本文へ

欠勤が続く人

レス7
(トピ主 1
041
匿名
仕事
こんにちは。 事務をしています。 仕事量が多いので、事務を募集し、 年末に新しく入って頂きました。 今、1ヶ月半経ちましたが、 入って早々休むようになり、 大体週に1-3日くらいしか来ません。 今年は3日くらいしか来ていません。 その方にお願いしたい仕事はあるのですが いつも熱風邪で休み、来てもまたいつ休むかわからないので 頼めません。 来た所で、書類1枚(名前など情報を記入するくらいのもの)に 2時間位かけています。 上司(総合職)はその方に寛容です。 その方がいてもいなくても、事務はいることに変わりはないから?ですかね。 事務の私は「仕事が頼めなく困ったまま、、、」と話したら 「病気の人に対して、何(てひどいことを)言ってるんだ! 出勤できている貴方が仕事すれば良い!」と言われました。 病気なのは仕方ないのですが 「こんな出勤状況では、私は困ったまま」と思う私は 酷い性格なのでしょうか。 週1-3日位しか出勤しないのは 大した問題ではないのでしょうか? ご意見伺えればとおもいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう若い人居る

041
ツタンカーメン
 私の会社の人の話かなと思いました。  高学歴で、すごい競争率の採用試験を勝ち抜いて来ていて、仕事はかしこいからよく出来るし、性格も真面目で素直で、お客さんの対応も良いんですけど、よく休むんですよね~  彼らを見ていると、人間は何が良いかわからないなって思います。  彼らは基本的に、どんな職場に異動しても自分のペースを変えませんので、解決策はありません。  根性が悪いわけではありませんので、そういう人だと認識して、受け入れていくしかないと思います。  私も、すごい激務で高齢女性蔑視の職場に居た時に、心身の調子を崩したことがあったのですが、今から思えば、彼らの手口を使って、休んだらよかったなと思っています。  解決策を示せなくて申し訳ありません。  

トピ主です

041
匿名 トピ主
ツタンカーメンさん ありがとうございます。 私の会社の方は、 入ったばかりの30代の方で 仕事を教えてもメモもしないで同じ質問を繰り返す 教えても教えてもミスや漏れをすると言う 困った方です。 ツタンカーメンさんの会社の方のように 仕事ができる方なら、 休んでもやることをやっているなら 文句は言えなそうですね。 なるほど、 どこに行ってもそのペースなのですね。 それなら、相手にしてみれば、 休むことの仕事への影響とか説明のしようがないと 思いました。 だから、休むのかーと。

レスします

041
ブラザー
いったい会社の就業規則はどうなっとるのでしょうね。 その新人さんは特別なコネが実はあったとしても、現代日本の一般社会ではありえない姿です。 私の職場も中小企業ですが、こういった場合は 1上司がじっくり健康状態など本人にヒアリングする 2健康状態が優れないのであれば、しかるべき医療機関で受診させる 3病名が付くケースの場合、診断書を提出させる 等の方策と採ります。 で、通常勤務不能であれば退職いただくのは当然。 粛々と手続きすれば良いだけのこと。 上司様に能力がなければ社労士に聞けば済む話です。 こういうケースでいつも思うのですが、マジメに働く社員に理不尽なしわ寄せが乗っかるのが許せません。 ただそれだけです。 さて、上司様がどう動いてくれるのか。 あまり期待できそうにないかな・・・

ブラザー様(コネ採用説)に同意します。

041
意地悪おじさん
重役クラスの子弟で、あなたの上司に特命が下ったのでしょう。 「よろしく頼むよ」と。 普通の健全な会社なら、あまりにも病欠が続くなら医師の診断書の提出を求め、長期療養させ、病気を完治させてから仕事を任せるものと考えます。(療養中は総務部付とか、現場に出させないのが普通) ところで有給を使い果たしたら、当然無給扱いですよね。

何か事情があるのではないでしょうか?

日の暈
 トピ主さんこんにちは。  トピ文からは状況がよくわからいのですが…この会社は上司とトピ主さんだけではないでしょう?他の方はなんと言っているのでしょうか?  トピ主さん一人が上司に訴えても無駄ならばみんなで言えばいいでしょう。上司だって無視はできないはずですよ。  でももしかしたらその人は何か事情があって雇っているのではないでしょうか?あまり他人には公言しにくい病気を患っているとか…

いたいた

041
ほにょ
ウチの会社にも以前いました。そんな30代女性。 その人は、多分、解雇手当狙いみたいな感じでした。 ウチの会社も小さな会社で、法律的に疎いことが多くて、「そんなに休むなら辞めてもらう」って言っちゃったんです。 結局、きっちり払ったはずですけどね。

上司とよく話し合う

041
通りすがり
休みがちだろうと、雇うのは会社です。 雇主と就労者の間できちんと合意されていることを、第三者のあなたがどうこう介入することはできません。 あなたがすべきことは、上司とよく話し合うこと。 もしかしたら、会社側はあなたに問題があってみんな嫌になって辞めると困っているのでは? あなたに他人と折り合って仲良く仕事をするということを学んでほしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧