本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何で新人の休みに合わせなきゃいけないの?

何で新人の休みに合わせなきゃいけないの?

レス7
(トピ主 2
041
ダフルワーク
仕事
ダフルワークしている40代後半既婚女性です。
今回、早朝やっている仕事の方で新人が入る事になりました。この仕事はシフト制です。
今は私ともう1人(Aさん)と2人で交代で出勤しています。(私週5、Aさん週3。1日だけ2人体制)新人を入れる事で毎日2人体制にするようです。
新人(Bさん)は出勤する曜日に希望があるので、指導する都合上しばらくはその日は私にも出勤してほしいと上から打診されました。
Bさんの希望日はわたしの従来の出勤日と3日しか被っておらず、しかも5日連続出勤、私とBさんの休みにAさん1人の出勤にするようです。
上の言い分は、入ったばかりでこっちから休みの事を色々言ったら可哀想だし、すぐ辞められたら困るからとの事でした。
Aさんは出勤日の希望がなく、私がどうしても都合のつかない時に代わって貰ったりしています。(それでも2ヶ月に1回あるかないかです)私は今の出勤日のペースが昼間の仕事との兼ね合いもちょうどいいので、それは無理だしできないと言いました。
すると、上から怒られました。
でも、私がいなくてもAさんだってもう一人前に仕事ができて指導するのは可能です。

私は「Aさんだってもう教えられますよ。何で向こうの都合に合わせなきゃいけないんですか?慣れてきたら希望日に休んで貰えばいいじゃないですか。」
と言いました。
私が入った時は、先にいた人(指導係の人)からその人の休みに合わせて一緒に出勤してと言われたのに。
なんだか腑におちない感じです。

ランキング

レス

腹立ちますよね!

041
だら
すぐに辞められたら困るから上の人が気を遣ってるだけですよ。 Aさんよりトピ主さんを信頼してくれているのは確かですし、週5も出ているのですから、怒られても無理なものは無理だと主張しても大丈夫だと思いますよ。 新人に辞められるよりトピ主さんに辞められたら困るでしょうから。

補足

041
ダフルワーク トピ主
補足です。 私が入った時の指導係の人は退職しており、Aさんが入った時は私と同じ日に出勤して、慣れてきてから1人勤務になってもらいました。 Bさんが出勤する予定の日は私かAさんのどちらかが必ずいる日です。

私は読解力がない

041
カエルくん
 トピ主さんの文章だと数学の問題を読まされているような気がします。  私のように読解力がない人が読むとトピ主さんは『土曜日、日曜日に出勤したくない』と見えます。  事実は違うのでしょうがそうとられかねない複雑な文章です。

協調性、臨機応変

041
匿名
職場の役に立ちたいという気持ちはないのですか? 一応自分の意見を言う事は大事だと思いますが、職場全体の事を考えられないなら、くびにされても仕方ないと思います。 とりあえずやってみて、それからダメなら断れば。 相手が新人であろうとなかろうと仲間じゃないですか?

要するに、本業のある日だけ出たい?

041
千鶴
もしそうなら、「それだと、私に完全に休みの日がなくなってしまいますので、体力的にも時間的にも無理です」でいいんじゃないですか? Wワークであることは先方はわかっているんですよね?

だら さんに同意

041
するめ
まあ、あんまり恨みがましいことは言うとトピ主さんの方が損してしまうので、そこはぐっと飲み込んで。 感情的に反発するのではなく、「都合がつきませんので・・・」と、申し訳ありませんという姿勢でいきましょ。 横ですが、"カエルくん"さん。 そんなに複雑ではありませんよ。 少なくとも勤務日については。 トピ主さんは、どこにも「平日に働いている」とは書いていません。 「週5日」とあるだけです。 あなたが「週5日=月~金」と解釈したのは、単なる早合点、思い込みです。 それだけ。 読解力とは関係ありません。

ありがとうございます

041
ダフルワーク トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございます。 また補足になってしまいますが、先方はダフルワークを知っています。 もう一つの仕事も週5で出ています。こちらもシフト制ですが、他の人の迷惑になるのでなるべく出勤日の変更はしたくないんです。基本的には両方休みの日は月1回位で、週3日は両方出勤です。 Aさんは最初週5で出てくれていたのですが、体調がすぐれないため途中から週3になりました。(この時点で私の負担増です)なのでAさんの勤務日を増やすのは難しいです。 早朝の仕事は朝5時からです。2年続けていますが5連勤は2度位しかした事がなくて、その時は体調が悪くなり散々でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧