ダフルワークしている40代後半既婚女性です。
今回、早朝やっている仕事の方で新人が入る事になりました。この仕事はシフト制です。
今は私ともう1人(Aさん)と2人で交代で出勤しています。(私週5、Aさん週3。1日だけ2人体制)新人を入れる事で毎日2人体制にするようです。
新人(Bさん)は出勤する曜日に希望があるので、指導する都合上しばらくはその日は私にも出勤してほしいと上から打診されました。
Bさんの希望日はわたしの従来の出勤日と3日しか被っておらず、しかも5日連続出勤、私とBさんの休みにAさん1人の出勤にするようです。
上の言い分は、入ったばかりでこっちから休みの事を色々言ったら可哀想だし、すぐ辞められたら困るからとの事でした。
Aさんは出勤日の希望がなく、私がどうしても都合のつかない時に代わって貰ったりしています。(それでも2ヶ月に1回あるかないかです)私は今の出勤日のペースが昼間の仕事との兼ね合いもちょうどいいので、それは無理だしできないと言いました。
すると、上から怒られました。
でも、私がいなくてもAさんだってもう一人前に仕事ができて指導するのは可能です。
私は「Aさんだってもう教えられますよ。何で向こうの都合に合わせなきゃいけないんですか?慣れてきたら希望日に休んで貰えばいいじゃないですか。」
と言いました。
私が入った時は、先にいた人(指導係の人)からその人の休みに合わせて一緒に出勤してと言われたのに。
なんだか腑におちない感じです。