますね。 度を過ぎた未処分バナナの叩き売りは迷惑ですよね。

楽しそうね

041
りんご
本能的に、男性に好かれたいとか、印象に残りたいとか、あるのでしょう。 演技ではなくて、彼女にしてみれば自然なのでは? 男性と認識すれば、本能的にちょっと身体がくねる、喋り方が変わるとかね。 誰かを傷付けた訳でもないし、真似してからかう方が変ですよ。 そちらの人は、気にならないのですか?

本能と言えるかも

041
imagine
何がしたいのでしょうね? 私はわかりません。 でも、あざといぶりっ子だと知っていながらも男からすれば悪い気はしないんですよね。 本音をズバズバ言ったり怒りキャラ(?)だったり、大小様々不平や文句を並べ立てる女性よりよほど可愛がりたくなるもんです。 もっとも可愛がる=信任するではありませんけど。

夫には

😨
かんな
私もぶりっ子だと言われてしまったのですが、 無意識に可愛いと思って貰いたい本能があるのかも知れません。 若い時から五十代になってもぶりっ子であり続ける芸能人には呆れてしまいますが。 ぶりっ子は嫌いです。 わざとらしい可愛い仕草も吐き気がします。 そこまでして可愛いと思われたい理由が解りません。 因みに私は夫以外の男性にはぶりっ子はしませんから。

ぶりっ子さんは・・・

grace
要するにありのままの自分に自信がないのでしょうね。 媚びるタイプの女性なのでしょうね。 男性に・・・というのがかなり痛いですけど。 その70代の女性の様に男女関係なく態度の変わらない凛とした女性でありたいですね。

えーと

041
mikann
結局はいい女に見られたい訳ですよ。旦那も子供がいたって、関係ないです。本能というか、それはどうしようもないかも。でも、男性は見てますよ。一番人気はなんたって、男女関係なく態度の変わらない女性。まあ、彼女がぶりっ子しても害のないようならほっておきましょう。万が一それに引っかかる男性がいたとしても、それ程度だったということでしょう。

よく言えば、持っている武器を利用した

041
ぴゃー
私も20代の頃はぶりっ子の同僚にしてやられ、苦汁を飲まされました…。 女性同士では意地悪なのに、男性の前でだけ、いい子ぶり。 私は特に意地悪をされていました。 女性社員はみんな大嫌いでしたが、オジさん受けは抜群でした。 お互いに転職してその人と離れた後、冷静に考えると、意地悪は別として、 多少のぶりっ子も社会で生き残る戦略の一つだと思いました。 ぶりっ子って、やはり持って生まれた雰囲気も必要。 アスリートみたいな女性や体格に恵まれた人がぶりっ子はきつい。 改めて考えると、私も外見上はぶりっ子の素質はあると(笑) ぶりっ子に目の敵にされたのは、ある意味、ライバル候補だったからかも。 それからは適当に、相手を見て多少のぶりっ子技はかけてます。 あくまで、仕事上で利益がある場合だけですが。

身を守る盾

041
さより
虚勢を張って怒鳴る奴っていますよね。そんなことをしても自分を立派に見せられているわけではないのに。でもその人にはそれが身についてしまった処世術なので、他の方法にシフトチェンジできないのです。 それと同じ。処世術としてぶりっ子がたびたび通用したために、身についてしまったのだと思います。

天然モノではないかと

041
いやいや
「ぶりっ子」的な言動が元々なんじゃないですかね、その人は。 男性の前で、態度が異なるのは、 「男性は女性より偉い」「男性は立てるもの」と思っているのじゃないかな。 80超えた義母が、 未だに時々、「ええ~、やだあ~」とか 「だって、わからないんだものぉ~」とか 甘えた声出します。 悪い人じゃないし、多分意識しているわけでもないと思うんですよ、 ちょっと疲れますけどね。

母、79歳も

041
匿名
男性としゃべるとき、ワントーン高い声を出し、「〇〇ですわ。」など、昔の山の手奥様しゃべりになります。 こわいよぉ~(娘の心の声)。

私の昔の職場の同僚が・・・

041
れいれいまま
親御さんに「男性から可愛がられる女性になりなさい。女性は男性から可愛がられて ナンボである」と云われて育ったと話していました。 そのような女性ですから、男性の前では完璧なイイ子でいましたし、作為的という よりも、条件反射として、本当は嫌いな男性に対しても、相手に勘違いさせる ような態度を見せる女性でしたね。 そういった女性って、何か目的がある訳ではないのだと思います。 男性に対しては、可愛い女性と思って貰わなくてはならないという思い込みの ようなモノがあるのだと思いますよ。 本能というよりも、習い性なのだと思いますし、好きにやらせておけば良いのですよ。 そういった女性の悪口を口にした時点で、相手に対する嫉妬と受け止められても 致し方ないのだと思いますしね。

レスします

041
正直で良いと思う
「ぶりっ子は自分の欲しいものが解ってるから、それを手に入れるために色々してるんだなとしか」思いません。 寧ろ「男性の気は引きたいが人に悪く思われるのがコワくて出来ない、でもちやほやされる子は憎たらしい」 って思考の持ち主が潔くないなぁって思ってますが。

え。私もぶりっ子だわー。

🙂
勇敢なマダム
人に言われたこと無いけど、 「男性によく思われたい」って気持ちはあるわ。 まあ、私のことなんぞ見てる人はいないからぶりっ子になってても平気ね。

自分では普通と思っている

041
あすか
妹(アラフォー)が若い頃からぶりっ子です。 ただ男性に対してではなく家族以外の人に対して、ですが。 ワントーン高い声で「そぉなんですぅ~」な喋り方? 決して可愛い方ではなくかなり太っているのですが、 全然気にせずぶりっ子です。 ぶりっ子してて変と言った事がありますが 「全然ぶりっ子なんてしてない!」と言われまして、 自分がぶりっ子って全然思って無いです。 確かに自分では全然わかってなくて、 本気で普通にしてると思ってると思います。 だからその人も自分がぶりっ子と言われてるのはわかってても、 言われてる仕草や話し方普通だと本気で思ってるのではないでしょうか。

うーん。。。

041
meme
私もはたから見ればぶりっ子かもしれません。 理由の一つに男性が怖いということもあるかもしれません。 男性の大きな声や怒鳴り声が苦手で ぶりっこしてしまうことがあります。 私も既婚で子供がいるアラフォーですが わざとそうしているわけではないので治りません。

いるいる

😝
CSI
中高年のぶりっ子って見苦しいですよね。 本人はまだ若い少女のつもりなのでしょうね。 実際はぶりぶりすればするほど、気持ち悪くて実年齢浮き彫りになるのにね。 面白おかしく生暖かい目で観察していたらどうでしょうか。

面倒臭いですよね~

041
秋ナース
ぶりっ子さんって。 更に察してちゃんとセットになっている 人も結構いる気が、、、 考えてみたのですが、 彼女にとって職場内で男性陣に ぶりっ子を する事で就業のモチベーションが 上がる大事な行為なのではないですかね? 仕事面が完璧ならですが。 あとは一種の性癖なのかも。。。

アイドル志望だったんじゃない?

041
迷子の緑
若いころアイドルか何かになりたかったんじゃないですか?(笑) つまり、皆に注目してほしい、私を見てほしいという欲求が生半可じゃない。 結婚していようが、子供がいようがそれとは別なんだと思います。 そして今でも人の目、特に男性の注目を求めて止まないのでしょう。 他の方の書き込みに頷きました。 親に教えられてきた、というのは一理あるなあと。 母親が娘にそう教えるというのはあるのかもしれないと。 本能、という解答にもははあ、と頷きました。 何がしたいか? と問うても恐らくご本人も分らないでしょうね。 本能であれば。 また単に男性に注目されたいという意識しかなければ、それ自体が目的だから。。 その裏には何もないですね。 つまり、それって、本能か(笑)

そんなの簡単、男はぶりっ子が好きだからよ

041
なんじゃ
男性がぶりっ子好きである限り、何歳になってもぶりっ子は存在しますよ。 男性が気の強いさばさば系の女性を好き、という時代になったら、そういう女性ばっかりになりますよ。 ようは男性に嫌われたくないってところでしょう。 年上の女性に厳しい、怖い女性ですねぇ。

年齢は関係ない。

041
たか
何歳でもいますよ~。50代でもいたし。でも、その方はお茶目で可愛かったけど。要は人間性でしょ?

あなたには関係ない

😝
バイザ
面白がって笑うのも自由、からかうのも自由。 でも基本あなたには関係ない事。 何がしたいんだかわかったところで それをあなたがかなえてあげられるわけでなし。 >ぶりっ子を嫌う人も多くいて、彼女の真似をして笑っている人達もいます。 中心はトピ主さんでしょ? 私も口調を真似られてからかわれますが 警戒心を抱かせないリトマス試験紙です。 誰が無礼で頭が軽く、何を演じているのか はっきりわかりますから。

僅かに妬ましい?

041
さもん
他人のことだから放っておいたら済むのに そうできないのはどうしてでしょうか? 何をしたいかわからないと、わざわざトピを立ててまで 他人の同意を求めるまでもないはず。 主さんの文章の中に匂うのはほんの僅かの妬ましさ? 禁じ手を使い続ける人に対しての潜在意識が どこかに働いているような気がします。 もちろん全然構いませんが、そんな心理かな?と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧